НБА, ты пьяна!
20 вопросов к сезону в НБА.
В НБА прошла уже примерно треть «регулярки», и это та фаза, когда можно делать выводы. Потому что, как правило, до этого момента доживают только настоящие тренды, а случайности и статистические обманы по большей части тонут в массиве выборки.
Все неожиданности, трансформации и тенденции уже скорее реальны, чем нет. Команды и игроки превосходят ожидания или проваливаются, игровые модели меняются, летняя трансферная политика начинает приносить плоды, ко всему этому уже можно относиться серьезно. Уже можно увидеть вполне отчетливые, узнаваемые черты этого сезона, а значит, пора подводить промежуточные итоги.
Кто удивил? Кто разочаровал? Почему все произошло именно так?
У нас есть 20 вопросов, ответы на которые помогут разобраться с тем, что вообще происходит в НБА.
Что «Клипперс» забыли вверху Запада?
Несмотря на подписание Леброна и Стивенсона, «Лейкерс» никак не могут закрепиться в статусе первой команды города (я про место в таблице). Потому что «Клипперс». Команда, у которой как бы нет звезд, на заметном отрезке лидировала на Западе. Как так?
Во-первых, нужно сказать, что сам Запад не так хорош, как обычно. То есть количество сильных команд огромно, но ярких лидеров в конференции нет, там все плотно. Не то чтобы «Клипперс» стирали в порошок все, они просто были первыми среди равных. И, тем не менее, это очень круто.
У «парусников» есть несколько отличительных черт. Они играют с двумя, по сути, «четвертыми». Естественно, против одного из них защищается кто-то поменьше, и там можно неплохо атаковать за счет индивидуальных действий. А учитывая то, что Галлинари и Харрис на пару набирают под 40 очков и имеют в среднем больше 40% из-за дуги, можно сказать, что «Клипперс» этим преимуществом пользуются сполна. Помогают и привычно шикарные заслоны Гортата. Он просто отрезает опекуна от своего игрока, давая огромное пространство или вынуждая размениваться.
Еще один важный момент – шикарные скореры со скамейки. Лу выиграл «лучшего шестого» год назад и продолжает убивать, пусть и менее эффективно. Хэррел получил больше минут с заменой Деандре на Гортата и теперь регулярно отгружает через запасных соперника. Монтрез – это такой человек мисматч, типа Рэндла. Он слишком силен для современных «четвертых» и слишком быстр для «пятых». Его проходы неудержимы.
Есть интересная статистика – соотношение заработанных Монтрезом фолов и заблокированных соперником бросков Хэррелла. У него этот показатель больше 4. Это уровень самых топовых звезд, у нормальных игроков такое соотношение около 2. И в случае Хэррела статистика показательна – его не получается удержать в рамках правил, поэтому соперники не могут накрыть бросок (несмотря на большое количество попыток из-под кольца) и вынуждены фолить. По бросковым фолам «Клипперс» первые в НБА. А пик-н-ролл Хэррелла с Уильямсом по меркам вторых пятерок – полноценный дуэт убийц.
Что касается защиты, то нужно отметить, что «Клипперс» очень пассивно стягиваются на проходы соперника. Все стоят на дуге со снайперами. Так что трехочковых «парусники» пропускают очень мало, но огребают из-под кольца (здесь же можно найти и объяснения проблем с подбором). Но пока эта схема позволяет им держаться на уровне средней защиты лиги, а с такой атакой больше и не нужно.
Думаю, что реализация стартовых форвардов должна чуть просесть, она пока слишком высокая. Думаю, что Гилджес-Александр в середине сезона впечатается в стену, в которую обычно впечатываются новички, не привыкшие к такому количеству матчей. А Шей чертовски важен, его игра в защите во многом и позволяет работать спорной оборонительной модели, описанной выше. Да и соперники потихоньку приспособятся играть против такой защиты. Так что оборона вполне может просесть. Но Лу должен прибавить, пока его статистика выглядит очень не очень. Пэт Беверли и Эвери Брэдли вряд ли смогут играть хуже, чем сейчас. «Клипперс» вполне по силам и дальше держать общий уровень начала сезона.
Как убивает Вучевич?
Преображение Вучевича началось еще в прошлом сезоне, когда центровой «Мэджик» начал активно бросать из-за дуги. Тогда и стало понятно, что это отличный современный «пятый». С одной стороны, Вуч не обделен навыками классических «больших» и прилично отгружает в пост-апах – количественно и качественно. И это вынуждает держать против него полноразмерного центра. С другой – Никола часто ошивается на дуге, убирая из-под кольца главного рим-протектора соперника. Вучевич открывает «краску» для партнеров, и «Орландо» шестой в НБА по реализации бросков из-под кольца. Да потому что там никого нет.
Но теперь Вуч стал чаще использовать пост-апы (топ-5 в НБА среди стартовых центровых), что увеличило количество бросков из-под кольца и с ближней дистанции. Сейчас почти 53% его бросков прилетают с расстояния 0-3 метра от кольца, и Вуч демонстрирует там шикарную реализацию. 78,2% из-под кольца, 53,7% с дистанции 1-3 метра. Это лучшие цифры в его карьере. Из-за дуги процент держится на отметке в 40 пунктов, а количество средних потихоньку сокращается. Такой прирост эффективности позволил Вучевичу пробить 20 очков в среднем за матч (в прошлом сезоне было 16,5), получив лишь 1 дополнительный бросок.
При этом Вучевич не злоупотребляет игрой с мячом, 2/3 его двухочковых бросков идут после передачи партнера, из-за дуги он вообще не бросает с ведения. Вучевич не будет долбить мячом в паркет просто так, он выходит на получение тогда, когда видит, что ситуацию можно решить быстро. Никола на дне команды по среднему количеству ударов мячом в пол перед броском и по времени, за которое он выходит на бросок, получив мяч. Ничего лишнего, только бакетс.
В защите Вуч никогда не блистал, но сейчас можно уверенно сказать, что он играет в обороне грамотно. Атлетизма все еще не хватает (и это не изменится), его будут продавливать, обходить на скорости или перепрыгивать в борьбе за подбор. Но – и это очень важно – он ничего вам не отдаст просто так. Он будет стремиться туда, где должен быть, он будет активно мешать, он заставит вас работать. Не получится – плевать, в следующей защите попробует снова, но очки против Вучевича придется именно зарабатывать, а не получать.
Вообще, на Востоке такие люди ездят на Матч звезд.
Дополнение: в составе «Мэджик» в разные годы играли Шак и Дуайт, но именно Вучевич держит рекорд по количеству подборов в матче – 29 (правда, это было еще в 2012-м).
«Уорриорс» разлагаются изнутри?
Как болельщик «Уорриорс», могу абсолютно откровенно сказать: хочу, чтобы Дюрэнт ушел из команды летом. Это просто отправная точка, которую, думаю, стоит озвучить, потому что, возможно, я предвзят.
Так вот, в последние годы только ленивый не говорил, что «Уорриорс» не смогут сохранить свой звездный состав – слишком это дорого, игроки должны быть заинтересованы в повышении роли и все такое.
И вот мы слышим, как Дрэймонд называет Дюрэнта сучкой и предлагает тому свалить из команды. И это несколько неожиданный поворот, потому что угроза для «воинов» должна была исходить от непомерных налогов и «Хьюстона» с «Бостоном», но никак не от внутренних разногласий, ведь командная химия всегда была фишкой «Голден Стэйта» эпохи Керра.
Но произошло то, что произошло. Теперь в подкастах обсуждают, куда уйдет Дюрэнт или на что можно обменять Грина. Крах династии недвусмысленно нависает над «Уорриорс». Или нет?
На самом деле, полыхающий пердак Дрэймонда – это вообще не новость. Да, Грин вспыльчив, какой сюрприз. Но что у трезвого на уме, то у Грина на языке. Ведь вряд ли он придумал это на ходу, скорее Дрэймонд просто вспылил и сказал, что думает. То есть проблема с неопределенностью будущего Дюрэнта явно беспокоит Грина.
И, судя по разным инсайдам, шептунами разносящимся из раздевалки «Уорриорс», этот вопрос напрягает многих. Получается, конфликт поднял тему, которую все стараются игнорировать. Тут нужно сказать, что будущее Дюрэнта изначально было под вопросом. Потому что «Уорриорс» навсегда останутся командой Стэфа, и плевать кому дают MVP финала. Без Карри атака «воинов» превращается в унылое несмотрибельное говно с кучей средних, изоляций и изоляций на средних. Карри сделал эту команду зрелищной и привел к титулу. Это уже не изменится.
И вот насколько комфортно Дюрэнт чувствует себя в чужой команде, команде, которая всегда будет ассоциироваться с другим игроком? Каким бы ни был ответ, думаю, сейчас ситуация хуже, чем до слов Грина.
Тут вопрос не в том, как закончится этот сезон: здоровые «Уорриорс» просто на голову сильнее всего остального. Вопрос в том, что дальше. А дальше серьезно возрастает вероятность того, что Дюрэнт попытается доказать, что он не сучка и пойдет искать себе новую команду. Как и вероятность того, что Грина постараются обменять. Потому что конфликты в НБА решаются примерно никогда, и если сейчас талант все еще позволяет перекрывать проблемы с химией, то через год или два все поменяется. Никто не молодеет и не становится здоровее, если наложить на это проблемы в раздевалке, то ни о каком доминировании речь уже не будет идти.
И теперь для выживания «Уорриорс» в лучшем случае придется делать сложный выбор (в худшем – выберут за них). Причем все выглядит так, что для «Уорриорс» хорошего выхода из ситуации и нет. Если Дюрэнт продлевается и Грина меняют, то как будет выглядеть КейДи в глазах партнеров? Именно как сучка. Если Дюрэнт уходит, то Грин будет стоить команде перстей. Снова. Если оставить все как есть и надеяться, что Керр всех успокоит, то вы просто ждете новой вспышки в голове Дрэймонда, «потому что конфликты в НБА решаются примерно никогда». Пожалуй, только комплексная перестройка вокруг Карри, Томпсона и Луни выглядит как вариант без слабых мест, но я сомневаюсь, что кто-то со мной согласен.
Однако, несмотря на новые вводные, именно вариант с попыткой сохранить и КейДи, и Грина все еще выглядит наиболее адекватным. Просто теперь заметно меньше шансов, что он вообще будет доступен и что он сработает. Вполне возможно, та потеря Дрэймонда и не взятый Керром тайм-аут станут величайшим «а что, если...» в истории спорта.
Зак Лавин уже не выглядит переплаченным?
Летом подписание Лавина выглядело авантюрным, а его новый контракт казался рискованным (и это все еще так). Но в промежуточном итоге получилось что-то вроде Оладипо, пришедшего в «Индиану». Тогда «Пэйсерс» остались без Пола Джорджа, и это вроде как была команда Майлза Тернера. Но Тернер пропустил старт сезона, Оладипо получил все броски мира и воссиял, после чего уже не сбавлял оборотов. Летом 2018-го самым ценным активом «Буллс» считался Маркканен. Но он пропустил старт сезона, и оклемавшийся после травмы Лавин получил полный контроль над происходящим в команде. Кто-то должен был брать броски и решать владения.
И Лавин напомнил всем, что он прирожденный скорер. Почти 24 очка за матч. Вот только по уровню эффективности и результатам команды аналогия с Оладипо невозможна. Эффективный процент попадания до возвращения Маркканена болтался на 48%, а «Буллс» в свою очередь болтаются на дне таблицы. Брать по 20 бросков за матч дело не хитрое, их нужно реализовывать с приличным процентом, иначе в этом нет никакого смысла.
Возвращение Маркканена несколько разгрузило Лавина, количество бросков сократилось, а процент чуть подрос. Также нужно сказать, что Зак просто не должен мазать столько трехочковых. И он берет очень много бросков из-под кольца, что не может не радовать. Теоретически это должно трансформироваться в рост эффективности на дистанции, а то, что Лавин так много прет под кольцо – хороший знак в плане его заряженности и веры в собственное тело (кроме шуток, больше одного данка в среднем за матч).
Но Зак не реализует свои проходы. Он уже схватил 53 блокшота, и больше было только в сезоне-2015/16 – 61. После 82 матчей, а не после 27. Лавин играет даже агрессивнее, чем до травмы, но его тело пока (?) не вытягивает такую нагрузку.
Зато сейчас уже очевидно, что Лавин больше, чем скорер. Он грамотно разыгрывает пик-н-роллы и находит открытых партнеров. И в этом плане он как раз ближе к тому же Оладипо или Митчеллу, или позднему Дерозану, чем к Макколлуму, Гордону или раннему Дерозану. Да, Зак не классический разыгрывающий, но он может проводить существенные минуты в качестве боллхэндлера, что безмерно ценно.
Вообще, Лавин – приятный тип. Он снова и снова лезет в проход. Он не зажимает мяч. Он не понимает, что делать в защите, но его нельзя упрекнуть в лени. Тяжело сказать, вернется ли он на прежний уровень атлетизма, но в него хочется верить, он заслуживает, чтобы ему повезло.
Контракт Зака по-прежнему не выглядит полезным для команды, но летом это казалось гораздо большей переплатой, чем сейчас.
Ты обещал суперкоманду в «Бостоне», че за фигня?!
«Бостон» начал сезон весьма скверно – куча средних, мертвый Хэйворд на больших минутах, срущиеся за владения боллхэндлеры... И, на самом деле, есть вариант, что у них не все в порядке с химией.
Потому что, во-первых, проблема со средними не только в том, что они сами по себе неэффективны. И не только в том, что там минимум шансов заработать фол или стянуть подстраховку. Есть еще один момент, средние – это лень. Ведь сегодня соперники сами отдают эти броски, ради них не нужно работать. Команды либо стараются не пустить тебя в краску, либо пытаются перекрыть дугу. Всем плевать, если ты будешь бросать дальние средние. И если ты «Уорриорс», то ты эти броски берешь. Но если ты кто-то из остальных 29 команд, то, возможно, не стоит.
Во-вторых, Розир пытается заработать на новый контракт, Джейлен Браун и прочие герои прошлогоднего плей-офф привыкли к повышенному числу владений и теперь болезненно перестраиваются на более скромные роли. В такой ситуации любимчик тренера, который получает непосильную для своих кондиций нагрузку, выглядит катализатором коллапса. Но.
«Бостон» все это время оставался в топе по защите, несмотря на то, что они играют несколько странно. По идее тема с кучей вингов в основе – ход в сторону универсализма и более частым разменам. На деле «Бостон» частенько притаскивает на защиту от пик-н-ролла третьего игрока, который просто слишком мелкий, чтобы встречать под кольцом чужого центра. Ведь в составе теперь только один «большой».
Чинится это либо более частыми разменами, либо переводом более крупного Морриса в старт (Бэйнс – это уже слишком радикально и убивает изначальную концепцию). Собственно, второе уже произошло.
Атака поначалу провисала, однако, после перевода Хэйворда на скамейку «Селтикс» показывают один из лучших атакующих рейтингов в НБА. То, что есть у «Бостона», на бумаге по-прежнему должно работать в нападении, и оно работать начинает.
Но кое-что смущает. Кажется, «Селтикс» играют лучше, когда кто-то из основной обоймы пропускает матчи. Например, из последних 7 игр – 7 побед подряд – Хорфорд не играл в четырех, еще в четырех не играл Браун (в трех других Джейлен выходил со скамейки). Прямо сейчас «Бостон» хорош, но это как бы недо-«Бостон». И парадокс в том, что настоящий «Бостон» может оказаться не столь успешен. Возможно, именно когда лидеров становится меньше, и на каждого из них приходится больше владений и бросков, то все довольны. Если так, то это не выглядит как устойчивая система.
По поводу Брауна есть отдельный вопрос. Если его решат на постоянной основе выпускать со скамейки, то Джейлен вряд ли будет доволен, а Розир вообще взбесится, он должен был вести вторую пятерку, а теперь он там третий игрок. Если вернуть Брауна в основу, то ему снова придется бороться за владения, что не к добру. У старта Ирвинг-Браун-Тейтум-Моррис-Хорфорд пока только один матч и то не победный. Эта пятерка отыграла за сезон 50 минут и уходила в «-4,5» очка за 100 владений.
В идеальном мире «Селтикс» должны были стать командой, подстраивающейся под любого оппонента, потому что у них есть боллхэндлеры на всех позициях, способные долбить в слабое место, каким бы оно ни было. На деле «Бостону» нужно более четкое распределение ролей, что выглядит как нестандартная задача для Стивенса, привыкшего не ограничивать своих игроков, а напротив, расширять их полномочия и увеличивать их значимость. Брэд вывел на новый уровень чертову тучу людей. Теперь ему предстоит новый вызов – загнать игроков в рамки ради интересов команды.
Дончич играет как звезда?
По первой четверти «регулярки» Лука производит впечатление игрока, у которого получается все. И само по себе это не что-то выдающееся, даже по меркам новичков. Есть целый сегмент первогодок, которые принимают правильные решения одно за другим, редко теряют мяч, продуктивно бросают с игры, знаете, что-то типа Монте Морриса. Ключевая разница между такими игроками и Дончичем – объем нагрузки. Лука – главная звезда команды, борющейся за плей-офф. Он берет много бросков, он ключевой элемент атаки «Мэвс», но он выдает неприличную эффективность. Все его дикие стэп-бэки залетают в кольцо, все его передачи находят адресатов. Он как бы не совершает ошибок, несмотря на огромную нагрузку и несмотря на то, что он – новичок.
И именно он является главным отличием прошлогоднего «Далласа», падающего на дно Запада, от «Далласа» сегодняшнего, который выглядит вполне серьезной командой. Лука частенько смещает Смита фактически на «двойку», позволяя Деннису играть проще – получать мяч уже в движении, не пытаться лишний раз разыгрывать, бросать после передач, а не с дриблинга. Смит пошел по пути прошлогоднего Холидея, который стал меньше таскать мяч и прибавил в результативности.
Вообще, почти все игроки «Мэвс» играют в этом сезоне лучше, чем в прошлом. Барнс не злоупотребляет посредственными изоляциями и пост-апами и идет в них только в выгодных ситуациях. Мэттьюз в своей лучшей форме за время нахождения в «Далласе». Джордан снова начал перебирать ногами в защите, по крайней мере, временами. И, наверное, списывать все это на заслуги Луки неправильно, но он действительно все делает проще. Он абсорбирует в себя все излишки партнеров, позволяя тем стать полезнее. Он забирает их неэффективные владения, он позволяет им взять роль чуть меньше и стать заметно продуктивнее. У «Мэвс» теперь есть 18 лишних очков за матч, им уже не нужно делать то, в чем они не очень хороши.
В атаке Дончич может все, но то ли это европейский менталитет, то ли просто баскетбольный IQ, в общем, он и сам не берет на себя лишнего. Играть с ним должно быть весело. Потому что ты знаешь, что, если ты открыт, то получишь мяч, если тебе нужно больше спэйсинга, Дончич его даст, если у тебя ничего не получается, Лука возьмет эту трешку с ведения и попадет ее. Это идеальный материал для построения команды, потому что ему вообще плевать, с кем играть.
На Востоке у Луки были бы все шансы пролезть на Матч звезд. Там конкурентов-то Кавай, Яннис, Гриффин и кто-нибудь из «Филадельфии». Может, получится и на Западе.
Почему «Юта» не тащит?
«Юту», основываясь на второй половине прошлого сезона, ждали наверху Запада. На деле, они стали одной из тех команд, которые посредственно проводят первую половину сезона, мощно убивают во второй, а в следующем году выходят на средний по предыдущему сезону уровень. Это стандартная практика, о которой вспоминали еще в контексте позапрошлогоднего «Майами».
Наверное, главная причина такого проседания – проблемы со спэйсингом. Рубио и Митчелл – нестабильные снайперы, и пока они не попадают. Фэйворс и Горбер не бросают вообще. Командно «Юта» – 26-я в НБА по точности трехочковых. Учитывая то, что нападение у «Джаз» весьма примитивное и работает прежде всего за счет того, что боллхэндлер что-то придумает, фактор спэйсинга становится еще более критическим. То есть если условный Рубио проходит в относительно разреженное пространство, то там и средняя более открытая, и под кольцом есть шансы, и вообще времени на принятие решений больше. Но сейчас они просто бьются головой о стену, прям разбегаются и бах! Не то чтобы в прошлом сезоне пространства было очень много, но его было больше. И даже тогда нападение «Джаз» было далеко от топа. Сейчас все еще сложнее, и атака падает прямиком в ад.
Естественно, Рубио и Митчелл начнут попадать лучше, нестабильные снайперы не могут бросать плохо всегда, на то они и нестабильные. Собственно, испанец уже прибавил в проценте из-за дуги. Получение Корвера тоже должно помочь разобраться с дефицитом дальнобойной артиллерии. Но ждать каких-то свершений от такой «Юты» уже не получается.
В такой ситуации важность обороны становится абсолютно критической, но там тоже все стало хуже. В прошлом сезоне их защита делила первое место с обороной «Селтикс», «Бостон» остался в топе, а вот «Юта» оказалась за пределами топ-10 по защитному рейтингу.
Первое, что бросается в глаза – возросшая реализация соперника, «Джаз» были шестыми (в хорошем смысле) по эффективному проценту оппонентов год назад. Сейчас 21-е. И критическая разница приходит на средние. Если «дальние средние» «Юта» отдавала и год назад, если под кольцо и на дугу они и сейчас никого не пускают, то вот «ближняя средняя» проваливается. В прошлом сезоне на бросках с дистанции 1-5 метров «Джаз» держали соперника на 38% реализации. Сегодня оттуда в среднем прилетает около 42-43%. А это – пропасть.
Отчасти винить в этом можно прошлогоднего Мистера Замка, который перестал достаточно высоко выходить на пик-н-роллы. Гобер и раньше окапывался под кольцом, но не так глубоко. Теперь он недостаточно мешает сопернику на средней, отсюда и взлетающий процент. Ну, зато он читерит подборы. А когда Руди садится на банку, то все становится еще хуже. Потому что Фэйворс и близко не так хорош в подобной защите. Это было видно и год назад, влияние на защитный рейтинг у центровых осталось примерно прежним – с Гобером на 6-7 очков за 100 владений лучше, с Фэйворсом – на 2-3 хуже.
Теперь все, кому не лень, призывают перевести Деррика на скамейку, сделав стартовым «четвертым» Краудера. И Снайдер пару раз пробовал эту модель (против «Хит», «Кингс» и «Рокетс»). Такой ход решает проблему с Фэйворсом как с основным мощным форвардом, но Фэйворс как запасной центровой все еще будет здесь.
Кроме того, ползающая «Юта» решила задрать темп. Их ускорение по сравнению с прошлым сезоном (+3,6 владений) стало даже больше, чем среднее по Лиге (+2,7). Возможно, отсюда и менее активный Гобер. И уж точно отсюда гигантское число очков, пропущенных после потерь. «Джаз» и раньше прилично теряли мяч, но не особо из-за этого огребали, теперь пропускают после потерь почти 19 очков за матч, хуже только 2 команды. И это – «Санс» и «Хоукс». Грустновато.
Почему защита «Наггетс» оказалась в топе?
«Денвер» заходил на сезон командой, которая должна быть неудержима в атаке и безнадежна в обороне. На деле у них топ-5 защитный рейтинг.
Тут нужно сказать, что «Наггетс» сделали защиту более агрессивной, Йокич теперь выходит очень высоко и почти сдваивается на каждом львиной доле заслонов. Такая модель вынуждает «Денвер» стягивать подстраховку, открывая кого-то из соперников на дуге. И против «Наггетс» бросают достаточно много трехочковых, чаще кидают трешки только по кольцу «Бакс». Однако соперники «Денвера» попадают трешки с одним из худших процентов в НБА (меньше реализуют только против «Селтикс» и «Пистонс»).
И это не выглядит долговечным. Квинтэссенция – матч с «Рэпторс», канадцы бросили трехочковых заметно сверх нормы, но всю первую половину не попадали ничего. Не потому что «Наггетс» мешали, а просто потому что шутеры не попадали. Оборонительные игроки на периметре «Наггетс» не насколько хороши, они далеко не всегда оставляют того, кого можно оставить, а команды НБА не настолько плохо бросают из-за дуги. Эта модель точно просядет (и уже просела на пару пунктов за последнюю неделю).
Но – и это очень важно – такая защита изначально не была призвана намертво душить соперника. Суть стратегии – просто не давать боллхэндлерам атаковать через Йокича – они упираются в сдваивание и передают мяч. И вот это уже никуда не денется, Йокич так и не начнет размениваться на мелких, что в плюс.
Стоит так же отметить вернувшегося Миллсэпа, который играл в режиме Игудалы последних лет: физики уже нет, но двигается грамотно и разок за матч выдает какой-нибудь вау-момент в защите. Теперь Пол снова вылетел с травмой.
Еще один важный момент – повреждение Бартона, которого заменил сначала Крэйг, а потом – Эрнангомез. Оба полноразмерные форварды, оба лучше Бартона в защите.
Но я, правда, не думаю, что оборона «Наггетс» – это топ-5. Что-то похожее было с «Портлендом» год назад. Да, «Денвер» стал лучше, но он все еще не настолько хорош. Оборона просядет по дистанции, должна просесть.
И плевать, потому что это все еще будет крутая команда, ведь «Денверу», мягко говоря, есть куда расти в атаке. Их собственная реализация выглядит просто мертвой. Мюррей, Харрис, Йокич, Лайлз – все хором перестали попадать, так не бывает. Не весь сезон. «Денвер» будет в порядке, просто и они, и соперники должны попадать больше.
На Западе 14 претендентов на плей-офф?
Ну типа да. Так уж вышло, что в этом сезоне сразу несколько команд воскресли со дна таблицы, вмешавшись в борьбу за плей-офф, и сразу несколько номинальных лидеров начали сезон так себе. В итоге сформировался плотный пул команд. О многих из них написано по отдельности, но если вкратце, то:
«Уорриорс», «Рокетс» и «Сперс» пострадали от травм («Сперс» много от чего пострадали и вообще пока больше похожи на разлагающийся труп);
«Юта» пострадала от командного аналога синдрома второго года;
«Сакраменто» стал похож на баскетбольную команду;
«Лейкерс» подписали Лэнса Стивенсона;
«Мемфис» выздоровел и задрафтовал Джексона;
«Даллас» преобразился за счет Дончича;
В итоге, 14-е «Рокетс» отстают от лидеров всего на 5,5 матчей. И пока мало кто сомневается, что «Хьюстон» в плей-офф попадет.
Для сравнения, те же «Рокетс» в прошлом сезоне выиграли Запад с отрывом в 7 игр от второго места. И в 16 от третьего. Но даже и тогда была очень плотная группа, собственно, в этом сезоне группа разрослась как за счет прошлогодних аутсайдеров, так и за счет прошлогодних лидеров.
И теперь Запад превратился в кровавое месиво, которое точно отсеет несколько неплохих команд. При этом «Орландо» с отрицательным балансом побед-поражений идет восьмым на Востоке, а «Сперс» (14-14) – 10-е. Но отменять конференции НБА не будет, нет.
Что не так с «Хьюстоном»?
«Рокетс» пока идут вторыми с конца на Западе, и это, прямо скажем, чуть ниже, чем ожидалось.
Нужно, конечно, сказать, что без Криса Пола все было плохо. У них в атаке есть три приводящих игрока, два из них – создают броски не только себе, но и партнерам. Один из этих двоих – СиПи. Без него атака серьезно проседает. Нагрузка на Гордона и Хардена возрастает, а когда Джеймс садится, то разыгрывать совсем некому.
Отсутствие Пола – как бы объективная проблема, но в прошлом сезоне без Криса «Рокетс» провели 24 матча и проиграли из них лишь 9. В этом сезоне за 26 матчей «Хьюстон» уступил 14 раз, включая встречи с участием Пола. Вообще, даже когда играет, Крис не слишком похож на себя – эффективность просела, результативность просела, а из-за дуги он попадает как праймовый Уэстбрук.
Во-вторых, Гордон не попадает ничего. Пока это не так страшно, но если продолжит в том же духе, то его еще и перестанут опекать на дуге, и вот тогда все станет совсем скверно.
В-третьих, нужно отметить общий недостаток глубины. Кларк и Хаус пробились в ротацию не просто так – играть больше было некому. Они должны были стать такими цепными псами в защите, которые попадают открытые трешки в атаке. На деле получилось только первое, и то в основном за счет самоотдачи, а не умений. А еще «Рокетс» просто молились о возвращении Нене, пока Хартенштайн получал минуты в НБА. Понимаете, контендер провисал без Нене. «Рокетс» провисали и без Грина. Черт, я даже слышал разговоры о том, может ли им помочь Брэндон Найт, вот какие там проблемы с глубиной.
Где-то здесь нужно сказать что-нибудь плохое про Мэло, но пока все выглядит так, что незаигравший ветеран на минималке – наименьшая из бед трансферной политики «Хьюстона». Кармело и не должен был заиграть, это подписание было в расчете на то, что Энтони изменит манеру игры и преуспеет в новом качестве. Не выглядит как безукоризненный план.
Летом «Рокетс» потеряли в качестве кадров на крыле и никем не заменили Андерсона, вот что выглядит как реальный косяк. Да, Райан не играет в «Санс», Ариза неплох, но и близко не тянет на 15М, Мба пока лечится больше, чем играет. Суть не в том, что их всех нужно было вернуть, и было бы счастье. Суть в том, что в прошлом сезоне они были в «Рокетс» и были в порядке, но их всех заменили одним Эннисом. А еще Капела получил новый контракт, а Крис Пол стал на год старее и получил новый контракт. Такие дела.
Дальше – больше. Система разменов «Рокетс» стала сбоить. Количество фолов, количество проигранных подборов в защите, противостояние сопернику в изоляциях – в первый месяц сезона посыпалось все. А размены уязвимы именно этими показателями. И год назад у «Рокетс» с ними все было в порядке.
Клинт Капела на увеличенных минутах и еще более частых разменах начал лажать. Если на старте прошлого сезона «Рокетс» не разменивали пик-н-ролл 1-5, то в этом сезоне до недавних пор разменивали все, и Капела чуть ли не каждое владение защищается на мяче. Естественно, это трудно, и Клинт уже не был столь эффективен. Да и вообще никакой сфокусированности, скоординированности или самоотдачи в защите у «ракет» не наблюдается.
В последних матчах «Хьюстон» отказался от тотального размена и вернулся к попыткам не разменивать Капелу с маленькими гардами: Полом и Гордоном. Пока это выглядит так себе, и у «Рокетс» там косяк на косяке, но по дистанции «регулярки» такая смена схемы должна помочь.
Пол с Гордоном по идее тоже должны стать лучше. СиПи то дисквалифицировался, то травмировался, там было сложно набрать ритм, а Гордон, скорее всего, начнет попадать.
Тем не менее, на данный момент значительная часть проблем «Рокетс» выглядит решаемой только за счет обмена.
Сколько лет Ибаке?
Это, наверное, одна из главных теорий заговора в сегодняшней НБА. Ибака, которому типа 29, уже не первый год выглядит как игрок, миновавший пик формы, а с возрастом африканцев есть известные трудности. Однако нынешний сезон Серж начал мощно.
Ибака легок на ногах, попадает средние с нечеловеческим процентом и почти не мажет из-под кольца. Дело тут в том, что «Рэпторс» теперь заигрывают Ибаку исключительно как центрового, а значит Валанчунаса рядом нет, таким образом Серж получает больше пространства. И он абсолютно комфортно чувствует себя в обновленной ротации.
Проблемы с подбором, правда, никуда не делись, но с этим можно жить. В остальном Серж переродился в современного мобильного «большого» с броском, не потеряв в минутах.
Холидэй возвращается на Матч всех звезд?
Прямо сейчас Дрю выглядит как лучший двусторонний защитник в НБА. Он уже редко играет первого номера (даже после травмы Пэйтона «Пелс» решили двинуть в старт Фрэйзера – пусть и не сразу – просто чтобы оставить Холидэя на «двойке»). Однако Холидэй с запасом лучший оборонительный игрок против чужих разыгрывающих.
В защите он делает вещи, которые кажутся структурно невозможными, и это отличительный признак выдающихся оборонцев. Дрэймонд, Кавай, Гобер образца «регулярки» – они успевают туда, куда больше не успевает никто, они как бы рискуют, но в их случае это оправданный риск. И Холидэй тоже делает это. Определенно прошлогодний плей-офф приковал внимание к защите Дрю, который сначала сожрал гардов «Блэйзерс», а потом был основным защитником против Дюрэнта.
И Холидэй дает больше 20 очков за матч, совмещая это дело с почти 9 передачами. В этом сезоне только 4 человека выдают 20+8, кроме Дрю, это Уолл, Уэстбрук и Харден. Никто из этой тройки не защищается.
Кроме того, Холидэй частенько производит впечатление человека, который не ошибается. Он грамотно принимает решения, берет хорошие броски, вовремя и удобно отдает мяч, и, несмотря на жалкие 30% из-за дуги, эффективный процент попадания у Джру заметно выше 50. Без Рондо он не вернулся на «единицу», но стал брать на себя больше розыгрыша. Естественно, количество потерь выросло, но соотношение результативных передач к ошибкам стало даже чуть лучше, каким бы бесполезным говном ни была эта статистика. Это при возросшей нагрузке в розыгрыше и увеличении общего числа владений – сюрприз, мяч теряют не только на передачах.
Если сейчас пройтись по гардам Запада, то только Карри и Харден ощутимо лучше Холидэя. Лиллард тоже точно поедет на Матч всех звезд. Дальше в конкурентах Уэстбрук с Дерозаном, и это уже спорно. Но, вероятно, оба поедут. Тем не менее, место для одного гарда (в качестве уайлд-кард) еще остается. Дрю должен быть там.
Почему «Мемфис» не в жопе?
Потому что «Мемфис» – не говно.
Сейчас у «мишек» 6-я защита в лиге. Это стало возможным благодаря качественному набору исполнителей на периметре и вернувшему мотивацию Газолю. Естественно, наличие Марка не позволяет играть в тотальный размен, да и каких-то интересных схем от «Мемфиса» в защите не видно – все очень стандартно и пресно. Но Конли, Темпл, Андерсон, Селден – все они приличные защищающиеся игроки, они лезут через заслоны и усердно работают. Газоль грамотно страхует все это дело, а его атакующие навыки заставляют соперника выпускать полноразмерного центрового, что в свою очередь упрощает защиту для «Мемфиса».
Кроме того, на старте сезона Джексон был абсолютно восхитителен. Он был чем-то вроде успешной версии Фэйворса – тоже стартовый «четвертый» и запасной «пятый» в одном лице. Очень подвижен, благодаря чему может защищаться на периметре, и очень силен, благодаря чему может спокойно страховать под кольцом. Но с подписанием Ноа и возвращением Грина минут на позиции центрового станет меньше. И вообще это немного огорчает. Потому что, пока Джамайкла и Жоакима не было, «Мемфис» выглядел современнее. Знаете, все эти пятерки с Касспи или Селденом на позиции мощного форварда, когда у команды 3-4 винга и центр, это было интересно. Теперь Касспи играет рядом с двумя «большими», атака стала еще хуже, и все это дело стало скучнее.
Ну и вообще, веселье – это не про «Мемфис». Последний темп в НБА, 26-я эффективность атаки... Это все еще грит-н-грайнд. Хотя Селден порадовал.
Брук Лопес – теперь снайпер?
В этом сезоне «Милуоки» с разбегу грохнулись в пучину Моури-бола с кучей трехочковых, бросками из-под кольца и безо всяких средних. И Брук стал олицетворением «Бакс» Буденхольцера, символом перерождения.
«Милуоки» пока немного отстают от «Рокетс» по доле трехочковых, зато серьезно опережают тех в количестве бросков из-под кольца – первое место в НБА (и по реализации – тоже первое). Это при том, что в прошлом сезоне «Бакс» были 25 по частоте трехочковых и шестыми по доле лэй-апов/данков/крюков/что-там-еще-бросают-с-дистанции-метр-или-меньше. Темп был 21-м, стал третьим. Это качественное переформатирование, сделавшее «Милуоки» почти контендером и лишившее Кидда перспективы вернуться в НБА. Сейчас у «Бакс» и атакующий, и защитный рейтинги – в топ-5.
И знамя всего этого – Брук Лопес. Бросающий центровой, который поливает по 6,7 трехочкового за матч с процентом 37. Вместо прошлогоднего Хэнсона, занимавшего место под кольцом, появился еще один снайпер рядом с Яннисом (к слову, Хэнсона теперь тоже научили бросать, но это скорее напоминает прошлогоднего Бэйнса, чем что-то стабильное). И теперь все четверо стартеров, выходящих с Адетокумбо – шутеры. У Янниса огромное пространство для маневра.
Поначалу соперники проверяли Лопеса – он никогда не бросал много или супер-точно, так что его пробовали оставлять на дуге. Но Брук заслужил уважение, его уже не пытаются умышленно бросать на периметре. Вот только проходы Янниса все равно опаснее, и Лопес по-прежнему получает свои бесконечные открытые трешки. У защиты как бы есть выбор – выходить на подстраховку или оставаться с Лопесом. Только теперь в этом вопросе уже нет правильного ответа.
Но есть проблема, которая ставит всю эту успешность под вопрос. Потому что теперь «Бакс» воспринимаются как контендер, и их нужно рассматривать через призму плей-офф. Так вот, Лопес вообще не выходит из-под кольца. А, если выходит, то все понимают, почему обычно он этого не делает. У Брука не хватает подвижности, чтобы высоко защищаться на пик-н-роллах или хоть как-то выходить на пик-н-попы. «Бостон» просто убил «оленей» за счет трешек от «больших» – Лопес встречал Хорфорда под кольцом, а Хорфорд под кольцо не шел.
Хорфорд, конечно, есть не у всех, но и бросающий сразу после заслона «маленький» может стать проблемой. Условный Кемба может стать проблемой. Еще одной проблемой может стать то, что Лопес теперь ошивается исключительно на дуге, а там его может держать какой-нибудь винг, а не «большой», и соперник безнаказанно будет играть вообще без центрового. Тогда идея с бросающим центром до известной меры обесценивается. И если так, то играбелен ли будет Лопес в матчах, которые имеют значение?
Роуз вернулся?
Нет, прежний Роуз не вернулся, Деррик переродился в принципиально иного игрока.
Во-первых, Роуз теперь играет рядом с другими разыгрывающими, фактически уходя на «двойку». Вообще, любопытно, как вся эта тема со смещением позиций проходит по лиге. Сначала бывшие мощные форварды стали занимать места центровых, потом «третьи» и «вторые» сместились на «четверку». А теперь бывшие разыгрывающие по полной включают Айверсона на позиции атакующего защитника.
Вот и Роуз теперь все чаще получает мяч уже в движении, немного оторвавшись на заслоне, что делает атаку более простой и эффективной. У него почти 49% с игры, всего на 0,1 хуже, чем лучший результат в карьере.
Во-вторых, и, наверное, в главных, Роуз превратился в адекватного снайпера. Он берет по 3,5 трешки за матч и попадает их с процентом 47. Это, естественно, не продлится весь сезон, но даже если он по полной провалит остаток сезона, это все равно будет его лучшая «регулярка» в карьере с точки зрения снайперских показателей. Потому что он никогда не бросал лучше 34%.
И Роуз выглядит здоровым. Пересмотрите его матч с 50 очками, он двигается легко, он уверен в своем теле, его движения смотрятся правильно. Деррик имеет все шансы стать третьим игроком в истории, который получал и MVP, и «лучшего шестого».
«Миннесота» стала лучше без Батлера?
Да.
В принципе, «Миннесоте» нужно было просто избавиться от токсичного элемента, одно это уже делало их лучше. Нездоровая атмосфера в раздевалке, неопределенность с тем, будет ли играть Батлер в следующем матче, тупо уйти от этого – уже неплохо.
Например, очевидно прибавил Таунс, который начал работать в защите (а энергозатратная схема «Миннесоты» во многом зависит именно от самоотдачи). До обмена у «Миннесоты» 29-я защита в НБА, после – 5-я. Нападение «Миннесоты» болтается все там же, в районе средних по НБА значений, но такой мощнейший буст в обороне сделал их вполне серьезной командой. Тут стоит отметить и Ковингтона, который принялся поливать из-за дуги как угорелый и защищается явно лучше того же Батлера образца начала сезона. Шарич в качестве запасного «большого» интереснее в защите, чем Толливер. Кроме того, темп стал заметно ниже. В такой модели проще обороняться.
И вот здесь сохраненная эффективность нападения выглядит уже интереснее. Потому что в медленном баскетболе проще защищаться не только «Миннесоте», но и их соперникам. Тем не менее, несмотря на все старания Уиггинса, атака продолжает работать. Прежде всего, за счет повысившего эффективность Таунса и воскресшего Роуза.
«Сакраменто» борется за плей-офф, что-о-о?!
Перед сезоном все выглядело так, что болельщикам «Кингс» можно по привычке заливать глаза керосином с полным отчаяния шепотом «пусть все горит». На деле «Сакраменто» оказались достаточно крепкой командой.
В этом сезоне у «Кингс» подобрался интересный состав. Есть чрезвычайно быстрый разыгрывающий, который способен разгонять темп и серьезно прокачал бросок. Есть достаточно бегущий центровой. И есть набор снайперов, окружающий все это дело, и особенно примечательна тут персона Бьелицы, украденного из «Филадельфии». Бросающих «четвертых» у «Кингс» не было, теперь под проходы Фокса освобождается гораздо больше пространства. В роли запасного разыгрывающего раскрылся Богданович, да так, что Мэйсон и Феррел теряют место в ротации.
Их состав сочетаем, это зачастую важнее таланта.
Какой-то суперзащитой или поставленной атакой «Сакраменто» не отличается, но есть ряд интересных показателей. Так, по эффективному проценту попаданий «Менто» в топ-5 лиги. Отчасти это связано с тем, что команда играет во втором темпе по лиге, отчасти – с высочайшей реализацией трехочковых (Бьелица, Шамперт, Фокс, Хилд, Уильямс – все попадают 39% или больше).
Еще «Кингс» третьи по частоте потерь соперника (и вторые по очкам, набранным после потерь, что, к слову тоже, задирает процент попаданий). И здесь стоит отметить Фокса, представшего одним из лучших оборонительных разыгрывающих, Шамперта, оклемавшегося от притеснений в «Кливленде», и все того же мобильного центрового Колли-Стайна.
«Кингс» очень организованы в обороне, там все знают, что нужно делать. Их защита выглядит единым целым, как бы это ни звучало на фоне 20-го оборонительного рейтинга в НБА.
Блэйк Гриффин снова звезда?
В НБА последних лет было два зверя, которых все хотели узреть, но как-то не получалось. Первый – олимпик-Мэло, второй – поинт-Блэйк. Так вот, Гриффин, кажется, стал тем, кем его хотели видеть. Кейси отдал Блэйку мяч.
Гриффин чуть ли не единственный классический «четвертый», который играет пик-н-роллы как боллхэндлер. Их двоечка с Драммондом на бумаге выглядит весьма неказисто, но на деле Блэйк с улучшенным броском заставляет защиту встречать его достаточно высоко. Это увеличивает вероятность размена на центра, а с Гриффином и форварды редко справляются.
Собственно, именно возможность разыграть пик-н-ролл 4-5 и заставляет «Пистонс» отказаться от Блэйка на «пятерке», ему нужна возможность выйти на кого-то более крупного, это расширяет его арсенал. Блэйк в этом сезоне дает по 9 проходов за матч, это топ-10 показатель для форвардов лиги. В прошлом году проходов было 7, за год до этого – 4. Это все за счет игры против более медленных соперников.
Но основной урон Блэйк наносит в пост-апах, число которых серьезно возросло. Гриффин как бы дождался, пока лига придет к нему. Он остался на «четверке» в эпоху, когда настоящих «четвертых» почти нет. Это дает ему серьезное преимущество в габаритах слишком часто. Блэйк форсирует бесконечные сдваивания, и Грифину даже не всегда приходится толкаться – он просто получает мяч, дает возможность защите сдвоиться и отбрасывает мяч. Из тех, кто прибегает к пост-апам достаточно часто, Гиффин – лидер по частоте скидок. Если бы его партнеры умели бросать, то и количество ассистов бы заметно подросло. И при этом Блэйк почти не теряет мяч в этих владениях.
Умел бы защищаться – цены бы ему не было.
«Вашингтон» совсем поехал что ли?
С «Уизардс» все было понятно еще до старта сезона. Не в том плане, что они будут играть настолько ужасно, а в том, что это пороховая бочка. Ибо надо отдать «Вашингтону» должное, об их конфликтах всегда все знают. Будь то Уолл против Била, Уолл против Гортата, Уолл против Брукса, или Уолл против жадного менеджмента – все в курсе. Хм, возникает ощущение, что часть вины за проблемную химию лежит на плечах Уолла.
Так вот, теперь все знают, что в команде полный раздрай, Портер хочет больше бросков, Бил не хочет и дальше мириться с этим дерьмом, Уолла достали все, защищаться не хочет никто, и где-то в кустах сидит Дуайт, выжидая момент, чтобы сделать все еще хуже. Но пока хуже особо некуда.
После перестановок в основном составе команда немного прибавила и в последних 10 матчах одержала 5 побед, теперь «Уизардс» всего в полутора играх от зоны плей-офф, что многое вам расскажет о глубине Востока. Талант в «Вашингтоне» все еще есть, но нельзя сказать, что «игроки по отдельности в порядке, просто на команду никто не работает». Они не в порядке.
Уолл на пути к клубу 45-33-69, так же известному, как клуб Антуана Уокера. Это игроки, попадающие меньше 45% с игры, меньше 33% из-за дуги и меньше 69% с линии штрафных, но набирающие как минимум 20 очков. То есть бросающие не просто хреново, но еще и много. Уокер провел на таком уровне два сезона (три, если расширить фильтр штрафных до 70%, но 69 больше соответствует идеологии клуба), еще по разу такие показатели выдавали ТиМак и Бэрон. И вот теперь туда же целится Уолл, к слову, вместе с Уэстбруком. Э – эффективность.
А в обороне на старте сезона Уолл частенько играл так:
Бил просто отказывается попадать трехочковые. И, на самом деле, это распространенная проблема нынешнего сезона. Среди десяти прошлогодних лидеров по количеству дальних попаданий шесть серьезно просели по проценту (3 и больше пунктов), а заметно лучше стал только один. Не будем говорить кто, хотя ладно, это Карри. У Била всего 33% из-за дуги, при этом с двухочковой дистанции – рекордные по карьере 55%. Просевший процент трешек особенно странно выглядит на фоне того, что Брэдли в этом году достаточно редко бросает дальние с ведения – всего около 13% от всех трешек. Это минимальный показатель со времен первых двух сезонов, когда он почти не бросал с дриблинга.
Портер потерял в минутах, бросках и тоже стал реже попадать. Убрэ продолжает оставаться ненадежным шутером, а теперь еще и растерял мотивацию в защите. Риверс после относительно удачного прошлого сезона снова свалился на дно. Вообще, все эти проблемы с реализацией точно связаны с потерей Гортата. Потому что его заслонов Уоллу не хватает, без них тяжелее прорваться под кольцо и стянуть защиту, отдав мяч открытому. Сейчас габаритных, сильных заслонщиков в «Уизардс» просто нет. Ховард не играет, Маинми неиграбелен, а кто такой Томас Брайант, никто не знает, и на то есть причины.
В такой ситуации многие бы уволили тренера, но у Брукса дорогой контракт, выгонять его и продолжать платить «Вашингтон» не хочет. И, возможно, это пойдет им на пользу. Потому что, во-первых, конфликт на фоне невозможности увольнения тренера заставил «Уизардс» выставить всех своих игроков на трэйд. А эту помойку нужно разваливать и начинать сначала. Во-вторых, что вы хотите, чтобы Брукс сделал? Он тренирует то Уэстбрука, то Уолла – это худшие тренерские места в НБА. При этом, Скотт два гребаных года добивался от Била и Уолла эффективных взаимодействий, заставив их отложить в кроссовки Гортата топор войны. Что он сделал не так? Был белым?
В общем, этот «Вашингтон» кончился, ждем новый.
Кемба Уокер – суперзвезда?
Кемба и «Шарлотт» долго шли к этому. Уокер работал над своей игрой, становился все лучше и сейчас показывает свой самый крутой баскетбол. А «Шарлотт» засирали платежку и состав странными людьми, вынуждая Кембу брать все большую роль. И теперь пазл сложился. Помимо Уокера в «Хорнетс» есть в основном боль, причем, каждая составляющая этой боли зарабатывает больше Кембы. Поэтому у защитника просто не осталось выбора, кроме как брать на себя примерно все.
Уокер набирает больше 25 очков за матч, и он – основная причина того, что у «Хорнетс» топ-5 атака НБА. Потому что Кемба не просто берет колоссальную нагрузку, он справляется с ней, не особо теряя в эффективности.
По ходу карьеры он планомерно двигался от игрока, которого не держат на дуге, к игроку, для которого три с ведения – хороший бросок. Кемба выбрасывает уже больше 9 трехочковых за встречу (7,5 год назад), и доля дальних бросков с ведения только возросла. Сейчас Уокер заставляет защиту соперника встречать его очень высоко, никому и в голову не придет лезть против Кембы под заслоном. А это меняет все, это упрощает проход, это открывает среднюю. Кемба превращается в восточный аналог Лилларда. Чуть хуже из-за дуги и из-под кольца, заметно лучше на средней, это комплексная угроза в нападении, это игрок-система.
Но к этому все шло и год назад. За увеличение количества бросков Уокеру стоит благодарить деградирующих партнеров, а за сохранение прежней эффективности – нового тренера. Потому что Боррего привнес новые идеи в команду, уставшую от консервативного Клиффорда.
Так, очень помогли перестановки в старте. Подписание Паркера дало лишнего боллхэндлера на скамейку, теперь держать на лавке Лэмба смысла уже не было, и его двинули в основу на место Кидда-Гилкриста. Таким образом, в старт добавили снайпера, пространства стало больше. Местами «Хорнетс» вообще играют с Уильямсом на «пятерке». В целом, «Шарлотт» стали гораздо чаще бросать из-за дуги – 31% от всех бросков в прошлом сезоне и 37% - в этом. Естественно, нападение в условиях увеличенного пространства становится продуктивнее.
Кемба оказался в более благоприятных условиях и логично расцвел.
***
И, конечно, это не значит, что НБА остановится на 20 сюрпризах. Ассоциация не перестанет удивлять. Будет еще не один крутой поворот, будут задаваться новые тренды, кто-то заметно прибавит, кто-то вернется с небес на землю. Ибо непредсказуемость НБА – это единственное, что в ней есть предсказуемого.
Все меняется, в этом вся суть.
Фото: Gettyimages.ru/ Harry How, Gene Sweeney Jr. / Stringer, Jonathan Daniel, Maddie Meyer, Christian Petersen, Andy Lyons, Matthew Stockman, Frederick Breedon / Stringer, Sarah Stier / Stringer, Hannah Foslien / Stringer, Streeter Lecka, Nic Antaya / Stringer; globallookpress.com/ Javier Rojas/ZUMAPRESS.com, Brian Rothmuller/Icon Sportswire
>>Потому что «Мемфис» – не говно.
Порвало))
ХАХАХА
У Мемфиса поломается Конли и он вылетит из зоны ПО.
Милуоки тоже во второй половине просядет, как всегда.
Хьюстон и ГСВ прибавят.
Лавин из-за клубных перепитий захандрит и потеряет мотивацию.
Кемба будет тащить свои Бобкетс на восьмом месте, отчетливо понимая, что они будут свипнуты Каваем и его Торонто в ПО в первом раунде.
Пытался найти в чём с ним не согласен. И с трудом нашёл всего две строчки, которые бы поправил.
Первая - Гортат сегодня не заслуживает даже малейшей положительной оценки - он просто нулевой с заслонами и без заслонов. Если бы не расцвет Харрела на центре у клипсов была бы дыра...
Вторая - появление Дончича бесспорно оживило Даллас. Но всё-таки надо было отметить, что для Далласа был не менее важен фактор полноценного центрового. Тут у них была полная дыра - Джордан её полностью закрыл...