Чего ждать от Мозгова в наступающем сезоне
Теперь в «Бруклине».
Насколько плохи будут «Нетс»
«Нетс» вроде бы стали сильнее, расширили ротацию и готовятся удивить как минимум «Кливленд», который заполучил их уже обросший легендами пик.
Но обольщаться все же не стоит.
Главная надежда «Бруклина» – это не столько их собственная команда, сколько то, что 1) они играют на Востоке, и 2) вокруг слишком много клубов, которые затеяли перестройку ровно в последний год танкинг-режима по старому стилю. То, что «Нетс» не имеют возможности бороться за последнее место (нет пика) – это едва ли не главная причина ждать от них чего-то неожиданного – вроде 11-12-го места.
Этого слишком мало, чтобы оказаться в плей-офф, но вполне достаточно, чтобы избавиться от клише самого позорного коллектива, обретенного благодаря задумкам Билли Кинга.
Степень никудышности «Нетс» будет определяться на основании двух определяющих проблем.
Первая – это неприличная молодость состава.
Потенциальный взлет этой команды напрямую связан с взрослением Дианджело Расселла и Рондэ Холлис-Джефферсона. Первый выглядел более уверенно, чем в «Лейкерс», в предсезонных играх, второй все лето пытался улучшить бросок. Но ожидания от них все равно гораздо выше – Расселлу придется взвалить бремя главной звезды и делать гораздо больше, чем в «Лейкерс», а это чревато большим количеством брака; от Холлис-Джефферсона вообще ждут, что он в целом повысит работоспособность пуляющей системы «Нетс» и начнет упираться на своей половине.
Теоретически все возможно, но все же видеть «Нетс» в плей-офф с такими лидерами пока несколько самонадеянно.
Вторая – это защита.
Аткинсон по крайней мере пока играет парой Лин-ДиАнджело в старте, что как бы само по себе уже намекает на суицидальные наклонности.
Если учесть, что Демарре Кэрролл – это практически стареющий Луол Денг, то не исключено, что Мозгова ждет повторение истории с «Лейкерс»: молодые команды традиционно не очень здорово обороняются, и он просто в силу позиции окажется символом отсутствия приличной защиты.
Но и здесь не все безнадежно, по меркам Востока. Холлис-Джефферсон заставляет надеяться, что от него будет помощь в этом отношении, а защитные недостатки Крэбба, возможно, преувеличены в связи с его предыдущим местом пребывания. В общем, есть основания (пусть и оптимистичные) считать, что «Нетс» смогут слегка приподняться над плинтусом и в этом отношении.
В целом от «Нетс» ждут прорыва. Ну не такого прорыва, как от команд здорового человека. А прорыва в стиле «Бруклина» – если клуб сделает прыжок и вместо 20 побед одержит 30-33, а молодые покажут прогрессивные тенденции, то сезон будет признан успешным.
Функции Мозгова в этом во всем – помочь юным «Нетс» показать эти тенденции.
Насколько ценен Тимофей Мозгов для команды
На данный момент Мозгов – стартовый центровой «Бруклина» и их основной инструмент для противодействия лучшим семифутерам лиги. У него остается еще три сезона с 48 миллионами зарплаты, так что имя российского игрока будет тесно связано со всем периодом перестройки «Нетс» (которая еще только начинается).
При этом нужно понимать, что все те аспекты, которые омрачили его пребывание в «Лейкерс», остаются.
Мозгов вновь в молодой команде, где приоритет отдается подрастающему поколению. К Джарретту Аллену только начинают присматриваться, но будущее клуба естественным образом связано больше с ним.
Мозгов вновь в лиге, которая все охотнее и все чаще предпочитает легкие мобильные бросающие пятерки всему остальному. Для центрового зарезервированы его 20 минут, но при этом «Нетс» нацелены на скоростной баскетбол, где, вполне возможно, большая мобильность Зеллера и Аллена окажется более ценной.
Мозгов снова в команде, где его воспринимают в ограниченной роли и не задействуют по полной. В предсезонном матче с «Филадельфией» это проявилось довольно характерно. «76-е» играли легким составом и против Мозгова боролся Дарио Шарич, Аткинсон упорствовал и оставил российского центрового против хорвата – в итоге тот клал с дистанции мячи на любой вкус, а Мозгову на другой стороне передачи вообще не давали. Ни Расселл, ни даже Лин особенно не ищут центрового передачей внутрь, пик-н-роллы 1-5 не являются основным атакующим средством для «Нетс», а о пасах в «пост» нет и речи, так как даже против заведомо уступающих соперников вроде Шарича или Эрнангомеса «Бруклин» не особенно и надеялся на своего «большого». Хотя присутствовала и пара моментов, которые доказывают, что пользы от Мозгова может быть больше.
Мозгов снова не слишком в большом авторитете у арбитров. Странные нарушения никуда не делись, и угроза перебора фолов по-прежнему актуальна.
В общем, Мозгов – основной центровой, но единственным обоснованием для его игровых минут остается работа на результат, которую довольно сложно как-то вербализировать и которая почти не отражается в цифрах. Он толкается с «большими», страхует под щитом, отсекает на подборе, эффективно действует в нападении – но степень его задействования остается наименьшей среди всех игроков старта.
Единственный способ обозначить свое влияние на игру для него – это помочь «Нетс» побеждать.
Что будет делать Мозгов на площадке
Нынешняя модель игры «Нетс» полностью тождественна всеобщему восприятию Кенни Аткинсона, специалиста, пришедшего из той самой сан-антониоподобной «Атланты». Это очень быстрый командный баскетбол, который создает много возможностей для всех на площадке, но хорошо показывает, сколь важен талант: «Сан-Антонио», «Атланта» Буденхольцера и «Бруклин» – это как будто три версии одного и того же, но между ними пропасти, равные разности в классе исполнителей.
«Нетс» определяются двумя аспектами.
1. Это самая быстрая команда лиги – в прошлом году они сгенерировали наибольшее количество владений на 48 минут (при этом играя такими тихоходами, как Брук Лопес и Боян Богданович).
2. Это команда, которая создает едва ли не больше всех открытых дальних бросков и уступает лишь «Хьюстону» и «Кливленду». Но при этом не может их реализовать с достаточной эффективностью.
Именно от этих двух компонентов и будет зависеть то, насколько востребован будет Мозгов.
Ему потребуется много бегать и доказать, что гипервысокий темп не становится проблемой – от Мозгова требуют в основном гиперактивности. В нападении он по-прежнему воспринимается главным образом в качестве человека-заслона, но не столько при розыгрыше пик-н-роллов (хотя это тоже), а при помощи для снайпера, выходящего под бросок на слабой стороне. После борьбы за подбор на чужом щите, центровому требуется нестись изо всех сил обратно, чтобы там и пихаться в посте, и страховать, и отсекать. В защите Мозгов тоже по европейским меркам играет достаточно далеко от щита, ну от него хотя бы не требуют выходить с заступами на периметр, он всегда остается внутри «краски» и надеется, что дальние попытки ни к чему не приведут (чем воспользовалась «Филадельфия»).
Игровое время Мозгова не будет очень уж велико – в предсезонных матчах он не проводил на паркете больше 17 минут. Но для него важно, чтобы такая скорость передвижения и активность не очень сильно влияла на его эффективность на обеих половинах – в предсезонных матчах были ситуации, когда он проигрывал борьбу в «посте» в защите именно после того, как спешно прибегал и еще пытался отдышаться. Мозгов должен убедить, что он подходит для модели игры «Нетс» не хуже, чем более молодые и атлетичные Зеллер и Аллен.
Что же касается бросков издали, то Мозгов уже удивил нью-йоркских комментаторов. В предсезонных матчах он не только завалил пару «трех», но даже выдал совсем уж нехарактерный для себя номер с шагом за дугу в стиле Рэя Аллена.
Во многих розыгрышах «Бруклина» Мозгов не используется в качестве «заслона», не участвует в пик-н-ролле, а занимает позицию в углу площадки. «Нетс» вообще не жалуют пик-н-ролл, но если и используют его, то предпочитают пик-н-ролл 1-4, где российский центровой выступает в качестве угрозы с дуги.
Это довольно типично для «Бруклина» с его нацеленностью на трехочковые, создание оптимального пространства и полную размытость между позициями. В прошлом сезоне Аткинсон превратил в трехочкового снайпера Брука Лопеса, в этом – делает то же самое с Мозговым (и Зеллером).
Пока не хватает более репрезентативной выборки, чтобы понять, насколько Мозгов будет органично смотреться в такой роли. То, что он может бросать – это понятно. Не совсем понятно, насколько эффективен он будет в бросках из угла и насколько опасным его будут считать соперники, пока не очень доверяющие его снайперским качествам. А для игрового времени Мозгова все это также очень важно. В «Бруклине» он не может ограничиться исключительно защитными функциями – здесь обязательно нужно обрести баланс между ощутимой в цифрах пользой на своей половине и конкретной помощью на чужой (как минимум, в виде работоспособности атаки).
Важно понимать, что Мозгов, так сказать, «на коротком поводке» – от него требуют совершенно определенных вещей, но если ему не будет хватать стабильности, чтобы выполнять их на должном уровне, то Аткинсон может пойти с экспериментами в другую сторону. У него три центровых, и россиянин среди них в силу возраста наименее перспективный.
Главная оценка игры Мозгова – это победы или хотя бы показатель «+/-». В успешном «Кливленде» это было преимуществом, в сливающих сезон «Лейкерс» – недостатком. В «Нетс» Мозгову будет сложно себя реабилитировать в глазах широкой общественности, но самая важная задача на сезон для него – убедить в своей полезности главного тренера и ворваться в ряды «растягивающих центровых», пускай даже и в версии Брука Лопеса для бедных.
ТиРобу вон не западло в Химках играть.
Просто глупо строить командную атаку вокруг защитного центра, у которого арсенал в атаке почти нулю равен, если сравнивать с центрами-скорерами типа Таунса, Казинса или Лопеса. Это всё равно что Расселла использовать как персональщика, заставляя обороняться против лучших игроков соперника, и почти не задействовать его в атаке.
Будет Мозгов свои 7-8 очков в среднем за матч ковырять, за счет открытых бросков со средней или даже из-за дуги, периодических скидок после пикенроллов, просто дозоваливая отскоки. Но смысла ему давать пытаться разбираться с оппонентами в посте или изоляции почти нет, это не его сильная сторона. Каждый должен заниматься своим делом.