Словения - США. Предсказуемый разгром
Эта игра завершилась так, как и должна была завершиться. Все до боли предсказуемо, ничего экстраординарного не произошло, ни один из словенских снайперов не выдал "матч жизни", чем мог выдавить хотя бы каплю интриги на эту встречу. В итоге она закончилась со счетом 77-99, красивые цифры в котором вряд ли поспособствовали поднятию настроения в рядах балканских игроков.
Насколько я, граждане, понял, для радости нету причин. Поскольку, мы, граждане, тонем на дне океанских пучин.
Придя вечером домой и открыв ноутбук, я, конечно, не рассчитывал увидеть баскетбольную симфонию №11 от Драгича. Просто мне казалось, что за два года выступлений в НБА можно было набраться опыта, необходимого для того, чтобы не получать два глупейших фола за первые же три минуты. До сих пор до меня достаточно туго доходит, с какой такой радости нужно было сначала ловить Биллапса на бедро в центре площадки, а через еще 60 секунд проверять на прочность его же майку под чужим кольцом. Майка-то выдержала, форма у американцев сделана на совесть, а вот нервы главного арбитра оказались менее прочны. Понятно, что все это идет от избытка мотивации и желания проявить себя, но ведь, в конце концов, не 19 лет ведь Горану уже.
Надо признать, что броски с игры у представителя "Финикса" не шли в этом матче совершенно (2 из 8), а на четыре передачи (кстати, очень недурные) пришлись три потери. Явно не та статистика, которой следует гордиться.
На фотографии изображен Драгич, бросающий треху. Ну, казалось бы, бросает и бросает, в самом деле, почему бы и нет, дальняя артиллерия у 11-го номера обычно работает исправно.
Я вам скажу, в чем тут подвох. Словенцы выбросили 9 трешек в первой десятиминутке, из которых в цель попала всего одна. В конце матча ситуация несколько улучшилась(5 из 24), но почти все попадания эти были совершены, когда разрыв в счете составлял больше двадцати очков. Кидали( точнее будет сказать, швыряли) они их из любых положений - с сопротивлением, без оного, с отклонением. Толковых комбинаций было по минимуму, встреча, особенно первая ее половина, напоминала больше товарищеский матч. Прибежал-кинул-на подбор не пошел-под свое кольцо не побежал. Как думаете, у кого в такой игре шансов было заведомо больше?
Теперь постараюсь выделить основные причины победы подопечных Майка Кжижевски.
1) Защита американцев на периметре. Это был если не эталон, то максимально возможный уровень оборонительных действий, который можно было продемонстрировать в рядовом матче группового этапа. Роуз, Биллапс и партнеры опекали своих визави так плотно, что те раз за разом совершали необдуманные действия, вроде тех самых шальных трехочковых, либо просто теряли мяч. Более-менее прилично смотрелся только Нахбар, Лакович же с Бечировичем, не привыкшие к такой защите, занимались какими-то своими делами, которые лишь отдаленно напоминали игру в баскетбол. Потерь у словенцев набралось 12, и почти после каждой из них можно было наблюдать вот такую картину.
2) Подборы. 50 у американцев против 33 у словенцев. О чем здесь можно вообще говорить? Перед началом турнира приходилось слышать очень много разговоров на тему того, что сборная у звездно-полосатых поехала недостаточно рослая, и что это в конечном счете им выйдет боком. Может, и выйдет, но пока что сей недостаток не сказывается никак. И это при том, что Тайсон Чендлер в этой игре провел на паркете всего 9 минут и сборал лишь два подбора. Солировал же Кевин Лав, оформивший дабл-дабл (10+11) за жалкие 13 минут и периодически выдававший по-настоящему цирковые номера, которые вы можете увидеть в хайлайтах, расположенных в конце текста.
3) Отстутствие резкости у "больших" сборной Словении в завершающей стадии атаки. Защита под кольцом у американцев отлажена совсем не так здорово, как на периметре, но пользовались этим недостатком Брежец, Видмар и компания далеко не всегда. Эти парни порой просто поражали меня своей медлительностью, и это при том, что отрывались от опекунов они превосходно, получая при этом своевременные передачи. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что европейская школа баскетбола в плане скорости и атлетичности проигрывает американской в одни ворота. Это, пусть и не в таком наглядном разрезе, можно увидеть и в НБА, в частности, в действиях Луиса Сколы. При всем таланте и трудолюбии аргентинца, порой он затягивает с броском, в результате чего, как правило, получает сокрушительный блок-шот. А ведь он был одним из лучших в Евролиге в свое время! Что уж тогда говорить о Хасане Ризвиче...
4) Банальное превосходство в классе. Да, эта сборная далека от того, чтобы ее называли Dream Team, хотя Михаил Решетов это словосочетание в репортаже употреблял постоянно, ну да и Бог ты с ним. Как бы то ни было, суммарный класс игроков сборной США даже в таком составе многократно превышает аналогичный показатель у словенцев. Это было настолько очевидно, что я даже не знаю, что здесь нужно еще описывать. Дюрант, Роуз, Уэстбрук и Гей делали все, что хотели. Словенцы совершили самую главную ошибку - они дали этим небожителям из НБА пространство. После этого можно было сразу выбрасывать белый флаг и начинать готовиться к игре с Хорватией.
После всего разбора, выскажу, возможно, парадоксальную вещь, которую я вынес из этой игры - американцев можно обыгрывать. Безусловно, в группе они займут первое место, но вот потом возможны различные варианты. Ведь, указав количество потерь у словенцев. я не предоставил никакой информации по данной цифири у сборной Дяди Сэма, а ведь у парней из Нового Света их набралось целых 17. Несыгранность бросалась в глаза в начале игры, но она не отразилась на итоговом результате, потому что этим не смогли воспользоваться их соперники. Также нелишне будет вспомнить про периодические провалы под кольцом, и про ужасную защиту против самой простой в мире комбинации, которую, наверное, разыгрывал еще доктор Джеймс Нейсмит со своими студентами - "пик-н-ролла".
Иными словами, проблем у американцев хватает. Просто рентгеновского аппарата Мехмета Бечировича оказалось недостаточно, чтобы должным образом высветить их и конвертировать в приемлемый для себя счет на табло. Я не знаю, что из себя сейчас представляют сборные Испании и Греции, но в своем лучшем состоянии эти команды, не сомневаюсь, дали бы достойный бой сборной США и имели бы отличные шансы на успех.
После игры:
Майк Кжижевски: "Я счастлив, что мы смогли обыграть великолепную словенскую команду. Это было непросто, поскольку количество потерь с нашей строны было недопустимо большим. Но моя команда справилась с этим. Хотелось бы отметить болельщиков, поддерживавших словенцев, они молодцы.но наши игроки выступали и в более тяжелых условиях, так что эти крики не стали для нас проблемой."
Мехмет Бечирович: "У США прекрасная команда. Игроки атлетичны, быстры, агрессивны и постоянно вынуждали нас совершать потери. Я не разочарован игрой своих ребят, они старались показать все, на что способны, хотя, конечно, получалось это далеко не всегда."
P.S. Обзор сегодняшнего матча с Хорватией, скорее всего,будет завтра с утра.
P.S Уэсбрук на этом чемпионате больше никогда не наберет больше 10 очков.