13 мин.

Реплей. Рочести, Карасев и другие игроки, вернувшиеся в лигу ВТБ

В межсезонье под знамена Единой Лиги ВТБ вернулся целый ряд ярких и самобытных игроков. Дмитрий Герчиков изучил, какими путями «блудные сыновья» вновь влились в ростеры одного из сильнейших турниров на континенте.

Сергей Карасев, «Зенит»

Первое пришествие: «Триумф» (2008-2013)

Пожалуй, самое знаковое возвращение для российского баскетбола. Сын главного тренера люберецкого «Триумфа» в 2013-м отчалил за океан, чтобы стать частью «Кливленд Кавальерз». Однако за семь «мусорных» минут в рамках противостояния проявить игроку себя оказалось невозможно. А уж после многократных ссылок в D-лигу и вовсе стало понятно, что Карасеву-младшему с «кавалеристами» не по пути. Переход в «пророссийский» «Бруклин» вроде как давал спортсмену надежду на восстановление доброго семейного имени. Однако не самый крепкий ростер «Нетс», бедноватый тактический арсенал и тотальное отсутствие мотивации у товарищей биться хотя бы за имидж клуба привело ко всеобщему упадку в стане «сеточников». Сергея он также не обошел стороной, а уж после прихода на тренерский мостик Лайонелла Холлинза и вовсе усугубился. В довершение бед форвард получил травму колена, после которой разговоров о дальнейшем сотрудничестве с «Бруклином» не шло в принципе. Остались холодны к форварду и дургие команды НБА, что привело к репатриации Карасева-младшего. Надежду обновленной сборной России приютил под крылом отец, вызвавшийся не только вернуть отпрыску тонус, но и вновь сделать вожаком – правда, уже не «Триумфа», а «Зенита».

Получится или нет, узнаем уже в ближайшее время. Пока же можно утверждать наверняка: игровым временем и кредитом доверия спортсмен точно не будет обделен.

 

Демонте Харпер, «Калев»

Первое пришествие: «Цмоки-Минск» (2013/14)

Американский защитник в сезоне-2103/14 был одним из вожаков белорусских «драконов». Незаменимый на «двойке», он исполнял роль слэшера, используя атлетизм, скорость и спортивную наглость. Проводя на паркете по полчаса, Ди был незаменимым в системе Дональдаса Кайриса, что, впрочем, впоследствии, его и сгубило. Харпер уверовал в неиссякаемость света собственной звезды – и в пору переговоров по новому контракту выдвинул Минску шокирующие требования. Ладно бы шла речь только об увеличении зарплаты вдвое. Но ведь Демонте при этом отказывался играть во внутреннем первенстве страны, хотя там «Цмоки» выступали лишь с решающих стадий плей-офф и не ощущали реальной конкуренции со стороны соперников. Боссы «Цмоки» идти «малышу» на уступки отказались – и отпустили того на все четыре стороны. Харпер выбрал европейский вектор: сначала год поиграл в итальянском «Бриндизи», а потом сезон выступал в польском «Слупске», где командовал его старый знакомый Дональдас Кайрис. Титулов и наград, правда, Ди ни там, ни там не снискал. Однако статистику удержал на приличном уровне, что и создало ему рекламу, привлекшую внимание боссов «Калева».

 

Алексей Тростинецкий, «Цмоки-Минск»

Первое пришествие: «Цмоки-Минск» (2008-2014)

Продолжая «белорусскую» тему, обратим внимание на старожила минского клуба. Форвард защищал цвета «Цмоки» с 2008 по 2014 годы, подсобив завоеванию шести внутренних титулов и пяти национальных кубков. Однако затем заинтересовался возможностями выступлений за рубежом. Рассмотрев ряд предложений, Тростинецкий выбрал БК «Рязань» и формально пошел на понижение, поскольку та выступала в российской Суперлиге. Однако за два сезона Алексей стал не просто важным баскетболистом в системе команды, а лидером клуба. Это убедило руководство «Цмоков» летом 2016-го выйти на рынок и побороться за соотечественника. Переговоры увенчались успехом: баскетболист национальной сборной вновь облачился в форму команды и уже успел дебютировать на новом-старом месте.

 

Тейлор Рочести, «Локомотив-Кубань»

Первое пришествие: «Нижний Новгород» (2013-2015)

Два бесподобных сезона, выданных плеймейкером в Нижнем Новгороде, привели к тому, что «черно-белые» ворвались в элиту Единой лиги ВТБ, а затем еще и наделали шороху в Евролиге. Блестящая пик-н-ролльная связка с Артемом Параховским, помноженная на умение создавать пространство для свободной атаки самому себе, превратила Ти в одного из самых запоминающихся разыгрывающих континента. И, разумеется, в одного из самых востребованных: контракт американцу с черногорским паспортом предлагали едва ли не все топ-клубы Старого Света.

Рочести убедили доводы «Маккаби» из Тель-Авива, скрепленные наищедрейшим финансовым предложением – обладателю приза имени Альфонсо Форда сразу же был гарантирован контракт на два сезона с опцией годичного продления. Причем чистый оклад защитника, по слухам, составил порядка миллиона долларов в розыгрыш.

Увы, для Рочести трансфер обернулся катастрофой. Ужасная трансферная политика, хаос на капитанском мостике, внутренний раздрай и постоянное давление ожиданий со стороны публики и боссов, нагнетавшее атмосферу в раздевалке, привели к краху израильтян. «Желтое море» обмелело настолько, что «слилось» не только на международной арене, но и во внутреннем чемпионате. Как следствие, босс тель-авивцев взялся за масштабную чистку состава. Под секвестр угодил и наш герой, отыгравший в «Маккаби» всего год. Впрочем, без работы Ти не остался: также начавший жизнь с чистого листа «Локомотив-Кубань» с удовольствием забрал в Краснодар уже адаптированного к российским реалиям защитника.

 

Франк Элегар, «Енисей»

Первое пришествие: «Калев» (2013-2015)

Еще один баскетболист, превратившийся в звезду именно после выступлений в Единой Лиги ВТБ. Пусть до переезда в Таллинн за плечами центрового значились аж пять клубов видных континентальных первенств (Германия, Турция, Франция, Греция), лишь в «Калеве» он стал той самой машиной по производству «дабл-даблов», которой восхищались пресса и болельщики. За три года в Прибалтике Франк неизменно прогрессировал, становясь лучше от матча к матчу. Когда же в розыгрыше-2014/15 он вывел статистику на уровень «15+11» за 18 поединков, стало ясно – в «Калеве» американец не задержится.

Так и получилось. Сначала его призвал на помощь «Милан», надеясь укрепить трехсекундную зону в плей-офф. Однако из-за сумбура, что творился в стане «россонери», ломбардийцам не удалось использовать ресурс Франка на всю катушку. Возможно, в том числе из-за этого весной 2015-го они так ничего и не выиграли ни на внутренней, ни на международной арене. Второй шанс «красно-черным» Элегар решил не давать (да и новый наставник дружины Ясмин Репеша не особо горел желанием видеть центра в своих рядах) – вместо этого великан подался в турецкую «Анкару», где за сезон набирал по 9,8 очка при 7,6 подбора. Понятное дело, статистика янки могла быть выше, однако уровень индивидуального мастерства партнеров оставлял желать лучшего. Все шло к тому, что летом 2016-го гигант будет искать новый клуб, однако толком на рынок ему выйти не дали. Подсуетившийся «Енисей» оперативно подписал Элегара как свободного агента, поскольку главком Олег Окулов видел в новобранце идеальную замену Тимо Ольбрехту.

 

Ян Вуюкас, «Локомотив-Кубань»

Первое пришествие: УНИКС (2012-2014)

Чемпион Евролиги-2011 в составе греческого «Пао» переходом в УНИКС спустя год после триумфа взорвал баскетбольное медиа-пространство. Мало того, что Казань укреплял именитый баскетболист, так еще и контракт ему выписали для тех времен достаточно крупный. Однако сказать, что свои гонорары уроженец Лондона отработал сполна, значит, покривить душой. В сезон, когда форвард играл много и полезно, «бело-зеленые» особо не преуспели. Когда же УНИКС брал Кубок страны и доходил до финала Еврокубка от самого Вуюкаса пользы немного. Поэтому по окончании срока кооперации Евгений Богачев без сожалений отпустил легионера на вольные хлеба.

Впрочем, там у грека не то, чтобы тоже особенно сложилось. Контракт с турецким «Галатасараем» оказался прерван на средине, из-за чего вторую половину сезона центровой проводил в немецком «Ульме». Когда же в права вступил розыгрыш-2015/16, Ян подался в Литву, соблазнившись выступлениями в Евролиге. Там «Жальгирис» сумел пробиться в топ-16, однако затем «поплыл», что привело к смене тренера. Шарунас Ясикявичюс вроде бы команду встряхнул, однако серия травм и отъезд Мантаса Калниетиса «похоронили» прибалтов. Единственное, чем утешились «зеленые» — триумфом в национальном чемпионате. Отпраздновав его, Вуюкас вновь собрался в путь. Правда, на сей раз уже меняя Евролигу на Еврокубок – предложение от кубанского «Локомотива» по финансам и перспективам выступлений в лиге ВТБ оказалось для грека более привлекательным, чем иные варианты.

 

Роб Лоури, «Астана»

Первое пришествие: ВЭФ (2014-2015)

В сезоне-2014/15 Роберт Лоури ворвался в Единую лигу ВТБ эдаким тасманским дьяволом – как по имиджу, так и по манере поведения. Влившись уже по ходу розыгрыша в состав рижского ВЭФа он добавил не только динамики, но и рассудительности нападению латышей. В большинстве случаев, когда комбинации заходили в тупик, прибалты просто скидывали мяч плеймейкеру, надеясь, что тот на индивидуальном мастерстве «затащит» атаку-другую. Так и получалось, из-за чего, кстати, янки не мог в полной мере раскрыть свой ассистентский талант – пусть и успевал соорудить четыре паса за игру. Тем не менее, в Латвии на него нарадоваться не могли: Лоури и на подбор, не жалея тела, ходил и в защите отрабатывал, нацеливаясь на перехват. С таким парнем ВЭФ хотелось бы продолжить сотрудничество, но того перехватил турецкий «Денизли», однако проблемы защитника со здоровьем аннулировали сделку. Подлечившись же Роб перебрался в Грецию, а затем, набрав форму, укрепил немецкую «Альбу» в Бундеслиге. Возможно, Лоури играл бы там и сегодня, однако смена тренера в Берлине оставила его без предложений из Германии. Зато менеджеры «Астаны» своего не упустили, сделав американца краеугольным камнем в игровой системе обновленной команды.

 

Сим-Сандер Вене, «Нижний Новгород»

Первое пришествие: «Жальгирис» (2009-2010)

Второе пришествие: ВЭФ (2011-2012)

Форвард-универсал считается одним из самых одаренных эстонских баскетболистов новой волны. Выходец из баскетбольной семьи, он уже по юношам обращал на себя внимание недюжинными задатками. А потому нет ничего удивительного в том, в 17 лет выиграл в составе «Жальгириса» международный молодежный турнир «Найк». Затем Сим начал адаптироваться ко взрослому баскетболу путем аренд – и в эту пору дважды светился в лиге ВТБ. Сначала четырьмя матчами за «Жальгирис» (2009-10), а затем еще двумя матчами за ВЭФ (2011-12). Однако реально себя проявлять нападающий стал лишь в последние три года, когда и в Евролиге дебютировал, и вклад в победу «зеленых» в национальном чемпионате внес. Особенно же ярко Вене выделялся среди даже куда более матерых ребят на Евро-2015, где набирал за национальную команду по 10 очков при 6 подборах. Понятное дело, перспективным баскетболистом заинтересовались – и настойчивее всех это делал «Нижний Новгород», в итоге заключивший с Вене годичный контракт.

 

ДеАндре Кейн, «Нижний Новгород»

Первое пришествие: «Красный Октябрь» (2014-2015)

В Единой лиге ВТБ американский защитник не провел и двух месяцев – волгоградский «Красный Октябрь», изначально пиаривший легионера, затем поспешно отказался от его услуг. За время с сентября по ноябрь ДеАндре успел провести три матча в рамках Лиги, набирая в среднем по 11 очков при почти 6 подборах. Затем в его биографии значился бельгийский «Антверп» и эффектный «трипл-дабл» в Кубке ФИБА. Следом была остановка в немецком «Ульме» с яркой игрой уже в Еврокубке под эгидой Жорди Бертомеу, а весну форвард встречал на Земле Обетованной, помогая «Хапоэлю» из Эйлата. Как ни крути, целостных выступлений у американца не выходило – и ему определенно требовался новый вызов. Таковой ДеАндре предоставил «Нижний Новгород», тем, что успешно перезапускает карьеру игроков.

 

Эрл Роулэнд, «Химки»

Первое пришествие: ВЭФ (2012/13)

До сих пор трудно понять, каким образом менеджеры ВЭФ в 2012-м умудрились увести защитника-универсала с трансферного рынка в прибалтийском направлении. Пусть сезон в испанской «Уникахе» выдался для американца с болгарским паспортом очень противоречивым, его умения и игровая самоотдача были видны невооруженным глазом. И, скорее, это была беда Малаги, проповедовавшей очень специфический баскетбол, что таланты Эй Джея в полной мере на испанской земле не раскрылись. Зато в Риге звезда «малыша» засияла ослепительно ярко. С помощью новобранца латвийцы совершили настоящий прорыв в Единой лиге ВТБ.

А сам спортсмен удостоился ряда индивидуальных наград, включая титул MVP «регулярки». Понятное дело, вместе с продуктивностью росла и трансферная стоимость Роулэнда вместе с интересом со стороны европейских клубов. И в 2013-м наступил момент, когда ВЭФ просто оказался не в силах тягаться с конкурентами в гонке зарплат. Защитник сперва перебрался в турецкий «Банвит», а затем в «Хапоэль» из Иерусалима, с которым завоевал серебро элитной лиги. Летом же парня с опытом выступлений в Евролиге и звездным статусом забрали под крыло «Химки», страсть как нуждавшиеся в обновлении задней линии.

 

Янис Блумс, Армандс Шкеле, ВЭФ

Первое пришествие: Янис Блумс («Летувос Ритас» — 2012-13, второе — «Астана»-2012-13), Армандс Шкеле («Калев» — 2011-13, 2014-15)

Ветераны латвийского баскетбола вернулись к родным пенатам в крайне непростое время для рижского ВЭФ. Финансовые трудности и сомнения относительно дальнейших перспектив клуба со стороны его патронов пошатнули статусность прибалтийского бренда. Однако то, что команду поддержали ветераны национальной команды, положило конец скептическим рассуждениям о депрессии вокруг ВЭФа.

Капитан сборной «бело-бордовых» Блумс – фигура для новейшей истории латвийского баскетбола, без преувеличения, культовая. Выступая в сильнейших континентальных чемпионатах (Италии, Испании, Греции), он везде приходился ко двору и обзаводился наградами различных достоинств. Лигу ВТБ, правда, покорить в медальном плане не смог. Но зато всякий раз – что в рядах «Летувос Ритас», что под знаменами «Астаны» — привносил опыт, уверенность и стабильность выступлений на любой из позиций в задней линии.

В принципе, аналогичные по хвалебности слова можно адресовать и в адрес Шкеле, готового при надобности и плеймейкера исполнить, и «треху» зарядить, и обострить игру от прохода. Разве что география зарубежных выступлений Армандса будет побогаче, нежели у соотечественника: Польша, Бельгия, Италия, Украина, Турция… В том, что у «малыша» порох в пороховницах еще остался, можно было убедиться считанные дни назад, оценив его вклад в триумф над звездными «Химками». Хотя, казалось бы, карьера Шкеле, если судить по последним клубным остановкам, уже как шла на закат. После эстонского «Калева» и дебюта в Единой лиге ВТБ 33-летний защитник осел на родине, выступая за «Бэронз» и «Валмиеру». Как показывает сезон текущий, уроженец Риги вновь удивил общественность – и добавил интриги в оценках потенциала обновленного ВЭФа.

Дмитрий Герчиков