35 мин.

НБА сошла с ума. Самые дикие тренды старта сезона

Главные неожиданности сезона-2017/18.

Регулярный сезон НБА уже преодолел отметку в один месяц. Это то время, когда можно воспринимать результаты команд всерьез. Да, выборка все еще не самая богатая, но команды влились в сезон, сейчас они показывают свой более-менее реальный уровень. И, как всегда, некоторые вещи оказались весьма неожиданными.

У «Портленда» третья лучшая защита в НБА

3-е место по защитному рейтингу, четвертое – по очкам, пропущенным за матч. В прошлом сезоне команда Стоттса была в середине третьего десятка по обоим показателям, кадровых усилений «Блэйзерс» не получили, так что вообще происходит?

Три фактора:

– «Портленд» снизил темп. В абсолютном выражении вроде как и не сильно, но еще год назад они бежали быстрее среднего по лиге уровня. Сейчас «Блэйзерс» – 19-е по темпу. И в такой игре атаковать всегда сложнее. У самого «Портленда» атакующий рейтинг упал на 4 пункта, но их соперники стали набирать на 9 очков меньше в пересчете на 100 владений. Атака «Блэйзерс» пострадала не так сильно, как атака оппонентов, в силу того, что пара защитников «Портленда» готова уверенно атаковать из статики, да и Нуркич способен стабильно набирать очки из-под кольца за счет габаритов и набора движений в посте (кто-нибудь, сделайте так, чтобы он больше не бросал со средней). Им не нужно бежать, чтобы атаковать, а соперникам зачастую – без этого никак.

– Нуркич здоров и играет с первого матча. В прошлом сезоне его приход в команду улучшил защитный рейтинг «Портленда» на 5 пунктов. Можно по-разному относиться к статистике Нуркича в команде – третий по результативности, но предпоследний по атакующему рейтингу, в топ-3 по защитному рейтингу, но команда без него пропускает лишь на 0,5 очка за 100 владений больше, чем с ним... Суть в том, что Нуркич всегда играет против стартовых пятерок, он дает хорошую подстраховку под кольцом, он не уступает в подвижности людям своих габаритов, и он достаточно умел в атаке, чтобы соперники не переходили на смоллболл, выталкивая Юсуфа из игры. Это вынуждает другую команду выпускать центрового, позволяет держать низкий темп и затруднять им атаку.

– достаточно слабое расписание на старте. Из 20 матчей «Портленда» только четыре были против команд, чья атака входит в топ-10 (справедливости ради, только в одной из этих игр «Блэйзерс» пропустили больше 100 очков). Зато против 10 худших атакующих команд НБА «Портленд» провел уже 8 матчей. Нападение самих «Блэйзерс», кстати, 11-е с конца.

Возможно, в плей-офф их слабости будут более заметны, но по «регулярке» они должны оставаться в топ-10 защит НБА, особенно когда вернется Амину. А это огромный прогресс по сравнению с прошлым сезоном. Стоит также отметить, что Макколлум несколько прибавил в защите, это все еще никакой не стопер, затыкающий лучшего защитника соперников на всю ночь, но он достойно защищается без мяча, преследуя шутеров. Думаю, это чего-то стоит.

«Кливленд» начал слишком слабо

Команда серьезно видоизменилась, пришли пятеро новых людей в ротацию (не считая Кальдерона), были травмы, но настолько плохого старта от «Кэвс» все же не ждали.

Три фактора:

– ужасная защита. В смысле совсем.

Кадров не хватает – никто из игроков «Кэвс» не защищается регулярно на уровне ощутимо выше среднего. Джеймс традиционно плюет на это дело, Томпсон явно не в форме и борется с травмами, Лав иногда хорош (когда играет центра), но зачастую все тот же Лав, которого мы знали. И то, что мы говорим о Лаве, как об одном из лучших защищающихся игроков в команде – не очень хорошо для этой самой команды.

Повлияли и проблемы с атакой – слишком часто соперники убегают после промахов, а «Кливленду» бежать тяжело – иногда они пропускают даже после собственных попаданий. В результате соперники «Кэвс» каждую пятую атаку доводят до броска в первые 6 секунд владения, а броски на 22-18 секунде (которых здесь большинство) залетают с 6-м процентом эффективности в лиге. То есть «Кэвс» дают не просто убежать и бросить, а убежать и бросить, и попасть, и скорее всего это была трешка.

30-й защитный рейтинг в НБА.

Конечно, ситуация должна исправиться, когда Тристан наберет форму, вернутся игроки, которые должны повысить результативность атаки... Но сильно ли? Кто-нибудь удивится, если у «Кэвс» будет один из 5 худших защитных рейтингов в НБА? В прошлом году они были 21-ми.

– травмы. В смысле много травм.

Оба разыгрывающих, Тристан Томпсон, Иман Шамперт, и все это на определенном этапе игроки основного состава. Томас не вернется до Нового Года, Тристан и Роуз выбыли до конца ноября, и никто не удивится, если все эти сроки будут увеличены после очередного обследования. В результате у команды нет номинальных разыгрывающих (не считая Кальдерона), и ЛеБрон теперь не просто главный распасовщик, иногда он даже защищается на первом номере.

Кроме того, их номинальные разыгрывающие это, прежде всего, игроки атакующие, и они хороши в этом. Но, когда их нет, у команды не хватает созидательного таланта, необходимого чтобы дать атаке начальный импульс, и Леброн снова проводит на площадке под 38 минут за матч, чтобы «Кэвс» совсем уж не буксовали.

– недостаток мотивации и везения.

В первом пункте вскользь отметили, что «Кэвс» не бегут в защиту, но не бегут они и в атаку, бросков в раннем нападении очень мало. После всех травм состав получается достаточно увесистым. Сейчас в ротации всего два настоящих гарда, а на определенном этапе вообще играли стартом Смит-Джеймс-Краудер-Томпсон-Лав. Такой пятеркой держать высокий темп трудно, да и они не то чтобы очень пытались.

Вообще, первые игры сезона команда провела очень нехотя, в духе «зачем нам это делать, все же знают, что мы будем в финале».

Мотивации не добавляло и отсутствие везения – они просто не слишком хорошо попадали. Краудер, Смит, Уэйд, Шамперт, Лав – все они бросали из-за дуги хуже, чем в прошлом сезоне. И теперь Леброну приходится попадать по 42% своих трехочковых, чтобы как-то держать этот корабль на плаву. Сейчас наметилась тенденция к исправлению – шутеры попадают лучше. Краудер начал сезон с 29% из-за дуги, в последних 9 матчах дает 40%, Смит сейчас попадает 38% дальних бросков, на старте было что-то в районе 19%. Кроме того, возвращение Томаса должно улучшить ситуацию со снайперами.

«Трешки» придут, но пока их не было, команда прилично потеряла. Во многом эти промахи и давали сопернику бежать.

Кажется, с «Никс» все в порядке (ну, по их меркам)

Для большинства перед сезоном «Нью-Йорк» выглядел как претендент на слив сезона. И поначалу они оправдывали ожидания – отсутствие организации игры и не самые сильные исполнители обеспечили три поражения подряд на старте сезона. Но дальше произошло невероятное, и они выиграли 10 из 14 следующих матчей.

Три фактора:

– Кристапс Порзингис невероятен.

Летом латыш подкачался и окреп. Теперь ему проще сохранять баланс при контакте и выдерживать правильную технику броска. К удивлению аналитиков, он сократил число бросков из-под кольца и из-за дуги в пользу средних. Чаще всего он бросает с дистанции 3-5 метров и попадает больше 52% таких бросков. Рост и обновленное тело позволяют ему не замечать соперников и бросать через них. Сегодня он четвертый скорер НБА, второй по проценту задействования и первый по блок-шотам за матч.

– Джэк и Кантер воскресли.

В первых двух матчах Джаретт Джэк не играл, третий начал на скамейке, с четвертой игры сезона он выходит в старте. С четвертой встречи сезона «они выиграли 10 из 14».

Джэк все же оправился от травм и напоминает себя прежнего – это качественный созидатель, который всегда может вывести себя на бросок и понимает основы розыгрыша. Сегодня он ключевой исполнитель для «Никс», а ведь еще летом его контракт с «Нью-Йорком» можно было расценить как выбор правильного ментора для Ниликины, а не подписание баскетболиста.

Кантер же после провального окончания предыдущего сезона и жестко лимитированного времени в плей-офф сумел найти мотивацию и вернуться к лучшим образцам своего баскетбола. Подборы в атаке, высочайшая реализация бросков и защита, которая выглядит приемлемой. А еще была та самая перепалка с Джеймсом, которая сделала его любимцем местной публики и зарядила команду. После той игры – 3 победы в 4 матчах, включая две с «Рэпторс». Правда, надолго заряда не хватило, и сейчас у «Никс» уже 2 поражения кряду.

– они начали быстрее думать.

В первых матчах «Никс» были ужасны в силу медленного принятия решений. Даже на верхних ярусах MSG можно было услышать скрип мозгов Бэйкера, пытавшегося решить, что делать дальше. Но потом Бэйкер травмировался. Знаете, сколько игр Рон провел за «Никс»? Правильно, 3.

Не то чтобы он один хоронил «Нью-Йорк», медленно играли все, просто он был самым ярким примером. Теперь решения принимаются ощутимо быстрее. Ошибок все еще очень много – двое уходят в одну зону, открывание в одну сторону, пас – в другую, но скорости уже другие. Так что, если задуманное все же получается, то шансы на успех серьезно возрастают.

Ну и так же не стоит забывать о достаточно слабом расписании у «Никс», в том плане, что они только сейчас начали более-менее часто выступать в гостях и в этих матчах у них 1 победа при 7 поражениях. На старте сезона «Нью-Йорк» почти не вылезал из MSG.

«Клипперс» совсем плохи

«Парусники» летом прилично перестроились, потеряли в звездном таланте и должны были стать хуже. Но настолько хуже?! Прямо сейчас они пятые с конца на Западе.

Три фактора:

– травмы.

Не то чтобы это было непредсказуемо в случае «Клипперс», но роль повреждений огромна. Галлинари провел 8 полных матчей, и «парусники» выиграли 5 из них. А потом Данило травмировался, вторая опция в атаке исчезла. Теодосич провел только 2 матча, Беверли уже вылетел до конца сезона.

Таким образом, команда лишилась скорера и обоих номинальных разыгрывающих, которые должны были создавать моменты для игроков, не способных выводить себя на бросок самостоятельно.

Набор очков стал очень проблемным. Существенно просела и оборона, и это не удивительно, если вспомнить, что в прошлом сезоне заднюю линию составляли Пол и Рэдик, а на смену им пришел один Беверли, и он не играет.

Теперь бэккорт – это Лу Уильямс и Остин Риверс в задней линии, а сменяет защитников пара сырых и не слишком талантливых новичков – Торнуэлл и Эванс.

– Риверсы.

Док, кажется, начинает показывать свой реальный тренерский уровень. Кто-то обещал повальное движение мяча, но «Клипперс» в последней десятке по количеству передач. Понятно, что первый фактор накладывает отпечаток, но суть тотального перепаса как раз в том, что вам не нужны чистые разыгрывающие. Док же просто не пытается двигать мяч. Торнуэлл, которого обстоятельства отправили в старт, в студентах отдавал по 7 передач за игру, в «Клипперс» у него выходит меньше одной. Они не двигают мяч, они не придумали новых двоечек, они продолжают гонять этот двойной заслон наверху, который уже года три как не работает. И их ресурсы просто не позволяют постоянно гонять в тупые броски после заслона весь матч – Гриффин, Уильямс и Риверс это их лучшие скореры. Не тот ресурс, чтобы побеждать, не комбинируя.

Кстати, насчет второго Риверса. Человек принципиально отказывается понимать, что такое защита, попадает 35% двухочковых (при 40+ из-за дуги), но продолжает долбить свои средние, как будто он гребаный Крис Пол. И все это делает с уверенностью в своей правоте.

– Блэйк Гриффин не сделал шаг вперед.

Мы ждали этого шага, и Гриффин действительно сильно начал сезон. Но надежды были несколько иные – Блэйк должен был стать главной звездой серьезной команды, узурпировать власть и тащить «парусников» наверх. «Клипперс» должны были превратиться в команду, которая живет за счет Гриффина и умирает без него. На деле он показывает примерно то же, что и на старте предыдущего сезона – очень классный баскетбол. Но, когда рядом с тобой Торнуэлл вместо Криса Пола, Остин Риверс вместо Рэдика и Док Риверс вместо тренера, нужно больше. Нужно быть лидером, нужно брать на себя.

Гриффин же получил 2 дополнительных броска за матч (общий процент серьезно упал без СиПи), стал чаще стрелять с дальней дистанции (здесь точность возросла) и повысил среднюю результативность на 1 очко. Не слишком впечатляет.

Несмотря на приход Криса Пола, Харден снова претендент на MVP

В прошлом сезоне на Западе было 3 команды, ведомые одинокими звездами: «Тандер» Уэстбрука, «Сперс» Ленарда и «Рокетс» Хардена. Эти трое и заняли первые три места в голосовании на MVP. Но летом в «Оклахому» поехали 2 звезды, а в «Рокетс» перешел Крис Пол, и вроде как стало понятно, что награда этим парням в ближайшем сезоне не светит. На деле, Харден в третий раз в карьере идет за MVP.

Три фактора:

– травма Криса Пола, конечно, все расставила по своим местам. Пока его не было, Харден включил прошлогодний режим осьминога и преспокойно разрывал лигу. Джеймсу не пришлось приспосабливаться к игре с новым партнером – все нити игры снова были в руках у него одного, и на старте сезона это помогло и в плане статистики, и в плане уверенности.

– когда Крис Пол вернулся, он начал подстраиваться.

Это был очень важный момент еще в момент перехода СиПи – будет ли «Хьюстон» подстраиваться под новую звезду или Крису придется менять свою игру с невысоким темпом, большим количеством средних и нежеланием размениваться в защите. После травмы все стало очевидно – Крис Пол пытается быть Харденом. Количество трехочковых выросло, количество средних сократилось, Крис агрессивнее чем когда-либо ищет возможность для броска. И такие перемены в игре СиПи, конечно, на руку Хардену – они наглядно показывают, чья это команда.

– «Хьюстон» лидирует на Западе. А это важно, важно быть лидером хорошей команды (хотя прошлый сезон и идет вразрез с этим неписаным правилом). Собранный под Джеймса состав не заметил потери Криса и продолжил побеждать. Они играют не слишком сложно, но у них идеально сочетаемый состав из трех 3&D вингов, пары шутеров, способных попасть любой бросок, и неутомимого центрового, который выплюнет легкие, но не отстанет от темпа игры. А это все, что нужно Джеймсу, чтобы быть наверху таблицы. По умению превратить набор шутеров в контендер Харден, наверное, второй после Леброна.

Яннис перестал играть как MVP

Уже после первых матчей Адетокумпо назвали главным претендентом на звание самого ценного игрока сезона. Но сейчас все совсем не так радужно для лидера «Бакс».

Три фактора:

– Яннис все еще сырой. На старте сезона, когда исход большинства матчей решает физическая готовность, Адетокумпо блистал. Потому что он потрясающе одарен и, по ощущениям, прилично поработал в зале, став еще сильнее. Но, когда команды вкатились в сезон, начались проблемы – Янниса стали ловить на фолах в атаке, он регулярно пропускал ощутимые отрезки игр из-за перебора персональных замечаний. Он часто выходит на получение где-то на средней рядом с лицевой, и не очень понятно, какого черта ему там делать. Если против сонных соперников на старте сезона он решал эти эпизоды за счет таланта, то сейчас все уже проснулись.

– были проблемы с коленом, из-за которых Яннис в итоге пропустил матч, но уже вернулся в строй. Конечно, для игрока, настолько опирающегося на физику, такие вещи очень чувствительны.

– приход Бледсоу.

По идее этот обмен должен пойти на пользу и Яннису и «Милуоки» – они получили дополнительного плеймейкера, который может заигрывать Янниса в удобных ситуациях и разгружать того, когда нужно. Это должно сделать Адетокумпо эффективнее – поднять процент попаданий, например. Но ждать, что Яннис будет лидировать в команде по всем показателям, уже не приходится – Эрик идет на первом месте по передачам и перехватам за матч. То есть от Грека уже не требуется так много, как раньше.

«Оклахома» не тянет на суперкоманду

Очень странно видеть результаты «Тандер». Особенно на фоне того, что к игрокам претензий минимум. Адамс был лучшим оборонительным центром на старте сезона, Мэло нашел свою нишу, Уэстбрук урезал аппетиты, Фэлтон творил... и вот у «Оклахомы» отрицательный баланс побед и поражений.

Три фактора:

– Донован перестал выпускать Мэло с запасными.

В первые недели сезона все только и говорили о том, как хорош Энтони, как он вписался в роль лидера второй пятерки и как этот Melo Squad разносит все на своем пути. И Кармело был действительно хорош, на какое-то время он получал мяч, полный контроль над игрой и мог делать все, что придет ему в голову. В такой ситуации он чередовал свои сумасшедшие средние, против которых невозможно защищаться, с режимом человека-магнита, стягивающего сдваивания и находящего открытых игроков.

Но потом Доновану надоела эта идиллия, и он решил, что веселее будет дать эти минуты с запасными Полу Джорджу. И ПиДжи справляется хуже, но главное даже не в этом, а в том, что Мэло лишился своих 5 минут славы. И теперь он занимается тем же самым, но уже рядом с Уэстбруком – в результате он мешает тому собирать триплы и долбить защиту соперника, генерируя открытые броски.

– У «Тандер» не видно системного нападения.

Конечно, есть куча таланта, которая, в отличие от «Клипперс», позволяет «громам» играть преимущественно за счет индивидуальных действий. Но попробовать наладить какой-то комбинационный баскетбол нужно. Это энергосбережение, это более высокая эффективность. Не нужно играть все 82 матча, как в плей-офф. Да ведь и в плей-офф за передачи фолы не дают, иметь в загашнике несколько комбинаций было бы очень кстати.

Но пик-н-ролл Расселла и Мэло куда-то делся, а ведь это может быть не хуже, чем Кайри с Хорфордом (ну может чуть хуже). Ложный заслон от Пола Джорджа не сработал на моей памяти ни разу, потому что он всегда именно ложный. И никаких взаимодействий, никаких простых бросков, только изоляции, только хардкор! Первое место по частоте «айзо», и 15-е по очкам, набираемым за такое владение. Хуже «Юты», «Лейкерс» и «Кингс».

– Роберсон очень плох в атаке. Его, конечно, пытаются задействовать в роли игрока ставящего заслоны, в роли открывающегося под кольцо, но, по большей части, это предсказуемо, хотя бывают и озарения.

 

Его не держат в защите, соперник всегда может спрятать там слабое звено обороны или наоборот кого-то круто страхующего. Это в том числе мешает и комбинационной атаке, построенной на том, чтобы получить численный перевес в какой-то точке площадки. Когда соперник защищается впятером против четверых, создать перевес чертовски сложно.

Донован, конечно продолжит искать варианты, но каждый выход Абринеса для атаки «Оклахомы» – это как глоток свежего воздуха. Так что с командами, против которых Алекса самого можно спрятать в защите, испанец играет достаточно много, а Роберсон – мало. В тех матчах, где Андре отыграл 25 минут и больше, у «Тандер» 3 победы и 6 поражений. В тех матчах, где Абринес отыграл 18 минут и больше, у «Оклахомы» 5 побед и 1 поражение.

Эксперимент в «Новом Орлеане» все еще жив

«Пеликанс» сделали много, чтобы все продолбать. Провели странную трансферную политику, сохранили странного для такой команды тренера, потеряли внезапно востребованного Соломона Хилла, но продолжают побеждать достаточно регулярно, чтобы после прошлогоднего провала бороться за 5-е место на Западе.

Три фактора:

– Казинс абсолютно шикарен. Это лучший атакующий «большой» НБА (Янниса не получается считать «большим»), он вариативнее Порзингиса и продуктивнее Эмбиида.

Казинс это олицетворение слова «доминирование» за пределами порно-сайтов.

Его невозможно сдержать в посте, против пик-н-роллов, разыгрываемых через ДеМаркуса, не существует правильной защиты, а его видение партнеров не позволяет сопернику безнаказанно сдваиваться. Там все еще есть проблемы с психологической устойчивостью и время от времени исчезающей мотивацией, но сегодня очевидно, насколько его плюсы все это перевешивают.

– Дэвис приспособился к роли второй скрипки.

Во время одного из матчей «Пелс», показывали интервью, где Дэвис говорил, как ему комфортно играть с Казинсом, берущим на себя самого крупного игрока соперников. Но тогда закралась и другая мысль – ЭйДи просто нравится быть немного в тени. Он безоговорочно топ-2 игрок «пеликанов», этого у него никто не отнимет, и Дэвису в такой роли хорошо. Он все еще получает много минут, когда Казинс сидит, и тогда может блистать. Но в остальное время он отдает мяч и использует коллапсы защиты, генерируемые ДеМаркусом, в своих корыстных целях. Там же сразу появляются открытые зоны, свободные линии для проходов, и Дэвис часто играет, по сути, на чистых мячах. ЭйДи стал реже прибегать к изоляциям (9,7% от всех его владений год назад, 6% владений сейчас) и чаще их реализовывает (0,87 очка за одно айзо в прошлом сезоне, 1,26 очка в этом).

– Рондо, Нельсон и Мур превосходят ожидания.

Рэджон дает команде новый уровень организованности и эффективности. Его видение площадки и понимание баскетбола – все это никуда не делось, и он со своей культурой паса не только лучше раскрывает «больших», но и наглядно показал, например, что место Холидэя на двойке.

Дрю, смещаясь на позицию атакующего защитника и выступая в роли дополнительного плеймейкера, преимущественно играющего без мяча, становится эффективнее. Тогда уже в момент получения Дрю имеет преимущество над опекуном.Конечно, пара гардов Рондо-Холидэй, которая не бросает из-за дуги, не может работать, но она показывает как нужно использовать Холидэя.

И вот его пара с Нельсоном вполне работоспособна. Именно Джамир на старте сезона был тем самым нормализатором игры, роль которого теперь занял Рондо. Нельсон умеет играть без мяча, умеет играть с доминирующими «большими» и обладает добротными базовыми навыками в розыгрыше, которых с лихвой хватает при взаимодействиях с Дэвисом и Казинсом. А И’Тван Мур оказался идеальным дополнительным элементом к паре башен – качественный бросок и правильное движение без мяча и умение открыться не только на дуге, но и под кольцом, что важно, когда оба твоих «больших» зачастую стоят на периметре.

Команды чаще играют без номинального разыгрывающего

«Кливленд», «Орландо», «Филадельфия» – эти команды выходили на матч пятеркой без номинального разыгрывающего. Можно накинуть сюда «Хьюстон», в зависимости от того, считаете ли вы Хардена разыгрывающим. Первый номер – это основа баскетбола, так почему команды решили, что он им не слишком-то и нужен?

Три фактора:

– травмы. Это была вынужденная мера во всех четырех случаях – «Кэвс» и «Мэджик» потеряли по паре разыгрывающих (у «Орландо» и Огастин, и Пэйтон уже вылечились), «Филли» и «Рокетс» потеряли стартовых первых номеров. Обстоятельства бросили их под автобус этого эксперимента.

– возможность. Дело в том, что и в «Сиксерс», и в «Кавальерс», и в «Рокетс» плеймейкеры не играют на позиции первого номера. Им не слишком нужен формальный разыгрывающий защитник – Кальдерон и МакКоннелл продолжали пылиться на лавке, несмотря на травмы основных первых номеров. Розыгрыш команд не сильно страдал из-за отсутствия номинального разыгрывающего.

– это оправдано.

Если ваш созидатель не играет на единице, то зачем вам держать на паркете дополнительного маленького игрока? Разве что этот маленький – Пэт Беверли, который может загрызть разыгрывающего соперников и не потеряться в атаке. Если же ваш первый номер не лучше в защите против разыгрывающих, чем ваш крайний, то ставьте крайнего! Трешки и защита сегодня есть у многих вторых-третьих номеров, и этого достаточно. Выпуская дополнительного «крайка», вы накручиваете взаимозаменяемость в защите, поднимаете шансы в борьбе за подбор, а все, что проиграете в скорости, возьмете в атлетизме.

«Индиана» перестраивается быстрее, чем мы думали

Пока мы все дружно посмеивались над компенсацией, полученной за Пола Джорджа, «Пэйсерс» готовились нас удивить. Теперь перед нами молодая команда, которая уже обладает положительным балансом побед и поражений, и должна стать лучше.

Три фактора:

– Сабонис и Оладипо раскрылись в новых ролях.

Виктор приходил в «Орландо» в качестве многообещающего проспекта, но со временем вера в то, что он системообразующий игрок, пропала. Потом был средненький сезон в тени Уэстбрука, и про Оладипо совсем забыли. Но сезон в «Оклахоме» пошел на пользу, Виктор понял, что здесь ничего не дают, нужно идти и брать.

Пока Тернер был травмирован, Оладипо был единственной более-менее звездой команды, много бросал, часто ассистировал и никогда не стеснялся. И ставка сыграла – процент реализации зашкаливал, в итоге наглость переросла в уверенность. Особенно удачно получилось с Коллисоном – Дэррен всегда говорил, что хочет играть именно в старте и, когда ему дали место в основе, с радостью отошел на роль подносчика снарядов для Оладипо. Виктор начинал владение без мяча, немного отрывался от опекуна за счет заслона и, получая пас, уже был в более выгодной ситуации. А Коллисон с радостью прокачивал показатель результативных передач (на старте сезона там было что-то феноменальное).

Сабонису травма Тернера тоже пошла на пользу, Домантас получил место стартового центра и был чрезвычайно убедителен. 2,8 подбора в атаке, 55% игры и ставшие очень редкими, но гораздо более точными, трехочковые. Очевидно, Сабонис немного подкачался, но вряд ли настолько, чтобы на равных бороться с центровыми – в прошлом году его затаптывали мощные форварды. Дело, вероятнее всего, все в той же уверенности – у меня есть место в старте, мне доверяют. Когда игрок спокоен, он принимает правильные решения чаще, меньше дергается и мешкает. Сколько там штрафных Ховард попадает на тренировках?

Когда Тернер вернулся, Сабонис отправился на скамейку, но по-прежнему получает хорошие минуты и играет именно центрового, даже выходя с Майлзом.

– Майлз Тернер вернулся и стал лучше. Особенно в плане броска – трехчковые и дальние средние. Условный бросок там был всегда, он просто стал более отточенным и уверенным. Сегодня средний Тернера это уже не лотерея, а летальное оружие. Подвижность и антропометрия, дающие фантастический защитный потенциал, тоже имелись изначально. Сегодня у Майлза 2,5 блока за матч, если продолжит в том же темпе, обгонит Порзингиса.

– они станут еще лучше.

Оладипо, Сабонис, Тернер – все они уже играют не первый год, но еще молоды и будут прибавлять вполне естественным образом. А ведь «Индиана» уже в порядке. А теперь внимание, на следующий сезон:

– у Коллисона контракт в 10М, гарантированно 2;

– у Богдановича контракт на 10.5М, гарантировано полтора;

– у Джефферсона – 10М, гарантировано 4.

Это 30М в платежке. У Янга контракт гарантирован полностью, но он меняем – летом становится истекающим, та же ситуация с Джозефом. Контракт Стивенсона уже истекающий. Оладипо, Тернеру, Сабонису, Робинсону и паре новичков отписано меньше 33М, все остальное на удобных контрактах, которые летом либо становятся истекающими, либо вообще гарантированы лишь отчасти.

Это место на двух Полов Джорджей, причем не обязательно подписывать, с контрактами Коллисона и Богдановича их можно выменять! Конечно, всегда есть шанс, что ничего не получится, но стартовый плацдарм у «Инди» потрясающий.

Две инкарнации «Орландо»

«Орландо» поразил всех на старте сезона, они выиграли 8 из 12 первых матчей. Тут же начались рассуждения о том, насколько «Мэджик» хороши, но ответ последовал незамедлительно. Ибо потом они отдали 8 подряд и сейчас уже прилично отстали от зоны плей-офф. Какого черта?

Три фактора:

– они начали слишком хорошо.

Аарон Гордон не может попадать весь сезон по 59% из-за дуги, в этой 8-матчевой серии поражений он попадает всего 25%, у Фурнье и Вучевича проценты реализации тоже упали до человеческих. Учитывая, что игра строилась на пик-н-роллах через бросающих «больших», а «большие» попадать перестали, спад логичен.

Потеря эффективности в атаке запустила цепь неприятных последствий. «Орландо» больше пропускает в быстрых прорывах. Изначально не слишком примечательная защита подверглась дополнительному давлению и начала иметь гораздо большее значение, когда сам «Орландо» стал набирать ощутимо меньше очков. Но на вызов они не ответили – 2-й худший защитный рейтинг за время 8-матчевой серии поражений. – расписание и подготовка к сезону.

Все эти моменты из первого пункта стоит рассматривать через призму физической формы. «Орландо» зашел в сезон на своем максимуме, но пик формы не длится вечно. Промахи, неспособность так же умирать в защите, все это отчасти вызвано физическим спадом. Это дело усугубилось выездным турне и последовавшими уже после него переездами – 2 матча дома, потом еще 3 подряд на выезде. Это выматывает, и спад получается более резким. Опять же это еще ярче контрастирует в сравнении со стартом сезона, когда команды в хорошей форме выигрывают вообще все. Дальше конкуренты тоже набирают ход, и на одной физике выехать уже не получается – нестабильность молодости.

У «Мэджик» все еще молодая команда, в основной десятке 5 человек в возрасте 25 лет или моложе, а еще есть Симмонс, который старше, но имеет за спиной только 2 сезона в НБА. Это много, если учесть, что остальные игроки и близко не звезды. И вполне логично, что такой подбор исполнителей не может давать стабильный результат, дело тут не только в промахах . Дело в том, что промахи на фоне усталости порождают апатию.

Вспомните, Вогель же и в прошлом сезоне перетряхивал состав, пытаясь мотивировать своих игроков. Когда все хорошо, молодежь заряжается и бежит еще быстрее, попадает на кураже, но когда ничего не получается, мокрозадые юнцы расклеиваются и перестают бороться. Об этом говорит и сам Вогель уже в этом сезоне: мы не играли достаточно жестко, мы не старались...  Наверное, по отдельности эти факторы не привели бы к такому разительному преображению, но вместе они дают нам «Орландо» осени 2017.

Драфт-класс 2017 действительно крут

Сразу 5 игроков с драфта 2017 набирают по 14 очков или больше. За последние 10 лет такое было только однажды, на драфте-2009, и одним из тех пятерых был Гриффин, который дебютировал на год позже. Вы еще много раз в этом сезоне услышите о новичках фразы в духе «впервые в истории», «установил рекорд для новичка», «вы видели этот данк?» или «сколько-сколько набрал?!». Мы уже привыкли, что нам обещают шикарный драфт, а на выходе лучшим новичком становится Брогдон, но 2017-й оправдывает ожидания.

Три фактора:

– талант. Банально, но от этого не менее справедливо.

Если вынести за скобки феноменального Кузму, величие которого не помещается в систему координат простых смертных, то уже сейчас можно без труда назвать 6-7 человек, которые играют как будущие олл-стары. И это не считая Фульца, Монка, Свэнигана, Айзека, Ниликину и еще кучу игроков, которые могут раскрыться при подходящих обстоятельствах, а такие есть на каждом драфте.

В великом 2003-м за пределами лотереи ушло 4 олл-стара из 9. Драфт 2017 не «условно талантлив», он действительно талантлив. Тут и рой разноплановых разыгрывающих от гениально читающего игру Болла до сверхзвукового Фокса, тут и скореры на всех позициях (попробуйте отзащищаться от пятерки Смит-Митчелл-Тэйтум-Кузма-Маркканен), и оборонительные Ниликина с Джексоном и Коллинсом, и единорог Айзек, и неатлетичный белый шутер, без которого невозможен нормальный драфт. Они просто слишком хороши, чтобы не бить рекорды.

– подходящие условия.

Чтобы талант раскрылся максимально быстро и полно, нужна дружелюбная среда. Как правило, топовые пики сразу получают место в старте и достойные минуты, но некоторые новички отхватили более масштабную роль в силу обстоятельств.

Тэйтум во многом выбился за счет травм Морриса и Хэйворда, Маркканен воспользовался тем, что его конкуренты за место в составе устранили друг друга, Митчелл вытеснил из основы скверно бросавшего после травмы Худа, Кузма зашел на место травмированного Нэнса-младшего, Эндрю Харрисона, не способного попасть ни во что, вытеснил Дилон Брукс. Это 5 мест в основе, которых изначально не было, 5 мест в стартовом составе для тех, кто должен был выходить со скамейки. И, конечно, на больших минутах и в крупной роли проявить себя проще.

В обратную сторону проследовали Джексон и Айзек, но, учитывая составы команд, они изначально не выглядели железными стартерами.

– нам не дадут их не заметить.

Машина по раскрутке класса 2017 запущена давно, и она уже не остановится. После четырех трипл-даблов от новичков (за последние 10 лет только Джон Уолл делал трипл-дабл в своем первом сезоне до наступления декабря, остальным требовалось время на адаптацию), нескольких клатчевых представлений, града данков, новички уже не уйдут из заголовков и хайлайтов. Поэтому новости о сколько-нибудь значимых достижениях игроков не застревают в твиттере команды, а разлетаются по всему интернету. Иначе, откуда я знаю, что Маркканен стал первым новичком в истории, который положил 10 трешек за три дебютные игры.

Хотя перегибать с оптимизмом конечно ни к чему, и все эти статистические подтверждения уникальности класса 2017 нужно рассматривать через призму возросшего числа трипл-даблов, увеличения темпа и количества трехочковых.

При этом идут разговоры, что два первых пика уже чуть ли не басты

Несколько странно слышать такое мнение, но оно становится все более распространенным. Фульц и Болл не вызывают доверия у людей, что, как по мне, очень странно, ведь их потенциал никуда не делся.

Три фактора:

– никто еще не видел Фульца в НБА.

Он выходил с травмой, не мог бросать, пытался коверкать технику броска, а потом все же был выведен из заявки. Мы, по сути, не видели его игры, так с чего списывать в утиль топовый пик драфта? Если всех травмированных новичков относить к бастам, то в листе окажутся, например, Эмбиид и Симмонс. И это, с одной стороны, настораживает – когда там «Филадельфия» в последний раз выбирала полностью здорового игрока под своим главным пиком? Но, с другой, у «Сиксерс» есть опыт работы в таких ситуациях. Симмонс и Эмбиид сейчас шикарны. Возвращаясь непосредственно к Фульцу – он прошел обследования у трех (!)врачей из MLB, которые специализируются на плечах – никто не нашел ничего не вылечиваемого.

– Болл не может бросать так всегда.

Сейчас там 31,5% с игры и 25% из-за дуги. И это не возросший уровень защиты – с такими показателями Болла частенько оставляют одного. Он бросает 4,8 трехочкового за матч, из них 2,1 это когда в радиусе полутора метров нет никого из соперников, а еще 2,3 – когда все чисто в радиусе метр+. Это абсолютно открытые броски, которые он должен брать, ведь в студентах из-за дуги было 40%. Возможно Лонзо перестраивает технику броска (релиз выглядит быстрее), возможно просто не чувствует себя комфортно в НБА (штрафные тоже просели), но ни одна из этих причин не выглядит непреодолимой – он в лиге месяц с копейками. В конце концов, бросать настолько плохо весь сезон просто нереально.

– просто прикиньте шансы: какова вероятность того, что на таком глубоком и талантливом драфте два первых пика окажутся «не оч»?

«Селтикс» потрясающи, несмотря ни на что

Успехи «Бостона» в отсутствие Хэйворда – одна из главных неожиданностей сезона. Прямо сейчас «Селтикс» – лучшая команда НБА, а ведь матчи пропускает не только Гордон, из всего состава «зеленых» только Тейтум, Розир и Бэйнс играли в каждом матче команды. Так что помогает им не просто оставаться на плаву, а возглавлять таблицу НБА?

Три фактора:

– пик-н-роллы Хорфорда и Кайри выглядят потрясающе. Эл нашел себя в роли образцового современного «большого» – бросок и видение партнеров делают его неудержимым на дуге, атаковать через его заслоны – одно удовольствие. Кайри же смог дать нормальный розыгрыш пик-н-роллов. Если прошлогодний Айзейя мог атаковать за счет заслонов на мяче не хуже Ирвинга, то вот со скидками из таких ситуаций там все было хуже. Ирвинг прекрасно чувствует ритм эпизода – отдает передачи своевременно и удобно для партнера. Конечно, пик-н-ролл Кайри-Хофорд это коронная двоечка, но Эл и Кайри и по отдельности регулярно превращают заслон на мяче в открытые броски.

– стремительный рост/адаптация молодежи. Смарт, Розир, Браун, Тейтум, Тайс, Оджелей – это 6 человек, каждый из которых играет больше 10 минут за матч, и все они еще на детских контрактах, трое последних – новички.

Смарт пришелся очень кстати с учетом массовых травм – Маркуса можно выпускать на любую позицию, кроме центрового (хотя, в смоллболле можно попробовать), и он не провалится, то есть он даст вам минуты там, где они нужны.

Розир несколько улучшил бросок, Браун очень сильно улучшил бросок (с 34% из-за дуги до 41), и это помогло нивелировать эффект от ухода лучших шутеров команды летом.

Тейтум, по сути, заменил Хэйворда и Морриса, его готовность к НБА в плане вывода себя на бросок была заметна еще летом, но новичок явно прибавил в защите и сбалансированности в атаке.

Оджелей пока никуда не попадает и скорее даже немного недотягивает до ожиданий, которые сам породил в Летней Лиге.

Зато Тайс ожидания превосходит на порядок – странный белый здоровяк, место которого вроде как на дальнем конце скамейки, уже несколько раз вышел в старте и неизменно приносит пользу. Центровой дисциплинирован и заряжен на борьбу, габариты шикарные, при этом есть и подвижность и что-то похожее на бросок.

– Брэд Стивенс идет за наградой тренеру года. Сейчас состав «Селтикс» (без Хэйворда и Морриса) выглядит весьма посредственно, и эти игроки превосходят ожидания не потому, что лепрекон в очках Томми Хайнсона им приказал. Их заигрывают в правильных сочетаниях и в подходящих ролях. Знаете, сколько из 19 самых используемых «Бостоном» пятерок имеют отрицательный плюс-минус? Одна.

Где-то здесь еще нужно упомянуть о том, что у «Селтикс» с запасом лучшая защита лиги, что, в прочем, укладывается в тезисы о Стивенсе, прогрессе молодых и Хэйворде с Кайри.

«Детройт» оправдывает ожидания. Которые были перед прошлым сезоном

По всем раскладам «Пистонс» должны были отчаянно бороться за плей-офф с сомнительными шансами в этой борьбе преуспеть. Сейчас они вторые на востоке после «Селтикс».

Три фактора:

– Реджи Джексон и Андре Драммонд больше не выглядят людьми, которым нечего делать в стартовом составе команды НБА. Джексон набрал форму и снова стал приводящей силой атаки. Драммонд начал попадать штрафные чаще, чем мазать и стал чаще выходить ближе к периметру в нападении. Это несколько актуализировало Андре.

– Харрис и Брэдли попадают все.

В среднем за матч пара дает 5 из 11 из-за дуги – шикарный показатель.

Причем Харрис исторически бросал средненько – 33% по карьере, а в этом сезоне принялся поливать как сумасшедший. Процент трешек, выброшенных после передачи партнера, упал, при этом количество и реализация дальних бросков увеличилась на 12 пунктов (!) по сравнению со средними показателями по карьере.

Брэдли же стал бросать из-за дуги чуть реже, но вот он по максимуму извлекает пользу из партнеров, особенно – проходов Джексона и Смита, которые стягивают защиту освобождая Брэдли. В «Бостоне» у Стивенса Эвери чаще выводил себя на «трешку», чем сейчас в «Пистонс»!

– осовременивание. Одной актуализацией Драммонда и Харриса дело не закончилось. Вся команда стала реже бросать со средней. В прошлом сезоне «Детройт» был вторым по количеству средних выброшенных за матч, в этом сезоне показатель соответствует среднему по лиге. Они бросают со средней на 9 раз меньше, с их темпом это почти 10% всех владений, которые теперь уходят на что-то более эффективное.

Отдельно стоит отметить скамейку с потрясающим Смитом, стабильным Толливером, бешеным Морлендом и беспощадным Гэллоуэем. И все эти пункты приводят к выводу, что Ван Ганди все еще очень классный тренер.

***

Ассоциация рванула с места в карьер. Она удивляет со старта и, уверен, не перестанет это делать на протяжении всего сезона. В посте по первым 6 неделям набралось 15 крупных сюрпризов, и это без углубления в вопросы типа «почему «Майами» выигрывает не слишком часто» или «кто такой Майк Джеймс». Потому что это НБА, здесь amazing happens.

Твиттер автора

Баскетбольная группа ВКонтакте,

Баскетбольный канал в Телеграмм

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Abbie Parr, Steve Dykes, Chris Graythen, Ezra Shaw; REUTERS/Raj Mehta-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Brad Penner-USA TODAY Sports, David Butler II-USA TODAY Sports, Brian Spurlock-USA TODAY Sports, Bill Streicher-USA TODAY Sports, Benny Sieu-USA TODAY Sports, Jim Dedmon-USA TODAY Sports, Scott R. Galvin-USA TODAY Sports, Brett Davis-USA TODAY Sports