"Охота за октябрем". Начало
Все, я закончил с превью к чемпионату НФЛ, и теперь мы приступаем к главному блюду сентября, которое, как ни странно варится не на зеленых прямоугольниках полей для американского футбола. "Охота за октябрем" – это не просто термин, это нечто священное в американском бейсболе. Команды, которые остались в пределах досягаемости первых мест в своих дивизионах, дерутся за эти самые места. Неделя началась с двух серий, в которых можно проследить правоту моих слов. Речь о противостоянии "Тампы-Бэй" и "Янкиз", а также "Колорадо" и "Сан-Диего".
Это будут зарисовки с этих серий, которые может и не имеют отношения к матчам, но уж точно о командах. Начнем с серии "Колорадо" и "Сан-Диего", которая началась в понедельник на стадионе "Курз Филд". В первом же матче "Падрес" смогли выиграть у "Рокиз", вспомнив, словно, как команда играла весь сезон и забыв о своем провале в конце августа и начале сентября.
Итоговый счет матча – 6:4, в пользу "Святых отцов", а проиграл в этой встрече Джефф Фрэнсиз, который выглядел по всем предматчевым раскладам гораздо сильнее своего стартового соперника Кори Любке. Однако, великолепная работа сменных питчеров, которых сейчас будут загружать по полной, предрешила победу "Падрес". В общем, пока борьба продолжается и "Сан-Диего" вот уж совсем не думает сбавлять обороты, только разве наращивать. Достоин ли титула "Колорадо Рокиз"?
Вопрос в связи с этим у меня только один: а достоин ли "Колорадо" победы в Западном дивизионе НЛ? В последние четыре года "Рокиз" великолепно ведут "Охоту за октябрем". Как только лист календаря перевернут на сентябрьское расписание, то "Колорадо" сразу же начинает играть, не уступая никому. В преддверии серии с "Падрес" у команды была десятиматчевая победная серия. Как же команда смогла добиться этого?
Это весьма трудно объяснить, тем более, что команда играла весьма средне по ходу регулярного первенства и вдруг все поменялось. Уверен, что менеджер Джим Трэйси вполне осознает, как и что нужно делать с командой, чтобы она подошла к пику формы и настроя именно к важнейшим матчам первенства. Наверное, если бы команда играла именно так – на пределе своих возможностей – весь сезон, то к сентябрю игроки бы предстали лишь вялыми подобиями самих себя. Сейчас же в команде играют абсолютно все, в том числе и ветеран Джейсон Джиамби, который выбил в воскресном матче уок-офф хоумран, принеся команде победу. Сразу после матча ему позвонила программа "Бейсбол сегодня" (как раз я ее переводил), но на вопрос: как вы докатились до такой жизни, он не ответил, переведя в смех разговор об этом.
Если посмотреть на лидера "Колорадо" и кандидата на титул MVP, Карлоса Гонсалса, то стоит обратить внимание на его цифры дома и в гостях. Так, дома он выбивает 38,5 процентов выходов на биту (в гостях – 28,8), его процент занятых баз равен – 43,3 (31,0), а процент дальних ударов на "Курз Филд", у Гонсалеса и вовсе убойный – 77,3 (45,0). Безусловно, к этому имеет отношение и сам стадион, поскольку Гонсалес долго в межсезонье затачивал свои удары именно под это поле и его размеры.
Если Гонсалес хорош, то шортстоп Трой Туловицки и вовсе великолепен. Обратите внимание, что в августе он реализовывал 35,1 процент выходов на биту, а в сентябре уже - 35,4. В проигранном матче с "Сан-Диего" он выбил тройной хоумран. Таким образом, именно данная парочка сейчас разгоняет нападение "Рокиз" до самых высоких скоростей. Несмотря на поражение, отставание "Колорадо" составляет всего 2,5 победы от "Падрес". Победа же "Сан-Диего" вывела команду вновь на первое место с опережением "Сан-Франциско" на 0,5 победы. Борьба в дивизионе еще только начинается, но именно "Колорадо", хоть и идет на третьем месте, но может считаться фаворитом в этой гонке.
Как всегда, именно в сентябрьских матчах у "Рокиз" великолепен булпен. Джолиус Часин, Эсмил Роджерс, Рафаэль Бетанкорт, Франклин Моралес, Мэтт Белайл и клоузер Хьюстон Стрит, пропустили в этом месяце всего пять (!) своих очков.
Интересно, что начало серии "Колорадо из десяти побед кряду совпала с окончанием серии из десяти поражений подряд у "Сан-Диего". Именно "Рокиз" довели эту серию "Падрес" до десяти неудач подряд, но, именно "Падрес" оборвали серию из десяти успешных матчей у "Колорадо".
Однако, после серии с "Сан-Диего" для "Рокиз" начнется настоящее испытание. На данный момент из 16-ти матчей до завершения чемпионата только шесть "Рокиз" проведут на "Курз Филд". Большое количество гостевых поединков может стать как триумфом, так и провалом для команды Джима Трейси. Дело в том, что "Рокиз" весьма молоды, и парни вроде Декстера Фаулера и Эрика Янга-младшего не добавляют в этот напиток крепких тонов большой выдержки. В связи с этим в дело придется вступать ветеранам, таким как Тодд Хелтон и Джейсон Джиамби. Смогут ли они удержать на плаву команду, вдали от родной бухты. Пока это главный вопрос для Трейси до окончания этой "Охоты".
Тем временем, в Тампе, штат Флорида
Об этом матче только по статистике, хотя, конечно можно было бы и подробнее. Но не сомневайтесь все будет. Тем более Вашему покорному слуге комментировать второй и третий матчи данного противостояния. Итак, в первом матче серии "Тампа" выиграла у "Янкиз" со счетом – 1:0. Это не просто самый бейсбольный счет, но это еще и матч, который зашел за пределы девяти иннингов, закончившись только в 11-м периоде.
В этой встрече друг против друга сошлись два претендента на приз "Сая Янга" Си. Си. Сабатья и Дэвид Прайс. Оба провели великолепные матчи. Впервые в этом сезоне оба стартовых питчера отработали по восемь иннингов, в которых не пропустили ни одного очка. Более того, они не пропустили более трех ударов каждый. Впервые с 2003-го года, два питчера сделали это в матче между "Тампой" и "Янкиз". Тогда так сыграли Роджер Клеменс и Виктор Замбрано.
Рейд Бреньяк выбил первый в карьере уок-офф хоумран в 11-м иннинге, став последним игроком, кому это удалось сделать. Напомню, что последним бейсболистом "Рэйз", кто сделал уок-офф стал Эван Лонгория в августе, во встрече с "Бостоном".
Впервые с третьего августа "Рэйз" вышли на чистое первое место в таблице Восточного дивизиона АЛ.
"Янкиз" же, в свою очередь, проиграли четыре встречи подряд и семь из последних восьми, чего не случалось с командой по ходу чемпионата. Трижды из последних четырех поединков "Янкиз" проиграли именно благодаря уок-офф хоумрану соперника. Последний раз "Янкиз" проиграли четырежды кряду и три раза уок-офф хоумраном в 1988 году.
И о "Сай Янг Трофее"
Примерно по четыре старта осталось основным кандидатам на "Сая Янга" провести в этом сезоне. Кроме уже упомянутых мною Дэвида Прайса из "Тампы" и Си. Си. Сабатьи из "Янкиз", стоит отметить еще и "Короля" Феликса Эрнандеса, который играет за "Сиэтл Маринерз". Пока игроку "Сиэтла" лишь немного не хватает до 250-ти страйкаутов, но у него лишь 11 побед при 11-ти поражениях. Это наименьшее количество побед для подающего, который отработал за сезон 250 страйкаутов, а его средняя пропускаемость равнялась менее чем – 2,40. Пока наименьшим результатом считаются 15 побед Сэма МакДауэлла в 1968 году. Тогда у него было 15 побед, 14 поражений, но при этом – 1,81 пропускаемости и 283 страйкаута. Приз "Сая Янга" получил в том году Денни МакЛейн, у которого была 31 победа.
"Король Феликс" имеет прекрасную статистку, против команд Восточного дивизиона АЛ (5-0-0,55). По два раза Эрнандес выиграл у "Бостона" и у "Янкиз", причем трижды на выезде. С другой стороны команды Западного дивизиона АЛ огорчили Эрнандеса больше всего (1-6-4,42). Если отбросить матчи внутри своего дивизиона, то статистика Эрнандеса будет вполне приличной (10-5-1,33).
Когда Феликс пропускает два-три очка, то его уверенность теряется (2-6), а у Сабатьи (8-3) и Прайса (8-5) – нет. Кроме того, защита не может обеспечить хорошее движение мяча. Так, у Эрнандса 17 (!) пропущенных очков не по своей вине. Это самый большой показатель в АЛ. У тех же Прайса и Сабатьи всего восемь таких очков.
Начиная с первого июня Си. Си. Сабатья имеет за плечами потрясающую статистику (15-3-2,62). Ни один из его преследователей не смог добраться и до 13-ти побед за этот отрезок времени.
Сейчас на счету у Си. Си. 19 побед и если все так пойдет и дальше, то к завершению сезона у него будет 22-23 победы. Последний питчер, которому не дали "Сая Янга", хотя он и выиграл 22 матча – Дэйв Стюарт в 1990 году. Однако, он имел в лице Боба Уэлша достойного конкурента, который выиграл 27 раз.
Отмечу, что 18 побед питчера "Янкиз" пришли к нему после качественных стартов (сыграно, по крайней мере, шесть иннингов). Если же брать его не качественные старты, то здесь статистика как раз плохая (1-4).
Что же отличает обладателя "Сай Янг Эворд". Это, прежде всего, 20 и более побед и средняя пропускаемость ниже – 3,00. Последний раз когда питчер, имея подобные показатели, не смог взять трофей, случился в 2003-м году, когда прекрасен был Эстебан Лоайза (21-9-2,90), но проиграл спор за награду Рою Халлидэю (22-7-3,25).
кстати, у Глэвина в 1993г. было 22 победы, но он CY не получил