Золотые баскетболисты Сеула. Карьеры и судьбы
Последний успех отечественного баскетбола на Олимпиадах случился, страшно подумать, 30 лет назад. В Сеуле сборная СССР под предводительством великого Александра Гомельского 30 сентября 1988 года выиграла финал у сборной Югославии. Не у США, а у Югославии, поэтому «Движения вверх-2» не будет, а очень жаль. Та Югославия, с Кукочем, Обрадовичем, Раджой, Дивацем была очень мощной. США сборная СССР обыграла в полуфинале благодаря сумасшедшим 28 очкам Римаса Куртинайтиса. И для СССР, и для Югославии это было последний матч на Олимпиадах.
Сегодня давайте вспомним о тех, кто принес последнее баскетбольное золото. Да и вообще одну из последних золотых олимпийских медалей СССР.
Александр Волков
Уроженец Омска стал звездой в киевском «Будивельнике», то есть «Строителе». Оттуда он попал в сборную, а после Олимпиады стал одним из первых советских игроков в НБА – с 1989 по 1992 год Волков выступал за «Атланту Хокс». Потом была Италия, греческие «Панатинаикос» и «Олимпиакос», а завершил он карьеру в БК «Киев». Сделал Александр и политическую карьеру – занимал пост министра спорта, был депутатом Верховной Рады, в 2014 году шел в парламент по спискам партии Сергея Тигипко, но снова депутатом не стал.
Тийт Сокк
В «Панатинаикосе» он был партнером Александра Волкова. Но главные его достижения были в родном эстонском «Калеве». Именно он был главной звездой команды, которая выиграла последний Чемпионат СССР в 1991 году. Сейчас за эту команду играет его сын Стэн-Тимму Сокк. Сам Тийт после завершения карьеры в 1998 году возглавлял эстонский клуб «Нюбит» и сборную страны, затем основал детско-юношескую школу, в которой трудится и по сей день.
Сергей Тараканов
Родившийся в городе с поэтическим название Лодейное поле в Ленинградской области, начал профессиональную карьеру в ленинградском «Спартаке», но главные достижения игрока были в эпоху выступлений за ЦСКА эпохи Гомельского (семь золотых медалей Чемпионатов СССР), доигрывал же он в Германии и Бельгии. Работал и комментатором на телевидении, и генеральным менеджером сборной России, но в настоящее время является генеральным директором сети пунктов моментальной фотографии в Москве.
Шарунас Марчюлёнис
На самом деле он Раймондас-Шарунас Марчюлёнис, вторая часть имени дана в честь героя литовского фольклора. Я, кстати, почему-то полагал, что он играл в «Жальгирисе», но нет, в СССР он выступал только в «Статибе» (сейчас «Ритас») из Вильнюса, откуда и попал в сборную страны. Затем были семь сезонов в НБА – «Голден Стэйт», «Сиэтл», «Сакраменто» и «Денвер», где его замучили травмы. Марчюлёнис был одной из главных звезд сборной Литвы, которая выиграла серебро на Чемпионате Европы 1995 года. По окончании игровой карьеры создал и возглавил Североевропейскую баскетбольную лигу, которая, правда, никак о себе не заявила. Он окончил истфак Вильнюсского государственного университета, имеет ранг чрезвычайного посла и уполномоченного министра посольства Литовской Республики в США. Сейчас спортсмен живет в Вильнюсе, владеет гостиницей «Шарунас» и баскетбольной школой.
Игорс Миглиниекс
Он начал карьеру в рижском ВЭФе, в котором в свое время играл его отец, в 1986 году перешел в ЦСКА, где позже играл и его родной брат Раймонд. В Сеул он мог и не поехать, потому что попался на контрабанде валюты и долгое время был дисквалифицирован, не покидал территорию московской воинской части. Но тем не менее на главный турнир своей жизни он попал. Кроме того, он со сборной СНГ занял четвертое место на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Прибалты в то время отказывались выступать за постсоветскую сборную под олимпийским флагом, но Миглиниекс и его еще по ВЭФу Гундарс Ветра согласились, потому что дали слово своим партнерам по команде. После той Олимпиады играл в клубах Германии, Литвы, Болгарии, Македонии, Швейцарии, затем тренировал клубы в Латвии, Украине и даже Кипре с Китаем. В России он работал в 2008 году с питерским «Спартаком».
Валерий Тихоненко
Тихий в 1988 году перешел из ЦСКА в СКА из Алма-Аты, но в 1997 году вернулся и завершил там карьеру. В НБА он был задрафтован, но не поехал, три года провел в Испании, где в 1992 году у него при родах умерла первая супруга. Вернувшись после этой трагедии в Россию, он играл в московском «Спартаке», ЦСК ВВС и тульском «Арсенале». Главным тренером ЦСКА он стал как раз после того, как закончил карьеру игрока. Потом работал с «Динамо» и самарским ЦСК ВВС, но переключился на женский баскетбол, был главным тренером женской сборной в Пекине и выиграл с ней серебро Чемпионата Европы 2009 года. В настоящее время является президентом БК «Астана», который выступает в Единой Лиге ВТБ.
Римас Куртинайтис
Родился в Каунасе, но первый раз Чемпионом СССР стал в составе ЦСКА, куда его забрал Александр Гомельский из рижского СКА. После дембеля он вернулся в Литву и стал выступать за «Жальгирис», где долго завоевывал доверие тренера Владаса Гарастаса. В 1989 году Куртинайтис стал первым европейцем, принявшим участие в конкурсе трехочковых бросков в выездном уик-энде НБА в Хьюстоне. Играл он и в Испании, в том числе за «Реал», и во Франции, и на Украине и даже в Австралии. Будучи действующим игроком Куртинайтис возглавлял департамент физической культуры и спорта в Правительстве Литвы, но после прихода к власти президента Бразаускаса ушел в отставку, отказавшись вступать в правящую партию. Тренерскую карьеру он начал в азербайджанском клубе «Гала», работал с российскими «Урал-Грейтом» и «Химками», клубами Литвы, Латвии, Италии и Польши. В последнее время работал дома с клубом «Ритас». Регулярно участвует в турнирах ветеранов, в 2011 году на Чемпионате мира среди ветеранов в Бразилии получил приз, как лучший баскетболист Европы.
Арвидас Сабонис
Главная звезда сборной и имя, которое известно не только любителем баскетбола. В Литве мне люди говорили, что хотят его видеть президентом страны. Играл в «Жальгирисе», в «Реале», в НБА за клуб из Портленда. В Сеул он мог не поехать из травмы – разрыва ахиллова сухожилия правой ноги, из-за которого был вне спорта полтора года. Три его сына стали баскетболистами, самый известный из них – Домантас является лидером сборной Литвы, сейчас играет в НБА за клуб «Индиана Пэйсерс». Арвидас Сабонис является членом Баскетбольного Зала славы имени Нейсмита, причем, по росту 222 см он второй после Ральфа Сэмпсона, который на два сантиметра выше. Нынешняя должность выдающегося баскетболиста – исполнительный директор Литовской федерации баскетбола.
Виктор Панкрашкин
Рост баскетболиста – 220 см, необычайно длинные руки, поэтому ему удавались блок-шоты. Говорят, что он мог, не отрывая пяток от пола схватить баскетбольное кольцо, а оно располагается на высоте 305 см. При этом удивительно, но он умел бросать трехочковые. Так что карьеру ему прочили по-настоящему большую, однако традиционная русская проблема с пьянством ее перечеркнула. Панкрашкин умер в 1993 году от туберкулеза, похоронен на Котляковском кладбище Москвы.
Вальдемарас Хомичюс
Как-то Александр Гомельский рассказал, что большую бутылку водки в Литве называли Сабонис, а маленькую Хомичюс. Но в отличие от коллеги по сборной и «Жальгирису», он не играл в НБА, но тем не менее отметился в Испании, Италии и Бельгии. А вот вся тренерская карьера у него проходит в России с небольшим перерывом на четыре года, когда Хомичюс работал на Украине с БК «Днепр». Причем, особо он проникся Пермью, куда он несколько раз возвращался в «Урал-Грейт» и «Парму». А так были еще московское «Динамо», казанский «Уникс», «Триумф». При этом в Каунасе он владеет ночным клубом «Коллегас» и баскетбольной школой. «Рожденный на Лайсвес аллее» - автобиографическая книга Хомичюса, которая была издана в 1999 году.
Александр Белостенный
На юношеском уровне Белый делал успехи в родной Одессе, откуда его забрали в ленинградский спортинтернат, правда, там он долго не задержался из-за конфликта с легендарным Владимиром Кондрашиным. С 1976 по 1989 год с годичным перерывом на армию и ЦСКА он играл в киевском «Будивельнике», а уже завершал карьеру спортсмен в «Сарагосе» и немецком «Трире». В этом городе он и остался, повесив кроссовки на гвоздь. Он реализовал свою мечту – открыл русский ресторан Ratskeller на 400 мест, ставший одним из популярных в городе. Умер в 2010 году в возрасте 51 год от рака легких, похоронен в городе Трир, где живет его семья.
Валерий Гоборов
В Сеуле один из любимых игроков Гомельского был в тени коллеги по амплуа центрового Сабониса. Игроком основы он стал год спустя, когда Арвидас уехал в Испанию, Белостенный в Германию, а Панкрашкин решал проблемы со спортивным режимом. Так вот на турнире в Испании Гоборов в матче с «Форумом» съел самого великого Сабониса! Ему прочили большое будущее, а супруга Наталья говорила, что нашла в его сумке контракт с одним из испанских клубов. Но, увы, вернувшись из Испании он 7 сентября 1989 года разбился на площади Гагарина в Москве в возрасте 23 лет. Существует много версий вплоть до самоубийства из-за очередного скандала с женой. Но, скорее всего, он, отметив успех с друзьями, будучи не совсем трезвым уснул за рулем, поэтому у его «Жигулей» не было тормозного пути.
Какой-то рок… Из всех центровых золотой сборной ныне здравствует только Арвидас Сабонис. Очень рано ушли Панкрашкин и Гоборов, рак сжег Белостенного.
Александр Гомельский
Папа достиг уровня Бати, то есть Владимира Кондрашина и выиграл Олимпиаду. В ЦСКА он работал тренером с 1966 по 1988 год, то есть 22 года, после чего в Испании трудился в «Тенерифе», во Франции с «Лиможем», вернулся и стал первым главой Российской федерации баскетбола. Последняя его должность – президент родного БК ЦСКА. Когда Гомельскому было 69 лет, у него родился сын Виталий. Скончался выдающийся тренер в 2005 году от лейкемии, в 2016 году в возрасте 49 лет умерла его последняя жена Татьяна, также работавшая баскетбольным тренером. В этом году в Хорошевском районе Москвы появилась улица, носящая имя Александра Гомельского.
Можно было внимательней посмотреть свою любимую википедию и узнать, что Югославия существовала с почти сто лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%8F