Финишная прямая. На что смотреть в «регулярке» НБА
Вторая часть регулярного сезона – вот она, последние 20-25 матчей осталось сыграть. Гимн в исполнении Ферги (не того, который сэр Алекс), травмы нескольких звёзд, скандалы вокруг сливающих команд, скандалы насчёт домогательств («Даллас»), разнообразный онанизм на тему «куда уедет Леброн летом», утомительно-шумный Лавар – это всё ладно, это всё случается. Шума вокруг НБА очень много, нравится нам это, или не очень. И во всём этом информационном цунами из вайнов, гифок и прочих инстаграм-постов довольно тяжело «выцепить» чистый баскетбол.
Я это к тому, что вполне логично выделить несколько тем, которые действительно имеют значение (которые интереснее любых Матчей звёзд в любом формате – и, тем более, данк-контестов). Это элементарная потребность, желание разобраться без постороннего шума, которого становится всё больше.
Раз в неделю-полторы вполне реально проверять этот самый «пульс», добавлять что-то из наблюдений и актуального положения непосредственно баскетбольных дел, делать выводы, строить предположения. Зак Лоу, вон, примерно так и делает: старый добрый формат колонки без оглядки на скандальность, лайки и повышенное общественное внимание. Своего рода конспект из самых любопытных (на мой взгляд), но не обязательно востребованно-популярных тем типа «кто круче – Джеймс или Джордан?».
А ещё меня бесит цифра 10 и всевозможные «топ-10», «10 самых» и «10 лучших». Поехали.
«Торонто»: насколько это серьёзно?
Вспомните сезон-2014/15. Сумасшедшая «Атланта» вогнала многих в ступор. Откуда ни возьмись – аж 60 (!!!) побед в сезоне, финал конференции и… поражение от «Кливленда» с Леброном 0-4. Я не говорю, что «Торонто» совершенно точно идёт по тем же стопам. Тем более что те «Хоукс» и эти «Рэпторз» пришли к подобным результатам довольно разными путями. Но определённые сходства с точки зрения построения состава и философии игры, всё же, имеются.
Старт той «Атланты»: Миллсэп-Хорфорд-Корвер-Кэрролл-Тиг
Старт этого «Торонто»: Ибака-Валанчюнас-Дерозан-Аноноби-Лаури
Врубаетесь? Причём, там точно так же, как и в нынешней команде Дуэйна Кейси, было несколько человек со скамейки с относительно ровным распределением минут (юный Шрёдер, Бэйзмор, Скотт, Антич, Мэк, Мускала, Брэнд). В обоих случаях успех достигается за счёт активного движения мяча и при крайне агрессивной защите. Опять же, всё это – при определённых оговорках и допущениях. Если совсем грубо упростить, имеющийся «Торонто» является улучшенной версией той «Атланты».
Как бы ни хотелось констатировать, что всё очень круто для канадского клуба – торопиться мешает «история болезни». И приходится добавлять ключевое слово «пока». Ведь из года в год «Рэпторз» выглядят неплохо (а иногда и внушительно) по ходу регулярного сезона, после чего следует эпический фэйл в плей-офф при почти физическом исчезновении с паркета лидеров (особенно Лаури). Но история, безусловно, крайне любопытная. И следить за ней обязательно. Тем более, что при нынешней ситуации Дуэйн Кейси – один из главных претендентов на звание «Тренер года».
«Кливленд»: сработала ли перезагрузка?
Рано рассуждать. Точнее так: Коби Алтман сделал свою работу максимально круто. Если не ехидничать из серии «ха, получается, Кайри отдали за Нэнса, во дебилы» - получаем следующее. Команда стала моложе, атлетичнее, сохранила тот самый драфт-пик от «Бруклина» и сделала всё от неё зависящее (на размер налога хотя бы посмотрите), чтобы его величество Король был доволен. И Леброн заиграл совершенно иначе – сравните матчи до обмена и после.
Успеют они сыграться или нет – это, конечно, важный вопрос. Но куда важнее тот факт, что Джеймс дал понять: ребята, мне понравилось, вы провели хорошую работу, я готов «убивать». А если этот мужик готов «убивать», то мне жаль его соперников в плей-офф. За примерами далеко ходить не надо.
Что до стиля, то измениться кардинально он вряд ли может. «Кавальерс» очевидно хотят бежать, хотят «наливать» побольше и в любой конфигурации состава на площадке. Без сыгранности в одночасье подняться в топ-10 НБА по игре в защите невозможно. Но такой задачи, похоже, и не было. Достаточно будет уйти со дна и обороняться хотя бы на уровне середняка. Для чего достаточно? Хм. Наверное, для выхода в очередной Финал…
Остальной Восток
Да, «Бостон» стоит особняком. И тренер Стивенс действительно крутой специалист – можете не сомневаться. Команда защищается на топ уровне, но слишком многое в нападении завязано на Кайри. А ему ещё предстоит разобраться, как делать партнёров лучше (а не оставаться самостоятельной статистической и хайлайтовой айзо-машиной). Впрочем, здесь достаточно ресурсов для роста (развитие молодых, возвращение Хэйворда, драфт/обмен пиков). Другое дело, что репутацию «Селтикс» себе подпортили неслабо после истории с травмой, лечением и обменом Айзейи Томаса.
Актуальный вопрос по «Вашингтону»: разорвёт ли команду от внутренних разногласий? На самом деле, я понимаю, что никому особо нет дела до них. Но насколько всё плохо, если команда всерьёз думает над подписанием Роуза или (are you f**king kidding me) Лоусона? Насколько плох именно Уолл, или насколько плохи его взаимоотношения с Билом? Уедет ли кто-то из них летом? Хм, хм… Прямо сейчас занимаемое «Уизардс» 4-е место в конференции кажется более чем достижимым результатом сразу для нескольких преследователей.
Хватит ли «Милуоки» сил? Хватит ли «Индиане» Оладипо и домашних подвигов? Выдаст ли «Майами» ещё один потрясающий отрезок (в прошлом сезоне – это было феноменально) после Матча звёзд? Это любопытно, за этим нужно следить и обсуждать в следующих материалах (ну и, конечно, в комментариях).
В наилучшей позиции для убедительного финиша в регулярном сезоне, сдаётся мне, находится «Филадельфия». Искромётная и очень талантливая банда, в которую по ходу сезона влились ветераны Букер и (совсем недавно) Белинелли. Это хорошо, этого вполне достаточно для долгожданного выхода в плей-офф после пятилетки страданий. Сэм Хинки, старина…
Сильнейшие и недосягаемые
Не думаю, что так уж важно, кто выиграет регулярный сезон. Если не случится чего-то фантастического (например, если Дисней вдруг не начнёт снимать нормальные «Звёздные войны») – нам обеспечен шикарный финал Западной конференции. Однако игроки «Голден Стэйт должны быть уязвлены тем, что «Хьюстон» ушёл на мини-перерыв в лидерах. Ещё и при активной 10-матчевой победной серии. Да, «Рокетс» уже выиграли сезонную серию. Да, игровая модель Д’Антони выглядит всё более устрашающе. Но я по-прежнему не могу представить себе, что кто-то способен нынешних «Уорриорз» одолеть в 7-матчевой серии. Правда, перед тем финалом против «Кливленда» (точнее, после того как команда Керра повела 3-1) тоже мало кто всерьёз верил в это…
Дикий Запад: кто третий?
Говорят, Кавай Леонард скорее всего пропустит остаток сезона. Это, конечно, плохо для «Сан-Антонио». Но приоритет здесь, конечно, полное восстановление франчайза. Я в любом случае считаю, что летом ему нужно предлагать «супермакс» (если не обнаружены хронические проблемы со здоровьем – в том числе и ментальным). Игровая модель и культура внутри организации довольно успешно компенсирует подобные удары судьбы.
Главный преследователь здесь – это «Миннесота». Перед началом сезона слабо верилось в молниеносный успех Тибодо на новом месте. Но Тому удаётся относительно успешно маскировать защитную импотенцию Уиггинса и Таунса. С другой стороны – традиционно огромное количество минут для стартовой пятёрки от тренера может неслабо аукнуться. Остаётся лишь надеяться, что до серьёзных травм не дойдёт.
Ладно, так и быть. Уэстбрук и компания тоже хотят на третье место. Но, опять же, по Кармело – то густо, то пусто. Вменяемой скамейки нет – не по именам, но по игре. Грант здесь лучший резервист, периодически он реально круто смотрится. Иногда неплох Фелтон – чисто на опыте. Абринес, Юстис, Паттерсон и Фергюсон, увы, не справляются. Не факт, что им хватит запала.
Попадание в четвёрку
Конкуренция здесь, равно как и на Востоке, огромная. Да, «Нью-Орлеану» будет тяжело попасть вообще в плей-офф, не то, что в четвёрку сильнейших. Травма второго (?) лучшего игрока – это вам не это. Ещё и при тренере Джентри. Плюс имеется целый ряд крепких-прекрепких конкурентов, которым не терпится воспользоваться шансом.
«Денвер», конечно, очень симпатичен. Толпа молодых талантов, несколько ветеранов (ещё и возвращение Миллсэпа, говорят, не за горами). Пожалуй, это та самая команда, которой важнее кого бы то ни было иметь преимущество домашней площадки (9-19 в гостях по сезону). Но готовы ли они? Выдержат ли давление? Как отреагирует Йокич, если Миллсэп вернётся к нему в старт?..
Не достаёт стабильности «Портленду». В том плане, что они способны как зарубиться с «Голден Стэйт» в отдельно взятом матче, так и крупно проиграть условному «Вашингтону» или (прости господи) «Атланте». Понятно, кто на ведущих ролях. Но одна из ключевых фигур здесь – Амину (!).
Наконец, «Юта» с Донованом Митчеллом. Молодой человек жутко нестабилен, но по большей части очень зрелищен. Гобер вроде как восстановился окончательно, Рубио набрал форму после утомительного года с Евробаскетом, обменян нывший Джо Джонсон. Да, ушёл и Родни Худ, второй человек по результативности в команде. Но в модели Куина Снайдера незаменимых фигур нет. Тем более что Краудер – замена для Худа если и не совсем равноценная, то где-то около того. В защитной медленной команде ему самое место. В «Джаз» хочется верить. И хочется видеть их повыше.
Эффект Блэйка
Наконец, о командах Блэйка Гриффина. Бывшая в лице «Клипперс», очевидно, пытается перестроиться на ходу, что называется «без слива». Наиболее логичным из следующих шагов кажется мирное расставание с Доком (возможно и с Остином – тоже) Риверсом, создание места в платёжке и рекрутинг свободных агентов в стиле «эй, мы тоже в Лос-Анджелесе! И можем платить кучу бабла!».
Что касается «Детройта», говорят, Стэн ван Ганди был чуть ли не вынужден выменять звезду, чтобы народ худо-бедно заполнял новую арену в центре города. Начало сотрудничества с Блейком было оптимистичным, ещё и Рэджи Джексон обещает скоро вернуться. Но пока «Пистонз» плетутся на 9-м месте. А ещё они страшно забили себе платёжную ведомость на ближайшие годы. На одну только троицу Гриффин-Драммонд-Джексон приходится $74 миллиона на следующий год, всего же гарантированной зарплаты в команде на сезон-2018/19 уже 113,5 миллиона. В общем, куда бы ни стремился клуб, к сожалению, создаётся ощущение, что направление выбрано откровенно неправильное.
Сам же Блэйк – большой молодец и прекрасный баскетболист. Очень хочется, чтобы при всей своей травматичности, он сумел оставаться в строю как можно дольше.