Первая четверть сезона
Плотный и напряженный график игр сезона, фактически не позволяет останавливаться ни на чем, кроме непосредственно обозрения матчей команды. Тем не менее, поединок с Индианой подвел черту под, так сказать, первой четвертью сезона 2010-2011. В этом материале я попытаюсь сравнить выступление Юта Джаз в этом сезоне с аналогичным отрезком прошлогоднего чемпионата. Сразу оговорюсь, что сравнивать буду командные показатели в основных компонентах именно по 20 играм, а свершения игроков – по статистике за весь регулярный чемпионат 2009-2010. Изначально предполагал собрать статистику по каждому баскетболисту именно за первые 20 игр, но, к сожалению, объективность сравнения резко падала по многим причинам. Так, например Си.Джей Майлз пропустил по причине травмы первые 17 игр сезона. Понятное дело, что его показатели в трех оставшихся играх крайне сложно сравнивать со статистикой этого сезона.
Поэтому как абсолютную величину были взяты цифры за весь прошлый сезон и сопоставлены со статистикой первой четверти сезона нынешнего.
Вторая проблема, с которой я столкнулся во время подготовки материала – это значительное обновление состава команды. Здесь у меня тоже было два пути: либо сравнивать игру нынешних мормонов с их показателями в предыдущих клубах; либо, как я и решил поступить, провести «шуточное» сравнение достижений тех, кто играл в прошлом году, с теми, кто пришел им на смену.
Известно, что в текущем чемпионате в составе Юты появилось 6 новых исполнителей. Я сделал попытку приблизительно по позициям сопоставить их с игроками, покинувшими Джаз. Получилось вот что:
Карлос Бузер – Эл Джефферсон (по моему не наказуемо);
Эрик Мейнор – Эрл Уотсон (факт); дальше – хуже)))
Ронни Брюэр – Джерри Эванс (ну вот так)
Уэсли Мэтьюз – Раджа Белл (не совсем по позиции, но тем не менее);
Кайл Корвер – Гордон Хейворд (no comment);
Коста Куфос – Франсиско Элсон (а как иначе?).
Да смешно, да совершенно несоизмеримо по многим позициям, зато интересно :))
Но начнем с общих тенденций в игре команды.
Первую четверть прошлого сезона Юта закончила с показателями в 12 побед и 8 поражений. Джаз провели 12 домашних поединков, из которых выиграли 9 и соответственно 8 гостевых, где одержали 3 победы (Н-Й, Фили, Сан Антонио). Так же как и в этом сезоне у команды на этот период выпал четырехматчевый выезд на Восток (Н-Й, Бостон, 76, Кливленд – 2 победы) и шесть кряду домашних поединков. В нынешнем сезоне шесть подряд игр дома как раз идут на рубеже рассматриваемого периода и в него попадают лишь 2 матча (Милуоки, Индиана).
В нынешнем сезоне из 20 игр Юта выиграла 15, из которых 11 провела дома и 9 в гостях. Соперников сравнивать не будем. Так вот, дома мы выиграли лишь 8 игр, тогда как в гостях аж 7 – очень серьезный результат. Особенно радует показатель 8-0 в играх с представителями Востока.
Да, большинство выездных и часть домашних побед в этом сезоне связанны с новой «тактикой» Юты – сумасшедшими камбэками, но ведь не важно как добыта победа, главное, что она есть.
Что в первую очередь бросается в глаза глядя на выступление команды в прошлом и этом сезонах. Прежде всего, это стабильность стартовой пятерки. В этом чемпионате в 20 играх лишь раз в старте произошла замена, да и то – вынужденная (Хейворд вместо Белла в игре с Оклахомой дома, кстати проигранной). Все остальное время в старте выходят стабильные люди: Уильямс-Белл-Кириленко-Миллсеп-Джефферсон, то есть два новичка в старте.
В прошлом году за первые 20 игр Слоун использовал 5!!! Различных сочетаний игроков на паркете в старте, пока не остановился на пятерке Бузер-Брюэр-Мэтьюз-Окур-Дерон. Этот состав он использовал 7 раз в первых 20 играх (и 14 всего в сезоне – второй показатель после пятерки с Кириленко вместо Мэтьюза – 20 раз). Из этого состава троих уже нет в команде, один надолго выбыл, это еще одна из причин моего выбора сравнительного анализа один на один ))
Что изменилось в игре Юты по сравнению с началом прошлого сезона? Да по сути ничего. Давно известно, что Джерри Слоун не придумывает тактику под имеющихся в наличие исполнителей, а подбирает игроков под свой набор тактик. По-прежнему главным оружием является быстрое перемещение мяча с помощью паса с выводом игроков на открытый бросок. Пас и высокий процент реализации – вот залог успеха прошлогодней, да и нынешней Юты. Сейчас к этому нехитрому набору добавилась вариативность с первым номером (чего не было в прошлом году) – Уотсон, увеличилось количество опций в атаке с двух (Дерон, Бузер) до трех (Дерон, Эл, Пол), ну и прежде всего конечно бойцовский характер. В прошлом сезоне Юта позволяла себе откровенно доигрывать и сливать даже не безнадежные игры, не могла настроиться на аутсайдеров (кошмар Миннесоты до сих пор стучит в сердцах болельщиков. Я, например уверен, что именно из-за Миннесоты Джаз не смогли чисто выиграть дивизион). Сейчас этого нет (странная игра с ГС не в счет). Наоборот, появились победы на классе ну и конечно знаменитые камбэки, чего на старте прошлого сезона и близко не было.
Сравним средние показатели команды по 20 играм прошлого и нынешнего сезонов:
2009-2010 – 101,3 очка, 25,7 передач, 39,9 подбора, 4 блок-шота, 7,5 перехватов, 49,6%!!!! с игры, 34,9% из-за дуги, 75,2% штрафных и 98 очков позволяли набрать сопернику.
2010-2011 - ровно 102 очка, 24,7 передачи, 40,2 подбора, 5,4 блока, 7,5 перехватов, 47% с игры, 34,7% из-за дуги, 80,3% с линии и 96,9 очков у соперников.
Показатели не слишком разнятся. Даже удивительно, если учитывать насколько часто в этом сезоне Юта проигрывает щит. Феноменальные показатели в процентах с игры и количестве передач, практически не изменились. В прошлом году из 15 человек состава, лишь Эрик Мейнор (я удивился) показывал меньше 40% с игры, а Бузер, Кириленко, Миллсеп, и Фес – больше 50%. Сейчас все, кроме Хейворда и Майлза имеют больше 40% с игры, Миллсеп и Элсон – более 50%, а Джереми Эванс аж 64,7% ))
Больше стали забивать, меньше пропускать.
В 2009-2010 пятеро игроков Юты набирали в среднем более 10 очков за игру (Бузер, Уильямс, Окур, Кириленко, Миллсеп). Сейчас ситуация такая же: Уильямс, Миллсеп, Джефферсон, Кириленко, Майлз.
Правда в этом сезоне пока никому кроме Дерона не удалось выйти на дабл-дабл, тогда как в прошлом Буз и Дерон имели двузначные результаты по 2 показателям, но это дело поправимое.
В целом, пока сложно утверждать стала ли значительно сильнее Юта по сравнению с прошлым сезоном, но то что стал вариативней и глубже состав – это факт. В прошлом году в принципе не существовало четкого понятия «вторая пятерка» - теперь же на лавке сидят вполне боеспособные игроки, которые могут не только подменять лидеров, но и обеспечивать результат и темп игры.
Бегло рассмотрим разрекламированное мной противостояние старичков с новичками:
Карлос Бузер – 34,3 минуты, 19,5 очка, 11,2 подбора, 3,2 передачи, 1,1 перехват, 0,5 блока, 56% с игры, 74% с линии.
Эл Джефферсон – 35,6 минуты, 16,8 очка, 8,8 подбора, 1,6 передачи, 0,3 перехвата, 1,6 блока, 49,1% с игры, 82,4% с линии.
Безусловно, Эл пока не дотягивает до уровня Буза, прежде всего в агрессивности и борьбе за отскок, а также харизматичности для болельщиков и партнеров, что очень немаловажно, но я уверен, что сыгранность с партнерами (Дероном и Полом) прежде всего, поможет ему выйти на уровень дабл-дабла. Пока Эл лишь третий по результативности, а должен быть первым. Да, у Буза как и у Эла в прошлом году были провальные игры, но Карлос всегда оставался главным атакером команды в отличие от статуса Эла в Юте на данный момент. Ничья.
Эрик Мейнор – 14 минут, 5,2 очка, 1,5 подбора, 3,1 ассист, 0,5 перехвата, 0,1 блок-шот, 39% с игры, 20% из-за дуги, 75% с линии.
Эрл Уотсон – 13,5 минут, 3 очка, 1,6 подбора, 2,7 передачи, 0,8 перехвата, 0,2 блока, 44,7% с игры, 31,3% из-за дуги, 58,3% с линии.
Да Эрик больше Эрла атаковал и 24 очка за игру для Уотсона вряд ли достижимый показатель, но Уотсон играет куда более значительную роль в построениях Юты чем Мейнор. Без Эрика Юта не стала слабее, а вот без Эрла представить себе сейчас игру Джаз весьма сложно. Победа Уотсона.
Ронни Брюэр – 31,4 минута, 9,5 очка, 3,4 подбора, 2,8 передачи, 1,6 перехвата, 0,3 блока, 49,5% с игры, 25,8% из-за дуги, 63% с линии.
Джереми Эванс – 4,6 минуты, 2,9 очка, 1 подбор, 0,1 ассист, 64,7% с игры, 50% штрафных.
Единственный игрок об уходе которого я жалею. Сейчас в Юте такого просто нет. Он что-то среднее между Майлзом и Кириленко. Думаю, в перспективе Эванс мог бы его заменить, но пока слишком мало материала для анализа. Победа Брюэра.
Уэсли Мэтьюз – 24,7 минуты, 9,4 очка, 2.3 подбора, 1,5 передачи, 0,8 перехвата, 0,2 блока, 48% с игры, 38% из-за дуги, 82% (лучший в команде) с линии.
Раджа Белл – 28,6 минут, 8,3 очка, 2,7 подбора, 1,2 передачи, 0,9 перехвата, 0,1 блок, 41,8% с игры, 32,7% из-за дуги, 92,3% штрафных (и он лучший в команде).
По показателям Белл ни в чем не уступает Уэсли кроме возраста и подверженности травмам, которые и отдают победу в этом поединке Мэтьюзу. Но я верю, что Раджа способен прибавить по ходу сезона.
Кайл Корвер – 18,3 минуты, 7,2 очка, 2,1 подбора, 1.7 передачи, 0,5 перехвата, 0,2 блока, 49,3% с игры. 53,6% из-за дуги (осанна), 79,6% с линии.
Гордон Хейворд – 8,6 минуты, 1,9 очка, 1,3 подбора, 0,2 передачи, 0,1 перехват, 0,2 блока, 39,5% с игры, 25% из-за дуги, 50% штрафных.
Ну что сказать, ожидал что 9-й пик европеидной расы сможет хоть частично заменить Кайла, но к сожалению пока никак. Единственный плюс для Гордона – это его весьма агрессивная манера игры в защите, чего за Корвером и близко не замечалось. Больше позитивного ничего пока отметить не могу, может после трехи Индиане что-то изменится. Иппон Корвера.
Коста Кауфос – 4,8 минуты, 1,5 очка, 1,3 подбора, 0,2 передачи, 0,1 перехват, 0,1 блок, 46,8% с игры, 60% с линии.
Франсиско Элсон – 10,9 минут, 2,6 очка, 2,5 подбора, 0,9 передачи, 0,3 перехвата, 0,3 блока, 54,1% с игры, 92,3% с линии.
Элсон годится Куфосу в отцы и имеет чемпионский перстень, грек был третьим центром команды, а Элсон в свете травмы МеМо – 1,5-ный наравне с Фесом, а в последних играх и круче Феса. Стабильный бросок, стальные нервы, колоссальный опыт, еще и штрафные бьет отлично. Победа Элсона.
Теперь рассмотрим тех, кто остались:
Дерон Уильямс 2009/10 – 36,9 минут, 18,7 очка, 4 подбора, 10,5 передач, 1,3 перехвата, 0,2 блока, 46,9% с игры, 37,1% из-за дуги, 80% с линии.
Дерон Уильямс 2010/11 – 37,9 минут, 22,1 очка, 4,2 подбора, 10,2 передачи, 1,3 перехвата, 0,2 блока, 47,4% с игры, 35,2% из-за дуги, 85,3% с линии.
Стал больше забивать после того как его разгрузили на позиции первого номера. Единоличный теперь лидер команды наконец понял, что именно его задача вести коллектив за собой и создавать атмосферу на паркете. Если у Дерона нет настроения – все – пиши пропало. Но пока играет с высоченной самоотдачей. Особенно вторые половины игр и высокой эффективностью. Победа 2011.
Пол Миллсеп 2009/2010 – 27,8 минут, 11,6 очков, 6,8 подбора, 1,6 передачи, 0,8 перехвата, 1,2 блока, 53,8% с игры, 11% из-за дуги, 69,3% с линии.
2010/2011 – 35,6 минут, 18,3 очка, 8,5 подбора, 2,6 передачи, 1,3 перехвата, 0,9 блока, 56,1% с игры, 57,1% (ха-ха, лучший в команде) из-за дуги, 78,3% с линии.
Со скамейки как-то гармонично перешел в старт и заиграл как будто действовал там всегда. Стабильности пока не хватает в игре в защите, но в этом сезоне однозначный второй по значимости персонаж Юты. Победа 2011.
Си.Джей Майлз 2009/2010 – 23,8 минут, 9,9 очка, 2,7 подбора, 1,7 передачи, 0,9 перехвата, 0,3 блока, 42,9% с игры, 34% из-за дуги, 69,5% с линии.
2010/2011 – 23,2 минуты, 11,1 очка, 3,2 подбора, 1,7 передачи, 0,9 перехвата, 0,6 блока, 39,8% с игры, 32% из-за дуги, 84,6% с линии
Майлз самый неоднозначный персонаж Юты. Если брать во внимание только удачные его игры, то можно смело двигать его на Ол Старз, если провальные (а их где-то 30%) – то гнать в шею из лиги. На мой вкус прибавил в защите и в игре на команду, но миллионы неоправданных бросков сводят на нет весь его и так не очень очевидный прогресс. Парадокс, очков набирает больше, а проценты реализации падают – бросать нужно либо меньше, либо точнее. Ничья.
Андрей Кириленко 2009/2010 – 29 минут, 11,9 очка, 4,6 подбора, 2,7 передачи, 1,4 перехвата, 1,2 блока, 50% с игры, 29% из-за дуги, 74,4% штрафных.
2010/2011 – 33,9 минут, 12,2 очка, 5,1 подбор, 2,9 передач, 1 перехват, 1,3 блока, 42,5% с игры, 42,9% из-за дуги, 80,4% с линии.
По сравнению и в отличие от прошлого сезона Андрей стабильный игрок стартовой пятерки и 2-3-й по всем показателям в команде. Забивает столько же сколько и годом раньше, но на мой взгляд, действует гораздо эффективней. Победа 2011.
Ронни Прайс 2009/10 – 13,4 минуты, 4,3 очка, 1,2 подбора, 2,1 передачи, 0,7 перехвата, 0,2 блока, 40% с игры, 28% из-за дуги, 69,5% с линии.
2010/2011 – 11,1 минута, 3,9 очка, 1 подбор, 0,8!!! передачи, 0,9 перехвата, 0,1 блок, 44,9% с игры, 31,8% из-за дуги, 90% с линии.
Прайс из той категории игроков, которые не меняют свой стиль игры в не зависимости от обстоятельств. Ему хоть кол на голове чеши – он все равно будет играть как ему вздумается. Пасовать стал еще меньше (хотя казалось, куда уж меньше), забивать тоже. Нет развития, а ему уже 27 лет, а играет как школьник какой-то. Может Слоун позицию ему не так выбирает или установки не те дает? Не знаю. На мой вкус. Победа 2009/2010.
Кирилл Фесенко 2009/2010 – 8,3 минуты, 2,6 очка, 1,8 подбора, 0,3 ассиста, 0,1 перехват, 0,4 блока, 54,7% с игры, 42,1% с линии.
2010/2011 – 8,8 минут, 2 очка, 2 подбора, 0,4 передачи, 0,3 блока, 42,9% с игры, 15% штрафных.
2 из 13 штрафных!!! Кирилл умудряется пока ухудшать свой показатель в этом компоненте. А так – постепенно находит свое место на площадке и порой действует весьма продуктивно в защите и на подборах (яркий пример последний матч с Индианой – 6 подборов за 9 минут, 3 из них в атаке). Хотя в атаке он никак не вариант ((.
Любопытно, что Кирилл в прошлом сезоне 5 раз выходил в старте и все 5 раз Юта выиграла (понятно, что ПО не считается). Ничья.
Обобщая все вышесказанное, хочу поблагодарить осиливших весь текст, еще раз напомнить, что все эти цифры ровным счетом ничего не значат, а данный материал не претендует на звание «аналитики». Это просто мои личные впечатления, которые можно выделить в одну фразу:
ЮТА стала УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ И СВОИХ СИЛАХ по сравнению с собой же прошлогоднего разлива.
Благодарю за внимание и вперед к новым победам.
а тут все за тебя сделали)
спасибо!
Согласен с Тимур-Маратом, лучше бы, чтобы МеМо как можно дольше не возвращался)))...
Р.S. Ждем зарубы с Далласом, жаль посмотреть не смогу(((
Есть как минимум пяток веских причин, прчему все сейчас именно так, а не иначе. Когда парень будет играть 10+ не мусорных минут, тогда можно будет начинать делать первые выводы. А пока что он в Юте на правах «сына полка» - там есть кому играть и кому сыгрываться. За чей счет предлагается его пытаться вписывать?
Что бы ты делал на месте Слоуна в конфе, где каждая победа в регулярке может решить как далеко ты пойдешь в ПО?
Единственное, что я бы поменял - давал бы новичкам выйти на площадку пораньше в 4-й, когда разрыв 15+.