Игорь Скрипкин — баскетболист из 60-х, ставший тренером в 22 года
Игорь Николаевич СКРИПКИН
Родился 30 декабря 1938 года в Чите.
Защитник. Тренер. Рост 189 см. Вес 84 кг.
Баскетболом начал заниматься в 10 лет, в 1948 году, в Черемхово у школьного тренера Николая Григорьевича Осеева. Выступал за команды школы № 4, шахты № 8 и сборную Черемхово.
В 1957–1960 во время службы в Советской Армии играл за команду Иркутского гарнизона и Забайкальского военного округа. В 1959 в составе сборной Читинской области — второй призер Спартакиады народов РСФСР (зона Дальний Восток), признан лучшим защитником турнира.
В 1961–1968 годах выступал за ангарские команды «Ермак» и «Сибиряк» в чемпионате РСФСР и первенстве Иркутской области, в 1963 и 1967 — за сборную Иркутской области в зональном турнире Спартакиады народов РСФСР.
Сильные качества: прирожденный лидер, умел сыграть на любой позиции (кроме центрового), обладал хорошим тактическим мышлением, высоким затяжным прыжком, фирменным броском с отклонением корпуса.
Главный тренер мужских команд СК «Сибиряк», Ангарск (1961–1964), СК «Ермак», Ангарск (1964–1967), СК «Сибиряк» и женской команды Ангарска (1967–1970).
В 1971 году возглавлял мужскую команду «Востоктяжстрой» (Усолье–Сибирское), с которой выиграл чемпионат Иркутской области и зональное первенство ДСО «Труд».
Судья республиканской категории.
В 1972–1984 — работал баскетбольным тренером в системе профтехобразования, возглавлял российскую сборную ДСО «Трудовые резервы». В 1979 году в течении двух месяцев возглавлял команду ДСК (Иркутск). В 1984–1988 — преподаватель баскетбола в Иркутском техникуме физической культуры, 1988–1989 — заместитель директора Иркутского техникума физической культуры.
Воспитал в Ангарске игроков команд высшей лиги чемпионата СССР: Анатолия Сологуба («Динамо», Москва), Григория Романенко, Алексея Исаченко (оба — «Локомотив», Алма–Ата), баскетбольных тренеров Анатолия Ульянова и Людмилу Федченко.
В беседе с Иваном Михайловичем Щадовым, человеком на глазах которого прошла вся история иркутского баскетбола, мы расспрашивали его о самых заметных игроках разных поколений. Вспоминая 60–е годы, босс черемховского «Шахтера» был категоричен: «Игорь Скрипкин, равных ему тогда не было. Мог отменно сыграть на любой позиции. Прирожденный лидер, оптимист — заводил команду в любой ситуации. Отличное, особенно по тем временам, когда методики были в дефиците, тактическое мышление, умение выстроить скоростную игру. Не случайно он в те годы еще и весьма заметным тренером был».
Тренерские таланты Скрипкина Щадов вспомнил в 1989 году, когда его «Шахтер» делал первые шаги в чемпионате РСФСР — тогда третьем дивизионе отечественного баскетбола. И как знать, как бы сложилась тогда судьба «Шахтера», стань его тренером Игорь Николаевич. Но — не договорились (ни Щадов, ни Скрипкин не очень–то распространяются об этой истории).
Игорь Скрипкин мог возглавить в 1989 году черемховский «Шахтер» почти у самого основания команды. А в 1979 году был главным тренером иркутского ДСК
Мог Скрипкин возглавить и другую иркутскую команду, которую болельщики со стажем с ностальгией вспоминают до сих пор — ДСК. В 1979 году бессменный тренер главной тогда иркутской команды Владимир Чумаков потерял контакт и с руководством, и с игроками. Руководитель большой строительной корпорации (как бы сейчас сказали) — треста Главвостоксибстрой Алексей Николаевич Мацуль, курировавший команду, решил попробовать на этой роли Скрипкина. Игорь Николаевич очень любил баскетбол, но и о своих личных интересах не забывал: попросил под это дело квартиру в Солнечном. Договорились. Но когда дело дошло до получения «ордера» (было такое «свидетельство о собственности» в СССР), квартира оказалась на Советской — в аппарате переиграли решение гендиректора, отдав квартиру в престижном районе «своему». Скрипкин — человек принципиальнейший — тут же плюнул на все договоренности… и у руля ДСК остался Чумаков.
Когда мы с Михаилом Климовым в январе 2018 года приехали к Игорю Николаевичу в гости в его «поместье» в прибайкальском поселке Никола, то застали хозяина бегающим по участку по снегу. Босиком, в легком спортивном костюмчике — в 20–градусный мороз! Скрипкину не за что не дашь его «метрических» восьмидесяти — бодр, свеж и по–юношески активен. На баскетболе его можно видеть регулярно, да и вообще в город по делам на своей Toyota Fielder мотается постоянно, не сидится ветерану (а другие, принятые для 80–летних слова, тут и не подходят) в деревне.
Как и у большинства пацанов военной поры, судьба Игоря Николаевича складывалась непросто.
— Война летом 1941 года пришла в наш дом стремительно — жили мы в белорусском городке Лобжа. Отец сразу ушел на фронт, погиб в боях под Сталинградом в 1942 году, нам с матерью чудом удалось бежать в Сибирь — к родственникам в Черемхово. Уже после войны, когда учился в пятом классе четвертой черемховской школы, первый раз сыграл в баскетбол. Наш учитель физкультуры — Николай Григорьевич Осеев, был поклонником игры, вот и увлек нас, пацанов. Мастерили мячи из резиновой ленты угольных транспортеров по лекалам из книги «Сделай сам: спортивные снаряды» (камеры покупали в магазине, надували ртом), построили в школьном дворе баскетбольные кольца — с фермами и выносом — особый шик тогда. В качестве силовых «тренажеров» использовали колеса от вагонеток. Играли в два тайма по 20 минут «грязного» времени. Матч запросто мог завершиться и со счетом 2:0 — мяч можно было держать сколько угодно и забившие первыми всё остальное время играли на удержание.
Когда учился в классе седьмом, в Черемхово построили Дом культуры с небольшим, метров 14х20, примерно, зальчиком. Пропадал там круглый год, хотя идти до зала было пять километров, да еще через хулиганские районы «бандитского» Черемхово. Зато уже в 14 лет играл за взрослую команду — шахты № 8. А вскоре и в сборную города попал, тренировал которую Юла Иваск, ссыльный из Вильнюса, который впервые показал нам азы баскетбола — «три шага», заслон, зонную защиту и прочую «азбуку».
Черемховский баскетбол середины 50–х годов XX века. Кольцо атакует преподаватель физкультуры школы №4 Николай Григорьевич Осеев
Черемховский «Шахтер»–1955 Третий слева — Игорь Скрипкин, рядом с ним — Михаил Мишуков
Настоящим прорывом для черемховского баскетбола стал приезд в город в 1954 году другого ссыльного литовца — дипломированного специалиста Петра Никодимовича Валюшайтиса. Правда, он больше работал с женской командой, которая много лет была не только чемпионом области, но и выходила в финальный турнир чемпионата РСФСР, до уровня шестерки сильнейших команд республики поднималась. Валюшайтис сделал в Иркутской области революцию в технике и тактике игры — выписывал и читал специальную литературу на английском языке, учил позиционной игре в защите и нападении — в том числе и так называемым «восьмеркам», из которых можно было уходить и в «двойки», и в «тройки», прививал тактику скоростной атаки. По тем временам это была высшая математика баскетбола. Женская команда тренировалась с 20.00, а мужская на два часа позже. Юный Скрипкин специально приходил на тренировки женской команды, чтобы смотреть как тренирует Валюшайтис, даже какие–то пометки в блокноте делал. Сам он к тому времени уже играл за «Шахтер» на первенстве области, стал ездить на соревнования в Иркутск. Многому учился у лидера команды тех лет (несмотря на то, что тот был старше всего на четыре года) Михаила Мишукова, который играл за Черемхово до конца 60–х.
Черемховский «Шахтер» на соревнованиях в Иркутске в 1956 году. Крайний слева — Петр Валюшайтис . Третий справа во втором ряду — Игорь Скрипкин, за ним — Михаил Мишуков. Второй справа — Виктор Чуешов. Нижний ряд (крайние справа): Мария Михайловна Молчанова, Вика Уварова, Геновайте Валюшайтене, Галина Разумова, Нина Сучкова
Революцию в технике и тактике игры в баскетбол в Иркутской области в 50–х годах XX века сделал ссыльный литовец Петр Валюшайтис. Возглавляемая им женская команда «Шахтер» (Черемхово) десять лет была сильнейшей в области, играла в финальных турнирах первенства РСФСР
В Иркутске тогда был единственный зал для игры в баскетбол — на заводе им. Куйбышева, вокруг которого и крутились все события. А тот что на стадионе «Труд» (тогда — «Авангард») больше для волейбола был, хотя и там кольца стояли. С наступлением тепла играли в основном на площадках на малом поле или у Западной трибуны — там, где сейчас сквер и малая сцена охлопковского театра. В Иркутске в то время сильнейшими командами были «Спартак», «Авангард» (завод им. Куйбышева), «Локомотив». Черемхово им вчистую проигрывал.
— Весной 1957–го года меня призвали в армию, попал в иркутские «Красные казармы» и почти сразу — в 18 лет, стал тренером — продолжает Игорь Николаевич. — Всё произошло случайно. Сначала на призывном пункте на Заводской (это в Ново–Ленино) откликнулся на призыв: «Спортсмены — шаг вперед». Майор Борозин, узнав что перед ним баскетболист, поручил мне набирать «сборную Иркутского гарнизона». А из кого набирать? Собрал в команду тех, кто хоть был повыше ростом или мяч когда–нибудь держал. Постепенно натренировались, сыгрались. На первом серьезном окружном турнире познакомился с Владимиром Волковым — по тем временам хорошим баскетболистом (рост 1,96), позже ставшим генералом. Поехали со своей командой на первенство ЗабВО, нас приметили — и вот мы уже с «прыгучим Волчком» и другим иркутянином Станиславом Обуховым оказались в сборной ЗабВО в Чите. Да и за сборную Читинской области сыграл — на своем первом крупном турнире — зоне Дальнего Востока Спартакиады народов РСФСР во Владивостоке. Там победили хозяева, мы стали вторыми. Запомнился матч со сборной Иркутской области, главным тренером которой был Васенин, а лидером команды высокорослый Скороходов, впоследствии — председатель облспорткомитета. Команда ЗабВО становилась всё сильнее (к нам еще Семен Сенчурин из Иркутска подъехал — очень приличный игрок), мы даже сборную Киевского военного округа на каком–то турнире обыграли.
Команда Иркутского гарнизона (слева направо): Борис Денисов, Владимир Волков, Вадим Ромашов, Игорь Скрипкин, Борис Чумаков, Станислав Обухов
Сборная Забайкальского военного округа, 1960 год. Слева–направо: ?, Фарид Тахватуллин, Борис Денисов, Станислав Обухов, Вадим Ромашов, Владимир Савицкий, Игорь Скрипкин, Борис Чумаков, Владимир Волков
1959 год. Первенство Вооруженных сил СССР в Хабаровске. Игорь Скрипкин — в центре под № 11. Под кольцом (№15) — Семен Сенчурин
Семейная реликвия — приз лучшему защитнику регионального турнира II Спартакиады народов РСФСР во Владивостоке
Игорь Скрипкин. Фото 1960 года
Из армии в 22 года вернулся опытным(!) тренером, хотя и продолжал играть. Пытался учиться и в Омском институте физкультуры (потом всё–же закончил его заочно), да не пошло — тот же Валюшайтис для понимания игры и психологии баскетболистов дал мне гораздо больше. В 1961 году почти случайно встретился с Юрием Дмитриевичем Павловым, председателем спортклуба закрытого оборонного предприятия «Групком 121» в Ангарске, который знал меня по играм за сборную ЗабВО. Он–то и предложил создать команду «Сибиряк» (которую в 1964–м объединили с «Ермаком»), пообещал однокомнатную квартиру и приличную по тем временам зарплату.
Условия для работы создали хорошие и через год наша команда уже была чемпионом области. Параллельно работал и с детской командой Ангарска, которую принял у известного конькобежца Николая Сергеевича Митавы. На следующий год в этой команде и появился 13–летний ничем не примечательный Толик Сологуб, который через десять лет дорастет до московского «Динамо» и сборной СССР.
В 24 года Игорь Николаевич Скрипкин тренирует ангарский «Сибиряк», вскоре ставший сильнейшей командой области. А после объединения с другой ангарской командой — «Ермак» ангарчане начинают выступать (и успешно) на первенстве РСФСР
В 1963 году под флагом сборной области Скрипкин поехал на сибирскую зону Спартакиады народов РСФСР в Барнаул. Тренером сборной был знаменитый Иван Буров, который поиграл в свердловском «Уралмаше» — 15–кратном чемпионе РСФСР — с самим Александром Канделем. Буров тогда тренировал команду завода им. Куйбышева — сильнейшую в Иркутске. Но сборная области формировалась уже на основе «Сибиряка». Иркутяне тогда проиграли новосибирцам матч за первое место всего в одно очко. У Скрипкина как капитана свое видение на тактическое построение игры было, но Буров решил сыграть по–своему. Проиграли игру, по мнению Игоря Николаевича, именно из–за стратегии: в решающий момент защитник иркутян Валерий Малышко уступил несколько подряд единоборств «центру» новосибирцев, вот иркутяне и лишились права показать себя в финале Спартакиады. Слабым утешением для Скрипкина, который решил впредь всегда в одиночку держать нить игры, стало звание «лучшего защитника турнира».
Матч на первенство РСФСР–1967 года в Перми. Защищаются (в темной форме) Фарид Тахватуллин, Александр Меняев (№8), Игорь Скрипкин, Анатолий Сологуб и Валерий Малышко
Тем не менее, впервые тогда команда изрядно «пошумела» на российском уровне. А на следующий (1964) год все же выиграла зону первенства РСФСР в Кемерово и впервые играла в финале чемпионата республики. В 1965 году в Кирове в финале республиканского первенства (вторая группа) команда стала пятой, а в ее составе дебютировали 17–летние Анатолий Сологуб (через несколько лет он дорастет до московского «Динамо» и сборной СССР) и Владимир Мальков. Состав подобрался — что надо: Фарид Тахватуллин (с ним Скрипкин еще в армии вместе играл), Александр Меняев, Анатолий Дёмин, Александр Новиков, Валерий Малышко, двухметровый центровой Виктор Голдырев (204 см, приехал из Свердловска), Иван Исаченко (старший брат Алексея), да и сам Игорь Скрипкин был в команде на первых ролях как играющий тренер!
Весной 1966 года ангарские команды объединяются в спортклуб «Ермак», команду еще одного закрытого оборонного «ящика» (Ангарского электролизного химического комбината, жутко секретного по советским меркам «атомного» завода), курирует которую лично генеральный директор, легендарный в Ангарске человек Виктор Федорович Новокшенов. Условия для работы были сказочные — двухкомнатная квартира, зарплата 600 руб (почти как первый секретарь обкома партии), игроки получали освобождение от работы по 3 месяца (невиданная роскошь для команды, выступающей во второй группе первенства РСФСР — четвертом дивизионе чемпионата страны).
«Ермак» громит всех и вся в области. Команда серьезно укрепилась: пригласили из Перми Виктора Одинцова, из Свердловска Льва Пчелинцева… Да и свои игроки окрепли, возмужали, набрались опыта. В конце лета 1966 года Ангарск принимает полуфинальный турнир первенства республики. В городе — баскетбольный бум, тесный Дом спорта «Ермак» переполнен. Команда Скрипкина в первых двух матчах проигрывает опытнейшим коллективам Куйбышева и Новосибирска, но потом начинает выигрывать у всех соперников и в итоге выходит в финал республиканского чемпионата! В финальном турнире в Минеральных Водах стали четвертыми — на тот момент лучшее достижение в истории иркутского баскетбола. Да могли бы и лучше сыграть, если бы не «акция протеста» со стороны одного из ведущих игроков — Льва Пчелинцева. Ему обещали дать квартиру, да вопрос затянулся. В решающем матче за медали, с Краснодаром, Ангарск выигрывает 6 очков, но в решающие моменты Пчелинцев несколько раз сознательно отдает мяч сопернику. В гостинице — потасовка… «Сильно побили Лёву, думал вообще убьют», — теперь уже с улыбкой вспоминает Скрипкин. И почти сразу после драки, прямо в гостинице, почтальон вручает Пчелинцеву телеграмму от жены — вот только вчера буквально ордер получила.
В 1966 году «Ермак» становится четвертой командой во второй группе первенства РСФСР — на тот момент лучшее достижение в истории баскетбола Иркутской области. 28–летний Скрипкин не только главный тренер команды, но и ее лидер
Игорь Скрипкин: развиваем тактическое мышление
Игорь Николаевич продолжает вспоминать дела давно минувших дней:
— Через год — весной 1967 года на зональном турнире Спартакиады народов РСФСР в Красноярске (тренером сборной области снова был Иван Буров) почувствовал что не могу уже играть на прежнем уровне (годом ранее на турнире в Димитровграде получил травму колена). Свой фирменный затяжной прыжок уже не мог исполнить (а ведь выше своего роста — на 190 см раньше прыгал). Подошел к Бурову, говорю: «Списывай, больше играть не буду». С тех пор на серьезном уровне уже не выступал.
А тут и у «Ермака» не лучшие дни начались. Виталий Малышко с Александром Новиковым попали в неприятную ситуацию в ресторане в Норильске, были отлучены от команды. Сологуба в пермское «Динамо» позвали, Георгий Романенко и Алексей Исаченко в Алма–Ату уехали. И у меня неприятная история случилась. По календарю мы должны были играть на первенстве ведомства в Димитровграде. Получил аванс в бухгалтерии, купил билеты на самолет. И уже по дороге выясняется, что чемпионат перенесли в Днепропетровск, в спортклубе до меня попросту не довели нужную телеграмму, затерялась она в аппарате (другой вопрос — случайно или все же специально недоброжелатели ситуацией воспользовались). До Днепропетровска мы добрались уже за мои личные деньги, даже выиграли турнир. А по возвращении в Ангарск — скандал, и я через какое–то время остался без работы.
Собрался было в Днепропетровск, приглашали меня туда сделать сборную ведомства «под результат» — стать мастерами спорта (для многих это большая цель была). Но тут почти случайно встречаю председателя спортклуба «Сибиряк» Вячеслава Дайневичюса и он уговаривает меня возглавить женскую команду. Потенциал тогда серьезный здесь был: из Черемхово Валюшайтис уехал и лидеры «Шахтера» не у дел остались, плюс были возможности пригласить сильных баскетболисток. Начальник управления Алёшин идею одобрил: дал пять выделенных ставок и три квартиры. Дело закрутилось. Из Черемхово взяли Ларису Рябцовскую и Людмилу Басимову, из Уфы пригласили Ирину Одинцову, из Перми — мастера спорта Нину Пузанову. Уговорил попробовать играть в баскетбол лыжницу Людмилу Федченко — она быстро ведущим игроком стала, долго потом еще тренером работала. В общем, крепкая команда получилась. Уже осенью 1967 года мы начинаем всех громить — сначала в области, затем на первенстве ЦС «Труд» — в марте 1968 года в Кирове–Чепецке команда становится чемпионом СССР среди команд своего спортобщества! В 1969 году выигрываем чемпионат РСФСР в классе «Б». Поиграли и среди сильнейших команд республики — но всего полсезона... На этом история женского баскетбола в Приангарье по сути и закончилась.
С 1967 по 1970 год Скрипкин возглавляет женский «Сибиряк» (Ангарск), которая становится одной из сильнейших команд РСФСР
Последним турниром для женского «Ермака» стало очередное первенство СССР среди команд своего спортобщества в украинских Желтых Водах, которое он уверенно и выиграл. Иногородние девчонки запросились по дороге из Украины в Сибирь заехать домой «к маме» — кто в Пермь, кто в Уфу. Но сметой были предусмотрены только обратные билеты Москва — Иркутск. В общем, выдал Скрипкин своим девчонкам деньги на трансферные перелеты, а в бухгалтерию представил «подложные» билеты. И всё было бы шито–крыто (дело обычное, как говорится — житейское), если бы не нашлись у ершистого Скрипкина недоброжелатели в спортклубе. Руководство к тому времени сменилось — приглашавший Скрипкина Дайневичюс вернулся в Вильнюс, а с новым председателем Ерохиным Игорь Николаевич взаимопонимания не нашел, да еще и в приоритете у функционера не баскетбол, а классическая борьба была. В общем, дело с билетами всплыло в ОБХСС (была в Советском Союзе такая грозная структура, карающая за экономические преступления), а времена тогда по этой части были суровые. За небольшую уловку с двумя билетами (в интересах дела же!) — год исправительных работ. Определили Скрипкину место дворника в Усолье–Сибирском, да только реально он и здесь баскетбольным тренером работал.
Как это водится, после такого возникли проблемы с работой, но в итоге удалось устроиться преподавателем баскетбола в ПТУ (то, что сейчас колледжем называется). В 1975 году команда Скрипкина — ГПТУ №8 (городское профессионально–техническое училище), что называется «выстрелила». Сначала в Орле выигрывает российское первенство среди профтехучилищ, а потом в Риге становится четвертой на таком же соревновании, но уже всего Советского Союза. Вскоре Скрипкин становится тренером сборной России среди баскетболистов профтехучилищ (спортобщество «Трудовые резервы»). А параллельно отличным судьей — вплоть до высшей лиги чемпионата СССР.
Игорь Скрипкин (справа) и Анатолий Круглов — судьи соревнований на первенстве ДСО «Трудовые резервы»
Игорь Скрипкин (в центре) — тренер команды ГПТУ №8 выигравшей в 1975 году российское первенство ДСО «Трудовые резервы» и ставшей четвертыми на всесоюзном первенстве
Новые корпуса Техникума физической культуры в Солнечном — тоже дело «рук» Скрипкина. Хотя почему в кавычках — тут и правда пришлось поработать руками. Во второй половине 80–х с зарплатами в спорте плохо стало — вот и пришлось осваивать профессии прораба и снабженца. И в этом деле, как и всех прочих, у Скрипкина всё прекрасно получилось!
Игорь ВЕРХОЗИН.