28.05.2016 «Юность» (Москва) - «Москвич» (Москва) 12:13
Чемпионат России по бейсболу. Стадион МГУ. 15 зрителей.
Всем нам время от времени бывает нужно сменить обстановку. Ничто человеческое не чуждо и мне и в одни прекрасные майские выходные вместо привычных футболов/хоккеев было решено посетить чего-нибудь поэкзотичней. Выбор пал на бейсбол. Честно говоря я ни разу в жизни не смотрел матчей MLB. Мои представления об этом виде спорта были весьма поверхностны и представляли набор штампов из когда-то увиденных на видеокассетах американских фильмов. Примерное знание правил в своё время дали спортивные симуляторы по мотивам которых мы с друзьями часами лупили палками по теннисным мячам, а потом спорили кто побежит доставать улетевшие мячи из-за расположенных рядом с нашим полем гаражей. Всю жизнь при упоминании бейсбола у меня невольно возникали ассоциации навязанные картинами из Северной Америки - переполненными стадионами, продавцами хот-догов, бейсбольными карточками со звёздами и каким-нибудь маленьким американским мальчиком, получающим на день рождения первую бейсбольную перчатку и с тех пор мечтающим однажды стать лучшим питчером в истории.
О том, что такое «бейсбол в России» я понятия не имел и всегда думал, что эта «империалистическая зараза» распространилась в нашей стране благодаря вышеупомянутым видеокассетам с приходом горбачёвской оттепели. Оказалось, что не совсем так. Если не брать во внимание лапту, подготовившую довольно благодатную почву для распространения бейсбола в нашей стране, то отсчёт бейсбольной истории принято вести с начала 30-х годов прошлого столетия, хотя на Дальнем Востоке в него играли и того раньше.
Открытие бейсбольного сезона во Владивостоке, 1919 год
Во времена Великой депрессии беженцы из Северной Америки переезжали в СССР в поисках лучшей доли. Они играли в бейсбол во многих крупных городах страны, попутно обучая игре местное население и даже создали лигу в которую входили как советские, так и американские команды. Советская власть поддержала инициативу и даже хотела сделать бейсбол национальным видом спорта, но с началом компании Большого Террора неожиданно сменила милость на гнев. Все бейсболисты были арестованы, а бейсбол объявлен враждебным видом спорта и запрещен.
Возрождение бейсбола в СССР началось только в конце 80-х годов благодаря включению в программу Олимпийских Игр. В 1987 г. была образована Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР, стали проводиться международные матчи и внутренний чемпионат. В начале 90-х с распадом Союза всё вновь рухнуло и в очередной раз пришлось возрождать всё практически с нуля. В 1992 году была создана Федерация бейсбола России, а сборная команда нашей страны показывает растущее мастерство и периодически даже что-то выигрывает на взрослых и юношеских турнирах. Всё это более подробно можно прочитать в интернете, но в целом создаётся впечатление, что дела обстоят не так уж и плохо.
Из общения с недавно вышедшем на связь питерским товарищем Д., более подробно следящим за этим видом спорта, краски обрисованных в интернете картин начали постепенно сгущаться. Оказалось, что российский бейсбол находиться далеко не в лучшем состоянии. Конечно прогресс не стоит на месте и развитие интернета существенно упростило жизнь продавцам спортивной продукции и хотя бы необходимость ломать деревья пропала. Во многих крупных спортивных магазинах можно купить инвентарь для занятия почти любым видом спорта, однако на этом радости заканчиваются.
На совещании МОК в июле 2005 года бейсбол и софтбол были лишены статуса олимпийского вида спорта и как следствие остались без значительной доли интереса со стороны государства. Сейчас бейсбол является уделом немногочисленных тренеров и энтузиастов, порой предоставленных самим себе и несущих на собственных плечах не только организационные, но и финансовые вопросы. Ещё одним важным моментом является отсутствие площадок для проведения игр. Если в московском регионе ещё можно выделить пару-тройку приличных полей, заточенных под занятие именно этим видом спорта, то в Северной столице в качестве бейсбольного плаца часто выступают футбольные поля. Если лет пять назад ходили разговоры о постройке в СПб нормального бейсбольного стадиона, то сейчас об этом и не заикаются. Поговаривают, что МОК решил вернуть бейсбол в программу летних ОИ-2020 года и может хоть в связи с этим ситуация станет получше.
Оставим рассуждения на тему будущего бейсбола в стране где «по статистике на сто тысяч проданных бейсбольных бит, приходиться два проданных мяча и одна перчатка» и вернёмся в день сегодняшний. Лезу на сайт Федерации бейсбола России. Работает он оперативно и информативно, да и с навигацией порядок, не в пример некоторым сайтам более популярных видов спорта, поэтому рыскать в поисках ближайших игр не приходиться - оно висит на главной странице. Глаз ложится на матч между командами ГБУ «ФСО «Юность Москвы» Москомспорта (или просто «Юность») и «Спортивной школы олимпийского резерва «Москвич» Москомспорта (он же просто «Москвич») в первую очередь из-за места проведения - бейсбольного стадиона МГУ о котором я уже как-то упоминал ранее. Тогда, правда, обошлось просмотром стадиона из-за забора, теперь появился шанс разглядеть его и изнутри.
К моменту моего приезда стадион уже был открыт, а на поле развлекались представители какой-то азиатской диаспоры у которых, к слову, этот вид спорта так же в почёте как и у пендосов. Они семьями вывалили на поле и неумело, но довольно шумно и весело перекидывали друг-другу мяч и махали битами, а я пока осматривал стадион. В качестве «зрителя» присутствовала лишь какая-то студентка, видимо, нашедшая на стадионе укрытие от шума большого города и мирской суеты и что-то штудировавшая в своей тетрадке. Внутри стадион показался довольно старым (впрочем, почти 30 лет уже почтительный возраст), краска на стенах в некоторых местах отлетела, в качестве зрительских мест, где-то грязные пластиковые сиденья, где-то остатки деревянных лавочек, при том от лавок порой довольно сильно несло гнильцой, а где-то и вовсе голый бетон.
Потом азиаты смотались и на поле для разминки начали появляться игроки команд. Вслед за игроками потянулись и зрители - родственники, девушки, дети, братья игроков, плюс пара человек, непосредственно имеющих к командам отношение. Всего не больше 15 человек. Кто-то, брезгуя гниющими лавками притащил себе раскладной стул и расположился на нём.
После довольно продолжительной разминки началась игра. Народ на трибунах спокойно наблюдал за происходящим поедая принесённое с собой, дети бегали по трибунам. Кроме того от детей нашлась и практическая польза - те с удовольствием бегали за вылетающими за пределы стадиона мячами. Посмотрев в интернете стоимость одного мяча примерно посчитал, что они сэкономили командам не меньше 15 тысяч рублей, что при отсутствии должного финансирования не так уж и мало. Игра даже при моём знании правил, возможно от новизны ощущений, смотрелась с интересом. «Юность» начала более уверенно и постепенно стала уходить вперёд, но потом «москвичи» спохватились, начали сокращать отрыв и в итоге всё таки выиграли.
Окружённый со всех сторон деревьями, стадион погружал в какую-то умиротворяющую атмосферу и даже на меня с зеркалкой, обычно вызывающей косые взгляды и дурацкие вопросы про журналистику, всем было плевать, а где-то там под трибунами на поле суетились игроки. КМК, атмосфера идеально бы подошла для людей которым хочется одновременно скрыться от городской суеты и при этом не чувствовать одиночества. В целом было весьма любопытно понаблюдать за происходящим и думаю такое времяпровождение вполне имеет место быть, хотя с навязанными американской культурой образами, увиденное не имеет почти ничего общего.
2. На летних играх в Токио бейсбол и софтбол вернутся на Олимпиаду.
Я сам в Питере играл 3 года на уровне любителя. Хочется передать пламенный привет нашей "распрекрасной" питерской федерации бейсбола, которая любит поболтать вместо реальных дел.
Все на что федерация сподобилась - это любительский чемпионат города, в котором на 7 команд приходится аж 3 профессиональных команды (окей, это по сути одна команда "Северные звезды", просто три возрастных группы), но профессионалы даже не вынесены за рамки общего зачета - то есть победитель немного предсказуем.
Зато есть на бумаге некий "допинг контроль" и взносы.
Так и живём. Играем, получаем травмы на ужасных площадках, ругаемся, возмущаемся.
А толку нет.