Гонка за MVP. Прошлое уже здесь
* Матчи, сыгранные в ночь со среды 30.11 на четверг 01.12 по московскому времени, в зачет не идут.
Рубрика «Мы же были так близки»
Крис Пол («Клипперс»)
Серьезная аналитика о «Клипперс» в целом ожидает вас немного ниже. Крис Пол по-прежнему ведет эту команду за собой, но чего-то опять застопорилось. Вроде бы он очень хорошо размялся с податливым «Далласом», однако после этого, бед объявления войны, друг за другом проследовали сразу два провальных матча против «Детройта» и «Индианы». Пол выглядел каким-то уставшим и слегка, простите, невыспавшимся. Передачи, броски, дриблинг – все было на месте и как обычно, только на какой-то более сниженной скорости и концентрации внимания, да и с отсутствием привычной эффективности. Возмутительные потери, которые с CP3 совсем не ассоциируются, пачка смазанных открытых бросков, короче говоря, весь джентльменский набор игрока, вставшего не с той ноги (дважды).
С «Бруклином» получилась совсем другая история – Пол был прекрасен в атаке, но преимущественно кошмарен в защите, раз за разом упуская Шона Килпатрика, который, как оказалось (не стыдно признаться, это был первый полностью просмотренный мною матч с участием этого игрока с мужественной фамилией), обладает приличным обыгрышем, первым шагом и прочими делами, необходимыми для разыгрывающего, который даже не думает смотреть по сторонам. В общем, этого самого Килпатрика Крис Пол постоянно упускал, а подстраховка из-за отсутствия Блэйка Гриффина не работала совсем. При этом сам Пол, помимо прочих атакующих подвигов, сначала попал спасительный трехочковый из угла на последних секундах основного времени при счете «-3», а потом уже в самой концовке первого овертайма при таком же счете без труда разыскал на дуге свободного Джамала Кроуфорда, который спас «Клипперс» во второй раз, уже в отсутствие на скамейке взбесившегося Дока Риверса. В третий раз спасти их не смог никто, да и, наверное, не стоило – команда, которая упускает в игре против «Нетс» преимущество в 18 (восемнадцать очков), образовавшееся в третьей четверти, пожалуй, никакого спасения и не заслуживает.
Майк Конли («Мемфис»)
Стоило только всем поверить, что Конли проводит свой абсолютно лучший сезон в карьере, что полностью оправдывает его контракт, как случилась эта неприятная и достаточно серьезная травма. Он вел всю игру своей команды, попадал с дистанции, был одним из самых незаменимых игроков во всей лиге, а теперь новому тренерскому штабу «Мемфиса» придется изрядно поломать голову над тем, какую бы придумать такую конструкцию, чтобы даже с Харрисоном и Болдуином оставаться в прежнем статусе, ожидая возвращения Конли. Поговаривают, что они даже собираются вернуть на какое-то время Марио Чалмерса.
Кемба Уокер («Шарлотт»)
Не менее грустно, чем в прошлый раз, но что делать – слишком много поражений, а Уокер, при всем своем великолепии, все-таки не Дэвис и не Яннис, хотя концовка матча против команды Поповича впечатлила, наверное, всех, и Шершни должнв были выигрывать, да вот так случилось, что именно в этот раз «Сперс» решили не катать вату, а поиграть нормально. У меня, кстати, даже появилась теория, согласно которой «Шарлотт» играют в настолько интересный баскетбол, что он нравится даже их соперникам, поэтому они и выходят на площадку с хорошим настроением, а потом показывают лучшую игру, которую трудно увидеть в других матчах. Немного нечестно получается, конечно, но чего уж поделать.
Кевин Лав («Кливленд»)
Наконец-то к нам вернулся один из любимых игроков этого блога последних десяти лет – Кевин Лав времен «Миннесоты», которого, как я боялся, реанимировать уже никак нельзя. Тридцать четыре очка за одну четверть, подборы, игра в «посте», невыносимая реализация трехочковых, передачи через всю площадку в нужную точку. Оказывается, все-таки возможно преодолеть проблемы личного и игрового, неизбежно появляющиеся при переходе из своего небольшого графства в огромное королевство. Лав снова суперзвезда, и это прекрасно.
Демар ДеРозан («Торонто»)
За сезон: 11-6; 36,4 минут; 29,2 очков (48-26-82 %); 5,3 подборов; 4,1 передач; 1,4 перехватов; 0,1 блок-шотов; 2,6 потерь.
За неделю: 3-0; 33,9 минут; 21,3 очков (42-40-87%); 5,7 подборов; 6,0 передач; 1,0 перехватов; 0,3 блок-шотов; 2,0 потерь.
После плохих отношений с расписанием на прошлой неделе «Рэпторс» получили возможность дышать полной грудью и выиграть три матча из трех. К сожалению, а, возможно, и к счастью, на лидерские позиции в Канаде постепенно возвращается Кайл Лаури, а с Дерозана слетает тот странный ореол, который вдруг образовался в начале сезона. Никаких больше особенно выдающихся бомбардирских подвигов, ничего сверхъестественного – чудеса закончились, наступили серые будни прекрасного игрока, который все-таки стоит немного ниже тех, кого принято называть суперзвездами.
При этом, не считая провальной игры против «Филадельфии», другие два матча Дерозану явно удались. Он привычно хорошо атаковал, попал два очень важных и сложных броска в напряженной игре против «Милуоки», при этом научившись не только бросать средние броски и лезть под кольцо при каждом удобном случае, но и обнаруживать в себе задатки разыгрывающего, удачно отыскивая передачей своих партнеров по команде в трехсекундной зоне. Это серьезный прогресс для человека, который еще совсем недавно (да вроде бы даже и до сих пор) считался одним из классических вариантов Человека, Останавливающего Движение Мяча.
10. Кавай Ленард («Сан-Антонио»)
За сезон: 14-4; 34,1 минут; 24,6 очков (46-38-92 %); 6,0 подборов; 3,1 передач; 2,1 перехватов; 0,5 блок-шотов; 1,9 потерь.
За неделю: 3-1; 34,8 минут; 23,8 очков (48-29-85%); 4,5 подборов; 3,3 передач; 1,5 перехватов; 0,8 блок-шотов; 1,8 потерь.
«Сан-Антонио» играет несколько хуже, чем подразумевает их турнирное положение, и они сами это понимают. Тем не менее, раз выработанная годами игровая схема работает и приносит победы, отчего бы этим не воспользоваться. Бывают, разумеется, и казусы вроде игры с «Орландо», которые вроде бы ничем не объяснить, кроме того, что они действительно не настолько хороши, чтобы выигрывать все время.
Что же до самого Ленарда, то он в последнее время радует значительно меньше, чем в начале сезона. По большому счету, Кавай за неделю провел лишь один отличный матч, достойный игрока его уровня, что помогло «Сперс» обыграть «Шарлотт» в гостях в одном из самых интересных поединков в ноябре. Пусть он несколько раз упустил аномально резкого Кембу Уокера в концовке встречи, да не попал пару важных бросков на последних минутах, именно его бомбардирский порыв стал решающим фактором победы. Без Кавая в его лучшей форме «Сан-Антонио» пока еще могут побеждать, но надо бы ему все-таки уже приходить в себя.
9. Стефен Карри («Голден Стэйт»)
За сезон: 16-2; 33,6 минут; 26,6 очков (49-42-92 %); 4,1 подборов; 5,9 передач; 1,4 перехватов; 0,2 блок-шотов; 3,0 потерь.
За неделю: 4-0; 34,9 минут; 28,5 очков (54-47-91%); 5,3 подборов; 5,8 передач; 2,0 перехватов; 0,0 блок-шотов; 3,3 потерь.
Карри снова творит чудеса, забрасывая невозможные мячи пачками и обеспечивая движение мяча. Он не играет хуже, чем в прошлом сезоне, но намного выше поставить его не получается по понятным причинам. Тут и космический Дюрэнт, и начавший попадать Томпсон, и Дреймонд Грин, готовый несколько раз подряд заблокировать Адама Сильвера, если тот отдаст приз Лучшему игроку оборонительного плана кому-то другому. Геройства Карри воспринимаются теперь несколько иначе по той простой причине, что к ним, во-первых, слегка привыкли, а во-вторых, рассматриваются через известную призму «ууу, читеры проклятые, ну популяй мне тут еще».
«Голден Стэйт» наконец-то находится именно там, где и должен. Максимально тихо – насколько это вообще возможно в ситуации, когда о вас говорят везде и всегда – они подобрались к тому проценту побед, который был достигнут ими в прошлом сезоне (да, 16-2 лишь на полпроцента хуже, чем 73-9). Большого количества серьезных соперников пока что не было, так что настоящие проверки, разумеется, впереди, но они уже убедили в том, что являются особенной командой, если это вообще нуждалось в доказательствах. В юности меня учили, что Стив Нэш и Дирк Новицки особенные игроки во многом потому, что атакуют с той самой магической процентной линией 50-40-90, что так мог только Лэрри Берд, и то в лучшие для себя времена, и что такое повторится еще не скоро, и как же удивительно, что Нэш и Дирк долгое время играли в одной команде. Я доверял многому из того, что слышал в юности, поэтому мне пока что достаточно сложно подстроить себя под реальность, в которой есть «Голден Стэйт» сразу с 3 (тремя) игроками в составе, претендующими на то, чтобы завершить сезон с этой самой процентной линией 50-40-90.
8. Блэйк Гриффин («Клипперс»)
За сезон: 14-4; 33,1 минут; 21,1 очков (49-22-77 %); 8,7 подборов; 4,4 передач; 1,2 перехватов; 0,6 блок-шотов; 1,8 потерь.
За неделю: 1-2; 32,1 минут; 17,3 очков (45-67-67 %); 6,0 подборов; 4,7 передач; 1,0 перехватов; 0,3 блок-шотов; 2,7 потерь.
Ого, ну, кажется, дождались – действие Оборотного зелья закончилось, и доминаторы снова превратилась в чокеров. Это было настолько ожидаемо, что еще в середине XX века знаменитый ленинградский поэт Вадим Шефнер предусмотрительно посвятил «Клипперс» образца этого сезона, да и всех предыдущих, такие строки:
«Собака сторожила гладиолусы.
Маячило ей счастье впереди,
И ветер на собаке гладил волосы,
И говорил: «С надеждой вдаль гляди!».
Но вот пришла гроза, помялись гладиолусы,
Их качественность снижена была.
Собака взвыла ненормальным голосом -
И умерла».
Ну вот, хотя пока еще сезон не умер, а «Клипперс» нормально располагаются на третьем месте с минимальным отставанием от второго (давайте честно – первое место было забронировано кое-кем другим еще в июле), три поражения подряд – это очень серьезно. Во-первых, все поражения случились от команд с Востока, причем не самых сильных, и это серьезно ударило по тезису «а как отразится на наследии Леброна то, что конференциями поменяются, например, «Клипперс» и «Атланта»?!». Во-вторых, вообще ни черта не понятно, что же все-таки произошло. Была очень сильная команда на протяжении первых шестнадцати матчей сезона, а потом вдруг вместо нее вышла совсем другая, послабее. Возможно, это означает то, что всякое случается, что это НБА, где каждый может обыграть каждого. Возможно, у «Клипперс» просто перестали лететь те броски, которые летели всегда. Также не стоит исключать того варианта, при котором «Клипперс» нужно всегда играть на максимуме своих возможностей по той причине, что они просто не принадлежат к той закрытой лиге из двух команд, которые могут выигрывать некоторые матчи просто за счет дичайшего атакующего потенциала.
Гриффин все еще никогда не был лучше, чем в этом сезоне, и он очень своевременно и ловко смог избежать «Бруклинского позора», поэтому в рейтинге без него, конечно, никак обойтись было нельзя. Да и потом, выводы по двум-трем матчем – это, разумеется, дело священное, но все-таки на протяжении предыдущих шестнадцати игр «Клипперс» вертелись перед зеркалом, примеряя диадему лучшей команды сезона. Шестнадцать все-таки больше, чем три, хотя и запоминается последнее намного лучше.
7. Яннис Адетокумбо («Милуоки»)
За сезон: 8-8; 34,8 минут; 22,8 очков (53-21-78 %); 8,6 подборов; 5,9 передач; 2,1 перехватов; 2,1 блок-шотов; 3,7 потерь.
За неделю: 2-1; 33,4 минут; 27,0 очков (68-50-75 %); 9,0 подборов; 6,7 передач; 2,3 перехватов; 5,3 потерь.
Возможно, к этому не получится привыкнуть никогда. Наверное, это самая повторяемая фраза в тексте, но что уж поделаешь – такой сезон чудес. Вот бежит на лыжах парень, по замашкам вроде бы фраер, но не фраер, это точно, который разыгрывает в нападении, играет центрового в защите, толкается спиной к кольцу, врывается в «краску» и уничтожает все живое, превращается в берсерка-мутанта в быстрых отрывах. И все вот это происходит с пугающей эффективностью. Пожалуй, ему еще нужно прибавить в понимании игры, чтобы не терять мяч с такой частотой, ну так он пока что только учится, а учителя при этом самые подходящие. Иногда законы природы попираются настолько бесцеремонно, что вообще кажется, будто Адетокумбо может набирать очки в любом владении, но пока просто не понимает этого по причине все той же молодости. Например, игра с «Торонто» – тринадцать очков за первые три четверти, а потом шоу из шестнадцати очков, еще скольких-то передач, подборов и хорошей (но не всегда по мнению судей) защиты в четверти четвертой. Мяч брался в руки и доставлялся в кольцо, не считая тех случаев, когда Яннис выступал в полюбившейся роли «каттера», прибегая под кольцо и используя передачи партнеров по назначению. Выиграть не удалось, поскольку у «Торонто» нашлись свои аргументы, зато чуть позже попалась добыча покрупнее в лице действующих чемпионов из «Кливленда», где Адетокумбо, разумеется, был главным действующим лицом.
Благодаря непостижимому греку и его друзьям во главе с Джабари Паркером «Милуоки» официально стали самой интересной и зрелищной командой восточной конференции. То, что у них до сих пор нулевой баланс побед и поражений – это какое-то странное недоразумение, которое в скором времени должно быть исправлено в лучшую сторону. Впереди как раз две подряд игры с «Бруклином», а потом еще три домашних матча против «Сан-Антонио», «Портленда» и «Атланты», то есть, в разной степени приличных соперников, ну так тем интереснее. По большому счету, нет сейчас в НБА такой команды, которую они не могли бы обыграть, что и доказывают их равные поединки с «Голден Стэйтом», «Кливлендом» и «Торонто». «Милуоки» все еще мешают какие-то странные провалы, оборачивающимися поражениями от команд вроде «Майами», «Далласа» и раннего «Нью-Орлеана», но все прекрасно понимают, что если матч серьезный, тем более на площадке «Бакс», то будет битва. «Олени» преимущественно играют в «двухочковый» баскетбол, но всячески стараются избавиться от зависимости атак из-под кольца, развивая снайперские способности в Паркере и Яннисе, а также для тактического разнообразия порой одновременно выпуская на площадку Деллаведову, Терри, Снелла и Телетовича. Да чего уж говорить, если даже Майкл Бизли снова похож на человека и вроде бы опять готов нас всех поверить в свою способность играть на звездном уровне. После всех этих лет, после насмешек над лозунгами из «захолустья» (с) пришло время действительно бояться Оленя.
6. Джимми Батлер («Чикаго»)
За сезон: 10-6; 35,2 минут; 25,8 очков (49-43-89 %); 6,6 подборов; 4,1 передач; 1,6 перехватов; 0,1 блок-шотов; 1,9 потерь.
Джимми Батлер, как и вся его команда, на прошлой неделе сыграл всего один матч против «Филадельфии». «Буллс» выиграли очень уверенно, Батлер по своему обыкновению был прекрасен, сыграв тридцать минут, так что особенных поводов куда-либо сдвигать его в рейтинге вроде бы и не было. Такое вот расписание – зато за следующие семь дней «Чикаго» проведет сразу пять матчей, что, разумеется, очень логично.
По большому счету, главным информационным поводом стало интервью Дуэйна Уэйда, в котором он с высоты своего статуса предрек Батлеру небо в алмазах, всемирное уважение и вечную славу. Думаю, никто и не против, во всяком случае, до тех пор, пока Батлер не начал убивать их любимые команды в плей-офф.
5. Энтони Дэвис («Нью-Орлеан»)
За сезон: 7-11; 37,5 минут; 32,1 очков (52-28-82 %); 11,3 подборов; 2,2 передач; 1,9 перехватов; 2,8 блок-шотов; 2,3 потерь.
За неделю: 2-2; 40,7 минут; 38,3 очков (57-39-82 %); 13,0 подборов; 2,8 передач; 2,0 перехватов; 2,3 блок-шотов; 2,0 потерь.
Наверное, высоковато, но крайне трудно определиться выбрать место для человека, который играет в команде с двумя с половиной баскетболистами, и показывает ЭТО. По большому счету, тут не нужно никуда продвигаться и изучать какую-то специфическую статистику, все понятно без слов.
Мнение: если Энтони Дэвис каким-то образом пропихнет «Нью-Орлеан» в плей-офф, его нужно будет тут же ввести в Зал Славы, наплевав на все правила. Трудно понять, как можно быть настолько эффективным вообще во всем, учитывая, что соперник, в общем-то, только на тебя и обращает внимание.
Кстати, о запредельном уровне Дэвиса красноречивее всего говорит вот такой факт. На прошлой неделе в НБА случилось огромное количество статистических аномалий – Уэстбрук и трипл-дабл, Лав и тридцать четыре очка за четверть, Яннис и почти тридцать очков при 2/3 попадания с игры, Дюрэнт и его подвиги. Все это широко обсуждалось, об этом говорили, писали, но мало кто упоминал то, что выделено парой абзацев выше в статистической графе под именем Энтони Дэвиса. На этом, пожалуй, действительно все.
4. Джеймс Харден («Хьюстон»)
За сезон: 11-7; 36,9 минут; 28,7 очков (45-36-83 %); 7,3 подборов; 11,9 передач; 1,3 перехватов; 0,3 блок-шотов; 5,5 потерь.
За неделю: 2-2; 37,5 минут; 29,0 очков (42-35-91 %); 5,5 подборов; 10,5 передач; 1,5 перехватов; 0,3 блок-шотов; 6,0 потерь.
Харден с пригоршней штрафных бросков в кармане был эффективен, как всегда, только вот чтобы занять место в тройке рейтинга при нынешнем уровне конкуренции, необходимо либо сотворить на заказ пару чудес, либо хотя бы пройти определенный временной промежуток с минимальным количеством поражений либо же вовсе без них.
Ничего магического не случилось, а две встречи с хорошими командами обернулись для «Хьюстона» двумя внушительными и заслуженными поражениями. Харден не смог стать фактором ни в матче с «Торонто», ни во встрече с «Ютой» – то слишком долго играл в Рики Рубио, практически не бросая по кольцу, то, наоборот, начинал бомбардировать его слишком часто. По сути, Харден всегда делает то же, что и всегда, с поправкой на процент попадания, только вот Джеймс зависит от своих партнеров не меньше, чем они от него. Что может сделать Харден, если он своими «драйв-н-киками» постоянно находил партнеров на дуге, а те в первой половине игры с «Торонто» ухитрились попасть целых три трехочковых броска из двадцати попыток? Их игра мощна, но больше это проявляется с командами вроде любимого и уже такого домашнего «Портленда». Если же соперник их разбирает и не дает мячу так свободно гулять по периметру, если «большой» не выходит постоянно на Хардена, позволяя тому навесить на Капелу или кого еще, то начинаются серьезные проблемы. Команды Майка Д’Антони всегда сильно зависели от броска, а сейчас это заметно как никогда. Если им не дают пространства, если свободных бросков становится чуть меньше, они начинают как будто бы нервничать и промахиваться даже тогда, когда вроде бы надо попадать. Не всегда спасает даже статистически и визуально Фантастическая четверка Харден-Гордон-Андерсон-Капела. Кстати, есть версия, что второй по полезности для команды с огромным отрывом от Хардена – это не один из снайперов, а именно центровой, потому что с Нене на паркете все становится настолько хуже как в защите, так и в нападении, что даже немного странно, как приличная команда может настолько сильно зависеть от этого противника штрафных бросков. С другой стороны, все правильно – каким бы читером ты ни был, раз назвался разыгрывающим в системе Д’Антони, будь добр разделять свою славу с атлетичным завершителем атак.
3. Леброн Джеймс («Кливленд»)
За сезон: 13-2; 35,9 минут; 23,5 очков (50-36-72 %); 8,1 подборов; 9,3 передач; 1,1 перехватов; 0,5 блок-шотов; 3,9 потерь.
За неделю: 3-1; 35,2 мин; 24,5 очков (49-40-76 %); 7,3 подборов; 10,3 передач; 1,3 перехватов; 0,0 блок-шотов; 4,8 потерь.
После прошлогоднего финала статус Леброна вознесся до таких высот, а королевская природа его крови стала для всех настолько очевидным фактом, что применительно к Джеймсу все чаще можно услышать глагол «позволять» в его различных формах. Леброн позволяет Ирвингу быть сосредоточенным стритболистом; Леброн позволил Кевину Лаву обрести уверенность в себе, сосредоточившись на передачах, а не на бросках; Леброн позволяет некоторым командам из Восточной конференции обыгрывать «Кливленд», чтобы у них сохранялась хоть какая-то надежда, потому что он милосердный Король; Леброн позволяет самому себе на протяжении всего матча стоять неподвижно во время защитного владения, чтобы включиться только в концовке игры, если это потребуется; Леброн позволяет самому себе дуть в кулак на протяжении первых восьми-десяти секунд атаки, чтобы только потом взять мяч и начать делать то, что и всегда; Леброн имеет привилегию позволить журналистам писать о том, что он точно не станет MVP в этом сезоне, хотя по всем параметрам историческая статистика и такая же игра говорят вроде бы совсем об обратном.
Будем считать, что Леброн позволил кое-что и этому блогу, поэтому аккуратно и незаметно оставим его на третьем месте.
2. Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)
За сезон: 16-2; 34,4 минут; 27,1 очков (57-44-85 %); 8,4 подборов; 4,7 передач; 1,6 перехватов; 1,6 блок-шотов; 2,3 потерь.
За неделю: 4-0; 34,5 мин; 27,5 очков (60-53-88%); 9,0 подборов; 5,5 передач; 0,8 перехватов; 2,8 блок-шотов; 2,5 потерь.
По ходу прошлого сезона трудно было не натолкнуться на разговоры о том, что Карри на самом деле, мол, никакой не самый ценный игрок сезона, потому что не является определяющим и ключевым игроком даже собственной команды, а убрав из «Голден Стэйта» Дреймонда Грина, последствия будут такими же, как после Поцелуя Дементора – жизнь продолжится, но душа исчезнет. Чтобы споры эти закончились, пришлось взять нового игрока, совместив в нем Карри и Грина, обнаружив возможность практической реализации теории Агафьи Тихоновны о соединении всего лучшего в одном человеке.
За исключением прошлогоднего плей-офф Дюрэнт никогда не был одним из двух системообразующих игроков своей команды в защите. Также Дюрэнт никогда и близко не подбирался к нынешней атакующей эффективности, и даже если у него случаются минуты неудач, как в первой половине встречи с «Миннесотой», когда он промахнулся около пяти раз подряд, выполняя броски с сопротивлением (или «оклахомские» броские), Кевин теперь знает, что у него всегда есть возможность получить открытые броски, которых не было в прежние годы. Он благодарен за это своей новой команде, а она благодарна ему, и поэтому все счастливы. Стало окончательно ясно, что Дюрэнта не так сильно интересуют вопросы исторического наследия, как это принято в современной НБА, потому что самое главное для него – это возможность играть в баскетбол с подходящими партнерами и выигрывать матч за матчем, подбираясь к титулу. Все вот именно так просто, для него профессиональный спорт не является менее насильственным эквивалентом войны, не является способом получить влияние над чем-то или над кем-то. Просто дело всей жизни, в котором он полностью растворился, и которым хочется заниматься с максимальным комфортом. На жизнь хватает, дайте мяч и отстаньте со своими глупыми вопросами, разве вы не видите, что я весь реализуюсь лишь на баскетбольной площадке, ничего не оставляя во внешнем мире.
1. Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)
За сезон: 11-8; 35,4 минут; 30,9 очков (43-35-82 %); 10,4 подборов; 11,3 передач; 1,3 перехватов; 0,4 блок-шотов; 5,5 потерь.
За неделю: 3-1; 37,5 минут; 27,8 очков (38-35-87%); 13,5 подборов; 14,0 передач; 1,5 перехватов; 0,5 блок-шотов; 5,5 потерь.
После долгих раздумий стало ясно, что на первом месте просто не может быть кто-то еще. Можно было пробовать сопротивляться и дальше, но лавина под названием «трипл-дабл в среднем за сезон» уже готова была накрыть меня с головой. Многие называют Оскара Робертсона одним из пяти-семи лучших баскетболистов в истории игры, в качестве окончательного и убедительнейшего довода приводя как раз-таки наличие этого самого «сезонного трипл-дабла», а тут человек через пятьдесят лет делает ровно то же самое, и что же, не отдать ему промежуточное первое место в рейтинге самых полезных игроков НБА? К такому я не готов, даже если бы очень захотел.
В начале сезона специалисты, аналитики, болельщики и прочие любители НБА еще пытались говорить что-то об «Оклахоме», о прогрессе странных белых людей, пришедших в команду перед началом сезона, о каких-то схемах, «жизни после» и прочих захватывающих вещах. Почтим те недалекие вроде бы времена минутой молчания и вставанием, потому что они ушли безвозвратно. Больше нет никакой «Оклахомы» – есть только Расселл Уэстбрук, хотя и Уэстбрука тоже никакого нет, а есть огромный статистический миф, поглотивший как игрока, так и целый город, и бегающий по вечерам в майке с нулевым номером. Он делает все свои непотребства прямо на наших глазах, но даже если поместить миф в прямой эфир, он не перестанет от этого быть мифом в силу своей природной утрированности, гротескности и неправдоподобности. Эффективность, метрики, управление командой – все эти термины ушли далеко за второй план. Можно было бы поговорить о том, что на самом деле Уэстбрук толком-то и не гоняется за количеством подборов, что у игроков «Оклахомы» есть четкая задача позволить Расселлу забрать мяч как можно быстрее, потому что он способен превратить в подобие быстрого отрыва любой промах соперника; надо бы рассказать, сколько минут играл Оскар Робертсон в том самом сезоне, и насколько больше владений у него было в силу гораздо более быстрого темпа игры; есть пара мыслей по поводу принятия им игровых решений; хорошо бы выяснить, действительно ли состав «Оклахомы» так плох, что Уэстбруку приходится всякий раз рвать на себе одежду и прыгать в космос, но делать всего этого не стоит. Мы столкнулись со сверхъественным, пространственно-временной континуум нарушен, призраки прошлого живут среди нас. Прямо сейчас я посматриваю матч «Оклахомы» с «Вашингтоном», который пойдет уже в зачет следующей недели, и тут снова облако трансцендентного окутывает меня, когда Уэстбрук после ужасной снайперской ночи берет и попадает решающий трехочковый, втаскивая свою команду в овертайм. Трипл-дабл, разумеется, уже на месте, и я теперь даже не знаю, какое из деяний статистического мифа хуже – собственно само деяние или же (почти?) удавшаяся попытка заставить нас воспринимать эту реальность как нечто само собой разумеющееся.
Фото: REUTERS/Kyle Terada, Jeff Hanisch, Dale Zanine, Ken Blaze, Adam Hunger – USA TODAY Sports
близость конца эры атлетичных деревяндров с заменой их на более скилловых больших
игрока который позволяет себе не напрягаться и делать 23-8-9 и при этом быть далеко не фаворитом на МВП
Трипл-машина
И прочие вкусности вроде недавней битвы двух окторов Октопусов и многого другого
Не думал, что это так важно, кстати.