Национальный вопрос
В последнее время в России слегка активнее обычного пошел разговор о национальных видах спорта и их перспективах развития (скорее выживания). О важности развития таковых свысока вещали президент и министерство спорта.
Что это вообще за виды такие? Если мы обратимся к официальному реестру Минспорта, то увидим, что в списке под маркой "национальных" наличествуют лишь экзотические игрища нац.меньшинств, вплоть до якутского перетягивания палки. Достаточно смешно, когда наши чиновники всерьез обсуждают включение подобных соревнований в программу Олимпийских игр.
Отметим, что когда речь идет о «национальных» видах спорта в США, все почему-то вспоминают бейсбол, американский футбол и баскетбол, а не соревнования индейцев сиу в скорости снимания скальпа или метания томагавка. Когда говорят о «национальных» видах Соединенного королевства (и Британского содружества в целом), после признанного короля футбола тяжело не услышать про гольф, регби, крикет с крокетом, снукер. Сразу приходят на ум и различные восточные единоборства. Даже у канадцев, помимо хоккея, есть лакросс!
Канадские национальные особенности
У нас же на уровне СМИ и властей нет осмысленного понимания, что такое пресловутые «национальные виды» и что с ними делать (да и надо ли что-то вообще делать?)
С моей точки зрения, развитие национальных видов спорта (и разумное лоббирование их на мировой арене) – вопрос политический, связанный с проблемами национальной и культурной идентичности на фоне нынешней проблематики земного шарика (с его всепоглощающими процессами глобализации и интернационализации). Причем значительной поддержки заслуживают именно виды ОБЩЕнациональные, а не развлечения, признаваемые лишь у местячковых этносов в отдельных периферийных районах.
Путин и Мутко велят развивать якутское перетягивание палки
Много ли у нас таких видов? Скорее нет, чем да. Если сильно напрячься, можно вспомнить хоккей с мячом, мифическую лапту, городки и советский суррогат самбо. Пожалуй, это все.
Значительную роль в формировании нынешней безрадостной ситуации сыграла спортивная политика Страны Советов, направленная лишь на внешнюю арену и демонстрацию социалистических достижений для граждан из дальних заграниц. Откровенно вторичными были даже чемпионаты страны в приоритетных видах (кроме футбола и в какой-то степени баскетбола, где под спортивными флагами развернулись околополитические сражения советских республик), Что уж тут говорить о русских традиционных видах спорта, особенно в условиях торжествующего интернационализма? Заметную роль сыграл и крах Российской Империи в XX веке, когда была нарушена спортивная преемственность и сломлены традиции.
Только в России мертвый вид спорта могут развивать целых две федерации
Говорить о великих перспективах «русского ответа бейсболу», будем честны сами с собой, комично. Это тот случай, когда точка невозвращения пройдена безнадежно давно (я затрудняюсь назвать точную дату). ). В массовом сознании само слово «лапта» еще живо, однако его значение ушло в небытие. Впрочем, отдельные активисты вроде бы есть. В рунете присутствуют аж 2 российские федерации лапты («Федерация лапты» и "Федерация русской лапты", на котором, в числе прочего, размещены правила этой исторически важной игры (я, к стыду своему, «ниасилил»). Оказывается, даже пляжная лапта где-то существует.
Мода на пляжные виды спорта начинает смущать
Возможно, любителям борьбы с конформизмом (эту бы энергию да в мирных целях) или сторонникам «русской идеи» лапта придется по душе и они невероятным усилием возродят истинно русский спорт. Но будем честны: даже капоэра, сумо и квиддич на российской почве имеют больше перспектив, чем движение «лаптей»-традиционалистов, сколько в него денег ни вложи. Место лапты – в учебнике истории, рядом с «ножичками» царевича Дмитрия и прочей архаикой. Хотя те же финны играют себе.
В пресловутые городки верится слабо, но все-таки больше, чем в активизацию «лапотников». В советские времена свою нишу городошники имели (быть может, в связи с нехваткой на территории СССР дартса, боулинга и бильярда?) и затухло все лишь в 80е. Неслучайно эта игра отметилась и во всенародно любимом мультфильме «Ну, погоди». Бегемот с битой, кстати, присутствовал на символике национальной федерации.
Самое знаменитое появление пресловутых городков на экране
Позапрошлым летом в Петебурге проводился чемпионат мира по городкам (знакомясь с пресс-релизом, я с удивлением узнал, что существует аж 3 разновидности игры), было достаточно много рекламы и публикаций в прессе (впрочем, не столько в спортивной, сколько в региональной).
в России на гербах спортивных федераций медведи - частые гости
В актив городков можно занести еще не истершееся представление об игре в массовом сознании (узнаваемый образ, национальная идентичность) и доступность (отсутствие дорогостоящего инвентаря, несложные правила, возможность занятий как в помещении, так и на улице). Я склоняюсь к мнению, что, при условии заинтересованности властей и активности энтузиастов, на национальном уровне у игры (пока) еще есть шанс занять определенное место и вернуть утраченные позиции.
Будущее самбо как прикладного вида спорта у силовых ведомств в бывшем СССР не вызывает вопросов, а вот о «конверсии» («гражданском» развитии, расширении ареала обитания и попадания на крупнейшие мировые форумы) говорить не приходится. Различных национальных единоборств развелось настолько много (достаточно взглянуть на программу ОИ и рекламу), что места для суррогатов, подобных самбо, уже не осталось. Занять нишу можно лишь в откровенно вторичных соревнованиях (вроде пресловутой Универсиады). Конкуренция в «спортивной отрасли» единоборств слишком сильна.
Пожалуй, из всего ряда только хоккей с мячом чувствует себя приемлемо, хотя и здесь уже давно в лучшем случае стагнация, если не деградация и увядание. Несмотря на все проблемы, чемпионат России по данному виду спорта по посещаемости в стране уступает только футболу и хоккею с шайбой (превосходя тот же баскетбол).
Чтобы понять причины нынешнего безблагодатного состояния вида, необходимо заглянуть в историю. Во второй половине XIX (довольно-таки холодного) века в Европе независимо развивались целых 3 разновидности хоккея с мячом на льду – британская (т.н. «истинный бенди» на маленьких площадках, близких к нынешнему ринк-бенди), скандинавская и русская.
Судя по всему, именно от завезенной в Северную Америку английской разновидности хоккея с мячом и произошел «канадский хоккей с шайбой». К россказням о происхождении нынешнего хоккея №1 (как и футбола, кстати) от древнеиндейских игрищ я отношусь скептически. На европейском же континенте судьба «настоящего бенди» была трагичной. Последним всплеском британского хоккея с мячом стал первый (он же единственный) чемпионат Европы в 1913 году. Дальнейшего развития этот подвид не получил из-за значительного потепления в Западной Европе и неразберихи, вызванной мировыми войнами.
Выжить хоккей с мячом смог в местах с более холодным климатом – Швеции и России. Число «бендийных» стран расширилось до 4х за счет гибели Российской империи (финны не вписались в конгломерат советских республик) и выхода Норвегии из унии со Швецией.
Лишь в 1955 году была создана FIB (Международная Федерация Бенди), а страны смогли договориться о единых правилах (таким образом, две разновидности хоккея с мячом срослись в одну). Мировые форумы сборных проводятся с 1957го.
Для отечественного плетеного мяча самым трагическим моментом в истории стало политическое решение руководства СССР после окончания Второй Мировой войны развивать конкурента (хоккей с шайбой), который охватывал большее число стран и входил в программу Зимних Олимпийских Игр. Поскольку до 46 года распространение «канадского» хоккея в СССР ограничивалось условно «новыми» территориями Прибалтики и Западной Украины, строительство разворачивалось фактически на костях «мяча».
Сделав ставку на «международно-признанный» хоккей с шайбой, наша страна откровенно отправила на задворки плетеный мяч. Однако задачу побеждать шведов на ежегодном игрушечном турнире FIB никто не отменял, поэтому и внутренний чемпионат по хоккею с мячом не миновала вакханалия базового клуба. Единственным отличием от чемпионатов СССР по другим командным видам спорта стало то, что здесь обошлось без «фактора московского ЦСКА», и статус базового клуба сборной перетекал от одного коллектива к другому.
С крахом Советов в большинстве видов спорта приказала долго жить и практика базовых клубов. Но не в хоккее с мячом – здесь сложившаяся годами практика осталась в деле (игрушка Скрынника под маркой "Динамо" сменила "Водник"). Меньше повезло разве что гандболистам, у которых ЦСКА переехал в Чехов и под новой вывеской продолжал безраздельно царствовать в извращенном внутреннем первенстве еще 20 лет.
Переориентация СССР на «шайбу» привела не только к ослаблению внутреннего бендийного чемпионата, но и к стагнации на международной арене. В то время как «канадский» хоккей с подачи советского руководства получил серьезный толчок к развитию во всех странах Варшавского Договора, совместные усилия FIB привели лишь к хилым росткам в Голландии и Венгрии, пополнивших «массовку» на ЧМ. В результате краха Советского Союза обильного притока новых активных членов в FIB не произошло (в отличие от IIHF). Сборная Казахстана включилась в борьбу за бронзу с Финляндией и Норвегией, белорусы ни разу не поднялись выше 6 места, стабильно выступая в роли груши для элитных команд, Латвия пополнила ряды серой массы. Остальные и вовсе всплывали нерегулярно. Причины этого лежат в том, что в отличие от «шайбы», советский хоккей с мячом за пределами РСФСР не имел сильных региональных клубов (за скобки можно вынести лишь ныне почившее алма-атинское «Динамо»), а слабые бендийные ростки в обособленных государствах окончательно зачахли.
В последнее десятилетие идут вялые попытки протолкнуть бенди в программу Зимних Олимпийских Игр, однако пока безрезультатно. Ради этого создаются потемкинские деревни и марионеточные федерации без сборных, что к искомой цели продвигает слабо.
Если бы Третьяк возглавил ИИХФ, получился бы Скрынник
Тем временем, внутренний чемпионат продолжает разлагаться – умирают команды в больших и малых городах (Сыктывкар, Петербург, Краснотурьинск, Екатеринбург, Боровичи и многие другие), правят балом политические проекты с 200 болельщиками на трибунах (Москва, Казань). В Суперлиге осталось лишь 13 команд. Молодежные команды играют в одном турнире с нищими «взрослыми». Инфраструктура просто в ужасающем состоянии – крытых сооружений аж три на всю страну. Судейство, формулы проведения и политика федерации уже давно вызывают даже не вопросы, а недоумение. Зарплаты игроков на фоне других видов спорта выглядят смешно.
Пробегусь по основным проблемам и перспективам.
Начнем с инициативы продвижения в программу Олимпийских игр. Краеугольный вопрос в условиях нашей страны, так как наш спорт ориентирован на международные отношения. Можно себя обманывать, но под неолимпийский вид (каким бы популярным в провинции он ни был) никто не даст серьезных денег. Без заточки под мировую арену никто не будет массово строить спортивные объекты.
Наши чиновники во главе FIB занимаются подкормкой фантомов вроде Англии и Афганистана, которые даже не в состоянии выставить сборную на чемпионат в низшие группы. Таким образом, развитие и распространения бенди идет лишь на бумаге. Скрынник и его команда всерьез рассчитывают, что это добавит вистов перед чиновниками МОК, когда опять будет поднят вопрос о включении хоккея с мячом в программу ОИ.
С моей точки зрения, вся эта мышиная возня не имеет большого значения. В МОК рулят две вещи – деньги и политический ресурс. А распространенность вида и число стран, разыгрывающих в нем медали, вторичны. Это хорошо заметно на примере женского хоккея с шайбой, шорт-трека и экстремальных видов спорта, которые затащило в программу Игр лобби вполне конкретных стран. Задача чиновников FIB – донести до верхов, что можно обеспечить гарантированную дополнительную медаль с минимумом усилий и однократным подключением политических ресурсов. Аналогичная медаль в каком-нибудь хафпайпе (что это такое, узнаем в Сочи) или горных лыжах потребует куда более серьезных вложений и длительных сроков работы.
Следует отметить, что командных видов спорта в программе ЗОИ откровенно мало. Это хоккей с шабой и керлинг. Таким образом, ниша есть.
Другой важный (и вполне решаемый) вопрос, который необходимо решить раз и навсегда – проблема с общепринятым наименованием данного вида спорта в России. Сейчас везде наблюдается кромешный разнобой. «Хоккей с мячом» и «бенди» по характеру упоминаний идут вровень (ФХМР использует первую вывеску), чуть отстает пресловутый «русский хоккей».
С моей точки зрения, имеет смысл официально приобщиться к слову «бенди». На внутреннем поле у «плетеного мяча» нет шансов выиграть конкуренцию у КХЛ с ее лозунгом «хоккей – наша игра» и мощной пропагандистской машиной. На иностранном фронте термин «бенди» безоговорочно доминирует. Можно констатировать, что слово «хоккей» в массовом сознании прочно ассоциируется именно с «канадской» разновидностью, а не с травой или плетеным мячом.
Консерваторы, конечно, будут против иностранного слова, которое изначально обозначало «параллельный» вид спорта. Однако в условиях нынешнего «болота» цепляться за второстепенные традиции попахивает самоубийством. В «хоккейной нише» положение и вечная перспектива «плетеного мяча» - младший забытый и забитый брат. В такой ситуации целесообразно отдалиться от «родственников» и занять место «национального», и «исторического» вида спорта.
Если же говорить о внутреннем первенстве, то здесь также необходимо сформулировать последовательную политику относительно расширений/сужений/интернационализации.
Достаточно часто встречал в рунете ярую уверенность (в основном, правда, от людей достаточно далеких от бендийных реалий) в том, что отечественному чемпионату по хоккею с мячом надо идти по пути КХЛ и Лиги ВТБ.
Подобный путь видится сомнительным по одной простой причине. НЕ С КЕМ объединяться. Российский чемпионат по бенди – единственная в мире профессиональная лига. Шведы и финны являются полупрофессионалами (хотя первые нас опережают по некоторым позициям), у Норвегии чемпионат еще ближе к любительщине. Денег кататься по просторам России здесь просто нет, даже если бы были необходимость и желание. У соседей из бывшего СССР бендийная жизнь находится на уровне плинтуса. После краха алма-атинского "Динамо" в Казахстане остался лишь один нищий клуб (Акжайык из Уральска), который играет в 1ой российской лиге и не имеет даже искусственного льда. У белорусов несколько раз проводились полулюбительские турниры и даже планировалось принять ЧМ, однако в последние годы энтузиазм окончательно увял (на «шайбу»-то денег не хватает). Лучший бендист Латвии Одиньш предпочел сосредоточиться на судейской карьере в КХЛ.
Первый и последний сильный клуб за пределами РСФСР
С «еврокубками» проблем в хоккее с мячом нет, международных матчей с избытком - коммерческий «Кубок мира» для клубов, Кубок Чемпионов в Эдсбюне.
Таким образом, интернационализация чемпионата – фантом. А вот стабилизировать число участников давно пора. При этом в Элите должно играть приличное количество клубов для решения популяризации бенди по стране. Необходимо урегулировать и жизнь низших лиг, молодежное первенство.
Ну а в первую очередь, жизненно важно развивать инфраструктурную и медийную составляющие.
На всю страну нет ни одного толкового интернет-портала, посвященного бенди. Сайт федерации уныл до крайности и содержит лишь регламенты, таблицы и протоколы. Бендинет умер. В СЭ и СС внимания хоккею с мячом уделяется на порядок меньше, чем тому же баскетболу.
Трансляции есть лишь в отдельных регионах на местном ТВ. Жизненно необходимо обеспечить хоть какое-то присутствие бенди на телевидении – участие в новостных выпусках, демонстрация лучших моментов, подобие аналитической передачи. Данный вопрос особенно остро стоит по достаточно банальной причине – красиво спроецировать хоккей с мячом на экран тяжелее, чем футбол или «шайбу» (у нас и их зачастую не могут нормально показать).
5,3 миллиарда рублей. 6 лет. Неказисто, но практично
Лишь три крытых сооружения, пригодных для бенди («Крылатское» в Москве, «ангарчик» в Кемерово и хабаровский «Ерофей») – просто позорище. Последний объект, получивший название в честь Хабарова, открылся лишь неделю назад (строительство вяло текло >6 лет). Аналогичный долгострой скоро обещают открыть в Ульяновске. Еще есть несколько мутных проектов строительства (Киров, Красноярск). Для сравнения, в Швеции уже сейчас больше 10 крытых бендийных сооружений.
На открытии арены в Хабаровске
Ситуация с крытыми аренами значительно ограничивает продолжительность соревнований и ставит их в прямую зависимость от погодных условий, не дает провести полноценный плей-офф, не обеспечивается даже минимальный уровень комфорта на стадионе для зрителя. Отсутствие нормальных сооружений гарантирует невозможность обеспечить приемлемое качество видеотрансляций. Следует отметить важный аспект – в бенди не поиграешь в ледовых дворцах, построенных под хоккей с шайбой и фигуристов (слишком различны размеры ледового поля). Для игр можно приспособить большие конькобежные «овалы», но и эта манипуляция сопряжена с определенными трудностями. То, что бенди не вписывается в «универсальные» сооружения (в отличие от баскетбола, волейбола, гандбола, хоккея с шайбой) – одно из самых слабых мест вида.
В России должна быть независимая бендилига, защищающая интересы ее клубов, а не просто придаток федерации. Примеры из других видов наглядно демонстрируют неспособность чиновников «от спорта» построить хоть сколько-нибудь приемлемые соревнования для клубов.
Провинциальные города – столпы лиги, обеспечивающие подпитку и игроками, и зрителями. Лига должна идти навстречу беднеющим клубам, вести работу с региональными спонсорами и администрацией. В то же время нельзя забывать и про крупные города. Без представительства в мегаполисах (Москва и СПб) интерес федеральной прессы (не говоря уже о телевидении) отомрет окончательно, как и шансы привлечь крупные компании к партнерству.
В российском бенди мало денег, если сравнивать даже с баскетболом и волейболом. Одно это «мало» по российским меркам – на фоне зарубежных чемпионатов (Швеция, Финляндия и другие) отечественный хоккей с мячом весьма состоятелен. Неслучайно в нашем чемпионате столько сильных легионеров из Швеции и Финляндии. Фактор финансового превосходства необходимо использовать на полную катушку.
Пора отказаться от одноматчевого финала на нейтральном поле. Эта схема хороша для шведов, где расстояния на порядок меньше и нет транспортных проблем, но не для России.
Не помешает проведение выставочных матчей лиги в «новых», неохваченных городах. Полезным для продвижения вида была бы и организация «суперсерии» между сборными России и Швеции. «Международные игры» у нас в стране традиционно привлекают львиную долю внимания. Разумеется, все это принесет плоды лишь на фоне толковой информационной политики.
С моей точки зрения, вполне логичным выглядит заимствование процедуры драфта иностранных игроков и появление шведских и финских «звездочек» в чемпионате с самого юного возраста. Россиян в этом мероприятии также необходимо задействовать так или иначе (может быть, позаимствовать у КХЛ схему «защит» воспитанников клубных школ?). У нас категорически мало раскрученных молодых игроков (только Ишкельдин приходит на ум, если честно), любая реклама им не помешает.
Максим Ишкельдин, самый известный молодой бендист страны
Многие государства на серьезном уровне поддерживают свои национальные и «исторические» виды спорта, ничуть не стесняясь этого. Игры привлекают значительную аудиторию (как своих граждан, так и иностранных туристов). Трансляции успешно продаются на внутреннем рынке и за рубежом.
У России такой вид спорта остался по сути один, и было бы крайне печально им пренебречь. Бенди имеет интересный потенциал. Конечно, с футболом и «шайбой» соревноваться будет тяжело, но утвердиться на почетной позиции «№3» и задвинуть прочих конкурентов при грамотном подходе вполне реально. Пусть для иностранцев бенди так и останется странной диковинкой, главное – занять нишу где-то в сердце России (перетягиванию палки из Якутии это не грозит)
P.S. Данный пост написался сам собой еще полгода назад, а окончательно оформился только сейчас. Возможно, к этому подтолкнул давний разговор с SandroNSK.
Можно ли представить ситуацию, что в середине 20-го века американское политическое руководство принимает решение развивать европейский футбол, потому что Олимпиада и чемпионат мира, а американский футбол забрасывают? Абсурд.
Сейчас с NFL по прибыльности не сравнится ни одна лига в мире, минута рекламы в Супер боуле стоит каких-то космических денег. По популярности американский футбол наверное тоже никто не превосходит, матчи университетских команд собирают по 120 тысяч. И никому даже в голову не приходит заморачиваться какими-то Олимпиадами и международными перспективами.
Проблема только в том, что матчи Швеция — Россия размываются всяким шлаком на чемпионате мира, а Кубки мира разыгрываются в экспресс-режиме и редко чего оттуда можно увидеть по ящику. А так это противостояние можно доить по сути вечно — как оно больше полувека не увядало, так и сейчас живее всех живых. Вечный паритет :))
Проблема в том, что у нас все "по отмашке". А в вид спорта вне ОИ отмашку не получит(
Не исключаю, что такими темпами "фишеровские шахматы" станут актуальны когда-нибудь.
В свое время Международная федерация санного спорта пыталась пропихнуть натурбан на олимпиаду, но что-то не получилось, хотя этот вид спорта довольно популярен в Европе. Строить дорогостоящие треки для этого спорта не нужно, достаточно подготовить естественный склон.
дело не в качестве, а в количестве и темпах строительства. После Ульяновска кто следующий реально может что-то реализовать? Про Красноярск только мутные слухи были, в Кирове власть меняется.
"если обозвать завтра бендёй, ничего завтра и послезавтра не изменится"
речь о комплексном информационном подходе. Ну и от шайбы надо отдаляться)
"федерации надо развивать массовый и детский спорт, авось тогда и выживем"
да от клубов все зависит в принципе. Федерация в нынешнем виде безнадежна
Вид немедийный, но ему долго везло на "медийных" (иногда специфически) чемпионов (Капабланка, Фишер, Каспаров), и противостояния в т.ч. с политическим подтекстом. Правильно поданная "борьба умов" способна завлечь даже не особо разбирающихся в силу специфики. Но теперь это уже в прошлом, и за счёт Кирсана, и за счёт компов. Да и с противостояниями тоже не везет.
Полит-проектных клуба явно выраженных два. Но они больше на ветеранах специализируются