Полмиллиарда на баскетбольную мечту
Строиться и работать Центр будет на бюджетные деньги. До конца года на его содержание планируется потратить около 20 миллионов рублей, в будущем его содержание в год будет обходиться городской казне в 71 миллион.
Временно ЦОП будет размещаться в здании Санкт-Петербургского колледжа олимпийского резерва №1 (КОР-1) на Хлопина, 10. В следующем году должно начаться строительство собственного комплекса, предположительно на Загребском бульваре, рядом со СДЮШОР «Комета» (Загребский, 28). Смета строительства пока не определена, но ожидается, что она не превысит 500 миллионов рублей. Для сравнения: баскетбольная «СИБУР Арена» была построена за 1,3 миллиарда рублей.
По задумке авторов проекта, ЦОП станет правопреемником незаконно разрушенной в начале 2000-х годов СДЮШОР «Спартак» и продолжателем идей легендарного советского тренера Владимира Кондрашина, только уже на общегородском уровне.
СДЮШОР «Спартак» работала с 1967 года на Крестовском острове по адресу: Вязовая, 8. В 1990-е годы школу серьезно запустили. В 1996 году воспитаннице школы Галине Василевской удалось договориться с Федерацией городских и областных профсоюзов, которой принадлежало здание, о его восстановлении. В 2001 году власти города выдали школе кадастровый паспорт на землю под ней в бессрочное пользование. Постепенно школу начали восстанавливать. Тем временем вокруг этой земли уже вовсю строились элитные жилые комплексы, и у профсоюзов был свой взгляд на использование данной территории. Закончилось все увольнением Василевской и разрушением здания.
С тех пор баскетбольная общественность Петербурга упорно, но безрезультатно боролась за восстановление школы. Вскоре по адресу: Вязовая, 8, началось строительство жилого комплекса. На данный момент строительство близится в финалу, срок сдачи — 1-й квартал 2017-го. Парадокс заключается в том, что кадастровый паспорт, полученный на эту землю, все еще действует и не позволяет строительство на этой земле чего-либо, кроме спортивных сооружений.
Несмотря на это, ветераны петербургского баскетбола понимали, что никто не будет разрушать уже фактически построенные жилые дома. В 2014 году инициативная группа, в которую входили вдова Кондрашина, все та же Василевская, а также несколько заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олипмиады, обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой о воссоздании («теперь уже фактически создании», – подчеркнули они в своем обращении) Центра баскетбола имени Кондрашина и Белова. Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2016 году во многом благодаря избранию на пост президента городской федерации баскетбола Алексея Бурчика — советника губернатора по развитию детско-юношеского спорта. ЦОП будет запущен уже в сентябре. Директором Центра стал воспитанник «Спартака» Валерий Диев. В разговоре с «Фонтанкой» он подтвердил эту информацию.
«Да, уже все документы подписаны. Мы очень надеемся, что наш Центр продолжит дело Кондрашина, то, за что мы так давно бьемся. Никто не верил, что нам удастся это сделать. Мы сейчас работаем в поте лица. Нам открываться через месяц, а у нас еще ни устав не подписан, ничего. Все бегом-бегом», – заявил он по телефону.
Изначально директором должна была стать Галина Василевская, однако в силу возраста ее кандидатуру не утвердили. Тем не менее она получила должность заместителя директора по спортивной подготовке.
Главными задачами ЦОПа станут объединение 13 баскетбольных школ Санкт-Петербурга (включая колледж олимпийского резерва) в единую систему и их правовая и экономическая защита. ЦОП будет чем-то вроде управляющей компании для всего детско-юношеского баскетбола в Петербурге. На его базе будут развивать классический баскетбол, стритбол (3х3) и баскетбол на колясках. Будет организован научно-методический центр для помощи спортивным школам при подготовке игроков. После выпускники школ при желании смогут продолжить обучение в ЦОПе, который станет базой для сборных города, а также молодежных команд «Спартака», «Зенита» и «Ладоги».
«Мы предлагаем нашим профессиональным командам законченную систему формирования. У нас есть печальный опыт распада «Спартака» несколько раз и «Динамо СПб». В каждом случае мы лишались всех игроков до самого низа. Сейчас мы создаем систему, при которой было бы гарантированное развитие баскетбола от набора детских групп до молодежных команд, которые могли бы защищать честь города на всероссийских соревнованиях вне зависимости от наличия или состояния профессиональной большой команды», – подчеркнул Бурчик.
Особую роль в этой пирамиде Бурчик уделяет «Зениту», как единственной на данный момент команде из Петербурга, выступающей на высшем уровне отечественного баскетбола — в Единой лиге ВТБ. По его словам, руководство сине-бело-голубых заинтересовано в сотрудничестве, и в ближайшее время пройдут переговоры по поводу взаимодействия.
«Если баскетбольный «Зенит» не обособится от городского хозяйства, как это сделала футбольная команда, это будет здорово для всех. Мы сейчас готовим встречу с Митрофановым (генеральный директор «Зенита». – Прим. ред.), на которой обсудим идею создания единого баскетбольного организма. Мы понимаем, что первая команда должна получать лучшее. «Спартак» у нас пока на втором месте, все-таки там пока идет становление, которое может затянуться на 2 – 3 года. Мы очень заинтересованы в совместной работе с «Зенитом», – подчеркнул Бурчик.
Отдельный пункт — создание агентства для защиты прав игроков и спортшкол. Дело в том, что на данный момент у Российской федерации баскетбола (РФБ) отсутствует соответствующая нормативная база. Работа в этом направлении ведется, но, скорее всего, этот вопрос затянется надолго, а ЦОПу для осуществления всего задуманного такой механизм нужен уже сейчас. Похоже на попытку ввести монополию на отдельно взятом баскетбольном рынке, но Бурчик предпочитает использовать иные формулировки.
«Мы пытаемся создать систему рефинансирования, которая бы позволила возвращать средства, вложенные городом в воспитание игрока. В связи с этим будет создана некая организация. Мы пока не знаем, как ее назвать — клубное агентство, городское агентство, но это будет организация, которая будет заниматься своей профессиональной работой. Потому что тот продукт, который, как мы надеемся, нам удастся поставить на поток, требует защиты. Мы бы хотели построить систему не одноразовой компенсации, а чтобы с каждого последующего контракта тренер и школа, воспитавшие игрока, получали какой-то процент. Это вынужденная мера, пока нет нормативной базы у РФБ. Ни для кого не секрет, что сейчас школы не получают ничего от продажи их воспитанников», – объясняет идею Алексей Бурчик, один из вдохновителей создания ЦОПа.
«Это то, чего не было раньше в Петербурге. Ребята раньше всегда куда-то отдавались и продавались. Вспомните, как пять лет назад «Спартак» просто напокупал иностранцев, а Мозгов (в этом году впервые из россиян стал чемпионом НБА. — Прим. ред.) тут ходил и никому не нужен был. Если бы при Кондрашине Мозгов уехал из Петербурга, всем бы здесь не поздоровилось, всех бы уволили. Это преступление», – считает Диев.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2016/07/29/123/