Инь и Ян (поражение от Атланты и победа в Детройте)
В минувшие выходные Никс провели два матча: с Атлантой дома и с Детройтом на выезде. По разу выиграли и проиграли: команда Д′Антони продолжает уверенно держать хрупкий баланс побед и поражений (возможно, в Лиге есть ещё один Дзен Мастер?!) - уже 9/9 - результат, кстати, почти как у контендера из Майами с полным иконостасом (что, конечно, скорее не красит Майами, чем красит Нью Йорк; ну и надо делать скидку на календарь). По традиции, проиграли дома и выиграли в гостях. Как всегда, проиграли более сильному, а выиграли у более слабого соперника (чисто исходя из турнирной таблицы). Эти игры снова показали, что Нью Йорк сейчас - крепкий середняк Ассоциации, способный стабильно обыгрывать уступающие по классу команды, но, вряд ли, могущий прыгнуть выше головы. Никс уверенно идут к серии с Бостоном или Орландо, и, по мне, такая серия будет адекватным результатом сезона с имеющимся ростером.
Ястребиная охота
Игра с Атлантой наглядно продемонстрировала Мэдисон Сквер Гардену во главе с Крисом Роком слова тренера Д′Антони о том, что лучше когда Никс отдают по ходу матча ощутимый очковый гандикап, чем когда им приходится отыгрываться. Весь матч Нью Йорк был в роли догоняющего, отрыв Ястребов варьировался от 4 до 20 очков, но ни разу игрокам Никс не удавалось хотя бы сравнять счёт.
До игры с Атлантой Д′Антони, комментируя 5-матчевую победную серию своей команды, отметил следующие ключевые факторы успеха Нью Йорка: уверенность в атаке; прогресс Фелтона; способность разгрузить Амаре в нападении; возвращение Тюриафа после травмы (альтернативная четвёрка КФУ от недоброжелателей: слабые соперники; слабые соперники; слабые соперники; слабые соперники). Против Ястребов мало что из этого удалось использовать: Тюриаф снова выбыл из-за повреждения; на чужой половине площадке демонстрировалось плохое движение мяча; часто полагались только на Стаудемайра, оставляя его разбираться с несколькими игроками Атланты.
Вообще, после Дня Благодарения, индеек и пирогов Никсы выглядели физически не на пике формы: медленные, вялые, на ватных ногах. Особенно расстроила игра в защите: постоянно кто-то недобегает, после подстраховок не возвращается на свою позицию, даже не пробует помешать открытому броску. Кроме того, возможно, отчасти из-за физических кондиций Нью Йорку так и не удалось навязать Атланте свой темп игры - атаки в транзиции практически не проходили, Ястребы защищались против быстрых атак без видимых проблем (по-настоящему быстрыми они практически не получались).
Много говорят о том, что Никс критически зависят от того, как пойдёт у них трёхочковый бросок, и приводят в пример матч с Атлантой, где процент дальних попаданий - всего 26,7. Но причина, конечно, гораздо глубже: отсутствие комбинационного баскетбола, плохое движение мяча, минимум удобных бросков, хорошая защита соперников. Нью Йоркские снайперы просто не получали оранжевого в убойных позициях.
Плюс, провалили матч отдельные игроки: в первую очередь, Даглас (0 из 9 с игры, 0 из 4 из-за дуги, из которых 3 сквозняка) и Галлинари (2 из 8 с игры, 0 из 2 из-за дуги).
Мозгов за 15 минут на площадке отдувался по блокам за всю команду (3 из 4 командных блок-шотов - его), по своим меркам собрал достойную статистику (5 очков, 6 подборов, 1 перехват, упомянутые 3 блока и 0 потерь), демонстрировал пусть горячую, но не всегда умную игру (получал глупые фолы в середине площадки).
58 минут в Городе Моторов
В Детройте играли два овертайма, хотя Никс должны были выигрывать сначала в основное время, потом - в первом овертайме (совершали глупые ошибки в ключевых защитах и не реализовали ни одной "последней" атаки). Но случилось так, как случилось: 58 не самых интересных для анализа минут команды лениво торговали кольцами. Захватывающего командного баскетбола, увы, снова не произошло (в частности, Никс совершили 18 потерь против 13 у Детройта - и, кстати, всего 6 у Атланты против Нью Йорка), зато, против такого соперника, как нынешние Поршни, хватило и индивидуальных проблесков.
Во-первых, сейчас в составе Никс есть человек, который в принципе может набрать 40 очков за матч. Во-вторых, есть одно из главных открытий сезона - штампующий дабл-даблы новичок из Стэнфорда Филдс (понятно, что не он - главный претендент на руки-оф-зе-йиар, но он был и отнюдь не первым пиком) - вспомним ребаундерские подвиги Лэндри в атаке в овертайме.
Несмотря на отсутствие Тюриафа (в старте вышел Чендлер и из первых 22 очков команды принёс 11), Мозгов провёл меньше (а не больше, как можно было бы ожидать) времени, чем обычно - около 8 минут - и сыграл не слишком удачно: не выловил две передачи в атаке (хоть и вина тут не только его, но и Фелтона), смазал средний бросок, допустил 3 потери при 2 подборах и 1 ассисте.
Лучший выбор во втором раунде в этом году, однозначно.