3 мин.

Paint It Black

Мы не защищались. Нужно было хотя бы попытаться это делать, попробовать начать опекать, например, Джорджа Карла. Но в нашей игре не было ничего и близко похожего на защиту. Набрать 133 очка за 48 минут и проиграть – это просто невероятно.

Элвин Джентри ( после поражения от “Денвера”)

***

По большей части, я согласен с мыслями, высказанными во вчерашней статье, но хотелось бы добавить несколько слов от себя.

Приблизительный паритет побед и поражений вроде как должен провоцировать нас на философские размышления о том самом стакане с водой, и, несмотря на весь свой природный оптимизм, я не могу пойти против логики и сказать, что он наполовину полон. Чтобы не чувствовать по этому поводу угрызений совести, продемонстрирую редкие для этого блога статистические выкладки*:

  • Подборы - 48.1 ( 26 место в Лиге)

  • Подборы в защите - 28.0 ( 28 )

  • Подборы соперника - 54.8 ( 30 )

  • Очки соперника из “краски” - 50.7 ( 30 )

  • Передачи соперника - 24.5 ( 29 )

  • Очки соперника - 111.9 ( 30 )

  • % бросков соперника с игры 49.1 ( 30 )

*- no comments

Трудные моменты бывают у всех, это неизбежная часть жизни любой спортивной команды. Главное в такой ситуации – знать, что у руководства есть четкая стратегия развития, наличие которой само собой предусматривает выход из образовавшегося пике. В этом случае болельщик не будет во время каждой игры судорожно тянуться к полке с валидолом и сохранит здоровый и крепкий сон, на радость своим близким.

К великому сожалению, у “Финикса” такой стратегии нет и в помине. И это самое печальное. В конце концов, локально в этом году все может измениться, ведь в составе Санс по-прежнему достаточно игроков высокого уровня, некоторые из которых вполне могут считаться уникумами и героями нашего времени. Но их концентрация в команде с каждым годом становится все менее и менее насыщенной, и пока не видно, что их место готовы занять баскетболисты сопоставимого класса.

То есть, иными словами, процесс превращения Санс из клуба, способного задать всем жару в плей-офф и три раза за шесть лет выйти в финал сумасшедшей Западной конференции, в обычного середняка, чей удел – добиваться местечковых домашних побед над “сильными мира сего”, кажется необратимым. Может, кто-то хочет поспорить, предъявить какие-то контраргументы? Вопрос, думаю, в высшей степени риторический.

Знаете, я защищал Сарвера, выражал необоснованный оптимизм по поводу приобретения Туркоглу, оправдывал переподписание Фрая и отсутствие настоящего “четвертого номера” в стартовом составе. Честно говоря, надоело. При всем при том, что догматическая фраза “не вера от чуда, а чудо от веры” до сих пор не утратила своей актуальности, я не могу как ни в чем не бывало делать хорошую мину при плохой игре. Трудно спокойно смотреть на то, как над твоей любимой командой на глазах миллионов свидетелей ставят какой-то чудовищный и садистский эксперимент. Чтобы весь мир (ну, или почти весь) понял, что коммунизм – чистое и кристаллизованное зло и в реальности не имеет ничего общего с идеалами “Утопии” Томаса Моора, потребовалось проверить это опытным путем на нашей с вами любимой стране.

Так и здесь. Команда, в которой нет ни одного качественного “большого” не может добиться ничего серьезного. Это аксиома, и неважно во что вы играете – “run-and-gun”, “run-and-fun”, “gun-and-gun”, etc. Кольца два, игроков на площадке десять, мяч один – итог все равно будет тот же самый. Как видите, есть еще на свете настоящие нонконформисты, готовые денно и нощно с открытым забралом опровергать непреложные истины. За всю историю их не так уж и много, вот, например, трое смельчаков – Джордано Бруно, Николай Лобачевский и Роберт Сарвер. Ряд, достойный остаповского “Гомер, Мильтон и Паниковский”.

Если же из толпы фанатов “Финикса” вдруг раздастся робкий голос, вопрошающий:”А зачем это все, почему нельзя было взять вместо Амаре другого тяжелого форварда, например, Дэвида Ли?”, честное слово, я не найду что ответить. Законам логики это решение не подчиняется.

Возможно, я немного перебрал с черными красками, но пришло время действительно отделить зерна от плевел. Пока остается только утешать себя тем, что именно в “Финиксе” играет самый зрелищный разыгрывающий всех времен и народов и ждать обмена Туркоглу. Как пел Владимир Семенович: “…а футболисты – до лучших дней”.