6 мин.

Кто на новенького?

Лето – время формирования баскетбольных команд на будущий сезон. Игроки, тренеры, менеджеры, агенты сегодня не смотрят футбольные баталии, а ведут сложные переговоры. Цели одних иногда прямо противоположны устремлениях других, но иногда совпадают. Так появляются новички и уходят в другие клубы старожилы.  Из стана «Зенита», пока, нет новостей по трансферам. Восполним паузу. Вспомним предысторию.

2014/15

По итогам первого сезона «Зенит» покинули сразу 10 игроков: Артем Кузякин и Дмитрий Гордеев завершили выступления; Иван Лазарев и Дмитрий Кулагин переехали в столицу (ЦСКА); Вальтер Ходж перешел в «Cantu»; Ди Джей Стефанс улетел в США; Деян Боровняк вернулся в «Зелена-Гуру», за которую играл один сезон; Кэмерон Джонс отправился в Израиль («Нес Циона»); Павел Спиридонов отправился в Сибирь («Енисей»); Артем Комолов спустился в Суперлигу («Урал»).

По-человечески больше всего болельщиков беспокоила судьба Гордеева, но, слава богу, жизнь у него наладилась. Покинув паркет, Дмитрий нашел себя в системе подготовки новых кадров для «Спартака-Приморье».

Со спортивной точки зрения самыми обидными были, конечно, потери Кулагина и Ходжа. Если переход перспективного защитника в ЦСКА воспринимался, как естественный ход событий, то отъезд Ходжа стал результатом неудачи на переговорах по финансовым вопросам.

Тогда ситуация казалась вполне закономерной: первый сезон нового клуба мог быть только «пристрелочным», далее начнется серьезная работа по формированию команды с прицелом на Евролигу.

Только завзятые скептики «ворчали» про то, что «Триумф», превратившийся в «Зенит», живет под управлением Карасева-старшего с 2012 года. Они же указывали на очевидный факт: трех лидеров подмосковной команды (Раковича, Чеппела, Хиггинса) уже в Петербурге у Карасева сменили игроки того же уровня (Боровняк, Джонс, Ходж). 

2015/16

После первого сезона болельщики «Зенита» надеялись, что теперь то они увидят приобретения, которые позволят рассчитывать на серьезные результаты в будущем. Однако, кроме Яниса Тиммы перспективных новичков не прибавилось. Тулсону было 33 года, Даудэлл – его одногодка. Пушков в 27 не смотрелся в «Красных Крыльях» восходящей «звездой». Плюс его уже там мучали травмы.

В итоге, получилось, что клуб вновь просто поменял одну группу игроков на другую. Болельщики открыто, а журналисты намеками заговорили о желании людей, отвечающих в «Зените» за селекцию, заработать на трансферах ради трансферов. С официальной точки зрения результат сезона («бронза») был признан вполне успешным. Только из Еврокубка этот состав выбыл довольно рано.

2016/17

Следующий состав получился самым звездным и функциональным. Один Маркович чего стоил! Из НБА приехал Сергей Карасев. Доподлинно не известно, пытался ли еще какой-нибудь российский клуб приобрести сына главного тренера «Зенита», но для клуба это стало усилием состава.

Появился симпатичный форвард Аарон Уайт, который за счет своей прыгучести стал рекордсменом среди сине-бело-голубых по подборам. В Единой лиге он успевал забрать мяч в среднем 6,6 раз за игру, в Еврокубке – 5,2 раза.

По завершении сезона, американец, который был не против продолжить карьеру в северной столице России, оказался в Каунасе. В финале Евролиги 2017/18 он хорошо проявил себя в составе «Жальгириса». В полуфинале против «Фенербахче» Уайт провел 21 минуту на площадке, был в своей команде третьим по набранным очкам (10) и вторым по подборам (6). В матч за третье место против ЦСКА он стал вторым по количеству подборов (7) среди баскетболистов обеих команд.

Борьба за евролигу приобрела в сезоне 2016/17 вполне конкретные очертания. Битву с «Химками» в плей-офф, наверное, до сих пор вспоминают болельщики сине-бело-голубых. Увы…

2017/18

После взлета последовал административный и кадровый провал. Что происходило в кулуарах клуба в межсезонье, знает очень ограниченное количество людей. Появился новый президент – Игорь Оноков. Часть руководства сперва уходила, потом возвращалась… Множились слухи и публикации в прессе, а время для формирования состава было упущено.

В сезон команда вошла уже без Марковича, Лэндри, Уайта, Тиммы, Сергеева, Тулсона. Всего «Зенит» покинуло 10 человек, а на их место купили 8 новичков.

Не удалось вернуть на невские берега Кулагина. Так же, как и получить классного центрового, без которого в Европе делать нечего. Борьба шла за Элегара, но тот оказался в «Локомотиве». Кстати, вопрос селекционерам «Зенита»: почему этот центровой не приехал на невские берега еще в 2014-м? Или год спустя? Фрэнк в 2016-м оказался в более скромном «Енисее». В этой ситуации на бюджет не сошлешься.

Не понятно, зачем год назад меняли Лэндри на Уиттингтона? О проблемах последнего со здоровьем было известно. Из-за травм он смог проявить себя только в конце сезона. Кайл был готов еще сезон послужить верой и правдой сине-бело-голубым. Сейчас это очевидно. В «Будучности» он провел 17 игр в рамках Еврокубка (7,5 очков за игру, плюс 4,6 подборов). Статистика Шейна в этом турнире скромнее: 10 игр; 4,9 очков; 3,8 подборов.

Ставка на Лапровиттолу не удалась, хотя перед сезоном спортивный директор «Зенита» Спиридонов считал его «знаковым легионером». Аргентинец не смог подстроиться под игру, которую исповедует Карасев-старший.

Со знаком плюс можно оценить контракты с Дрю Гордоном и Евгением Вороновым. Хотя с американцем у тренера на финише сезона возник конфликт. Появление серебряного призера Олимпиады Марко Симоновича в составе можно было объяснить, но возвращение из «Пармы» Никиты Баринова вызвало у специалистов вопросы. Никита в Перми себя не проявил чем-то выдающимся.

Начало сезона не внушало никому большого оптимизма. Часто можно было услышать на трибунах: «А если бы с таким составом попали в Евролигу?». В марте сине-бело-голубые вылетел из плей-офф Кубка Европы в первом раунде. Однако в июне «Зенит» был в шаге от попадания в Евролигу. Конечно, для в этого нужно было совершить маленький подвиг – обыграть ЦСКА. Увы… Второй год подряд сине-бело-голубые не смогли прыгнуть «выше головы». 

Итоги по «гамбургскому счету»

В банкирской лиге сильных команд мало. Бюджет, следовательно подбор тренеров и баскетболистов, позволяет отнести к лидерам «отрасли» только четыре коллектива: ЦСКА, «Химки», «Локомотив-Кубань» и УНИКС. Сине-бело-голубые  примкнули к этой компании. Пятый бюджет в лиге – почти 855 миллионов рублей в год.

При всем уважение к другим участникам Единой лиги ВТБ, занять третье место, в такой ситуации, не подвиг. Зенитовцы два года назад останавливались ровно там, где нужно было сотворить сенсацию: пройти Шведа и «Химки» в серии плей-офф или обыграть ЦСКА в «Финале четырех».

В гораздо большей степени силу российской команды характеризуют сегодня успехи или неудачи на европейской арене. Здесь «Зениту» совсем нечем похвастаться. Четыре раза подряд зенитовцы выбывал из первого раунда плей-офф Кубка Европы.

Сегодня ясно только одно – главный тренер команды имеет все шансы сохранить свой пост. О других кадровых перспективах «Зенита» ничего не известно. Важно, что этим летом ничего не может помешать руководству клуба провести селекцию в полном соответствии с оглашенным курсом на поступательное развитие.

Если мы увидим не серьезные приобретения, а очередную массовую замену одних середняков (по европейским меркам) на других, то вывод будет напрашиваться сам собой: трансферная кампания в «Зените» - способ заработать денег для тех, кто причастен к купле-продаже игроков.

 

Для справки. Составы «Зенита» с момента создания клуба.

Жирным шрифтом выделены игроки, выступавшие за клуб в предыдущем сезоне. В первом составе выделаны жирным шрифтом баскетболисты «Триумфа» (основная и молодежная команды). 

2014/15

Вихров, Валиев, Лэндри, Кулагин, Десятников, Лазарев, Кузякин, Спиридонов, Кощеев, Стефанс, Гордеев, Ходж, Джонс, Боровняк, Бабушкин, Комолов.

2015/16

Вихров, Валиев, Лэндри, Десятников, Кощеев, Пушков, Головин, Даудэлл, Карпухин, Мотовилов, Тулсон, Антипов, Баринов, Комиссаров, Тимма, Томас, Берзиньш, Соловьев

2016/17

Вихров, Валиев, Лэндри, Десятников, Пушков, Тимма, Тулсон, Маркович, Харпер, Уайт, Сергеев, Карасев, Войтюк, Мбакве, Разумов

2017/18

Вихров, Валиев, Десятников, Пушков, Харпер, Карасев, Баринов, Лазарев, Воронов, Курич, Лапровиттола, Гриффин, Рейнольдс, Гордон, Симонович, Уиттингтон