Dream on
Июнь 2011 года.
Палящее солнце, как непременный атрибут знойного аризонского лета, находилось в зените. В пустыне Мохава было безлюдно и тихо до такой степени, что ненароком забредший сюда путник мог бы отчетливо услышать треск плавящихся от жары иголок огромных кактусов.
Казалось бы, жизнь идет своим привычным чередом, и ничто, даже визг зайца, отчаянно бегущего от койота, не выбивается из ее будничного ритма.
Картина меняется, стоит только переместиться на несколько десятков километров на Юго-Восток. Появляются бесконечные огни, постоянное мелькание всего и вся, безудержная радость, грудные дети в колясках оранжевого цвета. Что это? Внеурочное наступление Хэллоуина? Или ежегодному карнавалу стало мало одной Бразилии?
Слезы радости вкупе с радостными людскими восклицаниями, которые ни с чем нельзя спутать, ясно дают понять – произошло что-то по-настоящему неординарное. “Fourty three years! Fourty three years! I can’t believe it! Remember it, guy!” – кричит тебе в ухо пролетающий мимо паренек в бело-фиолетовой майке с 13 номером на спине. Прежде чем ты успеваешь сделать из этих выкриков дальнейшие логические умозаключения, толпа подхватывает тебя и начинает нести на руках, скандируя “MVP! MVP!"
Несколько месяцев спустя на церемонии вручения чемпионских перстней, ты, поприветствовав всех членов команды, поднимаешь Кубок О’Брайена над головой и начинаешь плакать навзрыд, как ребенок. Перед твоими глазами проносится раннее детство в Южной Африке, футбольные тренировки в младших школьных классах, первые и не самые уверенные шаги в сильнейшей Лиге мира, встреча с высоченным немецким блондином, переломный 2004-й год, прошлогоднее майское разочарование. Все эти события вдруг стали видны совсем в ином свете.
Всё было не напрасно. Ты смог опровергнуть базовые баскетбольные постулаты, доказать, что титул можно завоевать, действуя в романтической манере и обходясь без услуг “больших” элитного уровня. Ты понимаешь, что твоя мечта сбылась, и даже не пытаешься сдерживать слезы. Тебе нечего стыдиться...
...Стив Нэш проснулся от внезапного хлопка Элвина Джентри по плечу. Посмотрев на табло, он понял, что только что закончилась вторая четверть матча с “Орландо”. Счет говорил сам за себя – 34:62. “Да, это не Рио-де-Жанейро, - подумал Стив – это гораздо хуже”, после чего пошел в раздевалку вместе с партнерами по команде.
P.S. Испытываю непреодолимую потребность в смене названия блога. Весна когда-нибудь настанет снова.
0-8 - идиотизм.