12 мин.

Эпидемия травм локтевых суставов: в чём причина?

Локоть Джеймисона Тайона в прошлом месяце пришёл в негодность в возрасте 22 лет спустя всего 382 иннинга в профессиональной карьере спортсмена, за каждым из которых с особой осторожностью следили представители Питтсбург Пайрес, клуба, заплатившего Тайону 6,5 миллионов. Тайон бросал со скоростью свыше 90 миль в час с 16 лет. Он достиг скорости 99 миль в час, будучи выпускником.

tallion

История локтевого сустава Тайона стала весьма распространённой. Эпидемия травм рук и локтей со временем будет становиться только страшнее, причём клубы высшей лиги ничего не смогут с этим поделать. А всё потому, что наибольший вред себе питчеры наносят задолго до подписания первого профессионального контракта.  Самая большая угроза, с которой может столкнуться питчинг высшей лиги – американская система подготовки питчеров-подростков, зацикленная на скорости бросков, большом количестве турниров и показательных тренировок.

"Высшая лига бейсбола постоянно получает обвинения в высокой травматичности питчеров," – говорит Гленн Флейсиг, руководитель исследований престижного медицинского института американского спорта в Бирмингеме, Алабама. "Но факт в том, что питчеры уже зачастую серьёзно травмированы в момент, когда клубы МЛБ драфтуют ребят".

Говоря о системе подготовки, слово "американская" упоминать обязательно, поскольку высокоорганизованных турниров с высокой конкуренцией и большой прибылью в Латинской Америке не существует. К примеру, возьмём нынешний сезон, в котором уже была масса операций Томми Джона. Обратите внимание, Мэтт Мур из Рейс стал по счёту 20 профессиональным питчером (прим. - включая игроков низших лиг) прошедшим операцию Томми Джона. При этом в спорте, в котором в день открытия сезона в составах команд 24,2 процентов бейсболистов представляют Латинскую Америку, лишь один из 20 пациентов был оттуда родом (реливер Детройта Брюс Рондон - венесуэлец).

moore

"Латиноамериканским питчерам позволяют расти и развиваться в естественном темпе", - объяснил директор одного из международных скаутинговых агентств. "Для этого региона  обычным делом является подписание парня, бросающего 84, 85 миль в час, который позднее начинает бросать за 90. Майкл Пинеда один из них.  Вы обращаете внимание на атлетично сложенных игроков, способных производить подачи в любую часть страйк-зоны по собственному желанию, и задавать любое вращение мяча. Скорость подач придёт со временем, с тренировками, физическим развитием и правильно выстроенным питанием. Что происходит здесь? Статистика не лжёт. Мы вынуждены искать пути решения проблемы, перенимая зарубежный опыт. Время для этого настало".

Начиная с июля 2008, когда ему было 16, Тайон за период в 13 месяцев успел выступить в 6 разных турнирах, спонсируемых компанией Perfect Game, одной из ведущих скаутских контор на рынке молодых игроков Америки. Все эти турниры проходили летом, осенью и зимой. Весной Тайон был занят выступлениями за команду своей средней школы (The Woodlands, Техас). Наивысшая скорость бросков на этих турнирах соответственно составляла 92, 93, 95, 96 (дважды) и 97 миль в час. Каждый питчер средней школы известен по максимальной скорости броска, даже если этой скорости он достиг всего лишь единожды.

Будучи выпускником средней школы, Тайон бросал мяч со скоростью 99 миль в час. В июне того же года (а именно 2010-го) Пайретс выбрали его под общим вторым номером драфта. Под первым номером Вашингтоном был выбран Брайс Харпер, по третьим Балтимором Мэнни Мачадо. Тогда Тайон стал ещё одним школьником из Техаса, наряду с Джошом Беккетом или легендарным Роджером Клеменсом, на которого навесили ярлык "нельзя упустить".

А вот теперь он присоединился к другой группе игроков: питчеров из средних школ, выбранных в первом раунде драфта, но серьёзно травмировавших руку ещё до достижения высшей лиги, - группу игроков, которая практически не существовала ещё 5 лет назад.

Когда-то давно, в 2002-м, в первом раунде драфта были выбраны Зак Гринке, Коул Хэмелс и Мэт Кейн. ни один из них к моменту драфта не бросал быстрее 94 миль в час. Каждый из них отыграл на питчерской горке свыше 1500 иннингов на уровне высшей лиги.

В следующие пять лет (2003-2008), клубами МЛБ в первом раунде были выбраны 26 питчеров из средних школ. 18 из этих 26 имели показатель WAR (win above replacement) ниже 3,0, включая шестерых питчеров, которые так в МЛБ и не попали. И только 8 из 26 умели одержать хотя бы 3 победы для клубов МЛБ, их задрафтовавших.

Феномен слишком сильно бросающих школьников становится с каждым годом всё более рискованным, в первую очередь из-за того, что ребята ломают локтевые суставы с быстротой, которой раньше никогда не видели. Тайон, а до него Кэм Бедросян (Эйнджелс, 2010), Дилан Банди (Ориолс, 2011), Тэйлор Геррери (Рейс, 2011) и Лукас Джиолито (Нэшнлс, 2012) были в числе первых 30 игроков на драфтах своих лет. Каждый успел пройти процедуру Томми Джона. Каждый из них совершал подачи свыше 95 миль в час, выступая на непрофессиональном уровне. Просто взгляните, насколько выросло число ранних травм: если среди питчеров, выбранных в первом раунде в период с 2002 по 2009 годы, таких игроков всего 12,8 процентов, то среди выбранных в период с 2010 по 2012 уже 31,3.

Что же происходит? В последнее время американские питчеры в возрасте тинэйджеров существенно увеличили два основных риска, влияющих на травматичность: скорость и объём выступлений. А с учётом возникновения большого количества турниров и показательных выступлений, эти риски становятся ещё больше.

Давайте для начала разберёмся с базовым пониманием того, как работает рука. Существует общепризнанное мнение, что питчеры ломаются из-за того, что техника броска бейсбольного мяча сама по себе является неестественным движением. Это полнейшая чушь. Старейший из когда-либо найденных скелетов, скелет Нариокотоме, которому полтора миллиона лет, показал адаптацию человека той эпохи к броскам, производимым движением руки сверху вниз. Люди швыряют копья и камни, и вообще что угодно уже целую вечность.

throwing

Что "неестественно", так это броски в 95 миль в час во время соревнований, длящихся суммарно 10 месяцев в году и более. Вот где питчинг становится особенно опасным, особенно для подростков. Чем сильнее они бросают и чем чаще они выступают в соревнованиях, требующих максимальных усилий, и чем меньше они отдыхают, тем ближе они подталкивают свой организм к границам собственных возможностей. Интенсивность физических нагрузок приобретает особое значение.

"Людям нравится говорить о том, насколько безграничными могут быть твои возможности", - поясняет Флейсиг. "Но это не обязательно именно так.  Видите ли, 1000 подач за месяц и 1000 подач за 2 года – это огромнейшая разница".

fleisig

Флейсиг любит использовать сравнение влияния питчинга на связки и сухожилия руки и плеча человека с тем, как ведёт себя резинка, способная выдержать нагрузку в 100 фунтов прежде, чем она порвётся. Если вы приложите к резинке нагрузку в 90 фунтов 10 раз, постоянно растягивая её до предельных значений, в резинке начнут формироваться микроразрывы. В итоге резинка порвётся из-за так называемой усталости материала.

Теперь попробуйте дать резинке нагрузку в 50 фунтов. Вы растяните её 10 раз, 20 раз, 50 раз, и так до бесконечности. Резинка останется целой и не порвётся никогда. Потому что в ней нет микроразрывов. Важна именно интенсивность питчинга, не сам питчинг. А рынок американских юных игроков эту интенсивность только увеличивает.

За последние 5 лет (2008-2013), средняя скорость подач в МЛБ выросла с 90,9 до 92 миль в час. Та же тенденция наблюдается и на любительском уровне, и происходит это по известным всем причинам: круглогодичные тренировки, специализация, личные тренеры, легальные и нелегальные пищевые добавки и, конечно же, наличие радаров, изменивших игру наибольшим образов по сравнению с любыми другими нововведениям, пришедшими в игру со времён алюминиевой биты. А может быть даже и со времён появления ловушек у полевых игроков. Если вы посмотрите игру 10-летних, вы обязательно обнаружите сидящих на спиной у кэтчера родителей, следящих за скоростью броска маленького Джонни с минирадаром в руках, похожим на смартфон. Каждый родитель, даже если он совсем не разбирается в бейсболе, понимает простую истину: если твой ребёнок бросил хотя бы раз 90 миль или больше, он сразу попадает в сферу интересов тренеров высших учебных заведений и профессиональных скаутов. Вся индустрия целиком построена на обещании увеличить скорость, исходящей в первую очередь как раз от личных тренеров, учебных академий, а так же всевозможных устройств, позволяющих заполнить ночной эфир кабельных каналов интересным материалом.

Проблема в том, что поиск новых, бóльших скоростей реально работает. Рынок игроков-любителей переполнен мальчишками, бросающими за 90 миль в час. Но организм тинэйджера зачастую не готов к таким нагрузкам, насильно подталкивающим ту самую резинку к своему пределу.

"Скорость сегодня является ключевым словом", - говорит Флейсиг. "Питчер из 2014 года, или, скажем, из 2012 года очень сильно отличается от питчеров пятилетней давности. Пять лет назад, когда кто-то увеличивал количество выступлений, люди начинали беспокоиться о том, не слишком ли много кто-то бросает. Сегодня приходится беспокоиться о том, что кто-то слишком много бросает, да ещё и на сверхвысоких скоростях. И это не самая лучшая комбинация".

Исследования ASMI (American Sports Medicine Institute) показали, что питчеры-школьники, бросающие со скоростью свыше 85 миль в час, имеют гораздо больше шансов попасть на операционный стол к 20 годам, нежели те ребята, которые таких скоростей не достигают. Более того, риск травмы возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии, когда ребёнок из средней школы продолжает выступать, минуя определённую точку усталости. Довольно знакомая ситуация, когда тренер старается выиграть турнир, переполненный играми в выходные дни. Исследования показали, что ученики средних школ, выступающие, будучи уже уставшими,  попадают на операционный стол в 36 раз чаще остальных питчеров.

tj scar

Одно из наиболее крупных исследований, длившееся в течение 10 лет, было опубликовано в 2011 году. ASMI следило а 481 питчером в возрасте от 9 до 14 лет. Исследователи обнаружли, что те ребята, которые играли на питчерской горке 100 иннингов и более за календарный год, в 3,5 раза чаще получают серьёзные травмы по сравнению с теми, кто играет реже. Исходя из исследования, было предложено ограничить выступление питчеров 100 иннингами в год с запретом любых перегрузок.

Тем не менее, Флейсиг утверждает, что круглогодичный бейсбол, набравший популярность в 1990-е, только увеличил число проводимых соревнований. Самые талантливые питчеры, то есть те, кто бросает сильнее всего, зачастую играют сразу в нескольких командах, не считая команды собственной средней школы.

В 1983 году, когда многие атлеты имели привычку выступать в разных видах спорта сразу, один профессиональный скаут наблюдал за юным Томом Главином, выступавший тем летом. Скаут спросил паренька из Биллерики, Массачусетс, когда он сможет вновь увидеть питчера в деле. "Следующей весной, когда начнётся сезон у моей школьной команды", - ответил Главин, ко всему прочему игравший ещё и в хоккей и имевший возможность повесить на гвоздь бейсбольную перчатку на долгих 5 месяцев. Главин не получил ни одного урока по питчингу  до момента подписания своего первого профессионального контракта. Он отыграл 25 лет, из них 22 в высшей лиге, и ни разу не травмировал руку. Его введут в Зал Славы нынешним летом.

Сегодня же ведущие питчеры-подростки проводят на поле свыше сотни иннингов, играя по 10-12 месяцев. Что ещё хуже, они появляются в зимних тренировочных лагерях колледжей, рассчитывая произвести впечатление на тамошних тренеров. Естественно, порою спустя 2 месяца после последнего серьёзного выступления.

"А я вижу их всех в другом месте, на операционном столе у доктора Джеймса Эндрюса", - сетует Флейсиг. "Они приходят сюда 12 января и говорят, мол, я был на просмотре, не бросал уже два месяца, но пытался выжать из своей руки максимум возможного".

dr. andrews

Томми Джону, кстати, было 32 года, когда ему провели операцию, получившую позднее его имя, и к тому моменту стаж его игры на питчерской горке насчитывал более 2 тысяч иннингов. Тогда это была травма ветеранов, слишком истощённых выступлениями. Сегодня операция Томми Джона стремительно становится процедурой для очень молодых игроков. Среди первых 20 пациентов из профессионального бейсбола в этом году нет ни одного игрока старше 30. 9 из этих игроков были выбраны в первых пяти раундах драфта.

Возраст пациентов Эндрюса очень показателен, ведь они становятся всё моложе. К примеру, в 1998 году Эндрюс провёл всего пять операций Томми Джона юношам из средних школ. Они составляли лишь 12 процентов от общего количества операций  том году. Пятью годами позже молодых пациентов Эндрюса было уже 45 (26 процентов от общего числа операций). К 2010 году каждый третий оперируемый питчер не достиг профессионального уровня.

Быть ведущим питчером-школьником само по себе вещь рискованная. 26 питчеров были выбраны в первом раунде драфтов 2004-2008 и 69 процентов из них в итоге провалились, а каждый четвёртый и вовсе так и не увидел высшей лиги. Теперь, с ростом травматичности, их путь наверх ещё более опасен.

То, что выглядит проблемой высшей лиги, на самом деле имеет более глубокие корни. К тому моменту, когда клубы МЛБ окружают спортсмена маленькими армиями тренеров, инструкторов, хирургов и других медиков, начиная следить за каждым броском и ограничивать выступления юноши, спасать его здоровье может быть уже слишком поздно. Американская мечта завладевает ребятами гораздо раньше, когда они наиболее уязвимы.

Умение бросать мяч со скорость далеко за 90 миль в юном возрасте это счастье, которое может перерасти в высшее образование, а в случае с Тайоном. ещё и в многомиллионный контракт.  Но счастье скорости игрока легко превращается в его проклятие. Обычный ребёнок бросает слишком сильно в нескольких командах, посещает просмотры в течение трёх лет подряд, видит тренера круглый год, не занимается другими видами спорта и продолжает наращивать скорость, даже когда его тело устало и не способно больше выдерживать физических нагрузок.

Скаут может рассмотреть вундеркинда, 17 летнего парня, бросающего со скоростью игрока МЛБ. Парень – нестоящая мечта любой команды. Будущий туз любой ротации. Но вот что ни один скаут не желает видеть, так это то, что видят люди, вроде Флейсига. Изображение, которое с каждым днём становится всё более обыденной вещью. Резинку, которая вот-вот лопнет.