4 мин.

Путевка в «Финал четырех» или Лучшая игра сезона

 

4 марта в 19.00 в зале Российского университета дружбы народов состоялась игра между командами одноименного университета и командой Московского государственного университета. Эта игра была интересна тем, что ее исход решал, кто выйдет в «Финал четырех» Первенства Москвы среди ВУЗ-ов. Первое место в группе обеспечила команда РГУФК, а вот второе место пришлось разыграть между собой.

МакГрейди в юбке

10 марта 2004 года в матче против «Вашингтон Уизардс» Трейси МакГрейди, некогда кумир многих баскетболистов, набрал рекордные для себя 62 очка. В игре между РУДН и МГУ появился новый МакГрейди. Точнее сказать, появилась. За 50 минут игры Лена забила 14 из 27 двухочковых, 4 из 12 трехочковых, 22 из 27 (!) штрафных. Бывший лидер «Торонто», «Орландо», а ныне игрок «Детройт» в той игре забил 20 из 37 двухочковых, 5 из 14 трехочковых и 17 из 26 штрафных. Также он сделал 14 подборов и 5 передач за 46 минут игры. И в подборах Папировая переиграла МакГрейди, собрал 19 отскоков мяча. И минут она сыграла 50. Но самое главное – МакГрейди тогда не играл 2 овертайма! Полная статистика этой игры http://pro100basket.ru/index.php?dn=season&re=game&gn=2&ch=3049&id=8760

Начиналось все неважно

Игра началась с результативных атак Александры Мельниковой. Пользуясь случаем, передаю привет ее дедушке (к сожалению, не знаю его имени), который ездит наблюдать игру своей внучки на все матчи. Даже на играх МБЛ (если не ошибаюсь, то видел его на матче «Марка-88 – Бизоны») он постоянный и далеко не самый спокойный болельщик. Очень уж просто Саша проходила через центр зонной защиты РУДН. Усердно ей помогала Кристина Родина (по 8 очков за первую четверть). Первая четверть – 22:17 в пользу МГУ. РУДН начинал игру без двух основных игроков. Екатерина Оленина, которая уже работает помощником адвоката, была в командировке в Бразилии. У Виктории Коховой по дороге на игру сломался автомобиль.  

Друг детства – противник на площадке

Толкачева Ирина, которая со школьной скамьи играла бок о бок с Мельниковой (и сейчас играют по МБЛ за «Марку-88») в этот день забила только 9 очков. Я говорю «только», так как этот результат ниже ее среднестатических 17. Всю игру Толкачеву держала ее одноклассница (интересно, сидели ли за они за одной партой). 9 очков – отличный результат защиты Мельниковой, но Толкачевой мяч давали не так часто. Почему так произошло? Не будем говорить об этой детали. Во второй четверти первый трехочковый в этой игре забил РУДН (Лебедева). В целом за первую половину одна треха – согласитесь, не самый лучший показатель в домашнее кольцо. Зато на этом отрезке случился не менее интересный эпизод – 12 очков подряд (с 28 по 40) набрали игроки РУДН с линии штрафного броска (Папировая забила 9 подряд).

Все только начинается

В третьей четверти проснулась «треха» у РУДН. Дважды Папировая и трижды Лебедева были точны из-за дуги. У Мельниковой «треха» и не засыпала, а проход так вообще бодрствовал. Папировая «висела» на четырех фолах. Михайлова и Родина постоянно попадали после скидок. Итоговая статистика показывает, что РУДН вчистую проиграл щит (45 против 61). И это было ощутимо. МГУ много подбирал на чужом щите и много забивал очков так называемого «второго шанса».

Незаметно, но заметно

Ровная игра в заключительной четверти с чередой взаимных ошибок привела к тому, что за 14 секунд до конца мяч был у РУДН. На бросок была выведена Папировая. Всегда хочется сказать, что в такие моменты на игроке фолят… Но фола не было, а был овертайм. Из тех, кто не садился на скамейку, была еще и Ольга Рейнбах, проведшая 50 минут на площадке. Насколько я знаю, она играла с травмой ноги. Не говорите только об этом главврачу больницы, где она работает.

+1

В первом овертайме РУДН был на грани провала. Провал этот назывался пятым фолом, полученным Ириной Толкачевой. Но и на скамейке Толкачева не успокоилась, а постоянно гоняла тренера, который «загораживал» ей обзор. 43 минут, проведенные ею на площадке, стоили ей сломанного ногтя на ноге. Стоит ли говорить, что значит для девушки сломанный ноготь? Ситуация повторилась. Мяч за считанные секунды у РУДН. Теперь право на бросок у Лебедевой. Опять хочется просить фол, но фола опять нет. Зато опять есть овертайм.

+2

Это были самые страшные 5 минут регулярного чемпионата. Три штрафных Папировой – средний Мельниковой. Средний Папировой – средний Родиной. Проход Лебедевой, на которой фолят. Два штрафных точно. Хабарова Ксения отвечает своими двумя очками. Опять фолят на Папировой – опять два точно. Плюс три у РУДН. Времени еще полно. Фолят на Рытовой. 5 секунд до конца. Надо забить первый и бросить так, чтобы подобрали свои. Но был промазан первый и забит второй. А там уже и время закончилось. Итоговый счет – 105:103 в пользу РУДН. Скамейка РУДН выбежала на площадку.

Занавес. Кстати, благодаря этой игре Елена Папировая вышла на первое место в списке бомбардиров всей России среди студентов – 34, 7 очка в среднем за игру. Как Вы думаете, кто на втором месте? Правильно, Александра Мельникова, у которой 34,4.