Миграция игроков убивает интерес к европейскому баскетболу
Есть у меня такая традиция – раз в год приезжать на матч Единой лиги ВТБ. И никого там не узнавать.
В прошедшее воскресенье я посетил игру между УНИКСом и «Локомотивом-Кубань». Как прорекламировал мне этот матч Никита Загдай, «у одних зеленый цвет в форме, у других зеленый цвет в форме. Это же почти что «Селтикс»!». Конечно же, болельщик «Бостона» не мог не посмотреть противостояние Джауана Джонсона и Джамара Смита.
Хотя вроде бы и в рекламе тут никто не нуждался – казанцы и кубанцы, наверное, две самые интересные команды этого сезона (подчеркиваю – «интересные», а не «лучшие», а то в комментах к посту про новичков НБА обнаруживаются люди, которым до сих пор трудно понять значение слова с одного раза). ЦСКА чисто технически не может преподнести какого-то сюрприза в Единой лиге, потому что нулевого места не существует. «Химки» под Евролигу так в этом году надули свой бюджет, что уже ближе к ЦСКА, чем к преследователям, и даже победа в ЕЛВТБ не станет ни для кого шоком – кто-то же должен когда-то случайно или неслучайно отобрать золотые медали у ЦСКА, и кто, если не «Химки» с пятью экс-игроками НБА?
А вот следующий за «Ленинградкой» эшелон – темных лошадок, скрытых претендентов на евролиговое место в следующем году – он как-раз и должен составлять интригу сезона. Слишком далеко до открытого вызова лидерам, слишком оторвались от «Зенита» и остальных по качеству состава.
Но пока он не создает интриги – потому что не вызывает зрительского интереса, который бы эту интригу оценил. Трибуны в Казани заполнились едва ли на 1/3. Ненамного лучше была ситуация в матче-открытии в Краснодаре. А ведь лига уже даже премирует клубы за работу с болельщиками, и все равно не получается заполнить трибуны. В очередной раз российский баскетбол вызывает зевоту в потенциальных точках интереса.
Вот в американском баскетболе есть две модели популярности. Первая, «студенческая», из NCAA: блюди традиции, поддерживай alma mater. Брэнд в данном случае сильнее личностей; подобная система время от времени работает на Балканах и в Турции, но только на принципиальных матчах. Вторая, «профессиональная»: следи за лучшими игроками. Интерес вызывают команды, где играют Леброн, Дюрэнт, Харден, лига заранее лепит звезд из молодых игроков, из-за чего какой-нибудь Лонзо Болл гораздо чаще появляется в вашей ленте новостей, чем условный Дрю Холидэй.
В силу разных причин «студенческая» модель боления не будет сейчас работать в России/Европе – слишком долго ее надо выстраивать, слишком сильно привязывать к футбольной фанатке, чтобы создать крепкое болельщицкое ядро. Но ведь и второй моделью никто не хочет заниматься. Люди могли бы ходить на баскетбол, чтобы увидеть кого-то особенного, раскрученного, популярного, мифического. Как в советское время ходили «на Сабониса», в лучшие годы ЦСКА – «на Холдена, Лэнгдона и Папалукаса», в локаутный сезон – «на Кириленко».
На кого из состава «Локо» пойдут казанские зрители? На «как бы чемпиона НБА» Дорелла Райта или самого высокого игрока лиги Мустафу Фалля? Кто-то там вообще знает рост Мустафы или что Райт числился в «Майами»-2006?
Это проблема всего европейского баскетбола – текучесть кадров. Современную НБА часто ругают за бесконечные обмены и перебежки звезд из одной команды в другую за лучшими условиями. Но евробаскетбол? Это вообще карусель какая-то. Легионеры меняют клубы каждый год, максимум два, старожилами остаются только несколько местных баскетболистов, которые играют второстепенные роли. Один из журналистов после матча УНИКС-«Локо» цинично пошутил: «Я правильно помню, что на площадке в какой-то момент было 11 негров?» – не самое толерантное замечание, но, увы, уже привычное.
«Локомотив» в этом году обновил состав практически целиком. Совсем другая команда, совсем такая же команда: Хвостов, Кулагин и иностранцы. У УНИКСа тоже достаточно изменений в составе. На старте сезона смотреть за матчами совершенно несыгранных команд – сущая пытка, воскресная игра исключением не стала. Первую половину можно было смело вычеркивать из памяти, ноль впечатлений.
Когда люди играют друг с другом словно в первый раз (а в реальности – во второй или третий), сразу раскрываются все их худшие качества. Например, «кубанцы» Мустафа Фалль и Айзейя Уайтхэд – одни из самых бестолковых баскетболистов, что я видел. Бестолковых не потому, что ничего не умеют, а потому что не пользуются своими талантами. Фалль поставил мощнейший постер через Клименко, даже в газетах показывают такие хайлайты – он мог бы так заталкивать мяч вместе с соперником по 10 раз за игру. Но последний раз такой переизбыток лишних движений от центрового я видел в хронике игр 1950-х. Пока он согнется-разогнется, смешно раскидает ноги при беге – его уже отрежут от передачи. Передачи, которую ему должен отдать Уайтхэд, шаром для боулинга закатывающийся в «краску» и собирающий на себе трех соперников. Вместо этого Уайтхэд запульнет неподготовленную треху или попытается раскачать соперника на дриблинге ради высокой свечки, задевающий прекрасный баннер на казанской арене «Первое место в регулярном чемпионате Суперлиги-2011».
Такие матчи в итоге решаются индивидуальным мастерством. В четвертой четверти мы увидели микродуэль Эррика Макколлума против Дмитрия Кулагина. Старший брат Си Джея Макколлума устроил снайперское шоу, набрав 11 очков, в то время как старший брат… старший брат Михаила Кулагина, получается, смог организовать лишь пару бросков партнерам, а сам ничего не попал и против Эррика не смог защититься, вновь показав упадок формы на старте сезона. В итоге чуть более сыгранный УНИКС победил совершенно расстроенного соперника, не организовавшего ни одной осмысленной комбинации за всю вторую половину.
Макколлум вроде бы этой четвертью доказал, насколько он в Лиге ВТБ сильнее и ярче местной звезды Кулагина. И надо бы раскручивать Эррика, делать из него ту самую звезду, на которую потом будут ходить не только в Казани, а и в других городах, куда будет приезжать УНИКС. Но – снова та самая миграция игроков. Помните Рэнди Калпеппера? Его тоже когда-то пытались так «озвездить», а он взял и свалил в Ливан. Кто знает, где Макколлум будет играть через два года?
Через год?
Через неделю?
В НБА сейчас прошла волна отчислений перед стартом сезона, когда клубы урезают составы с 20 человек до 17. Многие сильные для европейского рынка кадры вновь свободны, и нас может ожидать очередной раунд перелопачивания составов.
Европейским клубам нужно конкурировать друг с другом, чтобы побеждать в еврокубках и как-то на этом зарабатывать, привлекая спонсоров (коммерческих партнеров или начальников-«покровителей» – это уж у кого как в стране заведено). Лучшими игроками почти всегда будут легионеры, а за них нужно каждый год конкурировать заново. Сегодня твой лидер играет за тебя, завтра уже в Италии, получив при этом румынский паспорт, через год в Китае, через два возвращается в Д-лигу, через три выходит против тебя в квалификации еврокубка за какой-то то ли черногорский, то ли македонский клуб.
Артак, ты хочешь НБА однолетних контрактов? Посмотри, как прекрасно это работает в Европе.
Фото: vtb-league.com; instagram.com/pavel_urayskiy (2)
если про местный/дворовой патриотизм, то можно спросить, так ли он развит?
у американцев районный, то есть, меж-школьный, баскетбол собирает по 100 - 500 человек на матч по всей стране, люди во многих местах с удовольствием платят за билет в школьный зал, хоть и мелкие денежки, но уже есть даже сезонные билеты .... это я понимаю как воспитание такого локального спорт-патриотизма с пелёнок, поддержка СВОЕЙ команды
за какое время такое можно воспитать с почти-нуля? ведь если нельзя, то звёзды - единственный выход
простой вопрос: ты лично знаешь баскетбол школы твоего района? там есть команда? а местного университета? эти студенты где-то играот? выигрывают? проигрывают?
так почему в случае коммерческого проекта спорт-патриотизм вдруг нарисуется? откуда ему у тебя взяться?
Дело не в том, что евроигроки меняют команды каждый год, а в том, что они просто не очень круто играют в баскетбол. Всех увезли :( Лет 10 назад Еврокубок был вполне смотрибелен. Сейчас даже Евролигу до решающих стадий смотреть тяжеловато, несмотря на её новый супер-формат.
- там закрытая экосистема и миграция будет внутри 30 клубов, что не помешает лиге и дальше делать то, о чем ты тут же сказал
- пиарить дальше суперзвезд. Условные Леброны и Дюранты будут на слуху все равно и на них будут ходить
В Европе проблема в том как раз что игроки уходя выпадают из поля зрения
Светлое пятно - Понитка...
Аж мурашки по коже от жути такой.