Фантастические твари. Лучшие запасные в НБА прямо сейчас
«Всё идёт по плану». Эта строчка из песни Егора Летова как нельзя лучше характеризует развитие событий в НБА. Суперзвёзды (де)монстрируют лютую статистику, особо прыгучие беспощадно выданчивают задницы соперников, а судьи делают свою работу всё хуже и хуже.
Но сегодня мы здесь не для того, чтобы ныть или восхищаться. Будем рассуждать о тех, кто тихонько трудится на благо команды за могучими спинами Уэстбруков и Джеймсов, Карри и Дюрантов, Полов и Леонардов, Харденов и Лиллардов.
Что вообще такое награда лучшему «шестому» в НБА? Фактически, это голосование топовых журналистов США и Канады. Чтобы за игрока могли голосовать в данной номинации, по итогам регулярного сезона он должен просто выходить со скамейки чаще, чем в стартовой пятёрке.
Каждый «избиратель» называет тройку лучших, располагая их на 1-3 местах. За первое место полагается 5 баллов, за второе – 3, за третье – 1. Побеждает кандидат с наибольшим количеством очков, вне зависимости от количества первых мест.
Приз вручается с сезона-1982/83, первым обладателем стал Бобби Джонс из «Филадельфия 76». Интересно, что по нынешним меркам он показывал отнюдь не выдающуюся статистику: 9,0 очка, 4,6 подбора и 1,9 передачи в среднем за 23,6 минуты. Правда, реализовывал с игры аж 54,3% попыток. В связи с этим крайне любопытно выглядит следующая информация: два последних обладателя награды – Джамал Кроуфорд и Лу Уильямс – имеют самый низкий % реализации с игры среди всех лауреатов (40,4).
Чаще всех самым полезным запасным признавался именно Кроуфорд, сейчас выступающий за «Лос-Анджелес Клипперс». Дважды награда находила защитника в Калифорнии, ещё раз – в «Атланте», аж в сезоне-2009/10. Из действующих баскетболистов подобное звание также доставалась Майку Миллеру («Мемфис»), Леандро Барбозе («Финикс»), Ману Джинобили («Сан-Антонио), Джейсону Терри («Даллас»), Джеймсу Хардену («Оклахома-Сити») и Джей Ар Смиту («Нью-Йорк»).
По две статуэтки на счету Кевина Макхэйла («Бостон»), Рикки Пирса («Милуоки») и немца Детлефа Шремпфа («Индиана»). Единственным членом Зала славы баскетбола (кроме Макхэйла), получавшим приз, является Билл Уолтон-младший. Из иностранцев (кроме Шремпфа) – Джинобили (Аргентина), Барбоза (Бразилия), Тони Кукоч (Хорватия) и Бен Гордон (Великобритания).
Вектор развития современного баскетбола, кстати, логично перекликается с позицией победителей в данной номинации. Если в первых 14 случаях лишь трижды приз доставался защитнику (дважды это был Рикки Пирс, и ещё раз – Делл «Папка» Карри), то в последних 11 из 12 случаев первенствовали защитники. В том числе, представители задней линии побеждали в номинации по итогам 5 последних сезонов.
До кандидатов сезона текущего мы обязательно доберёмся. Но последнее, что осталось сделать перед этим – составить гипотетический фоторобот «подозреваемого». На деле это оказалось довольно занятно. Ясное дело, ни о какой точности здесь не может идти речи. Но приблизительно определить средние статистические показатели, опираясь на цифры 4 последних лет (Харден, всё-таки, не самый типичный обладатель приза – и самый молодой в истории), совсем не трудно.
Итак, скорее всего, амплуа нашего «идеального кандидата» – защитник, максимум – лёгкий форвард. Мужчина, темнокожий (с гигантской долей вероятности), около 30 лет, ростом в пределах 2 метров. Должен сыграть в районе 77 матчей за «регулярку», в среднем по 29 минут. Средняя статистическая линия: 16,6 очка, 2,7 подбора, 2,6 передачи, 1 перехват в среднем за встречу. Процент попаданий с игры – около 41, с трёхочковой дуги – порядка 35%, с линии штрафных – 84-85%. Ах да, и с вероятностью 99,9% человек должен играть в команде, попадающей в плей-офф (отец Стефа Карри – Делл – единственный обладатель награды из клуба, не пробившегося в постсезонку).
Понятно, что сезон стартовал всего 5 недель назад. И высчитывать по цифрам пока что-либо очень рано. Тем не менее, уже можно выделить сразу несколько претендентов на звание лучшего запасного. Никаких «топ-10» и прочей нумерации – судите сами, кто глазу (и сердцу) милее. Если кого забыл или незаслуженно обделил вниманием – аргументируйте, пожалуйста, в комментариях. Поехали.
Лу Уильямс и Джордан Кларксон («Лос-Анджелес Лейкерс»)
Удивительно, но факт: эти двое – на 1-м и 3-м месте соответственно по результативности в своей команде (16,6 и 15,4 очка за матч соответственно). Оба защитники, примерно схожего плана и антропометрии (ну, ладно, Джордан – покрупнее и помоложе). Плюс, на двоих они генерируют почти по 6 результативных передач за игру, а также 3,2 перехвата и 4 подбора. Также спаренная статистика по броскам: по 25 попыток за матч, из которых 8,3 – трёхочковые. Процент попаданий – 45,0 и 45,3. Плюс 7,2 штрафных в среднем за игру.
Мало того, Лу вообще лучший в команде по показателю полезности PER – с огромным запасом. И он уже получал лучшего «шестого». В графе PPS (points per shot – среднее количество очков за бросок) с Уильямсом можно сравнить разве что Тимофея Мозгова, который: а) бросает вдвое реже; б) центровой.
Молодость и нестабильность команды, безусловно, ставят стальные палки в колёса хрупкой конструкции, изо всех сил стремящиеся в плей-офф. Впрочем, я бы оценил шансы этих ребят на индивидуальную награду очень и очень высоко.
Маркус Смарт («Бостон Селтикс»)
В старт задней линии «Бостона» при живых Айзейе Томасе и Эйвери Брэдли попасть весьма непросто. Вот Смарт и не попадает, хотя статистически начало сезона ему определённо удалось. Оттого и играет много – аж по 31,1 минуты в среднем за матч, за которые набирает 10,1 очка, 4,3 подбора и 4,2 передачи. Правда, откровенная беда с точностью бросков (ужасные 35,2% с игры). В конце концов, парень ещё слишком молод – всего 22 года. И пока он идёт на обновление личных рекордов по основным показателям в среднем за сезон. На данный момент, я бы не включил Маркуса в число главных соискателей звания лучшего запасного. Но в будущем – почему бы и нет?
Брэндон Дженнингс («Нью-Йорк Никс»)
Десятый номер драфта-2009 здесь, скорее, по причине потенциала. Игрового времени, по идее, ему должно перепадать побольше с течением сезона: не сможет же Деррик Роуз без коленей и с прочими тараканами продолжать бегать по 32 минуты за матч? А значит, неизбежен и рост результативности – не говоря уже о результативных передачах. Кстати, по данному показателю Брэндон не уступает Деррику (по 4,9 паса за матч).
Зато соотношение голевых к потерям у Дженнингса вдвое лучше. А если прогноз насчёт времени на паркете сбудется – разыгрывающий может хотя бы попасть в голосование. Правда для этого придётся хорошенько постараться.
Джон Люер («Детройт Пистонз»)
Несомненно, приятнейший сюрприз для поклонников команды из Мичигана. Пришедший из «Финикса» форвард проводит, пожалуй, лучший сезон в профессиональной карьере. В последний раз он так здорово выступал ещё в колледже: в составе «Милуоки Бэджерс» в свой выпускной год Джон имел линию в 18,3 очка, 7,2 подбора и 1,6 передачи. Правда, тогда он неизменно выходил в старте. А вот в НБА из 273 матчей с первых минут он начал лишь 45…
Однако теперь всё иначе. В текущем сезоне Люер отыграл в среднем за матч по 26,7 минуты. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что Стэн ван Ганди им более чем доволен: форвард набирает по 10,5 очка, 6,8 подбора и 1,6 передачи. А по показателю эффективности PER ощутимо превосходит товарища по амплуа из стартовой пятёрки – Маркуса Морриса (15,7 на 13,6). А ещё – лучше бросает с игры и линии штрафных. Плюс имеет 28 результативных передач при 17 потерях со старта сезона.
Цвет кожи, конечно, под наш «фоторобот» не подходит. Но чудеса случаются в НБА каждый год – за примерами далеко ходить не нужно. Опять же, в команде многое изменится по возвращении Реджи Джексона в строй. Но Джона уже есть за что хвалить.
Си Джей Майлз (Индиана)
«Индиану» неплохо так колбасит, что вовсе не удивительно. Нашёлся молодой и талантливый центровой, Джорджа Хилла сменил Джефф Тиг, Фрэнка Фогеля – Нейт Макмиллан. По части запасных, правда, всё по-старому. Си Джей как был лучшим запасным клуба пару последних лет, так им и остался. Сидеть за спиной Пола Джорджа, конечно, непросто. Но (в первую очередь) благодаря ужасному перелому лидера, Майлз довольно часто появлялся и в старте (64 из 134 матчей за два последних сезона).
На данный момент форвард показывает лучший процент попадания в карьере как просто с игры (49,2), так и с периметра (48,4), и с линии штрафных (90,5). Все три показателя – абсолютно лучшие среди игроков «Пэйсерс». Понятно, что отчасти это происходит из-за меньшего количества совершаемых бросков, но всё равно – весьма впечатляет.
Си Джей пропустил несколько последних игр из-за повреждения колена. Пожалуй, уместно пожелать трудяге скорейшего возвращения на паркет.
Ченнинг Фрай («Кливленд Кавальерс»)
Вот уж «старый конь борозды не портит». Да, вернувшись на площадку в матче против «Клипперс» (пропустил несколько игр по личным причинам) отыграл он, мягко говоря, неудачно. Но и вся команда выглядела весьма плачевно. Средняя статистика за 12 проведённых в текущем сезоне матчей же выглядит вполне солидно. За почти 18 минут на паркете Фрай имеет 10,8 очка и 3,3 подбора. Показатель полезности PER – четвёртый в команде, сразу за «святой троицей» Леброн-Кайри-Кевин.
А теперь вспомните (или поищите), как здорово он выглядел в концовке прошлого сезона. Вряд ли мы увидим что-то новое от 33-летнего ветерана. Но продуктивно действовать на пик-н-ролле и стабильно создавать угрозу с дуги при скидках партнёров после проходов он по-прежнему способен. За примерами далеко ходить не нужно – возьмите хотя бы первые 2 недели ноября. На 7-матчевом отрезке человек набил 24 из 46 трёхочковых (52,2%)…
Эрик Гордон («Хьюстон Рокетс»)
Один из главных претендентов, на мой взгляд. В старт с возвращением Патрика Бэверли он вряд ли будет попадать часто. Всё-таки, надо кому-то компенсировать неумение защищаться главной Бороды всея Хьюстона. Но вот удастся ли отыграть весь сезон без травм на стабильно высоком уровне – это хороший, хороший вопрос. Гордон известный травматик, с этим ничего не поделаешь.
Но пока всё более чем хорошо. Эрик третий в команде по передачам (2,5) и второй по результативности (16,4 очка) и по PER (13,9) после сами знаете кого. Плюс один из лучших процентов реализации трёхочковых в «Рокетс» (39,1 – показатель лучше, чем у Хардена). Так что, если ему удастся сохранить здоровье, то заявка на «лучшего шестого» наверняка будет очень серьёзной.
Зак Рэндолф («Мемфис Гриззлис»)
Ещё перед началом сезона клуб из Теннеси объявлял о том, что Зи-Бо будет выходить со скамейки. Выбор в пользу молодого и атлетичного Джамайкла Грина в старте понять несложно. И по факту, подобный ход пошёл на пользу как игрокам, так и команде в целом. Рэндолф по-прежнему очень эффективен: абсолютно лучший по подборам (7,9), третий по результативности (14,2) и второй по PER (20,5) после Марка Газоля. Кроме того, Зак забивает 2-очковые лучше испанца (49,7% против 45,0%).
Возраст у форварда, конечно, нешуточный – аж 35 лет. Но заметного спада в качестве игры не наблюдается. Свои 20 с небольшим минут ветеран вполне может проводить на стабильно высоком уровне. Опять же, последние несколько матчей Рэндолф пропустил по личным причинам. Будем надеяться, это не помешает ему серьёзно включиться в борьбу за лучшего запасного по итогам «регулярки».
Патрик Миллз («Сан-Антонио Спёрс»)
Говорить о запасных и обойти стороной «Сан-Антонио» – это как пригласить девушку «попить чаю» и действительно попить чаю. «Скамейка» Грегга Поповича генерирует по 47,4 очка в среднем за матч. С потерей Марьяновича и уходом Диао многое переменилось. Но Симмонс, Ли, Бертанс и Джинобили, по большей части, действуют продуктивно.
Но вот главный резервист здесь, конечно, Патти Миллз. Австралийский разыгрывающий в прошлом матче отгрузил «Далласу» 23 очка (5 из 6 трёхочковых), да и в целом привычно полезен. Средняя результативность выше, чем у Газоля, по 3,5 передачи за матч, активная защита «в ногах» – всё это про него. Наконец, второй в команде показатель полезности (19,6) сразу за Каваем Леонардом. Отменные 44,7% реализации дальних попыток, 61,3% 2-очковых – такого и близко ни у кого нет. В среднем за бросок (PPS) он набирает по 1,5 очка, то есть больше, чем Крис Пол, Клэй Томпсон, Леброн Джеймс, Кайри Ирвинг…
Да, сравнение не совсем корректное – суперзвёзды-то производят куда больше бросков, проводят на паркете куда больше времени. Тем не менее, хочется подчеркнуть особую ценность Миллза и набора его умений. Такой австралиец пригодился бы любой, даже самой привередливой команде мира.
Чуть не забыл: полотенцем со скамейки Патти машет покруче многих!
Уилсон Чендлер («Денвер Наггетс»)
Самый «забитый» игрок этого материала (и один из самых – во всей НБА) проводит чуть ли не лучший сезон в карьере. Максимумы наблюдаются в графе набранных очков (18,2), совершённых и реализованных бросков (15,3 и 7,2 соответственно) и подборов (7,7). Пока Чендлер является самым результативным игроком «Денвера», а также занимает 2-е место по подборам и показателю PER (в обоих случаях уступает только Кеннету Фариду).
Что ж, может получиться очень достойная заявка. Тем более что и возраст, и цвет кожи вполне подходят под наш образ «подозреваемого».
Энес Кантер («Оклахома-Сити Тандер»)
Наконец, главная аномалия среди наших претендентов – с точки зрения статистики. Во-первых, это единственный запасной клуба, принявший участие во всех 20 матчах (по 19 минут в среднем за игру). Во-вторых, он 3-й по результативности (12,8), сразу за двумя стартовыми защитниками в лице Оладипо и Уэстбрука. В третьих, у турецкого форварда совершенно адский показатель полезности для резервиста (24,6 – столько же у Адамса и Роберсона вместе взятых).
Понятно, что пресловутые трипл-даблы лидера сказываются и на продуктивности Кантера. Он немало забывает с передач Уэстбрука. Но зато подбирает меньше, чем мог бы. В любом случае, не стоит забывать, что Энесу всего 24, мать его, года! И он абсолютный лидер «Тандер» по проценту попаданий с игры (56,8%, 6-й показатель по всей лиге).
Конечно, иностранцам награда достаётся крайне редко. Но кандидатура заслуживает как минимум рассмотрения. Особенно если «Оклахома-Сити» сумеет пролезть в плей-офф (что наверняка произойдёт в случае отсутствия травмы местного баскетбольного монстра).
Послесловие
Honorable mention: Джру Холидэй («Нью-Орлеан»), Тим Хардэуэй-младший («Атланта»), Джалил Окафор («Филадельфия»), Андре Игуодала («Голден Стэйт»), Даг Макдермотт («Чикаго Буллз»).
В итоге, захотелось упомянуть ещё несколько баскетболистов, которые в силу разных причин в основной чарт пока не попадают: кто ещё «не дозрел» до статуэтки, кто слишком мало играл, оправившись от травмы, кто до сих пор в лазарете, кто то ли запасной, то ли нет… В любом случае, все эти ребята потенциально могут пополнить список реальных соискателей. Не в этот год, так в другой. И да хранит вас Джамал Кроуфорд. Куда ж без него.
Не понял про трехочковые. У Лу и Кларксона 8.3 попытки за матч из-за дуги.
Поправьте, если ошибаюсь