6 мин.

Словения - Бразилия. Бой теней

Изначально я предполагал, а скорее, надеялся, что эта игра станет своеобразной дуэлью Драгича и Барбосы, двух членов той самой уже легендарной скамейки "Финикса" образца прошлогоднего розыгрыша плей-офф. К сожалению, моим ожиданиям не суждено было оправдаться.

Для начала хотелось бы поздравить сборную Словению с победой со счетом 80-77 в очень важном матче, в котором, скорее всего, и решалась судьба второго места в группе. Думаю, теперь подопечные Мехмета Бечировича займут его без труда, для этого нужно лишь обыграть сегодня совсем не выдающуюся команду Ирана. В этом случае их соперниками в 1/8 станет победитель завтрашней встречи Ангола - Австралия. Само собой, словенцам любая из этих сборных вполне даже по зубам.

О дальнейших же перспективах этой симпатичной европейской команды пока говорить рановато. Проводя аналогию, Словения сейчас похожа на не до конца подготовленного к сессии студента, который, в принципе, может сдать любой экзамен, но для этого должны сойтись воедино сразу несколько обстоятельств - соседкой будет девушка-отличница, преподаватель выйдет из аудитории, попадется нужный билет... Ну и так далее, вы меня поняли.

Если же коротко пройтись по матчу с представителями страны самбы, карнавала и футбола, то здесь стоит отметить несколько моментов:

Во-первых, Бечирович на 60% перетасовал стартовый состав. Если на игру с хорватами изначально на паркет вышли Драгич, Само Удрих, Нахбар, Зупан и Брежец, то на этот раз сочетание баскетболистов было следующее - Драгич, Лакович, Бечирович, Слокар и все тот же гигант Брежец, а Само, например, тот и вовсе не появился на площадке.

Во-вторых, тренер сборной Словении меня приятно удивил. В прошлый раз я говорил о том, что одним из главных недостатков этой сборной является отсутствие передач "большим" под кольцо. Отчасти я это связывал с некоторой "буратинистостью" самих балканских великанов, а отчасти с нехваткой так называемых истинных разыгрывающих, плеймейкеров с большой буквы "П".

Что же мы видим в первые минуты матча? Очки набираются исключительно центровым Брежецом, причем почти все они легкие, заработанные в результате его вывода на пустое кольцо. Перед началом турнира я немного не понимал мотива, которым руководствовался уважаемый Мехмет, не беря в состав Бено Удриха. Мне казалось, что он, по большому счету, чуть ли не единственный, кто способен вести игру команды. Оказалось, наставник знает, что делает, поскольку большинство этих передач выполняли Лакович на пару с сыном тренера Сани Бечировичем.

В-третьих, грамотно были прикрыты на протяжении трех четвертей бразильские снайперы, настрелявшие целую авоську трехочковых в кольцо американцев. Свободные броски для латиноамериканцев в этом матче стали такой же редкостью, как осадки в виде снега в их родной стране. Естественно, видя это, они пытались заигрывать Сплиттера, который в целом провел хороший матч в нападении, и, как уже можно было догадаться, просто ужасный в защите. Поклонники "Сан-Антонио", думаю, не будут рады, увидев информацию о том, что их новичка частенько переигрывал под кольцом Примож Брежец.

В то время, как бразильцы пытались хоть как-то наладить игру в нападении, что получалось лишь у одного Уэртаса, который пока является лучшим ассистентом чемпионата, подопечные Бечировича продолжали набирать очки. Из под кольца, с помощью трехочковых попаданий, в результате проходов Нахбара, который умело пользовался преимуществом в росте над своим оппонентом Алексом Гарсией. Мне кажется, игроки сборной Бразилии, "без-одного-попадания-победители-Америки", вышли на этот матч несколько расслабленными. Иначе я просто не могу объяснить этот хаос в защите и отсутствие выдумки в атаке. Ведь были и откровенно забавные эпизоды - в течение определенного промежутка времени звездному бразильскому дуэту Сплиттер-Варежао в краске противостоял один несчастный Гаспер Видмар, так даже тогда Тьяго и Андерсон далеко не всегда получали мяч и забирали подбор!

Правда, как уже вскользь отмечалось, таким образом события развивались на протяжении первых трех четвертей, в результате чего на последний перерыв словенцы ушли с более чем комфортным преимуществом в 16 очков. Что произошло в заключительной десятиминутке? Почему европейцы стали совершать одну потерю за другой, перестали плотно играть в обороне, и позволили бразильцам во главе с Мачадо совершить рывок 15-0 и приблизиться на расстояние одного броска из-под кольца? Тут Мехмету Бечировичу нужно серьезно подумать, иначе ситуация может повториться уже в плей-офф.

Впрочем, как гласит известная словенская поговорка - хорошо то, что хорошо кончается. В нужный момент нашелся лидер, который смог взять ответственность на себя и вытащить в стиле барона Мюнхгаузена свою команду за волосы из трясины. Нет, не стоит готовиться к раздаче порции аплодисментов Горану Драгичу, речь вовсе не о нем. Тем самым героем стал опытный защитник Яка Лакович, в итоге набравший 20 очков и настрелявший 6 трешек за 11 попыток, две из которых были выброшены в уже критический момент.

Что же о Драгиче... Оставим намеки и экивоки шестнадцатилетним девочкам-подросткам и дипломатам - Горан сыграл кошмарно, из рук вон плохо, на уровне школьника из СДЮШОР. Можете поискать еще более нелестные для защитника Санс сравнения, право, он этого заслужил. Он тянул свою команду ко дну весь матч, совершил четыре ничем не оправданные потери, не отдал ни одной результативной передачи, смазал все три броска с периметра. "31 минута мучений и позора" - вот как называлась бы глава об этой игре, если бы Драгич решил когда-нибудь выпустить автобиографическую книгу. Этот матч еще раз показал то, что и так было очевидно - Горан не может быть разыгрывающим на постоянной основе. Он способен выйти со скамейки, придать энергии командной игре, или играть на позиции атакующего защитника. Но я не понимаю тех людей, которые на профиниксовских сайтах сейчас всерьез говорят о том, что Драгич должен играть с первых минут в следующем сезоне, тем самым даря лишние минуты отдыха Стиву Нэшу. Ребята, очнитесь! Пересмотрите игры прошлого сезона, матчи этого чемпионата мира, может тогда ваше мнение изменится.

Вы спросите, а как же тогда сборная Словении выиграла этот матч, если ее с упорством, достойным лучшего применения, постоянно "топил" один из лидеров? Я не буду долго думать над ответом, он очевиден. У бразильцев тоже был такой якорь, и это не кто иной, как Леандро Барбоса. Уверен, после просмотра этого матча и игры со сборной США, все по достоинству смогут оценить чувство юмора Майка Кжижевски, сказавшего, что Барбоса - один из лучших баскетболистов в мире. Этот американец с польскими корнями определенно жжет, потому что такое ляпнуть можно только сдуру, спьяну или едва сдерживая смех. Нет, конечно, до подвигов Драгича Леандро все-таки не дотянул, уж слишком высоко была задрана планка. Но он старался, на его счету те же 4 потери, и 12 смазанных бросков с игры из 18(!).

Поймите, я вовсе не хочу никак обидеть ни Барбосу, ни, тем более, Драгича. Эти парни принесли "Финиксу" очень много пользы, а один из них, надеюсь, еще не закончил это увлекательное занятие. Но их игра на этом турнире пока не выдерживает просто никакой критики. Желаю им найти свой уровень в плей-офф и доказать, что парни из Аризоны психологически не ломаются.