12 мин.

Мне знакомо это чувство. Почему «Клипперс» похожи на сборную Англии по футболу

Недавно подумалось, что в нашем любимом баскетбольном разделе стало слишком мало сравнений обожаемой игры с мячом с остальной жизнью, в частности, с другими видами спорта. Наверное, пришло время это упущение исправить, а само сравнение пришло в голову практически сразу же.  

Так уж вышло, что на протяжении всей своей сознательной жизни я поддерживал сборную Англии по футболу – началось это на моем первом крупном футбольном турнире Евро-2000 с папиной подачи, который постоянно говорил о временах Гари Линекера и Питера Шилтона. Красивые и быстрые голы Стива Макманамана и Пола Скоулза в дебютном матче с Португалией убедили меня в правильности выбора команды, однако, уже в том самом матче выяснилось, что я слегка ошибался. С другой стороны, не бросать же болезных – хотя нынешняя сборная Англии практически никаких эмоций не вызывает, и игроков я знаю уже не всех, память о болельщицком детстве и юности еще жива.

Баскетбольным «Клипперс» сопереживаю вот уже третий сезон – с тех самых пор, как побывал на двух их матчах в октябре-ноябре 2014 года, и нам с женой дали магнитики на холодильник и бесплатные футболки. Сопереживаю, надо сказать, примерно так же, как и сборной Англии, то есть варианты при живых сборной России и «Финиксе» не самые основные, но вполне симпатичные.

Совпадение это или судьба, но эти команды в своем несчастье и в мелочах до того похожи друг на друга, что поневоле задумаешься. А вообще – смотрите сами.

Большие и не всегда обоснованные надежды

С тех пор, как Крис Пол пять лет назад перешел в «Клипперс», вторую команду из Лос-Анджелеса постоянно рассматривают в качестве теневого фаворита чемпионата. Порой они даже вроде бы готовы вырваться еще несколько вперед, но обычно занимают удобную позицию прямо за спинами двух-трех главных претендентов по самым разным причинам, о которых еще будет время поговорить. Тем не менее, не признавая их в качествен основных претендентов, от калифонийцев по какой-то причине всегда ждут только победы в чемпионате. Возможно, дело в требовательном характере Крис Пола, который таким образом влияет на общественное мнение, возможно, в чем-то еще, но парадокс налицо.  

Сборной Англии по статусу родоначальников футбола и из-за самой крикливой в мире прессы всегда положено претендовать на все на свете. Никуда не деться – если уж хватило ума придумать вид спорта, то должно хватить ума и научиться в него играть лучше всех. В прошлом десятилетии у них действительно был прекрасный состав вроде бы без слабых мест, и, само собой, провожали под звуки Биг Бена их всегда шумно и радикально – без победы возвращаться вроде как и не стоило. С другой стороны, серьезные аналитики, насколько я помню, перед каждым крупным турниром писали, что снобистскими шапками пора было перестать всех закидывать еще в 1950-е, после знакового поражения от сборной Венгрии, и что есть более статусные команды, чем любимые всеми львята. 

Отличная игра в предварительных раундах

Пока дело не доходит до серьезных стадий – плей-офф или финальная стадия ЧЕ или ЧМ – как правило, у них все идет хорошо. Есть всякие исключения вроде легендарного отбора сборной Англии с цветным зонтиком на такой родной для всех нас чемпионат Европы 2008 года, но в целом все всегда в порядке. «Клипперс» с 2012 года стабильно побеждают более чем в шестидесяти процентах матчей, лишь однажды не заняв место в первой четверке, а сборная Англии практически все свои лучшие матчи в новейшей истории одерживает как раз в товарищеских и отборочных играх. 

Драматичные провалы в ответственный момент

А вот и венец сравнения, ради которого все затевалось. Как только наступает пора матчей, в которых что-то действительно решается, вся казавшаяся прочной конструкция внезапно рассыпается, а изменить что-либо в короткий срок ни «Клипперс», ни сборная Англии оказываются не в состоянии.

Сам по себе провал это еще полбеды, в конце концов, помним же мы великолепную (так нам рассказывали) сборную Голландии 1970-х или «Юту Джаз» конца 1990-х. Они все были очень близко несколько раз подряд, но немного не дотерпели, что-то не получилось, где-то не повезло. Случаи с нашими героями значительно хуже – они оказываются не в состоянии дойти даже до финала. Откровенно говоря, полуфинал для них тоже является запретной территорией, их путь обычно заканчивается еще раньше. Как правило, окончание это выходит скандальным, трагическим и слегка даже апокалиптическим. Бесконечные поражения сборной Англии в серии пенальти, два из которых пришлись на противостояния с Португалией, вылет «Клипперс» в 2014 году под аккомпанемент расистского скандала, да чего только не случалось, лучше и не вспоминать. 

Если вам кажется, что у сборной Англии или у «Клипперс» все под контролем – подумайте еще раз, потому что обычно все происходит примерно вот так.

Вспомните прекрасную игру с Португалией (там тогда еще были Луиш Фигу с Руем Коштой и уже был Роналду) в 2004 году, победа в которой вроде бы уже была в руках, но в самой концовке внезапно выскочил Элдер Поштига, и все повторилось, как прежде. Также не забудьте легендарное уже поражение «Клипперс» во втором раунде плей-офф-2015 от «Хьюстона», когда они выигрывали 3-1 и все, что нужно было сделать – это не проиграть три матча подряд. Вызов был принят, а сезон закончен. 

Были у них, разумеется, и свои знаковые победы в первых раундах – сделаем вид, что сборная Дании в 2002 году была сильной командой, и ее разгром в 1/8 финала это серьезное достижение. Мы просто не может этот вид не сделать, потому что это была одна из целых двух побед сборной Англии в матчах на выбывание в этом веке – вторая случилась в 2006 году над могучей сборной Эквадора в одном из самых скучных матчей в истории футбола, и ноги унести удалось лишь за счет штрафного Дэвида Бэкхема, которому это тоже далось непросто.

С «Клипперс» проще – тут есть три прекрасные победные серии из семи матчей с «Мемфисом» (2012), «Голден Стэйтом» (2014) и «Сан-Антонио» (2015). Мало, недостаточно и даже смешно, но уж как есть. Есть подозрение, что нынешний чемпионат для них будет чем-то вроде чемпионата мира 2010 года для сборной Англии, то есть, последним шансом что-то выиграть с этим прекрасным составом, долгое время играющим вместе, потому как контракты имеют свойство заканчиваться, равно как и желание лучших игроков каждый год топтаться на месте. Чем закончился этот самый последний поход для сборной Англии, думаю, напоминать лишний раз не нужно – а ведь они действительно считались одними из главных фаворитов, причем уже и не теневых.

Засудили 

Раз уж побед нет, а поражения идут косяком, совсем без судей обойтись не могло. На то они и поставлены, чтобы в них тыкать в случае неудач. 

Главная претензия «Клипперс» (помимо того, что судьи виноваты всегда и правильных решений не принимают в принципе) – это полуфинал Западной конференции 2014 года против «Оклахомы». Играли равные команды, обе очень сильные, но как минимум две победы, по мнению Дока Риверса, судьи лично у него попросту выкрали. На самом деле, все было действительно очень сомнительно и нехорошо. 

У Англии претензий даже больше: 

– незачитанный гол Сола Кэмпбелла в четвертьфинале с Португалией на Евро-2004; 

– липовенькое удаление Уэйна Руни, спровоцированного Криштиану Роналду, тоже в четвертьфинале с Португалией, только уже на чемпионате мира 2006 года;

– незачитанный гол Фрэнка Лэмпарда в 1/8 финала с Германией на чемпионате мира 2010 года, после которого счёт стал бы 2-2, и все могло закончиться совсем иначе, не со счетом 1-4 (да, я действительно так думаю). 

Главные тренеры с прошлым, но без настоящего (пока что?)

Что там, что здесь – люди действительно заслуженные, за допустимыми исключениями в лице слегка нелепых Винни Дель Негро и Стива Макларена. Свен-Йоран Эрикссон, Фабио Капелло, Док Риверс. Все они были успешными в свое время и в своих условиях, брали их как избавителей от всех несчастий, но как-то так получилось, что, судя по всему, как раз на сборной Англии и «Клипперс» все их тренерское мастерство и тренерская же удача как-то закончились.

Неадекватное руководство

Английская федерация футбола и Док Риверс – генеральный менеджер. Очень достойные соперники. Возможно, они оба лучше, чем Виталий Мутко и Сергей Чернов. Больше сказать нечего. 

Выдающиеся плеймейкеры

У «Клипперс» есть Крис Пол – лучший разыгрывающий НБА последних десяти лет. Пока что ему очень не везет в клубной карьере, зато он двукратный олимпийский чемпион.

У сборной Англии в центре полузащиты в лучшие времена были Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард, о несовместимости которых за последние пятнадцати лет узнали абсолютно все члены моей семьи, а до 2004 года включительно был и Пол Скоулз. Им всем так и не повезло в сборной, зато на троих они выиграли 4 Лиги чемпионов и 14 чемпионатов Англии.

В общем, поговорка «скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда» работала в обоих случаях как-то не очень.

Молодой рыжий лидер, с которым вечно что-то не так

Блэйк Гриффин и Уэйн Руни похожи как-то даже совсем до неприличия:

  • оба они из породы вундеркиндов, то есть, блистать начали в самом раннем возрасте. Лучшим турниром в составе сборной Англии для Уэйна Руни до сих пор остается Евро-2004, когда он 18-летним молодым бычком вспахивал португальские поля, забивал всем подряд и заслужил прозвище «Белый Пеле»; Блэйк Гриффин никогда не был более зрелищен, чем в своей первый сезон во время беззаботной вечеринки с Бэроном Дэвисом и прыжков через автомобили;

  • да, они по-прежнему оба рыжие и веснушчатые, хотя в случае с Гриффином это немного странно;

  • оба начинали как классические бомбардиры, но со временем все больше и больше начинали тяготеть к разводящим функциям, обнаруживая в себе исключительные таланты ассистентов;

  • пусть они оба полноценные звезды спорта с историческими достижениями, есть ощущение, что в каждом из них было заложено значительно больше потенциала, чем на данный момент удалось реализовать; с Руни, к сожалению, наверное, все уже ясно, а вот у Гриффина еще есть шанс;

  • от них очень многого ждут в важных матчах, но с проявлением лидерских качеств, как правило, не очень клеится. Странное и в чем-то даже предательское удаление Руни в матче с Португалией в 2006 году, битва Гриффина с кем-то из персонала команды, стоившая «Клипперс» прошлого сезона – это только присказка, вообще-то психологические проблемы, как видится со стороны, гораздо глубже. Есть мнение, что комфортнее им играть и побеждать в качестве звезд не основных, но вспомогательных.

Непроходимый центр защиты

С защитой как таковой у Англии до последних лет все было в порядке – центр обороны из Джона Терри и Рио Фердинанда до их ссоры говорит сам за себя, ну а «Клипперс» и вовсе вот уже много лет подряд имеют в своем составе одного лучших защитных центровых НБА Деандре Джордана.

Расистские скандалы

Раньше у «Клипперс» был другой маскот и другой владелец – не кричащий и вроде бы преданный делу Стив Балмер, а консервативный и традиционный Дональд Стерлинг. Консервативный настолько, что во время плей-офф 2014 года решил рассказать своей молодой подружке, как он на самом деле относится к ее излишне загорелым друзьям и вообще всем остальным людям с темным цветом кожи. Все вроде бы знали о милом и домашнем расизме Стерлинга и ранее, но как-то всполошились именно тогда, когда не всполошиться было нельзя. Команду отняли, с позором изгнали, чтобы было неповадно. Случилось это все как нельзя невовремя, потому как если «Клипперс» когда-то и были чуть не главными претендентами на победу в чемпионате, то именно в том году. Не судьба.

В сборной Англии вроде бы никаких владельцев нет, но совсем без расизма обойтись никак не могло – не зря ведь все-таки в приличном обществе начали делать культ из политкорректности. Есть культ, значит, должны быть жертвы. Так уж вышло, что ноябрьским днем 2011 года Джон Терри сказал что-то очень страшное темнокожему защитнику «КПР» Антону Фердинанду, брату того самого Рио. Три этих сказанных Джоном слова были настолько страшны, что его дисквалифицировали на четыре матча, оштрафовали, лишили капитанской повязки в сборной Англии, позднее и вовсе перестали в сборную вызывать, а Дмитрий Навоша до сих пор носит аватарку с изображением подследственного Терри.  

Комедийная отдушина, или Смешной высокий белый парень

Спенсер Ховс и Питер Крауч, которых уже нет в командах, могли бы стать прекрасным комедийным дуэтом.

Чтобы не перепутать – вот Ховс. 

А вот Крауч. 

Очень важный игрок с ограниченным, но выдающимся функционалом, который при этом появляется на страницах глянцевых изданий

Про легенду навесов и штрафных ударов Дэвида Бэкхема лишний раз, полагаю, рассказывать не нужно никому. Если не знать его, то нет смысла и заходить на спортивный сайт.  

У «Клипперс» тоже уже несколько лет есть человек, который чуть ли не лучше всех в мире умеет делать несколько вещей, а между делом признается кем-то там самым-самым в гламурных рейтингах.

Долгие поиски недостающего звена

Сколько я помню, у сборной Англии всегда была проблема с вратарями. Чудили и привозили вроде бы все – Дэвид Симэн в 2002 году от Роналдинью, Дэвид Джеймс периодически и спорадически, о Поле Робинсоне говорить как-то совсем странно, тем более, что он и персонажем был каким-то совсем серым и непонятным. А уж как запустил Роберт Грин в матче со сборной США на чемпионате мира 2010, так мало кто вообще запускал. Мучения были нестерпимы, но вот вроде бы нашли Джо Харта, который тоже не без изъянов, но положиться на него вроде бы все-таки можно.

Несколько сезонов подряд у «Клипперс» играет одна и та же основная четверка – Крис Пол, Джей Джей Редик, Блэйк Гриффин, Деандре Джордан, ну и запасной Джамал Кроуфорд, который в концовках матчей становится основным. Тем не менее, пятого игрока на позицию третьего номера найти никак не могли – перепробовали, кажется, всех, даже Лэнса Стивенсона. Сейчас остановились на Люке Ришаре Мба-а-Муте, и, кажется, это попадание в точку. 

Не самое лестное отношение со стороны культовых журналистов

Билл Симмонс семь лет назад писал открытое письмо Блэйку Гриффину о том, что если ему дорога его жизнь, то лучше держаться подальше от торфяных болот от «Клипперс», потому что они серьезно прокляты индейцами. 

Ну а вот этот комментарий другой звезды журналистики, думаю, знает каждый. 

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Joe Waldorf/Keystone, Ronald Martinez, Michael Steele, Stephen Dunn; REUTERS/Shaun Best