5 мин.

О тренере

Говоря о прошлогоднем сказочном выступлении “Финикс Санс” в розыгрыше плей-офф, все в первую очередь вспоминают Стива Нэша, Гранта Хилла, реже Джейсона Ричардсона и Горана Драгича. И почти никто не говорит о роли Элвина Джентри. Конечно, у пословицы “выигрывает команда, проигрывает тренер” еще не истек срок годности, но, все же, я вижу в этом определенную несправедливость. Поэтому сегодня я собираюсь поговорить о нашем наставнике.

Я не хочу делать эту запись в стиле обычного пересказа биографии с указанием точных дат и событий. В конце концов, обо всем об этом вы можете прочитать здесь и здесь. Хотя Джентри в школьные годы и проявлял особый интерес к точным наукам, все же, как мне видится, больше половины его тренерского мастерства – это человеческие качества. Нам эта история хорошо знакома, небезызвестный Гус Хиддинк, например, из той же породы тренеров, только немного выше классом.

Как известно, основы характера в человеке закладываются в детстве. Кто знает, сложилась бы такая атмосфера в нынешнем “Финиксе”, если бы Элвин с самого раннего возраста не начал понимать, насколько необходимо добросовестное отношение к своей работе, видя перед собой пример отца, всю жизнь трудившегося на волоконной фабрике и однажды не получившего ни одного выходного дня за 11(!) лет? Каким бы он стал человеком, если бы их большая семья, состоящая из 8 членов, не уживалась в небольшой трехкомнатной квартире? Кто знает, что бы было, если бы в 1977 году после выпуска из Аппалачского Государственного Университета, 22-летний Джентри приглянулся бы тогдашнему наставнику “Денвер Наггетс” Лэрри Брауну в качестве игрока? Вопросы, вопросы…

У каждого свой путь к признанию. На некоторых начинают молиться уже со школы, другие добиваются успеха чуть позже благодаря трудолюбию и упорству. Джентри, наделенный природной скромностью, дождался работы своей мечты лишь на 55-м году жизни. До этого он в основном занимал должность ассистента. Правда, Элвин все-таки успел потренировать в качестве главного тренера “Майами”, “Детройт” и “Клипперс”, причем в общей сложности срок этой работы составил 7 лет, но он везде рассматривался временной фигурой, кроме второго клуба из Лос-Анджелеса, но там у него совсем ничего не получилось ( удивительно, правда?) и участвовал в плей-офф всего один раз, проиграв в первом же раунде.

Сами понимаете, все это меркнет по сравнению с тем, что происходит сейчас в “Финиксе”. Хотя, будем откровенны: после увольнения Портера в начале 2009 года главные критерии, которыми руководствовался Сарвер при выборе нового наставника, были такими же, какие предъявляют не самые богатые джентльмены к своим избранницам на одну ночь – дешевизна и доступность. Возможно, такое сравнение немного унизительно, но ведь так и было! Тогда еще никто не знал, что Джентри собирается вцепиться мертвой хваткой в этот шанс, который может оказаться последним в жизни.

Да, его назначение не было продуманным планом владельца и генерального менеджера. После ожидаемого провала попытки сменить идеологию на Оранжевой Планете с атакующей на оборонительную, у них был только один выход – посадить в тренерское кресло опытного и многолетнего помощника Д’Антони, чтобы вихрь сверхрезультативного баскетбола вновь пронесся по аризонским пустыням. И это практически сразу принесло результат – первые три игры под руководством Джентри Санс выиграли, набирая при этом не менее 140 очков в каждом из этих матчей. К сожалению, продолжения банкета не последовало, и US Airways Center прекратил принимать баскетбольные матчи сразу после окончания регулярного сезона.

Все чаще звучали скептические мнения болельщиков и сторонних наблюдателей, считавших, что “Финикс Санс” не смогут попасть в заветную восьмерку по итогам сезона 2009/10, так как у них нет приличного центрового, Стив Нэш уже не тот, что прежде, и главное – фигура главного тренера не соответствует задачам команды. Да, Элвина, как и Санс в целом, никто не воспринимал всерьез. Что оставалось делать в такой ситуации? Вспомнить уроки детства и работать, работать, засучив рукава. Дать омолаживающий эликсир Хиллу и Нэшу, поверить в Драгича, Лопеза и Дадли, правильно вписать в атакующие схемы ограниченного любителя стрелялок и “Аватара” под 8-м номером, выстроить грамотные отношения с игроками. Учиться вместе с подопечными по ходу сезона, несмотря на то, что ты в Лиге уже 22-й сезон.

Да, он часто допускал ошибки. Многие, в частности, я, критиковали его за неспособность позитивно влиять на игру команды в концовках, за растерянный взгляд, за нелюбовь к Эрлу Кларку, да в каких только смертных грехах его не обвиняли. Джентри не пугала критика, он уже далеко не мальчик, чтобы принимать близко к сердцу чье-то критическое мнение. Он философски отнесся к январскому кризису, по итогам которого “Финикс” чуть было не вылетел за пределы зоны плей-офф. Тогда ему стало ясно, что стартовая пятерка с пуляющим Ченнингом уже неэффективна, и поменял их местами с Робином, тем самым добавив последний кирпичик к той потрясающей скамейке, которая через 4 месяца выносила будущих чемпионов в Финале Конференции( и которую мы больше никогда не увидим в полном составе).

Как выяснилось, он знал, что делает. После разгрома дружины своего старого знакомого Поповича, с которым они вместе работали помощниками у Лэрри Брауна в “Сан-Антонио” в конце восьмидесятых, Джентри стоило бы присвоить звание почетного гражданина Финикса, если таковая награда вообще существует. Он, пожалуй, выжал из этой команды максимум. Я не люблю все эти высказывания в стиле “проиграли достойно” и “их победить было просто нельзя”, которыми частенько оперируют журналисты нашей самой уважаемой спортивной газеты. Всегда нужно рассчитывать на победу, искать оправдания в случае неудачи – последнее дело. Я не об этом хочу сказать, а о том, что серия с “Лейкерс”, как это ни парадоксально, ничего не решала в оценке работы, проделанной Элвином в течение сезона. Она была феноменальной, не люблю пафос, но другого эпитета здесь не подобрать.

Почему же у него получилось именно здесь, в краю кактусов, пустынь и женского баскетбола? Есть такое понятие – “своя команда”. Джентри не великий тренер, и, скорее всего, никогда им не станет, но, похоже, он идеально подходит на должность главного тренера “Финикса”. Поэтому я с оптимизмом смотрю в грядущий сезон и думаю, что у Санс есть отличные шансы снова удивить всех сомневающихся.