5 мин.

Другая грань таланта Стива Нэша

Как уже было известно ранее, Стив Нэш стал режиссером документального фильма “Into the Wind”, в котором рассказывается о канадском национальном герое Терри Фоксе, пробежавшем в 1980 году “Марафон надежды”. Текст ниже – вольный перевод вот этой статьи Арта Гарсии.

В 1980 году Стив Нэш понятия не имел, что спустя несколько десятилетий станет знаменитым спортсменом. В то время он был еще совсем маленьким и впечатлительным ребенком, росшим в спортивной семье на острове Ванкувер, что в Британской Колумбии.

Его родители, Джон и Джин, были для него первыми примерами для подражания. Но помимо них, как для всех канадцев, 30 лет назад для него стало особенно значимо имя еще одного человека.

“Помню, мне было шесть лет, и я просыпался каждое утро тем летом для того, чтобы увидеть, как дела у Терри, – говорит Нэш. – Этот бег захватил внимание всей страны”.

Терри Фокс предпринял попытку пробежать через всю Канаду на одной ноге для того, чтобы собрать пожертвования на исследование причин заболевания раком и на лечение онкологических заболеваний. Этот 21-летний мужественный человек хотел дать шанс другим людям, которым не повезло так же, как и ему, поэтому его забег назвали “Марафоном надежды”. Он осилил только две трети от намеченного маршрута, после чего его смертельная болезнь( рак кости )дала о себе знать, и Терри вынужден был закончить свой путь.

Материал про Фокса стал первым опытом для Стива в роли режиссера документальных фильмов. Нэш и его кузен и по совместительству со-продюсер Эзра Холланд представили фильм “Into the Wind” на престижном кинофестивале в Торонто в это воскресенье. Также эта документальная часовая сага станет частью проекта ESPN “30 за 30” и выйдет на телевидении 28 сентября.

Эта неделя выдалась очень тяжелой для Нэша, но в этом нет ничего необычного, такой режим за долгие годы стал для него нормой. Например, в этот вторник состоится открытие образовательного центра в Финиксе для детей из малообеспеченных семей, которое стало инициативой Благотворительного Фонда Стива Нэша. Его филантропические интересы, вызванные пониманием необходимости обеспечения здорового образа жизни и получения достойного образования для детей из самых разных уголков мира, стали результатом того потрясения, которое он испытал в детстве, глядя на тот самый “Марафон надежды”.

Вдохновляющий пример Терри Фокса до сих пор будоражит сознание Стива. Ведь действительно, только вдуматься – безнадежно больной парень, вдобавок еще и с ампутированной ногой, наше в себе силы бежать на протяжении 143 дней, преодолев расстояние почти в 5 с половиной тысяч километров! Только после этого он не мог продолжать бороться с недугом, и врачи обнаружили у него опухоли размером от мяча для гольфа до лимона.

“Он пожертвовал собой ради достижения великой цели. Он действительно сделал это, - восхищается Нэш. – Некоторые могут посчитать такой поступок проявлением глупости, но путь, который Терри проделал, не был напрасным. Ничто не могло остановить его, он не думал ни о чем, кроме помощи детям и всем людям, борющимся с этой страшной болезнью.

Попытка увеличить шансы смертельно больных на спасение – это поистине благородная цель. Но Терри не только задался ею, он сделал все, чтобы ее достичь. Он бежал ярд за ярдом по Канаде, одной из самых больших стран в мире, и покрыл больше половины от всей дистанции. Не так важно, удалось ему финишировать или нет, саму попытку нельзя не признать феноменальной и незабываемой”.

Нэш и Холланд со своей компанией Meathawk создали ряд короткометражных фильмов и коммерческих проектов, большинство из которых были сделаны для Nike и Vitamin Water. К сожалению, почти все их усилия не получили положительной оценки.

Как вы понимаете, нынешняя его картина по степени серьезности не идет ни в какое сравнение с предыдущими творениями. Именно этот фильм, скорее всего, и даст ответ на вопрос, сколь же талантливым оказался двукратный MVP Лиги на режиссерском поприще. Впрочем, перед тем как начать снимать эту картину для ESPN, Нэш долго думал над ее тематикой.

“Будет ли это баскетбольная история? Нет, эта игра и так занимает слишком много места в моей жизни, и это было бы уже перебором. Может быть, снять что-то на футбольную тему? Конечно, я люблю футбол, люблю многие виды спорта, мне нравится путешествовать, но это тоже было мне слишком интересно. Было достаточно забавно, когда я однажды утром думал об этом, и вдруг мне в голову пришла мысль о Терри Фоксе. Я сразу понял, что это то, что нужно”.

Данный документальный фильм включает в себя интервью с членами семьи и друзьями Фокса, и он рассказывает о большем, нежели просто о беге. Иначе было нельзя, ведь эта история должна всегда оставаться предметом гордости всех канадцев.

“Это беспримерный человеческий подвиг, - говорит Нэш. – Сила духа, целеустремленность и бескорыстность, продемонстрированные этим человеком, доказывают, что каждый из нас способен на удивительные поступки. Мы можем больше, чему думаем. Каждый в Канаде помнит этот уникальный, единственный в своем роде марафон, и он до сих пор служит источником вдохновения для всех нас.

Сейчас мы видим людей, бегущих через страны и пустыни, но 30 лет назад история человека с протезом ноги, который не имеет ничего общего с протезами современных образцов, не была достоянием широкой общественности во всем мире. Помимо беспрецедентности этого поступка, он также был и очень опасным, ведь он бежал по достаточно холмистой местности и неизвестно, как могла повести себя его единственная нога при таких нагрузках. Мы начинаем понимать всю значимость этого забега только тогда, когда пытаемся осознать, насколько тяжело ему давался каждый шаг, учитывая еще и прогрессирующую болезнь.

Представьте себе только, какой резонанс вызвала бы эта история, случись она сегодня. Терри поставил перед всеми нами множество вопросов. Что все-таки на самом деле значит его марафон? Понятно, что рак – это болезнь. Но смертельна ли она? Что же происходит с людьми в результате этой болезни, и откуда она берется? Как Фокс собирался противостоять ей?

Кроме этого, “Марафон надежды” способен научить молодых ребят бескорыстности и самопожертвованию, узнав о нем, они начнут задумываться о значимости благотворительности и помощи нуждающимся. Впечатления, полученные ими в юном возрасте, останутся с ними на всю жизнь, как это случилось со мной”.