4 мин.

Борьба со стереотипами (Никс против Атланты)

Обострение борьбы за шестую строчку на Востоке в связи с вдохновением Филадельфии и упорством Индианы; после черезчур гостепреимных домашних поражений команды первого города Штатов обоим франчайзам второго, без всяких, надо сказать, зубов и яиц; в сопровождении череды микротравм и острых респираторных заболеваний стартеров Нью Йорка; после несколько дурного дерби с Джерси без Стата, но с морально-волевыми, определённой удачей, ключевыми трёхочковыми действиями новичков Филдса и Мозгова и странными решениями тренера Сетей делало игру с Атлантой, одним из самых неудобных для Никс по этому сезону соперников, особенно важной как с турнирной, так и с психологической точки зрения. И Нью Йорку удалось размочить сезонную серию с Ястребами, не подпустить 76-ых ещё ближе и уйти на всезвёздный перерыв в хорошем настроении.

Битва со стереотипами

С самого начала нужно сказать три вещи, в которые непросто поверить тем, кто не видел этот матч, но видел некоторое количество других с участием Никс образца этого сезона:

  1. Никс защищались все 48 минут

  2. Никс играли полноценной ротацией в 10 человек

  3. Никс реализовали меньше трёхочковых и бросали их с худшим процентом, чем соперник, но тем не менее уверенно выиграли

Нью Йорк в отдельно взятом (возможно, пока ещё отдельно взятом) матче объявил войну стереотипам, которые сложились об игре команды и тренерском методе Д′Антони - причём, сложились, признаемся честно, весьма справедливо.

Стереотип 1: защита

В противостоянии, интригу которого подогревали воспоминания о драке двух Уильямсов в предыдущей встрече между соперниками с последовавшими дисквалификациями и лёгкий взаимный трэш-ток в прессе Стаудемайра и Хорфорда, Никс с самого начала твёрдо решили не играть в кто-кого-перебросает (тем более, что с Атлантой в этом сезоне подобные забавы уже дважды оборачивались конфузами), а приложили максимум энергии на своей половине площадки - такой последовательности и концентрации в защите на протяжении всего матча в Большом Яблоке не видели давно. В статистике это отразилось 7 перехватами, 7 блок-шотами и 12 потерями у Атланты, а также начисто выигранным своим щитом (в отличие от предыдущих двух игр с Ястребами, в этот раз Ньй Йорк практически не давал соперникам вторых шансов и превзошёл их по общему числу подборов); вне статистики остались интенсивная и внимательная индивидуальная опека и удачная система подстраховок. Лёгких очков Хоукс дарили по минимуму. И единственной причиной того, что Атланта формально оставалась в игре, был высокий процент реализации дальних бросков - 50%. Особенно отличился Бибби, реализовавший 5 трёхочковых из семи. Ну и да, защита периметра оказалась слабым звеном оборонительной системы Никс (ещё недавно это словосочетание казалось оксюмороном). Как бы то ни было, Нью Йорк, стартовав с места в карьер, начиная с первой четверти ни разу не подпускал к себе Атланту ближе, чем на 7 очков - что характеризует серьёзный успех защиты, учитывая, что впереди получалось далеко не всё и не всегда, и присутствовали, пусть небольшие, периоды очковой засухи.     

Стереотип 2: ротация

То ли готовность к игре большего, чем обычно, количества игроков, то ли небольшой переворот в голове Д′Антони повлиял на то, что Никс чуть ли не впервые в сезоне (мусорное время, конечно, не рассматриваем) играли матч с серьёзным соперником полноценной ротацией в 10 человек, из которых только один Уокер получил меньше 10 минут. Ролевые игроки успешно играли свои роли, лидеры лидировали и не переутомлялись - и в любых сочетаниях команда наращивала своё преимущество (у всех десяти Никсов положительные показатели плюс/минус). Уильямс положил свой открытый трёхочковый, Даглас ассистировал и перехватывал, Тюриаф помогал под щитами, а Чендлер сыграл в стиле лучшего-шестого, как ему удавалось иногда до травмы и слухах об обмене. Свои 14 минут неплохо провёл вновь вышедший в старте Мозгов, несмотря на получение Тимофеем фола в первые десять секунд после начала матча: он отсекал больших Атланты на своей половине, заработал первые очки команды в игре, хорошо добавил после промаха Фелтона, значительно лучше, чем с Лейкерс и Нетс сыграл в защите, поставил эффектный блок-шот. Предсказуемым образом после восстановления Тюриафа, игровое время Мозгова уменьшилось - теперь те 30 минут, которые Д′Антони играет с полноценным центровым Ронни и Тимофей делят пополам.

Стереотип 3: трёхочковые

Есть мнение, которое, в частности, высказывают многие комментаторы из разных городов Лиги в Лиг Пассе, что Никс выигрывают только в трёх случаях: если атакующий гений Амаре будет в ударе; если полетят трёхочковые и если удастся применить оба вышеперечисленных оружия. С Атлантой Амаре был в порядке, но провёл вполне среднюю для себя игру, а трёхочковых было реализовано меньше и с худшим процентом, чем соперником. Тем не менее, за счёт защиты и комбинационной игры впереди уверенная победа была одержана. Никс хорошо двигали мяч; никто не тянул одеяло на себя - в результате, целых пять игроков Нью Йорка имеют двузначные числа в графе набранных очков. С худшим процентом, как всегда, атаковал Рэймонд Фелтон, но на этот раз он больше, чем бывало, делился бросками с партнёрами. Несмотря на общее преимущество Атланты в бросках из-за дуги, во второй половине, когда только начал намечаться камбэк гостей, Лэндри Филдс как всегда вовремя реализовал оба своих дальних броска (100% из-за дуги) - на что один из комментаторов привёл интересную статистику, на которую раньше никто не обращал внимания: оказывается, Филдс лидирует во всей НБА по проценту реализации трёхочковых в четвёртых четвертях - то есть, в самый ответственный момент рука новичка не дрогнет. К счастью, с Атлантой до таких моментов не дошло.

Теперь главное без травм.