Время удивлять. 7 откровений на старте сезона в лиге ВТБ

Константин Кучер выделяет семь сюрпризов стартовавшего регулярного сезона
***
В спорте всегда есть место сенсациям. Вот и Единая Лига ВТБ не стала исключением из этого правила. Регулярный сезон только набирает обороты, но уже можно говорить о нескольких интересных тенденциях и настоящих сюрпризах на старте.
Стремительная перезагрузка «Химок»

Подмосковная команда начала сезон с поражения от ВЭФ. Огорчил тогда даже не сам результат, а качество игры, продемонстрированное командой. Казалось, что химчан ждет долгий период перестройки. Тем удивительнее, были перемены, которые с ними случились уже в следующей встрече — в Еврокубке против «Летувос Ритас». Душко Иванович ограничил влияние легионеров, стал активнее использовать россиян и команда преобразилась.
Следующие шаги лишь укрепляли силу подмосковного клуба. Последовательное расставание с Перри Джонсом и Джастином Картером, возвращение после травмы Алексея Шведа и аккуратное вливание в состав новичков — все это помогло «Химкам» вернуть статус фаворита.
Сейчас все внимание сконцентрировано вокруг Алексея Шведа. И он, конечно, лучший игрок команды. Но нельзя не отметить и Сергея Моню, который набрал потрясающую форму. Он играет по 30 минут, с отличным процентом атакует из-за дуги (9 из 16 — 56.3%), выдает лучшие в карьере цифры по подборам (4.8), перехватам (2.0) и блок-шотам (1.8) и проделывает огромный объем черновой работы.
Стремительная перезагрузка желто-синих особенно впечатляет на фоне кризиса в «Локомотиве». На старте сезона команды столкнулись со схожими проблемами. Вот только химчане быстро нашли пути решения, а кубанцы забуксовали и уже потеряли главного тренера.
Латышские ветераны и великолепный Мейерш

Рижский ВЭФ, который проучил «Химки» в первом туре, на старте сезона также по-хорошему удивляет. Ключевые роли в команде — у опытных Армандса Шкеле и Яниса Блумса. Летом многие считали, что ветераны пришли в ВЭФ доигрывать. На деле же они обрели вторую молодость. На двоих им 67 лет, но их энергии и задору позавидуют многие молодые игроки.
Третьим мушкетером в этой замечательной компании является Мартин Мейерш. Талантливый центровой отлично действует при пик-н-роллах и с хорошим процентом атакует из-под кольца. Но вместе с тем ему принадлежит и уникальный антирекорд. В нынешнем сезоне Мейерш еще ни разу не доиграл матч до конца. В пяти встречах рижан он пять раз досрочно покидал площадку из-за перебора фолов.
Прорыв «Енисея»

Календарь не обещал «Енисею» легкой жизни на старте турнира. Мясорубка встреч с ЦСКА, УНИКСом и «Локомотивом» должна была сломать сибиряков. Вот только случился обратный эффект. Достойная игра против ЦСКА и жесткий подзатыльник в Казани (поражение — 56:100) разозлили красноярцев. Под горячую руку первыми им попались кубанцы, после чего подопечные Олега Окулова только разгонялись.
Остановить сибиряков смогли в минувшие выходные только «Химки». Еще год назад такой исход встречи (игра на равных и скромная победа желто-синих — 72:64) был бы воспринят нормально. Сейчас же игроки «Енисея» искренне расстроились из-за того, что не смогли дожать соперника в концовке.
Самое интересное, что нельзя выделить какой-то главный козырь красноярцев. Они умеют и атаковать, и обороняться. При этом в каждом матче выдают по несколько эффектных моментов. Будь то победный блок-шот Владислава Трушкина против «Локо» или же фантастические данки Фрэнка Элегара и Сулеймана Браймо.
Николас Миннерат

«Автодор» неудачно начал сезон, проиграв уже 5 матчей. Волжане занимают сейчас непривычное для себя 11 место. Одним из немногих игроков, к которым сложно предъявить претензии, является Николас Миннерат. В межсезонье форвард выглядел неплохим приобретением, которое саратовцы в последний момент увели из рук другого российского клуба. Но вряд ли тогда можно было ожидать, что американец с ходу станет играть на уровне близком к MVP.
Миннерат выдает среднюю статистику на уровне 23 очков (лучший результат в Лиге) и 8.8 подборов (второй результат в Лиге). Подвижный прыгучий форвард стал настоящим любимцем саратовских болельщиков. Это и неудивительно. Ведь по зрелищности с ним сейчас может сравниться разве что «красноярец» Элегар.
Статус «Зенита»

Об этом много говорилось на старте сезона, но лишь официальные матчи могли подтвердить прогнозы. За последние несколько лет мы привыкли оперировать выражением «большая четверка». Она включала в себя ведущие команды лиги — ЦСКА, «Химки», УНИКС и «Локомотив-Кубань». В нынешнем чемпионате этот квартет должен дополнить «Зенит».
С первой частью статусной заявки питерцы справились на «отлично». С начала сезона они страдали от травм (Тулсон, Тимма, Карасев, Валиев) и до сих пор не провели в оптимальном составе ни одной игры. Но это не помешало «Зениту» уверенно обыграть всех соперников, уступающим им в классе.
А вот с выполнением второй части лидерских притязаний — умению на равных играть с топовыми клубами Лиги — дела пока обстоят не очень. Матч с ЦСКА обернулся для бело-синих настоящим кошмаром (56:105). Поправить эту ситуацию питерцы смогут уже в ближайшее время. Помимо неуступчивого «Енисея» их ждут встречи с «Химками», УНИКСом и «Локомотивом-Кубань». Здесь-то и проявится истинный уровень нынешнего «Зенита».
Иван Ухов и Илья Попов как лучшие молодые игроки Лиги

Перед началом сезона, казалось, что борьба за звание лучшего молодого игрока лиги развернется между Робертом Апшоу и Артемом Клименко. Однако первые матчи показали, что оба центровых не торопятся показывать свои сильные стороны. Американец тяжело привыкал к системе «Калева», а потом еще и получил травму. Россиянин выглядел чуть лучше, но все равно в какой-то момент подвергся жесткой критике президента «Автодора» Владимира Родионова.
В итоге за их спинами стали появляться другие претенденты. Самыми перспективными из них можно назвать пермяка Ивана Ухова и центрового нижегородцев Илью Попова.

От Попова в обескровленной передней линии «Нижнего Новгорода» стоило ждать уверенной игры. Правда, молодой центровой долго вкатывался в сезон и адаптировался в новой роли. Лишь подписание на его позицию американца Кевина Бристола подхлестнуло Илью. Свой лучший матч против «Зенита» он выдал как раз после прихода в команду американца.
А вот Ухов начал удивлять прямо на старте. Молодой защитник еще только адаптируется к баскетболу уровня Единой Лиги ВТБ. При этом уже сейчас на отдельных отрезках он показывает зрелую и уверенную игру. Таланты Ивана сполна смогли оценить казанские болельщики. В гостевом матче «Пармы» против УНИКСа он набрал 15 очков и сделал 3 результативных передачи.
Уровень нероссийских команд

На старте сезона многие болельщики пренебрежительно отзывались об уровне зарубежных участников турнира. Но первые же матчи посрамили скептиков. Вопреки прогнозам в нижней части таблицы оказалось трио российских клубов — «Автодор», «Нижний Новгород» и «Парма». А вот ВЭФ, «Калев», «Цмоки-Минск» и «Астана» включились в борьбу за плей-офф.
Главной жертвой иностранцев можно считать «Автодор». Саратовцы в этом сезоне трижды играли за пределами страны, и все три встречи закончились для них неудачно. Это еще раз доказывает, что уровень нероссийских команд турнира весьма высок. И уж побороться за место в плей-офф они просто обязаны.
Константин Кучер специально для vtb-league.com
___________________________________
Мы в социальных сетях:
- VK – https://vk.com/vtbleague
- Twitter – https://twitter.com/VTBUL
- Facebook – https://www.facebook.com/VTBLeague/
- Instagram – https://www.instagram.com/vtbleague
- Youtube – https://www.youtube.com/user/VTBUnitedLeague
- Periscope – https://www.periscope.tv/vtbleague
- Flickr – https://www.flickr.com/photos/vtbleague/