Леброн – все же человек, «Филадельфия» – лучшая на Востоке
Что мы узнали после первого раунда плей-офф.
Победа «Кливленда» в седьмом матче серии завершила первый раунд. И он получился достаточно насыщенным. Пара сюрпризов (номинальных, но все равно интересных), пара седьмых игр, приличное количество ярких индивидуальных выступлений и всего одна сухая серия. Все чаще можно услышать, что первый раунд в этом сезоне интереснее, чем весь прошлогодний плей-офф.
И, как говорит Стэн, сегодня мы многое поняли. Эти 8 серий первого раунда дали несколько интересных поводов для обсуждения и заявили/опровергли некоторые тезисы.
Итак, выводы, которые можно сделать по итогам первой стадии плей-офф.
Новички могут выигрывать важные матчи
В НБА всегда было особое отношение к новичкам, оно такое доброжелательно-пренебрежительно-снисходительное. С одной стороны, с первогодок не принято спрашивать, даже соперники, как правило, относятся к дебютантам достаточно приветливо (ну, кроме Пэта Беверли). С другой стороны, существует известная гипотеза о том, что новички и молодые команды не могут побеждать, потому что им не хватает стабильности и опыта, из-за чего первогодки слишком часто ошибаются.
И особенно туго новичкам приходится в плей-офф, когда соперники выключают режим «да ладно, он же новичок» и включают режим «о, это гребаный новичок, нужно докопаться до него, поиграть с ним поплотнее, и этот молокосос сдуется».
Но в этом году сразу два новичка в качестве первых звезд протащили свои команды сквозь тернии первого раунда. И чего-то подобного не было давно. Я имею в виду, вспомните последнего новичка, который протаскивал команду во второй раунд и был в этой команде очевидным лидером. Даже Уэйд, Робинсон и Данкан, если и проходят, то с заметной натяжкой. Здесь двое за один сезон.
Донован Митчелл стал главным игроком серии с «Оклахомой», он прошивал защиту соперника своими реактивными проходами и не стеснялся переть против Пола Джорджа. Митчелл стал брать на себя еще больше, чем в «регулярке», но при этом сумел оставаться эффективным. Он не стал чаще мазать или терять мяч, он не стеснялся брать несколько бросков подряд и откровенно тащить на себе команду. Сейчас «Юта» играет с «Рокетс», и единственный игрок «Джаз», против которого «Хьюстон» старается не размениваться, это как раз Митчелл.
Бен Симмонс в отсутствие Эмбиида стал единственной полноценной звездой «Сиксерс» на два первых матча. Вся ротация и защитные построения «Хит» были направлены на то, чтобы держать вполне конкретного игрока против Симмонса. Обычно это был Уинслоу или Джонсон – оба так себе шутеры, и за счет них в защите «Филадельфия» страховала проходы Драгича и компании. А все эти трехочковые «Сиксерс» во многом результат «не размена» защиты «Хит» на заслонах, которые ставил Симмонс. Потому что, если разменяться, то он укатает соперника один на один.
Потом вернулся Эмбиид, но конкретно для серии с «Майами» Джоэл был не обязателен. Эффекта от Симмонса и кучи шутеров было вполне достаточно для прохода во второй раунд. Собственно, в двух из трех последних матчей у Симмонса и плюс-минус заметно выше, и в данном случае это – не случайность.
Джейсон Тейтум первой звездой «Селтикс» не был, но он стал одним из 4 лидеров. И, видимо, четвертым, но там все очень плотно. Разница между влиянием основного лидера Хорфорда и четвертой звезды Тейтума во много раз меньше, чем, например, разница между важностью Джеймса и кто там второй игрок «Кливленда». Джейсон все еще путается в обороне, когда нужно сделать выбор между персональной опекой своего игрока и подстраховкой партнеров, но в нападении это уже готовый скорер. Там хороший бросок, там уверенный, пусть и не слишком резкий, дриблинг и приличный атлетизм, что позволяет проходить под кольцо. И все это перенеслось на плей-офф. Да, со всеми травмами «Селтикс» атаке стало труднее, а нагрузка на оставшихся игроков выросла, и Тейтум прилично подрастерял эффективность. Но это нормально, свою достаточно важную роль новичок играет на достойном уровне.
Эти трое, по сути, не выглядят новичками. Их и судят не как ноунеймов, Митчелл и Симмонс получают свистки на уровне полноценных звезд. И они достаточно наглые для того, чтобы не бояться играть правильно и брать на себя, когда это нужно.
Есть еще несколько важных новичков типа Оджелая, Ануноби и Коллинса, которые выглядят нестабильно, но интересно, однако, это как раз стандартная практика. А вот игра Митчелла и Симмонса – это что-то совсем незаурядное.
«Индиана» – это серьезно
Перед серией были вопросы относительно того, смогут ли «Пэйсерс» навязать борьбу «Кливленду», смогут ли они делать в плей-офф то, что делали в «регулярке». Смогли. Первый матч с «Кавальерс» это вообще образцовая с точки зрения организации игра. «Пэйсерс» дисциплинированно защищались, не особо стягиваясь на Джеймса за пределами «краски», и правильно атаковали, не сваливаясь на джамперы. «Индиана» выдержала рывок «Кливленда» и спокойно довела тот матч до победы. Вот тогда и стал понятно, что «Пэйсерс» не боятся.
Дальше все стало сложнее, Оладипо так и не смог найти выход из постоянных сдваиваний соперника, чем освежил в памяти ежегодные провалы «Рэпторс». Но даже в этой ситуации «Пэйсерс» оставались на плаву. Тот же Оладипо показал, что защищаться против него один на один невозможно, Сабонис и Тернер играли уверенно.
И я не говорю, что сегодняшняя «Индиана» как-то очень хороша и им просто не повезло. Суть в том, что они получили хороший опыт, их молодые игроки станут лучше, а летом у Притчарда платежка, в которую можно вписать максималку, и еще место останется.
Леброн все-таки человек, но это не точно
Джеймс провел шикарную серию против «Индианы». Он делал вообще все, потому что больше было некому. А первая половина седьмого матча с «Пэйсерс» – это вообще идеальный баскетбол. Леброн там показал полный спектр атакующих навыков и был чрезвычайно эффективен. В обороне он опекал первых номеров «Индианы», и они даже не пытались идти в обыгрыш. Делать такое на фоне всего, через что прошел организм Джеймса в этом году – это что-то запредельное.
Но потом была третья четверть, Леброн начал ошибаться и стал реже работать ради получения наиболее выгодного броска, предпочитая те, на которые проще выйти. Он их все равно попадал, но «Индиана» почувствовала вкус крови, уперлась в защите и стала отыгрываться. А потом начались судороги. Вернувшись в четвертой, Джеймс уже не был собой.
И это нормально, что у человека в 33 года после таких нагрузок начинаются судороги. Нормально, что из-за этих судорог невозможно нормально играть. Мы просто не привыкли, что «нормально» – это про Леброна.
«Филадельфия» – лучшая команда Востока
Такие мысли были еще до первого раунда, но тогда все упиралось в то, что мы никогда не видели «Сиксерс» в плей-офф. Теперь видели. Ни одна из команд Восточной конференции не генерирует такого количества хороших бросков. Ни у кого на Востоке нет такого сочетания таланта и организации игры. Никто на Востоке не играет с таким запасом как «Филли».
Посмотрите на Симмонса и Эмбиида. Кто может остановить их без массовой подстраховки? Атлетизм Симмонса и набор умений Эмбиида – они на другом уровне. Для Бена создается максимально комфортная среда за счет вспомогательных заслонов и армии снайперов на периметре. От него не требуют каждый раз проходить самостоятельно (а он может). Кто-то из шутеров либо получает заслон от Симмонса, либо сам помогает Симмонсу освободиться, в результате очень часто двое защитников убегают за одним игроком.
Эмбиид чаще атакует самостоятельно, но у него есть достаточно надежный бросок, с этим всегда физически проще. Особенно, когда ты настолько сильнее и координированнее любого оппонента, а подстраховка практически исключается из-за того, что 4 других игроков «Сиксерс» это снайперы. Если они играют вместе с Симмонсом, то за счет Бена страховать можно, но он достаточно грамотно двигается без мяча. Если Бен разогнался и получил мяч на ходу, то возвращаться к нему уже поздно.
И да, эти пресловутые шутеры, которые ставят заслоны друг для друга. Это почти всегда открытый бросок. Иногда – размен, но, например, Шарич легко может пройти сквозь защитника, отцепившегося от Белинелли или Редика. И Симмонс всегда найдет того, кто вышел из этого заслона открытым.
«Филадельфия» слишком просто находит хорошие броски. Сегодня с «Бостоном» они многовато их промазали, и иногда такое случается («Хит» тоже взяли один матч). Но главное, что «Сиксерс» продолжают играть правильно, следовать плану и гнуть свою линию. Они остаются верны схеме, и на дистанции она приносит результат.
При этом не покидает ощущение, что «Филли» может прибавить. Когда пришло время закрывать серию с «Хит», Бретт Браун включил пик-н-ролл Симмонса и Эмбиида, и все закончилось. Если использовать своих звезд по максимуму, то «Филадельфия» может стать еще страшнее.
«Портленд» всех обманул, а «Торонто» – нет
«Блэйзерс» оказались командой, заточенной под «регулярку», которая использует одну схему. И на протяжении сезона это работает, но, когда приходит плей-офф, и под эту схему соперник готовится целенаправленно, то все становится сложнее. «Портленд» не смог наладить привычную атаку с пик-н-роллами Лилларда, а плана «Б» не было. Защита, которая так эффективно работала в «регулярке», оказалась не способна прихватить ни Холидэя, ни Дэвиса. «Блейзерс» продолжали делать одно и то же 4 матча подряд, надеясь на иной исход. Это вроде одно из определений сумасшествия.
А вот «Торонто» действительно изменился и смог перенести эту трансформированную игру в плей-офф. Да, им стало чуть сложнее находить открытые броски, но «Рэпторс» продолжают играть широкой ротацией, их пятерка из одних запасных снова в плюсе, а мяч потихоньку продолжает двигаться. Да это все не настолько эффективно, как в «регулярке», но все же работает. Двигать мяч в плей-офф сложнее – соперники больше размениваются и плотнее держат шутеров. Играть с пятью запасными тоже трудно, когда другая команда старается максимально сократить время отдыха своих лидеров. То есть здесь спад был предсказуем, но на деле он совсем не столь яркий. И где-то здесь нужно сказать, что с ВанВлитом все было бы еще лучше.
Тренеры решают
В «регулярке» многие команды выглядят весьма схоже на протяжении большей части матча. Это как чугун и сталь – сплавы-то разные, с принципиально отличающимися свойствами, но и то, и другое больше чем на 90% состоит из железа. Вот и в регулярном чемпионате критические отличия между игрой команд складываются из коротких отрезков и вроде как незначительных примесей.
Но в плей-офф эти отличия гипертрофируются, каждая команда старается максимизировать свои сильные стороны, не считаясь с энергозатратами. И тут оказывается, что тренеры, роль которых всячески принижается в последнее время, становятся определяющим фактором.
Джо Пронти два матча искал игроков, которых можно включить в основную ротацию. Оба этих матча «Бакс» проиграли.
Тайрон Лю дважды по ходу серии менял стартовый состав (замену Хилла на Кальдерона опустим как вынужденную). Оба матча с обновленным составом «Кливленд» выиграл, а переведенные в основу Корвер и Томпсон сыграли в тех встречах важнейшую роль. Ну и нельзя пройти мимо сдваиваний «Кэвс», которые существенно ограничили роль Оладипо.
Терри Стоттс так и не смог придумать, как бороться с классической, но невероятно активной защитой «Пеликанс» на пик-н-роллах. Джентри поставил мат в один ход.
Куинн Снайдер привязал Гобера к стойке щита и не позволил ему выходить из-под кольца. В результате Уэстбрук брал слишком много неэффективных джамперов. В то же время Адамс встречал Рубио и Митчелла достаточно высоко, за что «Оклахома» и поплатилась неравноценными разменами и атаками 4 на 3 от «Юты». В первом матче Митчелл попадал, но Рубио дал 0-3 из-за дуги и 5-18 с игры, во второй игре уже испанец попадал шикарно, но Митчелл промазал все 7 трехочковых. На пару за первые 2 матча защитники «Джаз» реализовали 32% трехочковых (и это включая те открытые броски из углов после передач, которые «Юта» получила за счет такой плотной опеки на мяче). Очевидно, Донован посчитал, что это слишком эффективно, так что решил открыть «Юте» все остальное, но прихватить «шутеров». Отличная работа, Билли.
«Уорриорс» выиграли серию у «Сперс» в тот самый момент, когда Керр выпустил Игудалу вместо Куинна Кука. Это дало возможность разменивать в защите почти все, что привело к краху атаки «Сан-Антонио». Там слишком мало стабильных и индивидуально сильных созидателей. «Шпорам» нужны свободные зоны и открытые броски, а тотальный размен заставляет слишком много играть один на один.
Итого – 5 серий из 8 были выиграны тренерами. Можно сказать, например, что «Уорриорс» выиграли бы и с Куком, а Дэвис и Холидэй все равно вытащили бы «Пеликанс», но серии вполне могли затянуться.
«Уорриорс» – все еще фаворит
«Голден Стэйт» с вероломным спокойствием прошел первый раунд. «Уорриорс» даже не пытались все время играть на Дюрэнта, они пробовали двигать мяч так, как это делали при Стэфе. И временами получалось. Защита сомкнула челюсти, самоотдача выла на уровень плей-офф, стало понятно, что «выключатель» нашли. Из эконом-режима команда вернулась к форме машины-убийцы.
Я не уверен, что в первом раунде была команда, которая показала баскетбол более высокого качества, чем «Уорриорс». И они играли без Стэфа.
И важный момент: отсутствие Карри изменило ротацию и роли. Это не навсегда, но это помогает. Потому что Клэй теперь чаще играет с мячом, он уже чувствует себя комфортно в этой роли. Потому что Игудала и Грин теперь чаще оказываются разыгрывающими, и чаще остаются открытыми на дуге. Когда Карри вернется, роли остальных снова сократятся, но навык никуда не денется.
«Новому Орлеану» на самом деле не нужен Казинс
В первом раунде «Пеликанс» были хороши. Они держали высокий темп, защита была очень мобильной, а каждый игрок был важен.
Теперь представим себе Казинса в этой команде – темп сыпется, в защиту Демаркус не успевает, а его роль в нападении забирает слишком много у слишком многих. При этом Дэвис должен играть с партнером, который в «регулярке» был совсем не так хорош из-за дуги, как Миротич в плей-офф, то есть места под любимые проходы ЭйДи будет меньше. Мяч реже у разыгрывающих и чаще у Казинса. Мяч меньше двигается и чаще останавливается у одного игрока.
Это совсем другой баскетбол. И теоретически можно представить, что Казинс в плей-офф – это дополнительная самостоятельная опция, которая дает вам очки на ровном месте. Но суть в том, что других очков у вас и не будет. Мяч не двигается, а раннего нападения нет.
Казинс безусловно талантливейший «большой». Но пока все выглядит так, что этой команде он не подходит. А порванный ахилл превращает Демаркуса из игрока, который возможно не впишется в схемы «Пеликанс», в игрока, который может стать не обмениваемым контрактом прямо в момент подписания.
При этом рынок для Казинса не самый большой. Команды, у которых есть свободные деньги, как правило, находятся в стадии перестройки, они не слишком заинтересованы в таком сомнительном активе. Возможно, Казинс не получит хорошего предложения со стороны, тогда его можно будет оставить на скромный однолетний контракт. Рада ли будет душа поэта такому вероломному отношению команды? Отпускать Казинса просто так не хочется, но и сохранять любой ценой – тоже.
Думаю, оптимальным вариантом будет сайн-н-трэйд Казинса на что-то типа Портера – хорошего молодого игрока с увесистым контрактом. В идеале – на «тройку», потому что там совсем пустынно, и серия с «Уорриорс» это покажет наиболее наглядно.
Классические центровые еще не вымерли и могут быть полезны (кроме Уайтсайда)
Полноразмерные центровые, которые сидят в «краске», подчищают под кольцом, ставят заслоны и борются за подбор, оказываются вполне рабочим инструментом в плей-офф.
Керр держал на паркете Макги, несмотря на то что Джавал вылетал из концепции постоянных разменов. Темп в плей-офф падает, владений становится меньше, а подборы становятся важнее. Если соперник не может заставить твоего центрового размениваться на разыгрывающего в каждом владении, то все хорошо, с остальным жить можно.
Гобер против Уэсбрука – это уже что-то хрестоматийное, но примеров больше. Томпсон в 7 матче, Бэйнс в первых трех играх, тот же Макги, это работает. Классическая защита от пик-н-роллов в исполнении классических центровых все еще приносит пользу.
И вообще по первому раунду плей-офф есть ощущение, что защита команд все чаще расставляет акценты на защите «краски» принося в жертву периметр. Посмотрите, как «Миннесота» защищалась от «Рокетс», Харден и Пол могли бросать в каждом владении, но все же шли под кольцо, где их и встречали.
С «Хьюстоном» на самом деле все в порядке
«Хьюстон» отдал «Миннесоте» один матч, не слишком успешно атаковал... На фоне перемалывающей все на своем пути машины, которой команда была в «регулярке», это как-то настораживало.
Причина такого смазанного впечатления – нежелание бросать с ведения, о котором уже было выше. Изначально пик-н-ролл Хардена был так опасен, потому что Джеймс мог бросить сразу после заслона, пройти, или отдать мяч открытому. Против такого игрока не существует правильной защиты. Но, если не бросать, то велика вероятность превращения в Уэстбрука, которого просто ждут под кольцом.
Когда защита не выдергивается на заслон, то ты и размен не получаешь. А все изоляции «Рокетс», это же как раз итог размена защиты на пик-н-ролле. Это, по сути, выбор обороны – они могли сдвоиться или попробовать заступ, или встретить игрока с мячом чуть глубже, но решили разменяться. И тогда Харден или Пол начинают гипнотизировать «большого» соперников своим дриблингом. Отсюда и такая эффективность в изоляциях – это всегда против неравноценных разменов.
Но перестань бросать, и все закончится. Никаких разменов и никаких сдваиваний. То есть Харден пойдет в проход и посадит своего защитника на бедро, а потом будет вылавливать малейшее движение страхующего «большого» – выдернется ли он на Джеймса или отойдет ближе к кольцу, куда уже прибежал Капела, ставивший заслон. Возможно, математически такой проход в подстраховку дает больше дивидендов, чем бросок с ведения, но фактически этого пока не заметно. В любом случае такие проходы и броски стоит более активно варьировать, чтобы защите постоянно приходилось гадать.
А сейчас «Рокетс» несколько предсказуемы в своих пик-н-роллах через центрового, которые еще в середине сезона провоцировали сдваивания на Хардене и Поле, результатом которых становились легкие данки для Капелы.
Тем не менее, говорить о проблемах с атакой «Рокетс» – весьма опрометчиво. Пока все это больше напоминает эксперименты Керра, который весь сезон издевается над своей командой, и только в финале разрешает регулярно играть пик-н-роллы. Когда будет нужно, «Рокетс» снова станут бросать (так они и закрыли серию с «Миннесотой»). А пока «Хьюстон» отточит этот проход в подстраховку.
Все идет по плану. «Рокетс» в порядке, просто они пытаются стать еще лучше.
Раунд!
Фото: Gettyimages.ru/Gene Sweeney Jr.; REUTERS/Bill Streicher/USA TODAY Sports, Trevor Ruszkowski/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Maddie Meyer; REUTERS/Derick E. Hingle/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, J Pat Carter; REUTERS/Cary Edmondson/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Stacy Revere, Ezra Shaw, Tim Warner
Зато про Филадельфию - аж в заголовке, которая была в итоге бита в первой игре тем, самым Бостоном, который не удостоился вообще упоминания