1 мин.

«Кливленд» пока не готов к финалу

Без вариантов в первой игре.

«Кэвз» не дали себе ни одного шанса.

Понятно, что в фаворитах их соперник и именно он играет с позиции силы. Понятно, что в первых двух матчах достаточно зацепить одной победы. Понятно, что в Оракле вообще тяжело играть.

Но по сути в первом матче «Кливленд» лишь усугубил те драматичные прогнозы, которые их списывали без особенной борьбы.

Прежде всего, потому что «Кэвз» отказались бороться и как-то особенно не старались.

Это было хорошо заметно в ключевых областях, которые им нужно было срочно наладить перед финалом:

– предотвращение быстрых атак: «Кэвз» все так же кошмарно-лениво волочились назад и иногда даже не собирались тормозить игрока с мячом (27 пропущенных очков в отрывах);

– борьба за отскоки: «Кливленд» дал подобрать под своим щитом 14 раз, по большей части на том отрезке игры, когда еще сохранялась минимальная интрига;

– потери: «Кливленд» сделал 15 результативных передач и при этом допустил 20 потерь.

Со всем этим у «Кливленда», во-первых, тупо было гораздо меньше владений, чтобы победить («Голден Стэйт» вообще позволил себе лишь 4 потери).

Во-вторых, их защита играла все так же несогласованно и бестолково, постоянно проваливалась и позволяла сопернику какое-то нереальное количество возможностей под щитом. Уже в первой половине «Уорриорс» должны были улететь на «+20», но не лишали матч интереса лишь тем, что постоянно промахивались из-под щита в простых ситуациях.

За «Голден Стэйт» говорит много факторов: четыре звезды, революционная система нападения, баланс между атакой и защитой и так далее…

Нов первом матче «Уорриорс» выиграли даже не благодаря сверхрезультативной игре Кевина Дюрэнта (38+8+8), не благодаря тому, что Карри подавил «Кливленд» прорвавшейся плотиной трехочковых.

«Уорриорс» выиграли как превосходящая система.

У каждого по отдельности можно найти кучу огрехов: Дюрэнт совершал немало слишком сложных бросков, Грин получил два быстрых фола, Томпсон не сможет попасть мячом даже в море, стоя в двух шагах от него, Карри несколько раз за матч успел расслабиться и позаниматься своими обычными дурачествами…

Но все вместе и – главное – вместе с вспомогательными игроками они оказались чуть ли не безупречны. Бесконечные каскады заслонов, прочтение действий защитников и атака уязвимостей, исполнение высочайшего уровня, желание убежать при каждой потере «Кэвз» – привычно веселое и умное нападение не запнулось о проблемы при дальних бросках (они начали с 3 из 13) и продолжало доводить мяч под щит. И тот же уровень не столько концентрации, сколько уверенности в системе в целом был виден и в защите, привычно нейтрализовавшей Кевина Лава, ограничившей Ирвинга и Лава и не позволившей сыграть их партнерам. Каждый, кто появлялся у «Уорриорс» на паркете, нисколько не сомневался, что его команда на голову сильнее: ни Заза Пачулия и Джавал Макги, проведшие отличный матч на обеих половинах, ни Джеймс МакАду, появлявшийся для защиты на короткие отрезки, ни даже Мэтт Барнс, поставивший восклицательный знак лихим трехочковым.

«Кэвз» не сделали ничего, чтобы испытать эту уверенность на прочность. А без этого все остальное не будет реальным.  

Фото: REUTERS/ Cary Edmondson/USA TODAY Sports