3 мин.

Смерть на бейсбольном поле

Нередко в спорте происходят трагические события, бейсбол тому не исключение. Вашему вниманию история про одного из бейсболистов, погибших во время матча.

Рэймонд Джонсон Чепмэн родился 15 января 1891 года в Кентуки. Начал играть в МЛБ и провел всю свою карьеру в Кливленде.

Он был лидером Америнской лиги по количеству ранов и уоков в 1918 году. Являлся одним из лучших в таком приеме бейсбола как бант. На данный момент он является шестым игроком за всю историю по количеству жертвенных бантов, является по этому показателю держателем рекорда (67 в 1917 году).

Чепмэн отлично играл и в защите, на позиции шортстопа. Являлся лидером всей Лиги по количеству путаутов три года, один год лидировал по количеству ассистов. Трижды по итогам сезона показатель его отбивания составлял более 0.300, четыре раза он лидировал в своей команде по количеству украденных баз. В 1917 году он установил командный рекорд, украв 52 базы. Этот показатель был улучшен игроком Кливленда лишь через 63 года, в 1980. В год своей смерти его показатель отбивания составлял 0.303, наряду с 97 ранами.

Предпосылки к тому, что сезон 1920 года станет для игрока последним, были, но они являлись намного более радужными. Незадолго до начала сезона, Чепмэн поженился на Кэйтлин Дэйли, дочери известного Кливлендского бизнессмена. Чепмэн дал понять, что собирается провести свой последний сезон, чтобы полностью посвятить себя семейному бизнесу и непосредственно созданию семьи.

В те времена частью работы питчера было "небольшое загрязнение" мяча. Как итог, чем ближе к концу игры, тем грязнее становились мячи. В результате, летящий в дом мяч было очень трудно нормально увидеть. Так было и в тот роковой день.

16 августа 1920 года в игре против Янкис, Рэймонд вышел отбивать против Карла Мэйса. Это было в пятом иннинге, был поздний вечер. Абсолютно точно известно, что именно позднее время проведения игры и грязный мяч, а так же отсутствия шлема на отбивающих игроках стало причиной этого инцидента. Кроме того, увидеть мяч было сложнее из-за манеры бросать питчера, который бросал "субмариной".

В пользу того, что именно эти факторы явились причиной смерти спортсмена, говорит следующий факт:достоверно известно, что Чепмент во время полета мяча не шелохнулся. Ни единого движения руками, ногами, головой. Он не реагировал, так как не видел объекта, на который нужно реагировать.

По одним данным, питчеру после броска показалось, что мяч попал в биту за головой Чепмэна, а затем упал в поле, поэтому он взял мяч и сделал аут на первой базе. После этого игроки инфилда перекинулись друг с другом мячом. Чепмэн сделал несколько шагов, затем опустился на колени, после чего ему помогли добраться до раздевалки, затем вызвали скорую. По другим данным, после аута на первой переброски мяча не было, все сразу поспешили игроку на помощь, так как бьющий сразу после попадания в него мячом, упал на колени.

Известно, что игрок мог держаться на ногах, но не мог ничего сказать, только "мычал". Как бы то ни было, через двенадцать часов игрок скончался в госпитале.

Похоронен игрок недалеко от своего дома, который был только что построен, и в котором они не провели и суток, ведь через несколько часов игрок отправился на последний выезд, в Нью-Йорк.

В том сезоне Кливленд впервые стал чемпионом.

В честь игрока же возвели бронзовый памятник, который впоследствии ни раз реставрировался. В 2006 году игрок был включен в зал славы Кливленд Индианс.

Смерть Чепмэна заставила лигу пересмотреть правила. Был запрещен бросок "сплитбол". Кроме того, с того моменты судьи были обязаны заменять грязные мячи. Кроме того, этот инцидент послужил одной из причин для введения обязательного ношения бьющими  защитных шлемов, правда ввели это правило лишь более чем 30 лет спустя. Чепмэн остается единственным игроком, погибшим в результате травмы, полученной во время официальной игры Главной Лиги Бейсбола.