"Учиться, учиться и учиться", - Ленин о российском баскетболе
Пост навеян тремя новостами, прошедшими в течение одного часа. Прошу заметить, что ничего общего со "Спорт день за днем" не имею. Просто новости шли подряд.
Генеральный директор ПБЛ Гинас Руткаускас рассказал о проблемах с появлением баскетбола на телевидении.
«Мы столкнулись с почти непробиваемой стеной. Для меня непривычно, что в России нужно платить деньги за то, чтобы показывали баскетбол. В Литве все с точностью до наоборот. Но мы все-таки сдвинулись с мертвой точки, и кое-какие успехи в этом деле есть. Телевидение интересуют рейтинги, а баскетбол в стране сейчас не в лучшем положении. За производство и показ одного матча телекомпании выставляют счет в 800 тысяч рублей. Это не соответствующая реальности и логике сумма. Но мы уже договорились, что «Россия 2» покажет большую часть плей-офф и точно все полуфинальные и финальные встречи. К тому же у нас будут качественные и легкодоступные для всех трансляции на официальном сайте лиги с комментариями известных в баскетбольном мире людей. Картинка будет не хуже, чем на ТВ», цитирует Руткаускаса Советский Спорт.
Господин Руткаускас, а Вы думали куда попасть? Это Россия, здесь, к сожалению, плохо знают, что такое CPT, CPC, CPP и GRP. НУ здесь есть оправдание: даже русскоязычная Википедия не дала полный ответ на попытку расшифровать эти злостные термины.
Зато это легко смог бы сделать профессор кафедры массовых коммуникаций РУДН Музыкант В.Л. А Борислав Гуляев смог бы рассказать, почему именно производство и показ одного матча стоит 800 тысяч рублей.
Схема проста. Вы платите телекомпаниям на съемку, мы смотрим по телевизору, рейтинг растет, вы продаете рекламное время, вычитаете расходы и получаете прибыль. А если сюда добавить рекламу, POS, мерчу и прочее-прочее, то у Вас получится неплохая прибыль.
Большая часть потенциальных зрителей никогда не будет смотреть "ЦСКА - Химки" через интернет. Ну нет пока еще в бане на даче интернета, нет его!!! Интернет-трансляции - это совсем другой формат, который далеко нам не по духу.
2."1012 матчей регулярного чемпионата ПБЛ покажет телеканал «Россия 2», на стадии плей-офф количество трансляций возрастет. Не исключено, что в этом сезоне чемпионат России появится и на НТВ-Плюс.
«Камнем преткновения стало не очень удобное время эфира, поскольку большинство матчей пройдет в субботу и воскресенье, а значит, чемпионат России невозможно показать в полном объеме. Ну и конечно же деньги. Это очень затратно для показа, поэтому мы активно обсуждали этот вопрос, но ни до чего не договорились», рассказал главный продюсер спортивных каналов НТВ-Плюс Дмитрий Чуковский Спорту день за днем".
Странные Вы люди. Во всем мире расписание игр прописывается за год вперед, каждая игра транслируется в строго условленное время, которое высчитывается без того, чтобы в это время были еще какие-то игры. А у нас в субботу и в воскресенье идут практически все чемпионаты. ТАк что хорошо, если один раз в неделю успеешь посмотреть.
3.Генеральный директор ПБЛ Гинас Руткаускас рассказал о бюджете лиги в сезоне-2010/11.
«Бюджет новой лиги составит в этом сезоне 120 миллионов рублей. Это как раз столько, сколько нам нужно. Деньги поделены на три части на проведение соревнований и содержание лиги, на судейство, и, наконец, почти треть этой суммы была заплачена РФБ за делегирование нам прав на проведение чемпионата России», цитирует Руткаускаса Спорт день за днем.
Какие права? Об этих правах уже много было сказано. Еще и почти треть "этой суммы" отдали.
Ну что, в очередной раз чемпионат России нам не видать...
P.S. Занятия профессора Музыканта В.Л. по курсу "Медиапланирование" идут по четвергам в 12.20.Занятия профессора Гуляева по курсу "Основы маркетинга спортивной организации" по записи. Телефон могу дать.
В данном случае речь шла о телевизионных трансляциях и удивлениях, почему же так дорого все стоит. К примеру, производство 25 минут «ДАешь молодежь» стоит 3 млн рублей.
Так что удивляться особо нечему.
К слову Спорт2 повысил бы свою привлекательность показывая трансляции а не кино и передачи типа мои планеты
В баскетбольной трансляции нужно заплатить комментатору и съемочной бригаде, + техническим работникам -свет, звук, работа ПТС.
800 тыс. - дорого. Если только НТВ + отправит свою бригаду в Красноярск...Но они этого делать не будут, а наймут местных телевизионщиков, которые обойдутся в 5...6 раз дешевле...
делайте выводы)
1. Это удобно для зрителей, которые собираются прийти на матч. Поверьте, поездка в Химки или Крылатское в будний день после работы и возвращение обратно - удовольствие сильно ниже среднего.
2. Центральные матчи по любому придется играть в выходные - ну не подвинете вы еврокубки. И Лигу ВТБ вы не подвинете.
«Схема проста. Вы платите телекомпаниям на съемку, мы смотрим по телевизору, рейтинг растет, вы продаете рекламное время, вычитаете расходы и получаете прибыль. А если сюда добавить рекламу, POS, мерчу и прочее-прочее, то у Вас получится неплохая прибыль» - вы историей продажи ЧР по футболу поинтересуйтесь. Рейтингами трансляций, доходами от тв-рекламы и т.д. А это спорт №1, как не крути. Не работает у нас пока эта схема, не работает. Футбол мы смотрим - потому что «социально», КХЛ - потому что политика + очень не кислые бабки за продвижение в СМИ отстегивают. Сам по себе бизнес - дело десятое на нашем спортивном ТВ. Поэтому тратить такие деньги на трансляции действительно неразумно. Надо договариваться с местными каналами, которым это может быть гораздо интереснее и продвигать ПБЛ на местах. Плюс интернет - для фриков, которым это интересно. Быть может, через некоторое время удастся создать продукт, который сможет окупаться по указанной вами схеме.
Что касается маркетинговой ценности прав на проведение ЧР - согласен, они стоят 0 руб. Но опять же - а где будут играть наши клубы в Европе при таком раскладе? Можно договориться с УЛЕБ, но в турнирах ФИБА наши клубы участвовать не смогут. А это существенный минус для провинциальных команд. Так что тут имеет место быть нормальный такой рэкет.