5 мин.

Как напугали баскетбольную сборную США

Австралия держалась почти до самой концовки и заставила понервничать Дрим-тим.

alt

Отвратительная защита

Несмотря на все предупреждения тренера и окружающих, игроки сборной США особенно не прониклись австралийской угрозой и вышли в расслабленном состоянии.

На фоне ленивого Энтони, не желающего даже создавать видимость борьбы Ирвинга, полусонного Казинса и парадоксального ДеРозана («-10» за 3 минуты) нападение «бумеров» вновь выглядело идеальным. Много пространства, готовящийся посрамить Болта Пэтти Миллс, забивающий все и с любых дистанций Дэвид Андерсен, крайне эффективный Богут и, само собой, Деллаведова, который легко разгадывал вялые попытки соперника противодействовать пик-н-роллам. На мяче у американцев все было более-менее, но в остальных ситуациях они предпочитали смотреть баскетбол – количество забросов внутрь на открывающихся и «больших», и маленьких превзошло любые рамки приличия.

Американские звезды получили почти 30 очков в первой четверти и напряглись на своей половине лишь на одном отрезке – в третьей четверти, после перерыва, в котором Кшишевски и Тибодо явно объяснили всем непонятливым, как надо родину любить. Хоть и хватило этого ненадолго.

Если что-то подобное произойдет еще раз, то тренерский штаб Штатов должен прийти к очевидному выводу: играть должны те, кто выкладываются в защите – Джордж, Томпсон, Лоури, Батлер. Как и уразуметь, что лучший центровой этой сборной – Дрэймонд Грин.

Никакой помощи от «больших»

Грин лучше по двум причинам: во-первых, он старается в защите, во-вторых, ему находится более органичное место в позиционном нападении.

Об обоих центровых США этого не скажешь.

Казинс вновь быстро подсел на фолы и провел на площадке лишь 10 минут. За это время он, конечно, успел собрать 8 отскоков (в том числе и 4 на чужом щите), но все равно не заставил забыть о своих клубных успехах. Инертность на своей половине в «Сакраменто» он хотя бы компенсирует выдающейся статистикой, а здесь в позиционном нападении найти его не удается.

ДеАндре Джордан не должен был доиграть матч до конца – он так агрессивно аплодировал прямо в лицо арбитру, что в НБА его бы давно отправили на пляж, но здесь судьи перепугались и смирились с таким поведением. Габариты центрового вообще не очень подходят для международного баскетбола, где он выглядит инородным телом, а тут Кшишевски решил держать его на площадке в течение 20 минут. Защите это не очень помогло – меньше 10 минут Штаты играли маленькой пятеркой, но пропустили почти 90 очков.

Дисбаланс позиционного нападения

Атака сборной США в любом состоянии способна на 100 очков, но, столкнувшись с хорошо организованной, дисциплинированной и удачливой командой, она выглядела совсем не так шикарно, как хотелось бы.

Составляющих здесь несколько.

Во-первых, беспомощность центровых, снимающая вопросы о какой-либо угрозе в «посте».

Во-вторых, странные проблемы с броском, свалившиеся на некоторых игроков. Клэй Томпсон все же завалил первый трехочковый в Рио (и даже два, но выбросил 2 из 9, причем несколько раз мазал из совсем открытых позиций), Джимми Батлер – 0 из 2, Пол Джордж – 1 из 3, Дрэймонд Грин – 1 из 4. Пространства в нападении хватает, но из-за вот этих странных промахов атака не выглядит сокрушительной.

В данном случае Энтони постарался за остальных, но если бы не его канонады, то было бы еще плачевнее: американцы не особенно рвались в чужую «краску», где их ждали сразу несколько массивных и жестких парней. Особенно после того, как Делли и Богут уже с первых минут довели градус жесткости до высших отметок.

В-третьих, пока – Австралия все же первая достойная проверка на этом турнире – Штаты так и не пришли к балансу между позиционным нападением и изоляционным баскетболом. Соблазн сбиться на изоляции и попытаться реализовать индивидуальное превосходство одолевает со страшной силой и приводит к каким-то внутренним сбоям. Достаточно сказать, что победу в итоге США принесли именно единоличные действия Ирвинга и Энтони, что, наверное, не должно настолько бросаться в глаза.

Поиск лидера

С этим обычно определяются до турнира, но у сборной США выявление альфа-самца всегда происходит по ходу представления.

В этот раз испуг был настолько серьезен, что перетягивание лидерского одеяла даже вышло слегка курьезным.

Кармело Энтони бодро начал, но затем во второй четверти, когда выяснилось, что просто так сдаваться никто не собирается и для победы обязательно нужно будет напрячься, инициативу пытался перехватить Дюрэнт. Этот дерзкий демарш вылился в бесконечную пальбу со средней дистанции, нелепые прыжки и слишком много суеты (4 из 16 с игры в итоге). В концовке в столкновении с Инглом КейДи вылетел на скамейку Австралии и присел на резервистов соперников, и его смущение по этому поводу, как и хохот Люка Лонгли, вместе с комфортным для Америки счетом выглядело признанием личного мини-фиаско. В ключевой четверти Дюрэнт пропал из вида и уже не пытался заявить о себе так громогласно, как о том до того бренчала истерзанная им передняя дужка.

Агрессию Дюрэнта перенял уже Ирвинг. После столкновения с Богутом он внезапно встрепенулся, что-то вспомнил, несколько раз прошел под щит (и как минимум один раз забил как раз через Богута) и положил ключевой трехочковый через Инглса в стиле победного броска 7-го матча. Усилия могли бы пригодиться и пораньше, но так он вновь подтвердил статус клатчера.

alt

А настоящим лидером этой команды оказался тот, кто вроде бы ничего для этого и не делал. Кармело Энтони не выдумывал хитроумных обыгрышей один в один, не особенно активно устремлялся под щит или находил пространство для среднего броска, не показал какой-то выдающейся хватки в защите. Форвард просто идеально подходит именно для международного баскетбола, где он оказывается превосходным исполнителем для роли четвертого номера. Медлительность в защите, не самую великую атлетичность и другие минусы Мэло соперники в такой игре не видят, он же без лишнего шума выкатывает из сарая старенький пулемет и выбивает лучшие показатели эффективности в истории олимпийских игр – сегодня 9 из 15 трехочковых и 31 очко.

Австралия – США 88:98 (29:29, 25:20, 13:21, 21:28)

Австралия: Миллс (30), Богут (15), Деллаведова (11 + 11 передач), Инглс (7), Бэйнс (4) – старт; Андерсен (13), Бэйрстоу (6), Брокхофф (2), Мартин (0), Лисч (0), Гулдинг (0), Мотум (0).

США: Энтони (31 + 8 подборов), Ирвинг (19), Дюрэнт (14), Казинс (6 + 8 подборов), Джордж (5) – старт; Лоури (7), Грин (7), Томпсон (6), Джордан (3), ДеРозан (0), Батлер (0).