"Король Феликс" и вопрос о справедливости
Мне кажется, что это неправильно, но это случилось. Нет, не то чтобы я не болельщик Феликса Эрнандеса. Наоборот я очень уважаю его как питчера и с 2001 года переживаю именно за "Сиэтл", у которого сейчас весьма трудные дни. Однако, справедливость здесь, как мне кажется сменилась просто несимпатичным выступлением в плей-оф основного кандидата на титул Си. Си. Сабатьи и его оппонента Дэвида Прайса. Таким образом, в этом сезоне главным показателем стали страйкауты и средняя пропускаемость, нежели чем победы и выход в плей-офф. Очень жаль, ну а сейчас немного про Эрнандеса, выиграл, ведь.
Ас "Сиэтла" выиграл "Сай Янг Эворд" в Американской лиге, несмотря на всего 13 побед и целых 12 поражений. Что касается других показателей, то его пропускаемость составила – 2,27, а количество страйкаутов – 232. Кстати, против Эрнандеса бэттеры соперника отбивали всего 21,2 процента выходов на биту, что стало лучшим результатом в АЛ. Стоит сказать несколько слов о том, за что ему дали главный питчерский индивидуальный приз. Безусловно, Эрнандес стал жертвой своего нападения, которое поддерживало питчера более чем плохо. Однако в десяти матчах "Король Феликс" пропускал либо только один мяч, либо совсем ничего.
Сейчас "Король" находится в родной Валенсии, что располагается в Венесуэле, и получает приветственные отклики за свою игру. По словамсамого Эрнандеса он начал плакать, когда узнал, что именно ему присудили этот приз. Семья же прыгала вокруг него. В принципе, конечно, можно и нужно согласиться, что Эрнандес достоин этой награды больше других, поскольку он был единственным звеном команды, к4оторое заставляло ее двигаться не только в защите, но и в нападении. И это несмотря на то, что 13 побед это наименьшее количество выигранных матчей, которое было у обладателя трофея.
Давайте вспомним регулярное первенство, а точнее его вторую половину, где по состоянию на 15-е августа у Эрнандеса было восемь побед и десять поражений после 26-ти стартов. Однако, после этого началось восхождение легионера к трофею. Интересно, что и в прошлом году победы были не главной составляющей для обладателя трофея в Американской лиге. Тогда у Эрнандеса было 19 побед, но приз выиграл Зак Гринке из "Канзас-Сити", у которого было лишь 16.
"Маринерс" по итогам чемпионата выиграли лишь 61 матч и проиграли 101 встречу. 513 очков, набранные "Сиэтлом" это и вовсе за гранью добра и зла. Более того, и в защите у команды были большие проблемы. Смотрите сами, ведь у "Короля Феликса" было 17 (!) не своих пропущенных очков.
Кроме того, если бы не замена в последний день регулярного первенства, то шансы Феликса могли бы быть и выше, поскольку всего одного иннинга ему не хватило, чтобы стать первым во всей МЛБ, и он финишировал всего в одном страйкауте от питчера "Анахайма" – Джареда Уивера.
Интересно, что Феликс выиграл се5мь и проиграл всего четыре встречи в матчах с командами, которые попали в плей-офф. Особенно Эрнандес оторвался на "Янкиз", выиграв все три встречи, отработав 26 иннингов и сделав 31 страйкаут. И, наконец, стоит сказать, что Феликс Эрнандес стал вторым питчером в истории "Сиэтла", а первым был Рэнди Джонсон в 1995.
И немного статистики…
Интересно, что победы стали фактором только в пяти из последних девяти выборах обладателя приза "Сая Янга", а победитель по средней пропускаемости выиграл четырежды из последних пяти.
Эрнандес стал лишь третьим питчером АЛ с 1980-го года, у которого более 240 иннингов и пропускаемость ниже – 2,30. Другие два подающих это Брет Саберхарден в 1989 и Роджер Клеменс в 1997, которые также получили приз "Сая Янга".