«Хьюстон» сравнял счет. Пи Джей Такер снова перепихал «Уорриорс»
Тактика ушла, осталась только страсть. «Хьюстон» вырвал победу в четвертом матче – 112:108.
Дрэймонд Грин сформулировал почти идеально: «Они делают все, чтобы выиграть, а мы такие: ну, что ж, поставим спину».
Клэй Томпсон и Стеф Карри так и не могут попасть свое: у первого 5 из 15 с игры, 1 из 6 из-за дуги, у второго – 4 из 14 трехочковых. Без них «Голден Стэйт» растерял половину атакующих мощностей и попал в положение, когда вопрос количества владений имеет первостепенное значение. У «Уорриорс» 11 потерь на 13 у «Рокетс», но под щитами их опять придавали, пускай и не так мощно, как это было в третьем матче – у «Хьюстона» 13 подборов на чужом щите (против 8), и многие из них приводили к открытым броскам с периметра.
С такими Томпсоном и Карри математика неожиданно начала работать в пользу «Хьюстона». У них по-прежнему хуже процент с игры, но количество трехочковых все решает – всего 34 процента, зато 50 попыток.
Ключевые факторы для побед «Хьюстона» неизменны:
– маленькая пятерка бульдогов (Такер-Риверс-Гордон-Пол-Харден): здесь нет «большого», который бы встречал под щитом, но зато много атлетизма, злости и готовности легко размениваться;
– хоть какая-то помощь от Капелы в его игровые минуты: сегодня он провел лишь 21, но вновь оттягивал на себя внимание Грина при подстраховке против проходящих, вновь получал пасы от Хардена, вновь собирал подборы и вновь проявил себя как плеймейкер, когда «Голден Стэйт» пытался поймать Хардена в «капкан»;
– заражающий всех импульс, который идет от Пи Джей Такера: коренастый форвард лезет к своей цели через тела, пересиливает превосходящих его в росте Дюрэнта и Грина, вырывает мячи, которые вроде бы не могут не достаться сопернику, и за счет всего этого поддерживает кураж «Рокетс» даже тогда, когда у них перестает лететь.
Благодаря Такеру «Хьюстон» – немного не такой, каким его представляли. Да, совершенно несмотрительный – Харден выбросил 6 из 17 трехочковых из статичного положения и 8 раз подошел на линию. Да, ориентирующийся на цифровую географию, предсказуемый и помешанный на «изоляциях» и пик-н-роллах – в первой половине «Рокетс», правда, чуть отошли от этого и, к удивлению соперника, начали давать передачи под щит, но потом все, конечно же, вернулось. Да, уж очень понятный – с усеченной ротацией, с практически неизменным распределением ролей, с доминирующим на мяче лидером, который захлебнулся в последней четверти.
Все это «Голден Стэйт» более-менее контролировал даже в тех матчах, которые проиграл. В четвертом у «Уорриорс» оставались вполне рабочие варианты для спасения – на последних секундах и Карри, и Дюрэнт получили совершенно открытые ситуации для того, чтобы сравнять счет, но оба промахнулись.
Проблемы «Голден Стэйт» главным образом связаны с Такером и с силовым баскетболом, который он олицетворяет. Партнеры много говорили о его влиянии, но оно проявляется настолько красноречиво, что это кажется даже карикатурным. Харден теперь не только жалуется – он отвечает Грину случайно попадающими в голову руками. Крис Пол теперь не только жалуется – он еще и находит время, чтобы попихаться с Дюрэнтом. Мама Хардена теперь не только жалуется – она отвлекает Дюрэнта разговорами. Скамейка «Рокетс» не только тоскует – оказывается, на ней сидят живые люди, которые поддерживают партнеров и потролливают соперников.
Ненависть к «Голден Стэйт» очевидна. И в четвертом матче она и была тем важнейшим фактором, который послужил для продолжения серии.
«Уорриорс» по-прежнему улыбаются, потому что у них гораздо больше вариантов.
Здесь есть новые сочетания, чтобы сделать присутствие резервистов менее негативным. Теперь без Жеребко и Богута. Да, игроки старта опять перегружены, и на Игудале это, похоже, начинает сказываться, но на этот раз обошлось без провалов.
Здесь есть большая свобода – «Голден Стэйт» живет не только «изоляциями» Дюрэнта и все еще находит способы для получения легких очков за счет игры в пас. Команду бросает то туда, то сюда, но в такой неопределенности есть плюсы.
Здесь есть не только резерв дальних попаданий Карри и Томпсона, но и более доступный – в четвертом матче «Голден Стэйт» допустил не меньше 7 промахов из-под кольца в простых ситуациях. Особенно забавен был момент с Дрэймондом Грином – он вбежал в «краску» на последней минуте при счете 105:110 и изобразил Карри из третьего матча.
Здесь есть Дрэймонд Грин, который всех разбудил для того, чтобы рвануть в четвертой четверти и почти догнать «Хьюстон». Форвард забирал мяч сразу и начинал форсировать быстрые атаки, но перед этим еще и взбодрил всех напутственными речами.
Здесь все еще есть преимущество своей площадки.
Но их чувства к «Хьюстону» явно менее насыщенны. И потому они просто ставят спину, тогда когда на них прыгают с топорами.
Чувства вроде бы не должны иметь ничего общего со строгой отбрасывающей все лишнее системой «Рокетс», и тем не менее не будь этой ненависти, все бы уже завершилось.
Пи Джей Такер помог вернуть сделать эту серию классной. Потому что суть не в противостоянии радикально непохожих систем, не в проценте после «изоляций» у Хардена и Дюрэнта и уж точно не в судействе.
«Рокетс» вернулись, потому что хотели гораздо больше. И это странно коррелирует с зацикленностью на цифровом баскетболе.
Фото: REUTERS/Troy Taormina/USA TODAY Sports (1); Gettyimages.ru/Tim Warner
Ещё САФ писал в своей книге, что каждый новый титул сложнее предыдущего. Это как раз про нынешний ГС. Всё труднее находить мотивацию, а соперники, напротив, жаждут крови. Вот Хьюстон сейчас как в таком положении. Мотивация у Рокетс просто запредельная сегодня
У ГС понятно, что по количеству талантов и опыту всей системы на высшем уровне потенциал выше. Там проблема, видимо, во многом ментальная. Ну и грузить КД, когда ни у кого толком не идет - это уже не система. При этом несмотря на проблемы, все матчи до конца держали в напряжении - разница в конце была всего 1-2 владения!
Хотелось бы 7 матчей, и чтобы никто по дороге не сломался.