Харден спас сезон «Рокетс», Карри – это какой-то позор
2-1 в серии.
1. «Рокетс» выиграли подбор – «Рокетс» победили.
Третий матч ушел в овертайм и не дал осознать гораздо более ощутимое преимущество «Хьюстона». Главное, что поменялось – это энергетика со стороны хозяев: они гораздо агрессивнее защищались на периметре и не давали опускать мяч, они яростнее боролись на чужом щите. В итоге «Хьюстон» взял 30% отскоков в нападении, тогда как «Голден Стэйт» – только 16. Со стороны «Рокетс» включились не только Такер и Капела, даже защитники Харден и Пол продолжали рубиться после своих промахов. 17 подборов на чужом щите.
Итоговое соотношение на подборах: 55 против 35.
У «Рокетс» все равно оказалось меньше владений, но достаточно для того, чтобы выиграть. Даже через экран можно было понять, у какой команды сезон по сути заканчивался бы в случае поражения.
2. Джеймс Харден провел первый эффективный матч и решил концовку.
Показатели лидера «Рокетс» поражают главным образом количественно: 8 штрафных (8 из 8), 32 броска с игры (14 из 32), 5 из 13 трехочковых, 6 передач при 3 потерях. Но если сделать поправку на повышенное внимание со стороны защиты, на сложность бросков, на нагрузку, то все это производит гораздо более весомое впечатление.
Харден, впрочем, не удовлетворился только этим.
Он провел на площадке 45 с половиной минут и впервые в плей-офф против «Голден Стэйт» продержался в тонусе до концовки. Ключевыми для исхода стали два его потрясающих момента на последних минутах овертайма – трехочковый против Игудалы и последующий проход в «краску», где под него подставился Грин. Обычно считается, что Харден старается найти неравноценный размен, но здесь он даже не заморачивался – против Игудалы, предсказуемо, но неотразимо.
Харден решал концовки против «Уорриорс» в регулярных сезонах, но в плей-офф он обычно задыхался к четвертым четвертям.
Здесь получилось иначе.
3. Резервисты «Голден Стэйт» не годятся.
Стив Керр очень осторожно вел себя по отношению к «скамейке» в домашних матчах и почему-то слишком поверил в нее в гостях (где ролевые обычно не проявляют себя).
Такая небрежность сломала «Уорриорс» игру. Они вроде бы легко начали, повели 20:11, но выход Жеребко и Богута все перевернул – за несколько минут они получили «-10», никак не могли забить, не могли отдать мяч даже Дюрэнту для атаки один на один.
Керр выправил ситуацию в четвертой четверти. Вместо Жеребко с резервистами играл уже Игудала, им удавалось использовать индивидуальные качества Дюрэнта или находить свободные броски тогда, когда его начинали держать вдвоем.
К тому же быстро набрал три фола Кевон Луни. Так что «Уорриорс» опять сократили ротацию и понадеялись на «смертельную пятерку» – все игроки старта отбегали больше 44 минут, а Дюрэнт и почти 50.
Скамейка «Голден Стэйт» принесла 7 очков, резерв «Рокетс» – 21.
4. Эрик Гордон – второй человек в «Рокетс».
У защитника 11 из 20 с игры, 7 из 14 из-за дуги, сверхэффективность и непривычно много владений.
«Хьюстон» смог сделать так, что Гордон получил больше бросков – после пик-н-роллов Хардена или Пола или после подборов в нападении. И тот оказался одним из важнейших факторов для домашней победы – 30 очков, стабильная эффективность с самых первых минут, постоянная угроза со слабой стороны.
5. «Хьюстон» так и не понял, что делать с Дюрэнтом.
Дюрэнт набрал 46 очков (14 из 31, 6 из 10 трехочковых, 12 из 12 с линии). И при этом главный вопрос, который ассоциируется с ним: почему так мало?
«Рокетс» сумели нейтрализовать КейДи на средней дистанции – у него лишь 3 из 11 в излюбленных ситуациях. Но глобально это ничего не изменило: Дюрэнт чаще попадал с дистанции, чаще шел под щит, чаще задействовал партнеров (6 передач), когда его пытались держать вдвоем.
Проблема в том, что при столь доминирующей игре от Дюрэнта «Голден Стэйт» а) умудрился проиграть, б) отошел от него в решающие минуты.
Эта та ситуация, когда философия равноправия «Уорриорс» играет против них же.
6. Главный вопрос – что случилось на последней минуте четвертой четверти.
За 39 секунд при ровном счете мяч пришел к Кевину Дюрэнту.
Напрашивались две быстрые атаки «Голден Стэйт» за это время, но «Уорриорс» не стали ни брать тайм-аут, ни атаковать сразу же.
Дюрэнт остался против Хардена и совершил неудобный бросок с ведения.
«Хьюстон» ответил не лучше.
Крис Пол остался против Клэя Томпсона и не смог сделать вообще ничего.
Нежелание обоих тренеров хоть как-то вмешиваться, конечно, удивительно.
7. Центровые «Рокетс» начали помогать.
У Капелы «-8», и Майк Д’Антони предпочитал на ключевых отрезках уходить от игры с номинальным центровым – выпускал маленькую пятерку с Остином Риверсом.
Капеле по-прежнему тяжело в защите, но, по крайней мере, он перестал выглядеть инородным телом: красиво накрыл Игудалу, собрал 5 подборов в атаке, выловил несколько мячей под кольцом и даже показал себя в качестве разыгрывающего, когда «Уорриорс» тормозили Хардена ловушками. Передачи смотрятся коряво, но зато действенны – удачный перевод на слабую сторону не раз приводил к точным трехочковым.
У Нене и того проще. 8 минут, «+10», 3 подбора в атаке – даже без виртуозных обыгрышей под щитом бразилец показал себя сильнее оппонентов.
8. Андре Игудала по-прежнему в идеальных кондициях.
35-летний ветеран отыграл 40 минут и был одним из двух игроков «Уорриорс», кто вышел в плюс («+6»).
Игудала не только хорош в защите, не только трансформирует «капканы» на Карри в легкие мячи, но и пока не прощает «Рокетс» – у него 3 из 4 из-за дуги, причем два трехочковых пришлись на четвертую четверть и овертайм.
9. Томпсон и Карри так и не попадают.
Уже третий матч серии, а два брата так и не почувствовали бросок с дистанции: у Карри – 2 из 9, у Томпсона – 2 из 6.
В Хьюстоне оба перестали попадать и из более удобных положений. Томпсон упорно мазал со средней дистанции, Карри и вовсе полностью разложился.
Заслуга «Рокетс» в этом не совсем очевидна.
Карри провалился на обеих половинах, без каких-то вменяемых объяснений: реализовал лишь 2 из 9 под чужим кольцом, хотя практически все попытки были совершены без сопротивления, совершил пробежку на своей половине, гораздо меньше создавал для остальных (4 передачи), очень часто ошибался в защите (особенно показателен был момент с трехочковым Риверса после пик-н-попа, когда Карри потерялся и не знал, куда бежать).
Завершилось все и вовсе эпично. При «-5», когда у «Уорриорс» все еще оставались шансы, Карри в очередной раз вышел на пустое кольцо, пошел заносить сверху и не допрыгнул.
10. Атака «Рокетс» была эффективнее.
«Голден Стэйт» нехарактерно бережно обращались с мячом (8 потерь), увидели феноменальное выступление Кевина Дюрэнта, по 45 минут гоняли «смертельную пятерку», получили больше владений, чем соперник. И при этом проиграли.
В третьем матче произошло очень странное: «Уорриорс» в защите ошибались чаще, чем соперник. Им по-прежнему удавалось прятать Карри, неохотно размениваться, путать Хардена дилеммой «ловушка» или хэдж», избегать фолов.
Но «Рокетс» выступили достаточно качественно, чтобы спасти сезон.
42% из-за дуги – 18 из 26. Во многом благодаря своевременному вкладу Шамперта, Риверса и Гордона.
13 потерь.
Выигранный подбор.
Д’Антони пересмотрел ротацию – оставил в запасе Хауза и Фарида, дал больше времени маленькой пятерке с центровым Такером и Риверсом, направил Такера и Капелу на атаку чужого щита, воспользовался провалом резервистов соперника и даже дал чуть больше отдыха Хардену.
Насколько все это оптимистично, судить сложно. Но, по крайней мере, серия не завершилась уже сегодня.
Смог бы ты судить в НБА? Тест от Джеймса Хардена
Главная сцена «Игры престолов» – отсылка к культовому моменту в карьере Майкла Джордана
Фото: Gettyimages.ru/Tim Warner; REUTERS/Troy Taormina/USA TODAY Sports (5)
Что до холодных братьев - такое ощущение, что при таком Дюранте они как бы не в своей тарелке: не привыкли на подхвате в хироболе. Апофигей их сегодняшнего провала - два мегакосячных лэйапа Карри (ещё при одном фолил Риверс). Двух хваленых суперснайперов перебросали, по сути, списанные из других команд игроки.
К слову, кризис в игре ГСВ начался с двух смазанных Стефом штрафных. Эти два очка Воины наковыривали потом минут десять: ЕМНИП, с 25:17 до 27:38. Дюрант в эти минуты тоже смотрелся так себе. И два броска на победу он тоже не исполнил. Посему выскажу крамольную - по сегодняшним-то итогам! - мысль: для победы ГСВ не хватило гармонии. Не может и не должна эта команда сваливаться в банальное "дай мяч Кевину - он зарешает". При всех его подвигах.