Каким будет Леброн в «Лейкерс»
Прежде всего, привычно забавным.
Уже в первом матче Джеймс успел:
– показаться в гепардовом рукаве;
– согнать Мо Вагнера со стула и усесться на специальный трон;
– дать бесценный совет молодым партнерам «Если вы упали, то не надо подниматься. Пусть вас поднимут ваши братья» (телевизионщики, видимо, понимают юмор, поэтому дали этот отрезок ровно в тот момент, когда Рондо завалился, но поднимать его никто не стал, все побежали в защиту).
И все же три радикальных отличия показали, что Джеймс предстал немного другим, чем его привыкли видеть.
1. Супербыстрая игра
Сумасшедшие скорости – это главная тема межсезонья «Лейкерс». Джеймсу уже почти 34, но он сразу же признал, что такой стиль оптимален для молодой команды. Его новый коллектив собирается стать самым быстрым на пугающе быстром Западе, и лидеру придется бежать за остальными.
«Портленд» и «Лейкерс» сыграли партитуру во вкусе Ференца Листа (128:119). Это самое быстрое выступление нового сезона: 113,5 владения при том, что лучший темп прошлого года – 101,6 владения.
И здесь никаких разочарований не произошло: «Лейкерс» набрали 35 очков после быстрых атак, улетали в отрывы мгновенно и почти всегда очень четко, наказывали «Блейзерс» и за ошибки, и за неразбериху в защите при возвращении.
Джеймсу не то чтобы нужно было здесь кому-то доказывать. Но просто приятно вновь видеть, как он вновь несется худощавым чарльзом баркли по открытому пространству.
В прошлом сезоне «Лейкерс» финишировали вторыми по темпу в лиге (100,3), но им не хватало эффективности. Сейчас их усилил Леброн, который был девятым (1,19 очка за владение) среди 43 игроков с более 200 быстрыми атаками в прошлом сезоне.
Ограниченность ростера создает понятный потолок для развития этой команды. Но, как минимум, «Лейкерс» показали в первых матчах, что готовы максимизировать урон после всех ошибок соперников. Они набрали 70 очков в «краске» и показали все лучшее в стилистике баскетбола 80-х – никакого пространства, зато дерзкое движение от кольца до кольца.
Джеймсу же осталось продержаться в таком темпе весь сезон и столь же рьяно отбиваться от журналистов, которые ставят его мотор под сомнение.
2. «Леброн-шоу» пока (?) не будет
Джеймс показательно не перетягивал игру на себя: у него только 16 бросков с игры (еще 9 попыток с линии).
Но дело не только в желании помочь остальным и почувствовать молодежь.
«Лейкерс» показались вполне сбалансированной атакующей системой, где лидер не столь резко бросается в глаза, как это было в «Кливленде». Итог – 23 передачи – не очень оптимистичен, но не отражает сути атаки в этом матче: Уолтон добился и движения мяча, и множества взаимодействий, и задействования почти всех присутствующих на паркете.
В этом во всем есть место для привычного Джеймса. Он играет пик-н-роллы, бросает издали против «больших», выходит в «пост».
Но основными его функциями становятся другие:
– Джеймс по-прежнему лучший в лиге по передачам под выбегания. Благодаря росту он легко доставляет мяч любому из быстрых крайних на слабую сторону, стоит кому-то из них оторваться от опекуна.
– Джеймс устраивает карусель в зонах справа и слева от линии штрафных. Он помогает заслонами, отвлекает на себя внимание, создает импульс для врываний Рондо и остальных.
– Джеймс может бегать без мяча и получать его непосредственно для атаки.
И в «Кливленде» у Леброна периодически возникало желание уйти в тень и посмотреть, что будут делать без него партнеры (ну или показать, что ничего хорошего они не будут делать). Но здесь все как будто бы иначе: Джеймс местами добровольно становится ролевым игроком и оставляет площадку Рондо для созидания. Но сам не засыпает – несколько раз он даже поборолся за подборы в нападении, как дисциплинированный ролевик.
В какой-то момент Джеймс должен взорваться, но пока он набрался терпения и решил слишком откровенно не подминать остальных под себя. На дистанции общекомандная работа гораздо важнее.
3. Леброн – центровой
«Лейкерс» решили въехать в сезон без нормальных «больших». Так что, даже несмотря на то, что Макги за годы в «Голден Стэйт» совершил путешествие в изумрудный город и нашел мозги, продолжительные отрезки команда проводит с парой Леброн-Кузма. Формально центровой из них Кузма, но Джеймс не сильно отличается по функционалу.
Кажется, что защиты там вообще нет и возникают сложности с подбором (21 очко «второго шанса у «Блейзерс»). Но «Лейкерс» шли на это целенаправленно и сами отпустили Джулиуса Рэндла, так что эксперимент продолжается.
С чем у «Лейкерс» точно проблемы, так это с пониманием иерархии состава и контуром пятерки, которая бы завершала матчи.
Майкл Бизли и Лэнс Стивенсон оказались совершенно неуместными. Кентавиус Колдуэлл-Поуп – гораздо хуже Джоша Харта, который наоборот рядом с Джеймсом смотрится лучше всех. Ингрэму и особенно Лонзо Боллу рядом с Джеймсом явно тесновато – о чем красноречиво говорят 2 передачи на двоих, много дальних средних от Ингрэма и неважный процент реализации.
Недостаток пространства в нападении при всем гравитационном факторе Леброна появился уже в первом же матче: 23 процента из-за дуги можно было бы считать совпадением, если бы чего-то подобного не ждали с июля.
В любом случае пока альтернативе паре Леброн-Кузма, раскрывающей атаку по максимуму (в теории), не видно. Поражение в первом официальном матче лишь подталкивает к более креативному поиску оптимальных сочетаний и более внимательному отношению к игровому времени каждого. Даже 23 с периметра пока не убедили, что нельзя найти вариации, который бы более-менее стабильно работали. А все остальное уже функционирует относительно нормально и требует лишь косметической полировки (и поменьше гепарда). Естественно, с учетом того, что чемпионских амбиций здесь не просматривается.
Фото: Gettyimages.ru/Steve Dykes