За границей нам не просто
С чего начинается работа тренера за границей? Найти работу можно двумя основными способами – по рекомендациям (вас рекомендуют как профессионала) или при помощи объявлений. Часто, этим занимаются агенты , но можно обратить внимание на объявления. Чаще их можно встретить в интернете или на официальном сайте какого-либо спортивного заведения. Помимо полной уверенности в своём профессионализме и компетенции, потребуется представить определённые документы и доказательства, что вы можете выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне. Для ведения индивидуального бизнеса в качестве тренера (на нелегальной основе) официально не потребуется никаких бумаг, однако, такой бизнес просуществуют недолго, за этим следят очень строго, да и детей, например, не доверят тренеру без соответствующих документов. Для того чтобы начать карьеру тренера за границей необходимы :
1. Документы подтверждающее личность. (вид на жительство, визу или паспорт)
2. Разрешение на работу в этой стране.
3. Знание основного языка на высоком уровне. (особенно для работы с детьми)
4. Оригиналы диплома об окончании ВУЗа или сертификат о прохождении профессиональных курсов для тренеров по вашей специализации (переведенные на язык страны где Вы собираетесь работать).
5. Какие-либо рекомендации и сертификаты, переведённые на английский язык или язык той страны, где вы планируете вести деятельность.
6.Возможно, потребуются справки, подтверждающие отсутствие у вас какой-либо болезни.
(Интересно, какие требования в России к иностранным тренерам? Я встречал работающих специалистов вообще без спортивного образования.)
Всегда заграничному специалисту уделяется особое внимание. Оценивают все: профессиональные качества, манеру поведения на тренировках и вне зала, общительность и требовательность. Местные дети в большинстве своём, по уровню таланта и здоровья значительно уступают российским ребятам . Но, тебе никто не позволит повышать голос и жестко разговаривать с детьми, так как это позволяют себе тренеры в России. Подобное обращение воспринимается как оскорбление, а вовсе не как переживание за общее дело. В Германии, например, я работал в клубе, где не поощрялось использование свистка во время тренировки. В этом видели аналогию с нацистскими молодежными союзами времен 30 годов прошлого века (а отношение к этому периоду крайне негативное). Проблемой было создать условия жесткой конкуренции в команде. В Германии, например, создать подобную систему просто невозможно. Прежде всего, потому, что в стране другой уровень жизни. Люди обеспечены, они живут и наслаждаются жизнью, а не пытаются кому-то что-то доказать, всеми возможными способами выбиться в люди. Не редко, игроки команды пропускали тренировки ( которых и так не было много) и даже игры чемпионата (2 БундесЛига) ради семейных торжеств типа “День рождения Бабушки”… Необходимо было знать и соблюдать правила длительности тренировок и восстановления, многие упражнения в тренажерном зале необходимо было выполнять с определенной техникой и нарушения этих правил грозило лишением лицензии.
Надо сказать , что до какого-то времени чувствуется давление работы в другой системы, но, со временем, с ней можно согласиться и даже почувствовать комфорт спокойной работы. Надо быть готовым к требовательности родителей, если работаешь с детьми. Они оплачивают работу тренера и требуют максимальной отдачи, иначе, теряешь клиента. Но, надо сказать, что большинство наставников успешно совместивших советскую систему подготовки и западную философию, стали тренерами нового поколения и смогли устроить свою жизнь на чужбине. Заграничные специалисты в Европе, своими успехами заставили более продуктивно работать своих местных преемников, которые в свою очередь растят новых опасных соперников для традиционно “ баскетбольных” стран на международной арене.