5 мин.

Все с нами

Слоган Адидас весьма неплохо подходит для межсезонья, а особенно - для переподписания контрактов.  Насчет "всех" у Юты проблемы были всегда, что подтверждают прощальные слова Дерона, но пока мы говорим исключительно о тех игроках Юты, которые  в минувшем сезоне успешно пролели мимо игр навылет.

 После сезона минувшего, без контракта осталась целая плеяда игроков от Андрея Кириленко и Эрла Уотсона до Франсиско Элсона и Ронни Прайса. Тем не менее, первым на очереди оказался именно Си Джей. Этот парень года полтора-два назад оставлял вполне устойчивое впечатление : еще совсем молод, но задатки имеет - поработать над собой и олл-стар никуда не уйдет.

Прошел еще один сезон. На талантливых и одаренных игроков, от которых толку так и не получили, мы уже нагляделись - из последнего примера можно вспомнить Косту Куфоса, который так и остается до сих пор в разряде талантливых игроков. Майлз играет в очень ярком и зрелищном стиле : в США любят игроков стритбольного плана, которые берут мяч и, никому его не отдавая, забивают с сиреной. Си Джей может эффектно взлететь над натертым до блеска паркетом и вколотить мяч сверху. Может, как в одном из первых матчей с Корбином во главе - против Финикса -, перевисеть своего опекуна и забить мяч от щита. Майлз и с дистанции может успешно атаковать, и в проход лезет смело - вроде бы умеет все, но нет - только задатки, которые необходимо развивать. 

Чтобы улучшить свой дальний, допустим, бросок, необходимо работать на ним день и ночь, оставаться в зале и отрабатывать броски после тенировок и так далее. Смог же не выбранный никем на драфте Мэттьюз превратиться минувшим летом в "спортзальную крысу", а в этом сезоне уже играть за Портлэнд по 40 минут. Чем, спрашивается, Майлз хуже?  

Пока же тенденция такова : 

Сезон 2007-08 : 47,9% с игры, 39% - с дальней дистанции

Сезон 08-09 : 45,9% с игры, 35,2% - с дальней дистанции

Сезон 09-10 : 42,9% с игры, 34,1% - с дальней дистанции

Наконец, сезон 10-11 : 40,7 % с игры, 32% - с дальней дистанции.

В общем, последние четыре года Майлз реализовывает бросок все реже. Пусть теперь он время от времени должен бросать в рещающие моменты матча, но все же - сдает.

Если бросаешь чаще на треть, то и забивать ты должен больше - вот и  вместо 10 очков в позапрошлом сезоне Си Джей забивает около 13 в минувшем - та же треть почти, в общем-то. И все как-то объясняется.  Парень, мол, от 5 очков в сезоне 07-08 пришел к 12,8 в минувшем. И все вроде бы не так плохо уже, все уже и вполне нормально. 

Проблема, мне кажется, кроется именно в его внешней яркости и эффектности - многие из его промахов заставляют схватиться за голову : то один на троих полезет, то с разворота через руку центровому бросит, то не дойдя метр до трехи шмальнет, хотя времени на владение еще достаточно. Вот и зарабатывает славу единоличника, вот и считаем мы его отдельным от команды куском. 

Вот возьмем, к примеру, Эрла Уотсона - у парня тоже контракт закончился. Эрл, вместе с Ронни Прайсом, в завязке сезона несколько раз кряду преобразовывали забавный мультик типа "Чип и Дейл" в леденящий душу триллер, в конце которого они спасали-таки Джазменов. Статистика Эрла звучит так : под 20 минут игры в среднем,  всего провел 80 матчей, совершил за весь сезон 307 бросков, реализуя 41% из них, набрав таким образом 4,3 очка за игру. То что Эрл разыгрывающий и его функции несколько отличаются от майлзовских мы сейчас в расчет не берем, а просто сравниваем. 

Си Джей : 40,7% с игры, 25 минут в среднем за матч, всего провел 78 игр. Количество бросков звучит примерно как крик начальника "Уволен" в разгар кризиса - 899, то бишь в три раза больше уотсоновских. Уровень реализации одинаков, количество игрового времени более-менее сопоставимо, количество очков в три раза большее, чем у разыгрывающего Юты(вот она и разница в количестве бросков), а впечатления от сезона если не полярные, то неплохо разнятся. А статистика, коли домножить, равна.

Если все это провернуть в голове за короткое время, то первая мысль получается такой : нечего брать на себя игру так часто, коли от штатного игрока комады ничем особым не отличаешься. Вроде бы логично, но :

а) тот же Уотсон на роль лидера не претендует и никогда не претендовал - он скорее теневой, связующий игрок, чем лидер

б)Майлз, за вычетом Кириленко и Окура, главный старожил Юты. Мемо, который в этом(да и не только в этом, мать его) году пытался закупать бананы в Гренландии - именно так со стороны выглядели его попытки заиграть. 

Вот и получается, что путь, выбранный Майлзом - если не верный, то оправданный. Приходитс, знаете ли

Еще раз, Майлзу - 24. Но он - один из самых опытных "хранителей очага в составе Джазменов. Что--то не очень похоже это на статус эдакой "семейной" команды. Тут и желание переплатить за сомнительного Белла открывается - не только игравший давно за Юту, но и такой дядька-наставник, который, прищурившись а-ля Роман Карцев, выдал бы молодежи "это было еще тогда, когда раки стояли три рубля" - и дальше история, как Юта в 2004ом мимо плей-офф пролетела. Ребята поступили проще и теперь сами знают, каково пролетать мимо плей-офф, играя за Джазменов. Проявили смекалку, в общем. 

Ну да это я, как обычно, отвлекся. Чтобы закончить тему Майлза, посмотрите топ-10 моментов Си Джея в минувшем сезоне, а я лишь добавлю, что по проценту броска с игры хуже Си Джея отметились  лишь считанные герои : Кайл Уивер, которого в составе Юты не будет, Мехмет Окур - или точнее то, что от него осталось -, да Ронни Прайс, нарезку успешных действий которого мы предлагали номинировать на Оскар в номинацию "Ну очень-очень короткометражный анимационный фильм". 

   

После этого переходим непосредственно к драфт-старам. Насчет Деррика Фейворса сомнений особых нет : дайте ему пару лет и хорошего тренера - тогда он покажет настоящее мясо. Гордон Хейворд, при всех моих душевных несогласиях, вроде как тоже должен вырасти в толкового игрока. Этого ему и пожелаю - быть собой и ни под кого не подстраиваться.