9 мин.

Неоднозначный дебют

К сожалению, катастрофически не хватает времени не то что на написание статей в блог, но даже и на просмотр баскетбольных игр. Впрочем, откладывать дальше некуда, настал момент для объемной записи, как-никак, 6 матчей – срок достаточно приличный.

В целом – все не так плохо, как могло быть. Пусть нынешние 3-3 и не идут ни в какое сравнение с прошлогодним дебютом, но вы же сами понимаете – такие пертурбации в составе не могут пройти бесследно. Не стоит забывать и соперниках, доставшихся Санс на этом отрезке чемпионата – очень крепкий “Портленд”, “домашняя” “Юта”, непобедимые Лейкерс, реваншистски настроенные Сперс, неудобный “Мемфис” и отменно стартовавшая “Атланта”. Это вам, как говорится, не фунт изюма.

Как и предполагалось, в “краске” творится тихий ужас. Описать это цензурными словами не представляется возможным, причем относится сей эпитет не только к оборонительным действиям, но и к атакующим. Джентри делает все для исправления ситуации - тасует состав, хвалит Фрая, подбадривает Лопеса, но как же ему быть, если в команде как класс отсутствуют сколько-нибудь мастеровитые “большие”? Пусть товарищ Сталин давно умер, но кадры по-прежнему решают все. Кстати, о кадрах. Давайте пройдемся по ростеру и поговорим отдельно о каждом игроке.

Стив Нэш

Ему скоро стукнет 37, этим летом от него ушел хороший друг и идеально подходивший под его стиль игры партнер.

После всех этих событий никто не ждал от Стива чудес, но все-таки все надеялись, что серых тонов на оранжевых холстах канадского гения будет поменьше. Говоря менее высокопарным тоном, его игра в первых пяти матчах повергла Аризону, Британскую Колумбию и Аризону в ужас. Посмотрите хотя бы на соотношение передач и потерь (7.2 к 5.6) -, это совсем не уровень одного из лучших разыгрывающих по действиям в атаке all-time. Да, я понимал, что Нэш не сможет оставаться все тем же в изменившихся реалиях, но, честное слово, я до последнего надеялся, что его божественное начало снова посрамит всех прогнозистов.

Как оказалось, баскетбол подчиняется рациональным законам и чудесам здесь не место. Их поглотили суровые реалии.

Матч с “Атлантой” позволил многим горячим головам начать петь песни о том, что “Genius being genius” и “The show must go on”. Считаю, рановато. Только время покажет, был ли этот ностальгический перфоманс лишь эпизодом, или же явил собой начало внедрения Стива в привычно успешный сезон. Пока же можно сказать лишь одно – порох в пороховницах еще есть.

Джейсон Ричардсон

Для получения пригласительного билета в элитный клуб звезд НБА Джейсону на протяжении всей карьеры не хватало одного – стабильности. Именно по этой причине он каждый год слышал от приемной комиссии этого полузакрытого клуба вежливую, но весьма конкретную фразу: “Извините, желаем удачи в следующий раз”.

Момент настал. Сейчас или никогда. Идеальный баскетбольный возраст, “контрактный год”, уход Амаре – самое время утвердиться в качестве лидера команды. Джей Рич все прекрасно понимает и старается тащить клуб на себе практически в каждом матче. Потрясающе точные броски с периметра, разрезающие передачи, “баззер-биттеры” – все это Ричардсон образца сезона 2010/2011.

Что тут еще сказать? Однозначно лучший игрок “Финикса” на данный момент. Это особенно приятно и удивительно одновременно, учитывая то, сколь мучительно и долго он вливался в команду.

Грант Хилл

Давно заметил, что в последнее время даже одна строчка о Гранте Хилле, не содержащая в себе слова “уважение”, считается моветоном. Это не сарказм, просто наблюдение. Респект и еще раз респект этому ветерану выражает абсолютно каждый баскетбольный болельщик. К сожалению, в силу возраста Грант не способен проводить все матчи на одинаково высоком уровне, поэтому после феерии, как правило, следует провал. Не стоит ждать от него чего-то особенного каждый вечер, просто цените его вклад в командные достижения, ведь даже в таком возрасте он еще способен дать фору своим более молодым товарищам. Кто не верит – срочно качайте и смотрите игру против Лейкерс.

Хедо Туркоглу

Пожалуй, самая противоречивая фигура в команде. Его появление в Аризоне вызвало множество вопросов, и стартовые матчи пока не смогли дать на них вразумительные ответы. Хедо по-прежнему хорош в розыгрыше мяча и на дуге. Что тут сказать, мастерство все-таки не пропьешь. Но не может он играть как классический тяжелый форвард, не может! “Мне бы шпагу, да коня! Да на линию огня! А дворцовые интрижки – енто все не для меня”. Это не вина Туркоглу, это его беда. Не мальчик он уже, в конце концов, чтобы кардинально перестраивать свой стиль игры. Не знаю, понимает ли это Сарвер, дело не в этом.

Куда важнее то, чтобы это понимал Джентри. Последние матчи показывают, что он пытается задействовать лучшие качества турка, пользуясь его универсальностью, чтобы хоть как-то компенсировать те очки, которые будут забиты из под-него в кольцо "Финикса". Учитывая его непомерный контракт, обменять турка будет практически невозможно. Если не случится ничего экстраординарного, они с Санс будут вместе еще 4 года. Фраза “друзья мои, прекрасен наш союз” здесь вряд ли применима, но и хаять Хедо раньше времени я бы тоже поостерегся. Просто потому, что меня подкупает его старательность, кажется, что он действительно хочет играть в баскетбол. Да и потом, поругать-то игроков мы всегда успеем, правда?

Робин Лопез

Вот по кому давно плеть плачет, так это по Робину. Кудрявый откровенно не справляется. На его достаточно хрупкие плечи легла непосильная ноша, и под ее тяжестью вдруг выяснилось, что он еще просто сыроват и недостаточно талантлив для того, чтобы быть основным центровым сильной команды.

Безусловно, случаются и радостные моменты. Встречи с Лейкерс и “Атлантой” позволяют зачаткам оптимизма начать теплиться в душах фанатов Санс, но протрезвев от счастья, и начав перечислять минусы Робина, хочется взять его за голову и повыдергивать к чертям все это изящно модифицированное воронье гнездо. Он неуклюж, безграмотно играет в обороне (достаточно хотя бы вспомнить, что с ним вытворяли братья Пау и Марк), малоподвижен, не обладает необходимой мышечной массой, недостаточно высоко прыгает, etc.

Есть игроки, в чей прогресс верится, но Робин пока слишком мало сделал, чтобы его можно было отнести к этой категории. Элвин уверяет, что на тренировках Лопез просто царь и бог, и что скоро это проявится в играх регулярного чемпионата. Во-первых, давно известно, что тренировки и официальные соревнования в любых видах спорта – совершенно разные вещи. А во-вторых, напомните, кто там противостоит нашему латиносу в двусторонках?

Ченнинг Фрай

О да. Вот этот парень. Я чуть не упал со стула при виде комментариев на американских гостевых после игры с “Атлантой”. Общая их суть сводилась к следующему: “Какой Фрай красавец! Как он обыграл Бибби под кольцом и забросил такой нужный мяч в концовке!”

Бог мой, чувак с ростом семь футов смог протолкнуть круглого в кольцо, находясь от него в двух метрах. Он был настолько хорош, что даже Майк Бибби, гроза всех центровых Ассоциации, человек, при упоминании одного имени которого Дуайт Ховард и Яо Мин разом начинают терять аппетит и впадают в глубочайшую депрессию, ничего не смог поделать с этим монстром!

Говоря серьезно, насколько это возможно в данном случае, конечно, Ченнинг очень забавный игрок. В принципе, он центровой. На бумаге. И, надо отдать ему должное, когда он встает с той ноги, то может собрать несколько подборов и поставить парочку блок-шотов. О защите один - на - один речи, конечно, идти не может, равно как и о появлениях под кольцом соперника. По той простой причине, что Фрай очень бережно относится к своей душевной энергии, примерно как незабвенный Плюшкин к деньгам. Он не собирается тратить ее на такие ненужные для игрока его позиции вещи.

Вот пошмалять с дуги – это да, это про него. Отдушина. Каков результат всех этих бросков? Иногда попадает, иногда нет – какая, собственно, разница? Ченнинг и так “лучший снайпер команды”, к чертям статистику.

Если Санс, согласно распространенному мнению, являются этаким украшением Ассоциации и главным источником ее веселья, то Фрай тогда – главный клоун и балагур. Для такого и 30 миллионов не жалко, пущай публика веселится.

Горан Драгич

Вот кто прогрессирует семимильными шагами, так это Горан. За 2 года с небольшим он прошел длинный путь от ныне позабытого “Tragic Dragic” до одного из главных любимцев публики. Он не только развивает свои лучшие игровые качества, но и старается устранять недостатки. Теперь его наконец-то можно с чистой совестью назвать плеймейкером с большой буквы “П”, что позволяет убрать чуть подальше валидол, приготовленный на случай ухода Нэша. Горан, похоже, действительно способен стать основным разыгрывающим “Финикса”. Само собой, на основании шести сыгранных матчей глупо делать громкие заявления, но пока его игра действительно впечатляет. Сразу бросается в глаза уверенный средний бросок с ведения и более уверенный проход под кольцо. Если бы Драгич еще научился в некоторых ситуациях действовать с холодной головой – цены бы ему не было. Да, чуть не забыл. Возможно, это становится моей идеей фикс, но я убежден, что в так называемых back-to-back играх в старте должен выходить не Нэш, а именно словенец.

Джаред Дадли

Клубная бандана – 10$. Новые фирменные кроссовки – 300$. Пятилетний контракт - 22, 5 миллиона $. Страсть Дадли к баскетболу – бесценна.

Джош Чилдресс

Как сказал бы Глеб Жеглов, “дело свое он доброе знает”. В дебюте Джош показал, что за 2 года, проведенных им в Греции, он играть хуже не стал. Главные визитки в его баскетбольном портмоне по-прежнему лежат на видном месте – качественная защита, незаурядный атлетизм и хорошая игра под чужим кольцом. Палец заживет, глядишь, и бросок появится. Это ведь Аризона, как-никак.

В целом, Чилдресс из той породы баскетболистов, которые создают глубину состава. Без них вполне можно обойтись, но общей картины они не испортят в любом случае.

Хаким Уоррик

На сайте valleyofthesuns.com уже появился ролик, в котором сравниваются Амаре и Хаким. Якобы они похожи, и Нэш способен сделать из Уоррика настоящего мастера. Господа, окститесь. До Стадемайра ему, как говорится, как до Марса на пикапе. Несколько эффектных данков после розыгрышей знаменитых пик-н-роллов недолжны вводить никого в добросовестное заблуждение. Высокий прыжок и отличная маневренность – пожалуй, пока все, что смог предъявить нам этот парень с внешностью ямайского растамана.

Все предыдущие этапы его баскетбольной карьеры наперебой кричат о том, что это игрок среднестатистического уровня. Принципиально лучше он стать уже не сможет, потому как поздновато, да никто этого вроде бы и не ждет. Хакима брали на роль запасного игрока, и пока он с ней очень даже справляется. Аминь.

Гарет Сайлер

Вам нужна наглядная иллюстрация проблем “Финикса” с “большими”? Посмотрите на это сытое лицо, и вам сразу все станет ясно.

Как-то много получилось, что-то я размахнулся. В заключение скажу следующее: пока есть такая возможность, нужно наслаждаться атакующей игрой “Финикса”, и попытаться абстрагироваться от результата. Во всяком случае, до первого разумного обмена.

P.S. Только что узнал счет матча с "Мемфисом". Прямо скажем, не фонтан. Игру не посмотрел, пока ее не выложили ни на рутрекере, ни на давке.

P.P.S. Кстати, только что увидел. Отличное настроение перед сном.