Бей-беги, говорите?
Всем здравствуйте. В рамках нашего блога Мы продолжаем разрушать мифы про бейсбол. На очереди у Нас мнение, которое на просторах рунета а и в жизни мне доводилось встречать очень часто. Народ пишет: «Вот уж, действительно, игра бей-беги!». Ну и, естественно, все остальные поддакивают, дескать, да, вышел человек, махнул битой, если попал – побежал, не попал – сел на банку.
Да, если смотреть поверхностно, то это так. Но с такой же точки можно рассмотреть футбол, баскетбол, теннис, да почти любой игровой вид спорта. Ударил – побежал, кинул – побежал, взял швабру – начал тереть. Но назовите мне хоть один вид спорта, при неглубоком изучении которого выясняется, что это только бей – беги, и больше ничего. Назовите хоть один. Да нет таких.
В любом спорте есть свой смысл, своя тактика, свои хитрости. Согласитесь.
Вот я, например, не очень понимал раньше, а и сейчас, американский футбол. Ход моих мыслей при просмотре игрового момента был таков: «Игрок передней линии скидывает мяч куотэрбэку, затем все начинают друг друга сбивать, царит всеобщий хаос и неразбериха, затем, героически вырвавшийся кучи малы игрок получает мяч и бежит со всей радости в зачетную зону». Примитивно, правда? Но у меня в голове возникали мысли, почему же они собираются в круг и что-то обсуждают? Что они выкрикивают каждый раз? Зачем? Совсем немного усилий нужно приложить, чтобы понять, что у каждого игрока своя роль в одной из десятков комбинаций, которые и обсуждают игроки перед началом каждой игровой ситуации.
Потратив 10 минут своего времени, я понял, что игра смысла не лишена, ее есть за что любить, болеть и так далее.
Теперь представьте, человек, не знающий, что такое бейсбол, заходит на страничку в интернете, там есть новость про бейсбол. И в комментариях к ней люди говорят "бей-беги", "тупая игра" и так далее. И человек, внимая мнение большинства, начинает думать так же и оставлять такие же комментарии. И дальше по цепочке.
Итак, займемся разрыванием этой самой цепочки. Представьте, к примеру, опасный момент в футболе: контратака 3 в 2, дело уже идёт к чужой штрафной. Игрок с мячом бежит прямо по центру, фланговые нападающие бегут по сторонам, а за ними два защитника – их опекуны. Какие здесь варианты? А вот такие:
Игрок отдает мяч направо
Игрок отдает мяч налево
Кто-либо из крайних забегает в центр, игрок с мячом отдает его на ход партнеру
Игрок бьёт по воротам
Игрок сам идёт в обводку
Крайние форварды разводят защитников по углам, освобождая коридор для игрока с мячом.
Я, конечно, не очень осведомлен в плане тактики футбольной, но, думаю, я не сильно ошибся в вариантах развития атаки :)
Многие любят футбол именно за его вариативность, за множество путей развития атаки, за его непредсказуемость, болельщик не знает наперёд, что произойдет в тот или иной момент.
А теперь вашему вниманию бейсбольный момент: бегущие на первой и на третьей базах, один аут. Команда, которая в данный момент отбивает, отстает от противника на одно очко, идёт последний иннинг (период). Чтобы сравнять счет ей достаточно просто «занести» игрока с третьей базы в дом. Итак, какие варианты есть у команды, чтобы достичь своей цели:
1. Просто отбить мяч. Бьющий просто старается удачно отбить, чтобы быть выведенным в аут, и в таком случае он занимает первую базу, а бегущие продвигаются вперед и счет сравнивается, а если очень повезет, то и команда одним ударом вырвет победу. Вариант очень рискованный, сейчас не буду объяснять почему, т.к. те, кто не знает толком правил, меня не поймут.
2. Бант. По-русски – подставка. Отбивающий просто подставляет биту под летящий мяч, и со всех сил бежит на базу, а бегущий с третьей базы летит в дом. Пример:
3. Хит-н-ран. Это ситуация, когда, заранее договорившись с бьющим, бегущие начинают бежать еще до удара битой по мячу (обычно после того, как питчер начинает движение броска в дом). Бьющий, в свою очередь, обязан в таком случае попасть по мячу, и непременно отбить его в землю. Почему именно в землю, опять же, объясню потом, в специальной статье, посвященной правилам. Пример:
4. Сакрифайс флай. Бегущие имеют право бежать с базы, начиная с того момента, когда игрок защиты поймает мяч с лета. В данном случае бьющий машет так, чтобы, отбить мяч вверх и далеко. Делается это для того, чтобы бегущий на третьей базе мог дождаться момента, когда игрок защиты (филдер) далеко в поле поймает мяч, а затем рвануть в дом. Пример:
5. Двойная кража. Это хитрый маневр, требующий, чтобы защита соперника расслабилась и была невнимательной в этот момент. Сразу после того, как питчер (подающий) начинает бросок, бегущий на первой базе бежит со всех ног на вторую базу. Кэтчер (игрок, который ловит мяч за домом) ловит мяч и бросает на вторую базу, в надежде вывести бегущего в аут. В момент этого броска бегущий с третьей базы, забытый защитой соперника, спокойно забегает в дом. Пример:
Прошу прощения, если вы меня не до конца поняли, но, надеюсь, суть мысли вы уловили. Если присмотреться, в бейсболе очень много вариантов в каждом игровом моменте, и предсказать, что будет сейчас очень тяжело, так же, как и в любом другом виде спорта.
Ну вот и все на сегодня, если есть какие-либо вопросы – милости прошу в комментарии. Ну а в следующей статье мы разобьем еще один миф. До встречи.
Кроме того, хотелось бы сказать, что сложность или простота игры не делают ее в большей или меньшей степени привлекательной для зрителей. Однако, если люди не понимают игры, она кажется им снобиской, а такое упрощение как "бей-беги" - это своего рода защита от этого снобизма. И решение этого вопроса заключается не в том, чтобы убедить их в сложности игры, а сделать так, чтобы люди поняли ее, из сложной и непонятной, она должна стать простой и естественной. Необходимо убрать снобизм.
Более того в соккере есть ничьи, тотальное убожество на мой взгляд, смысл заканчивать игру если не определён победитель=)))).
Автор - красавец, всё по полкам разложил!
Те примеры из бейсбола которые здесь приведены это в основном тактические решения которые зачастую принимаются не игроками а менеджерами на базах и главным менеджером, менеджеры заказывают кражи баз и банты, и это уже подтверждает мысль Вашего поста о том что бейсбол это тактическая а не тупая игра
Скоро будут статьи, где попробую сделать игру более простой для понимания :)
Я не часто смотрю игры, но, как мне кажется, что сейчас процентов 80 бейсбола - это тактика.