3 мин.

Вот почему о СТРАХЕ Вы должны знать больше

 Еще раз о страхе — это  индивидуальная эмоция, возникающая при наступлении или предвкушении грозящих реальных или воображаемых трудноразрешимых ситуаций. Предназначение  страха: информирование организма об опасности и угрозе его функционированию, мобилизация защитных ресурсов.

Его функции:  информативная, оградительная, адаптационная, исследовательская, поисковая. В большинстве случаев страх сопровождается мучительными симптомами, хотя при этом эмоция может выступать сигналом к необходимости в защите, так как главная функция головного мозга – сохранить целостность и жизнедеятельность организма человека.

ые

Но… страх – это полезная и конструктивная эмоция, если его правильно использовать. Самое худшее, что можно сделать с любой эмоцией, – это пытаться ее игнорировать или пытаться запретить ее себе,  «вырезать». Важен оптимальный уровень страха и конструктивное его использование. Как страх может быть полезен? В моменте, когда  страх сигнализирует о том, что предстоит важная ситуация, он подготавливает человека  к сложности. Страх  мобилизует, стимулирует напрячься и быть внимательным, получить больше информации о том,  где могут быть неожиданности и как к ним подготовиться. Люди, которые не боятся вообще, –  плохо подготовлены к неизвестности. Они проходят через предстоящую ситуацию, хуже  реагируя на непредвиденные трудности. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен –  концентрация внимания на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.

ые

Для уменьшения влияния страха, в момент опасности, нужно уметь  вывести эту опасность из фокуса внимания. Но это не значит забыть об опасности. Если сделать это по настоящему,  то это опять же приведет к несобранности, потере бдительности. Нужно забыть в том смысле, что оставить ее на периферии внимания, на периферии сознания. Память об опасности не будет внутренним стимулом.  Она будет выражаться в сверх внимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы. Тогда память об опасности займёт свое место и не будет распространяется на все поле внимания. Нужно иметь в виду, что под опасностью человеком  воспринимается не только  физическая угроза жизни, но и обычный проигрыш может быть опасностью.    Социальная угроза  осуждения и   непризнания окружающими является мощным  фактором , особенно у спортсменов, вызывающим страх и боязнь проигрыша. Часто спортсмен отрицает само слово «страх», тогда предпочитая  более мягкие термины, например, «опасение».

ые

Но, если  человек научился  представить  максим  возможных негативных  картинок, что случится, если опасения оправдаются, то он в состоянии   заранее” прожить “страха до конца и исчерпать эти фантазии и представления задолго до важной ситуации в процессе соревнования. Страх - является сигналом требования подсознанием дополнительной информации и концентрации на определенных моментах деятельности (по поводу которых возникает страх). Подсознание в виде легких опасений (безосновательных для сознания) выдает информацию о слабых пунктах системы.

ые

 Детальное представление предстоящей деятельности уменьшает информационную неопределенность, увеличивает шансы заранее обратить внимание на местах  возможного проигрыша и приложить к ним дополнительные усилия. Это подготавливает нервную систему к предстоящим вариантам развития событий. И, предвидя проблемы, необходимо сосредоточить внимание на том, что нужно сделать (как можно более детально) в процессе подготовки, для предотвращения неудачного варианта развития событий.  Но все будет зависеть  от уровня управления вниманием и от определения того, какие именно действия вызывают опасение и страх. Ну и, конечно, если спортсмен, проявляет интерес  к своим страхам, и в состоянии превратить  собственную эмоцию в объект  изучения, то сможет пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее.      

Маньяк ведет девушку в лес. Она говорит:"Слушай, страшно тут как, темно" Маньяк: "Да, прикинь, как мне страшно потом одному возвращаться."