Просто Деррик Фейворс
В составе Юты с февраля числится Деррик Фейворс - человек, которому пророчат большое будущее в лучшей лиге мира. От него за версту несет потенциалом, с которым необходимо поступать безжалостно - реализовывать, реализовывать, реализовывать.
В английском языке есть слово "favor", которое означает что-то вроде покровителя. Если на свете есть Бог, то этот высочайший покровитель сполна отмерил Фейворсу различных данных, дав тому многое для его возможных успехов. Фейворс получил огроменный рост и множество различных апгрейдов к нему - как довесок, эдакий подарок фирмы. От таких подарков не отказываются, пылиться на дальние полки их не швыряют - и Фейворс уже в школе стал очень известной личностью, в финале чемпионата штата отметившись 38 набранными очками и 21 подбором, на своих вполне широких плечах обеспечив школе победу. Деррик не только разбирался со своими оппонентами в краске, но и вполне неплохо владел броском, за счет чего представлял страшную опасность даже в пяти метрах от кольца.
Показав товар лицом, Деррик мог выбрать себе чуть ли не любой университет в этой стране, но дюкам и северным каролинам предпочел Джорджию Тек - и объяснить это очень просто: это учебное заведени ближе к его дому.
У нас есть такая пословица: велика фигура, да дура. Пояснение обычно бывает предельно кратким - если в антропометрических данных ему отмерили с лихвой, то на голову не осталось. Деррика причислить к этой категории нельзя никак. Он не просто отмечался неплохой успеваемостью, он был отличником - и эта грань большого парня позволяла всерьез рассчитывать, что с баскетбольным ай-кью у него тоже проблем не будет. В общем, послужной списочек рос как на дрожжах.
Фейворс уделил своему колледжу ровно один сезон, проведя его с очень приличными показателями(более 12 очков и 8 подборов за 27 минут в среднем за игру), а учитывая его возраст - с восхитительными показателями. Деррика в открытую начинали побаиваться, а из скромных "если он продолжит работать над собой и не будет валять дурака, то из него может выйти толк" чаще всего вырывалось резкое "WOW!!!" с пророчествами вроде "у этого парня большое будущее". Фейворс потихоньку начинает давать пищу для размышлений в виде различных видеороликов на Ютьюбе, где каждый может оценить, например, его мастерство в данках и бросках сверху.
Отбегав годик в колледже, он выставляет свою кандидатуру на драфт НБА - и многие специалисты в один голос пророчат ему выбор как минимум в первой пятерке драфта. Деррик обладает неплохой защитой и атлетизмом, но при этом за ним тащится и приличная стая проблем. Мощный форвард абсолютно не умеет играть спиной вперед, со школьных пор совсем куда-то запропастился бросок, а потери сыпятся одна за другой. Все это вкратце называют объемнейшей фразой "пока сыроват", добавляя к этому, что ему надо еще годик-другой поиграть за колледж и набраться опыта.
А теперь перемещаемся от многообещающего юноше к многообещающему клубу. Нью-Джерси в некотором смысле был похож на Фейворса: клуб с приходом Прохорова стал очень перпективным, но при этом оставался "сырым", ведь состав клуба был слишком далек от идеала. Главная перпектива клуба виделась в подписании кого-нибудь из "Большого Трио", но срочно был нужен креативно-взрывной разыгрывающий, который бы смог накормить передачами лидеров, но при этом и взять все на себя в нужный момент.
Такие люди на драфте были - и прежде всего мы говорим о Джоне Уолле, хотя вариант с Эваном Тернером тоже мог бы сгодиться. Шансы Нетс на право первого выбора были выше, чем у остальных команд - спасибоцентрузаэто провальному сезону. Колоритный владелец Нетс Михаил Прохоров готовился выбирать Джона Уолла, определив вектор развития клуба на несколько лет вперед: либо перпективнейший разыгрывающий, либо великолепная разменная монета - сэра Уолла с удовольствием могли бы выменять другие команды.
Русский, который не пьет водку - еще и в этом заключается толкования эпитета "колоритный". Прохоров обладал огромным ростом, такими же шансами на итоговый успех, но все это померкло перед Вашингтоном.
В предыдущем к драфту ноябре скончался хозяин Уизардз Эйб Поллин - и на майскую драфт-лотерею его вдова одела чемпионский перстень покойного супруга, который владел Вашингтоном... так, давайте посчитаем. Десять, двадцать, тридцать, сорок, сорок пять... 46 лет! Айрин(так зовут супругу) на фарт надела перстень - а дальше как в сказке. Госпожа Удача лично отдала честь Эйбу, выдав Вашингтону первый драфтовый номер. Ровно девять лет назад у Волшебников был такой же - и они щедро потратили его на Кваме Брауна, сев в лужу. На этот раз ошибиться было невозможно, и защитник присоединился к команде.
Менеджерам Нетс надо было выбирать - вместо яркого разыгрывающего пришлось маячили перспективы вроде Уэсли Джонсона и Аль-Фарука Амину - оба этих выбора мягко говоря команде не подходили. Руководство Нью-Джерси решило рискнуть, поставив на потенциал. Деррик улыбался во все зубы, их пути пересеклись - строящегося заново клуба и перпективного игрока.
Размах рук Фейворса равен 276 сантиметрам - и это настоящий Кинг-Конг. Деррик с удовольствием выслушал аккуратные комплименты Эвери Джонсона: "Если он сможет набрать 15 фунтов мускулов, то мы получим отличную вариацию Дуайта Ховарда". Джонсон, кажется, осмотрел каждый миллиметр тела своего новичка(по крайней мере то, что не скрыто под футболкой и шортами), с удовольствием отметив: "Вы видели икры этого парня? Разве такие бывают у 18-летних?".
Икры-икрами,но Фейворсу лишь в июле исполнилось 19 - и тут пора бы вспомнить о том, что к взрослой игре он еще не совсем готов. Летом необходимо поработать над собой, а уже потом переходить к "боевому крещению", начав учиться прямо по ходу игры.
Ве условия для этого были. В стартовом составе Нетс мог выходить Джо Смит, мог - Хамфрис, а мог и сам Фейворс - игровое время от этого не меняется, в основном составляет около 20 минут за игру - вполне достаточно, чтобы начать втягиваться во взрослый баскетбол и выходить на новый уровень.
Впрочем, мощный форвард Нетс неоднокрактно позиционировался в роли разменной монеты - его фамилия в первой половине сезона регулярно мелькала в слухах об обмене Кармело Энтони. Деррик, осаваясь до предела скромным, продолжал работать на команду. Позиция Эвери Джонсона была предельно проста: доверять своим игрокам, устраивать между ними здравую конкуренцию, а не гонку вооружений. Фейворс мог набрать 3 очка и 2 подбора за 16 минут игры с Сакраменто, но уже в следующем матче он все равно получал свое время, которую использовал совсем по-другому(14+8 за 25 минут). Деррик мог провалить отдельный матч, но подставленный локоть Джонсона был всегда рядом - и это успокаивало, позволяло не пороть горячку, а заниматься своим делом.
В середине декабря команду в результате обмена покинул Джо Смит, но игровое время Фэйворса остается в том же диапазоне - теперь чаще играет Хамфрис, да и Троя Мэрфи никто не отменял. Но Деррик работает - и к началу января Троя Мэрфи на горизонте не видно, а Деррик проводит в старте не одну-две игры, а уже небольшие серии. Пик его игрового времени в Нью-Джерси приходится именно на матч с Ютой - тогда игровое время мощного форварда не дотерпело 10 секунд до отметки в полчаса. Про трейд Кармело Энтони в Нетс тогда говорили лишь самые упертые люди, а Нетс показал, что Фейворс играть умеет. И, завидев пожар в Солт-Лейк сити, оперативно провернул обмен, выменяв бунтаря-Уильямса к себе, в кормушку, а Деррика(и еще, до кучи, Харриса и два пика) отдав Юте.
Нетс заполучили креативного разыгрывающего, а Юта окончательно оформилась в качестве команды, за которой интересно следить, но далеко не всем интересно смотреть. Прогресс, будущее, рост - слова, которые и определяли состояние Джазменов. Было интересно наблюдать за Харрисом в роли разыгрывающего, за Хейвордом в роли одного из лидеров команды и за Фейворсом в роли твердого стартера, играющего по 25+ минут. Было любопытно - но не слишком интересно для гурманов баскетбола, которые желают видеть четкую поставленную игру у команды. Ее не было, она сводилась к "попрет-не попрет у Майлза" и прочим факторам, и иначе быть не могло. Постепенно начал играть Хейворд, поверил в себя Фейворс - если в первых четырех играх за новый клуб ему давали играть по 10-15 минут, то затем это время постепенно увеличивалось, а к концу сезона - и потере турнирной мотивации - превратилось ровно в две трети игрового времени с Денвером - в последней игре сезона отметка в 30 минут пала.
И вот тут следовало бы остановиться, сделать глубокий вдох и хорошенько обо всем подумать. Фраза Джонсона о "вариации Дуайта Ховарда" нынче не оправдывается - Деррик играет в другой манере, по стилю игры напоминая больше второго номера. Играть спиной вперед он так и не научился, лезть в кучу и сохранять мяч - тоже. Он сохранил лишь две вещи - скромность и желание работать над собой. Тренеры по развитию, а они в Юте весьма и весьма неплохие, за это межсезонье просто обязаны поработать с Дерриком как следует. Я просмотрел несколько матчей Фейворса за Юту, а потому твердо говорю, что как такового стиля у него нет. Клубу надо хорошо подумать: а что нам собственно надо? Можно сделать из Деррика качка - вроде того, во что превратили бросающего ранее Кирилла Фесенко. Можно попробовать сделать искусственное дыхание среднему броску Фейворса, а можно продолжать развивать стиль "хз", в котором и закончил сезон мощный форвард Юты. Деррик, даже при 30 минутах игры, оставался в Юте подыгрывающим игроком - таскальщиком рояля. Если у Джаз не было времени по ходу сезона рабоать с Дерриком, то это одно. А если они так и хотят оставить его на вспомогательной роли, то тут совсем другое - с такой задачей может справиться все тот же Кирилл Фесенко. Или Энес Кантер, которого мы давеча задрафтовали. Эл может вернуться на позицию мощного форварда, да и старую-добрую игру с двумя центровыми никто не отменял.
Такой стиль великолепно подходит Хамфрису - в виде ограниченного атакующего арсенала и слабой игры один на один Крис ставит заслоны и лезет на подбор. По такой игре он стал очень важной частью Нью-Джерси, но Юте сейчас нужен лидер, настоящий, с крепким и твердым характером.
Слово за тренерским штабом Юты. Потенциал Фейворса все еще велик, и его необходимо развивать. Деррик, в условиях молодого и амбициозного коллектива, способен стать одним из лидеров клуба. Кроме того, всегда есть вариант обмена - и Деррика еще можно будет куда-нибудь пристроить.
Можно, но нужно ли? Задатки на лицо, неконфликтный характер - тоже. Чем не материал для активной работы? Интересно, чем же занимается Фейворс в это межсезонье. Скоро узнаем - ведь недаром же favor небесный выдал Деррику такие данные. Осталось только подождать.
P.S. В ближайших постах мы будем разбирать игру Деррика более подробно. Будет что-нибудь вроде серии наших постов про Хамфриса.
Рад что Барнс, Саллинджер и Пэрри Джонс (кстати, у него больше шансов походить на КГ) остались - в перспективе суперзвезды. Хотя на этом драфте все могли в ТОР 5 гарантированно уходить.
«по стилю игры напоминая больше второго номера» - второго Фейворс точно не напоминает, т.к. это АЗ. Фейворс где-то между центром и МФ, т.е. между 4-ым и 5-ым номерами.
Потом с таким воспеванием не совсем согласен
«Фейворс уделил своему колледжу ровно один сезон, проведя его с очень приличными показателями(более 12 очков и 8 подборов за 27 минут в среднем за игру), а учитывая его возраст - с восхитительными показателями.» - ничего восхитительного точно нет)) а в остальном очень интересные размышления
Стиль - можно пробовать лепить Амарэ из Дэрека, только нужно очень хорошо заигрывать и использовать. Ведь по началу Стат в атаке ничего кроме данков и предложить не мог. Главное развиваться и работать над собой, плюс использование тренера. Фейворс все еще может быть Двайтом 2.0 - отдайте его только Ван Ганди и Юингу, натаскают. Да и Ховард стал монстром трехсекундной совсем не сразу, так что еще ничего не потеряно (в отличие от того же Одена). ОЧень интересный игрок, сильно хотел видеть его в Портленде;)
Вот посидел бы хотя бы три годика в ncu, был бы совсем другим человеком.