8 мин.

Досрочная победа. УГМК в пятый раз выиграл Евролигу

Сезон 2018/19 женской Евролиги прошёл без сенсаций и неожиданностей. В финал пробились действительно две сильнейшие команды. УГМК и курское «Динамо» до финала проиграли только по одной игре. Полуфинал для обоих коллективов стал лёгкой прогулкой. 

После того как подмосковный «Спартак» перестал мечтать о высоких достижениях, УГМК некоторое время искал себе достойного соперника. И вот когда Курск нашёл богатого спонсора, то сразу же бросил вызов уральскому клубу. Однако финала мечты пришлось ждать целых пять лет. Для курской команды этот сезон стал пятым в Евролиге и четвёртый раз «бело-голубые» пробиваются в «финал четырёх». УГМК же в двенадцатый раз подряд вышел в финальную стадию. Несколько сезонов Евролига проводила эксперименты с «финалом восьми». Попытаемся вспомнить, почему пути двух грандов до этого года не пересекались в финальном поединке.

Краткое содержание последних пяти сезонов

2015 – В дебютный год «бело-голубые» попали в одну группу с «лисицами» и дважды их обыграли. Тогда ещё существовало несправедливое правило, что финалисты не могут представлять одну страну. В российском полуфинале курянки не смогли воспользоваться отсутствием в составе УГМК Таурази, которая получила травму в матче плей-офф премьер-лиги. Через день баскетболистки УСК показали, как надо было обыгрывать уральский клуб. 13 очков и 8 подборов – показатели Сони Петрович в финальном матче. 

2016 – Курянки завершили выступление на стадии 1/4 финала, проиграв серию со счётом 0:2 оренбургской «Надежде». Оренбург был в одном шаге от завоевания титула, но на этот раз в составе УГМК была Таурази. Тот финал считается самым зрелищным за последние годы. Противостояние УГМК и «Надежды» в итоге не переросло во что-то серьёзное, осталось лишь эпизодом. Четыре игрока (Круз, Анойкина, Жедик, Кириллова) из серебряного состава «Надежды» сейчас играют в Курске, а Беглова и МакБрайд защищают цвета УГМК. 

2017 – В домашнем «финале четырёх» УГМК очередной раз опростоволосился, уступив в полуфинале турецкому «Фенербахче». Курску же удалось выбраться живым в битве с УСК, а в финале было уже значительно легче. Энджел МакКотри признали самым ценным игроком. Первый год у руля курской команды стал для Лукаса Мондело золотым. 

2018 – Снова российский финал не состоялся по вине уральского клуба. По ходу сезона команду покинули Таурази и Ланге. Перестановки сказались на результатах. «Лисицы» заняли второе место в группе и, как следствие, встретились с «Динамо» в полуфинале. К решающим играм УГМК привёз Майю Мур, и рекордная беспроигрышная серия «бело-голубых» завершилась. УГМК четвёртый раз поднял кубок над головой. 

2019 – В этом сезоне Курск заставил своих болельщиков немного понервничать. Несколько побед курянки забрали на последних секундах. После нового года баланс в составе был выдержан, и главному финалу последних пяти лет всё-таки быть. 

Три очных поединка в этом календарном сезоне не дали ответ на вопрос: какая команда лучше готова? После финала национального кубка, где составы были урезаны лимитом, болельщики курской команды до сих пор интересуются: сколько стоит кубок России? А два матча в регулярке премьер-лиги лучше вообще не рассматривать под микроскопом. В первом круге Курск был в поиске оптимального состава, и у Лукаса Мондело по этому поводу было революционное настроение. Перед ответным поединком УГМК имел запас в 32 очка, поэтому решил поберечь лидеров и не выставил на матч Торренс и Мессеман.

Победа за явным преимуществом 

Спустя три года в Евролиге снова российский финал. Соперники подошли к нему в полной боевой готовности. Все ключевые игроки в строю. В первые десять минут матча наставники команд не сделали ни одной замены. А зачем их делать, если стартовые пятёрки укомплектованы так, что может позавидовать любая команда WNBA. Единственный минус – в старте не оказалось ни одного российского игрока. Но это совсем другая история.

Бриттни Грайнер была самой заметной на площадке в дебюте встречи. Великанша УГМК выиграла стартовое вбрасывание, затем ошиблась в передаче, сделала пробежку и наконец счёт в матче открыла тоже она. Остальные игроки УГМК также не стали затягивать и быстренько отметились в протоколе. В составе «Динамо» вновь вся нагрузка в нападении легла на плечи тройки игроков, которая в полуфинале раздавила УСК. Чуть позже к ней присоединилась и Принц. Под занавес первого отрезка Эпифания нашла на трёхочковой дуге Круз, которая до сих пор оставалась с нулём. Испанка затыкает сирену – 21:17 в пользу действующего чемпиона.

Когда всё-таки пришло время замен, проблемы начались у «бело-голубых». Появление на паркете Ксаргай и Холлингсворт не принесло бонусов динамовскому коллективу. Да, если честно, от них уже никто не ждал усиления. Их трансферы оказались ошибкой.  У соперника всеми гранями своего таланта блеснула Мария Вадеева. Главная звезда сборной России до большого перерыва успела забросить в кольцо своей бывшей команды семь очков. Даже реализовала трёхочковый бросок. Ещё 2-3 года назад Мария практически не бросала издали. А сейчас в финале Евролиге забивает два из двух.

С каждой минутой становилось заметно, что матч складывается по сценарию, написанным Мигелем Мендесом. Динамовки отвратительно играли в защите. «Лисицы» практически в каждом владении находили для себя открытые ситуации. Лукас Мондело сжигал тайм-ауты, но разница в счёте продолжала расти. 

Когда команды собирались уже отправиться в раздевалки, на паркете бабахнуло. Брианна Стюарт во время броска сталкивается с Грайнер, неудачно приземляется и хватается за ступню. Лидера «Динамо» под руки уводят с площадки. Брианна на эмоциях бьёт ладонью об стенку – сезон для неё закончен. По предварительной информации – разрыв ахилла. После повтора, замечаем, что Стьюи получает травму скорее всего ещё до прыжка. Великолепная серия Брианны, когда она не только выигрывала всё подряд, а ещё и забирала призы самого ценного игрока, оборвалась на ровном месте. Руководители Евролиги с радостью бы отдали ей ещё одну награду, но вмешался несчастный случай. 

Шестнадцать очков за двадцать минут отыграть реально. Но не в этот раз. Потеряв лидера, динамовки окончательно сникли. Если до травмы Стюарт у курянок сохранялись какие-то надежды на благоприятный исход, то после перерыва они развеялись. Команды вошли в режим доигрывания. 

В заключительной четверти пропасть между командами достигла ужасающей для финала отметки в «+30». При такой разнице успели поиграть все заявленные игроки. Для одних это были радостные минуты, для других - печальные. Многие ждали от этого финала мечты интересной борьбы, с развязкой на последних секундах. Увы, главный матч пятилетки разочаровал. Курское «Динамо» впервые уступило в финале. Мондело за три года собрал всю коллекцию медалей, но так и не научился обыгрывать УГМК.

Кто MVP?

Открытым оставался только один вопрос: кто достоин звания самого ценного игрока «финала четырёх»? Мария Вадеева к семи очкам в первой половине прибавила такое же количество и во второй. В концовке матча она была самым креативным игроком на площадке. Если количество наград MVP было бы чуть больше чем одна, как в КВН кивинов, то Марии бы точно достался кивин в черном. 

Реально же за награду боролись двое: Кортни Вандерслут и Бриттни Грайнер. Плеймекер уральской команды была близка к трипл-даблу: 16 очков, 8 подборов и 7 результативных передач. Плюс у Кортни самый большой показатель эффективности (+30). Единственного чего не хватило Вандерслут - это авторитета как у Грайнер. Именно звёздной центровой УГМК и был вручён золотой мяч. 

УГМК в шаге от хет-трика

После финального свистка на головах чемпионок засверкали золотые бейсболки с цифрой 5. УГМК стал пятикратным победителем Евролиги, обойдя по количеству трофеев «Спартак». Подмосковная команда четыре года кряду была сильнейшей на континенте. Потом долгое время никто не мог поднять кубок над головой два года подряд. И вот УГМК это удалось. Венгерский Шопрон – счастливый город для «рыжих». 

Уральская команда очень близка и к ещё одному достижению. «Лисицы» могут выиграть все трофеи, в которых принимают участие. Кубок России, Евролига, на очереди – премьерка. Давайте Суперкубок считать не будем. Единственный хет-трик УГМК оформил в 2013 году.

После потери системообразующего игрока, шансы «Динамо» на выигрыш золотых медалей чемпионата страны стремятся к нулю. А как «бело-голубые» зависят от игры лидера, можно было видеть не только в финале Евролиги. В домашней игре против МБА Мондело предоставил Стюарт отдых и чуть не поплатился. Курянки весь матч отставали в счёте и лишь чудом смогли спастись. УГМК – это не МБА, пощады не ждите. Курск так и не нашёл сильного центрового. А без центра против Грайнер, Мессеман и Вадеевой бороться в «краске» слишком проблематично. Ещё есть Вандерслут с МакБрайд – лучшие в Европе на своих позициях. И не стоит забывать про Торренс. Старт финальной серии премьер-лиги намечен на 20 апреля. 

УГМК (Екатеринбург) – «Динамо» (Курск) 91:67 (21:17; 27:15; 24:16; 19:19) 

УГМК: Вандерслут (18 + 8 подборов + 7 передач), МакБрайд (12), Торренс (11), Мессеман (13), Грайнер (16 + 10 подборов + 4 блок-шота) – старт, Комарова (0), Белякова (2), Барич (3), Беглова (0), Виеру (0), Мусина (2), Вадеева (14) 

«Динамо»: Круз (5), Принц (8 + 5 передач), Петрович (9), Стюарт (12), Говард (20) - старт, Ксаргай (3), Жедик (1), Видмер (4), Кириллова (3), Холлингсворт (2), Головченко (0) 

Бронза уехала в Прагу

В матче за третье место баскетболистки УСК отлично провели первую половину матча, заработав себе фору в семь очков. После перерыва хозяйки паркета устремились в погоню и догнали соперника под занавес третьего периода. Однако концовка матча всё-таки осталась за подопечными Натальи Хейковой, и утешительные бронзовые медали были вручены баскетболисткам из Чехии. 

«Шопрон» (Венгрия) – УСК (Чехия) 53:64 (15:16; 16:22; 15:10; 7:16)

Ш: Тёрнер (12 + 5 передач), Црвендакич (12 + 8 подборов); У: Айайи (14 + 5 передач), Харрисон (12 + 14 подборов)