5 мин.

Как политика влияет на русский хоккей

Отставка Бориса Скрынника с поста президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) поставлена на паузу. Дело помимо прочего и в том, что в борьбу за власть в русском хоккее начали вступать различные политические группировки, которые зачастую имеют своих кандидатов в президенты. Кто же стремится влиять на принятие решений и когда разрешится ситуация?

Борис Скрынник и Патриарх Кирилл. Фото: rusbandy.ru

Борис Скрынник и Николай Валуев

Говорят, Скрынник не торопится покидать свой пост из-за того, что никак не может подобрать себе замену и согласовать ее на всех уровнях. Пока еще действующему президенту необходимо, чтобы преемник, во-первых, не начал «ворошить грязное белье», инициируя различные проверки (не секрет, что в деятельности ФХМР за последние годы накопилась масса нарушений), а, во-вторых, продолжил линию уходящего главы федерации и в идеале - назначил его почетным президентом или хотя бы членом исполкома.

По некоторым данным, Скрынник пытается заручиться поддержкой депутата Госдумы Николая Валуева, который с 2011 года работал генменеджером сборной России по хоккею с мячом, затем был вице-президентом ФХМР, а с 2016-го входит в состав исполкома. У Валуева со Скрынником давние связи. Также глава федерации регулярно бравирует хорошими отношениями с высокопоставленными представителями РПЦ, которые якобы тоже готовы его поддержать.

Борис Скрынник. Фото: rusbandy.ru

Сергей Цивилев и Сергей Мяус

В число потенциальных кандидатов на пост президента ФХМР, безусловно, входит Сергей Мяус. Однако, несмотря на огромный управленческий опыт и коммуникабельность, он устраивает далеко не всех. Главная политическая опора Мяуса - министр энергетики Сергей Цивилев.

Ранее они вместе работали в Кемеровской области, когда Цивилев занимал пост губернатора, а Мяус был его советником, а затем министром спорта. Спустя полгода после ухода Цивилева в правительство Мяус подал в отставку и вернулся в хоккей с мячом, где он добивался высоких результатов как главный тренер «Кузбасса» и сборной России.

Не исключено, именно к дуэту Мяуса и Цивилева и перейдет власть в русском хоккее. Первый тогда будет выполнять функции президента, а второй - куратора.

Сергей Мяус. Фото: rusbandy.ru

Алина Бородаева, сенаторы, депутаты и силовики

Активно обсуждается и кандидатура Алины Бородаевой, которая не первый год с успехом руководит Ассоциацией любительского хоккея (АЛХ). Неоднократно отмечалось, что раз в организуемых ею гала-матчах принимают участие высокопоставленные чиновники и силовики, ветераны и артисты, значит, Бородаева имеет поддержку на самом верху. Но кто именно ей покровительствует, покрыто тайной.

Возможно, кто-то из членов Совета Федерации. Неслучайно же Бородаева вместе с сенатором Андреем Хапочкиным организовала команду «Сенат», в составе которой на лед выходят представители верхней палаты парламента. А может, интересы Бородаевой лоббируют депутаты Госдумы или генералы...

Сама Алина Юрьевна, кстати, не лишена политических амбиций. Прошел слух, что она собралась избираться в Госдуму. При этом у нее имеется опыт работы муниципальным депутатом. В течение двух сроков она представляла московский район Бирюлево-Западное, причем вступила в должность в 21 год. Кроме того, рассказывают, что ее кандидатура могла быть выдвинута на последних президентских выборах.

Еще один примечательный факт: духовником Бородаевой, судя по фото в ее соцсетях, выступает протоиерей Владимир Волгин. Он же - духовник бывшего президента России Дмитрия Медведева и руководителя администрации президента Антона Вайно.

Вне всяких сомнений, стоящие за Бородаевой силы вполне могут помочь ей с избранием президентом ФХМР. В этой связи нельзя не упомянуть о ее дружбе с Николаем Барышниковым - членом исполкома ФХМР, президентом «Динамо» и... генералом ФСБ. Не так давно Бородаева в соцсетях очень тепло поздравила его с 70-летием.

Сможет ли Алина Юрьевна одновременно руководить федерацией и работать в Госдуме? Закон этого не запрещает. Яркий пример - Владислав Третьяк, который параллельно с депутатской деятельностью возглавляет Федерацию хоккея России. И ради успешного старта большой политической карьеры Бородаева наверняка приложит все усилия, чтобы превратить ФХМР в образцовую организацию, тем самым показав товар лицом.

Сенатор Андрей Кутепов и Алина Бородаева. На заднем плане - двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев и глава Федерального казначейства Роман Артюхин. Фото: соцсети

Олег Дерипаска и его кандидат

В последнее время применительно к российскому хоккею с мячом все чаще упоминается фамилия миллиардера Олега Дерипаски. Понятно, что сам он в президенты не пойдет, но вполне может возглавить наблюдательный или попечительский совет, собирающийся один-два раза в год.

Дерипаска взаимодействует с русским хоккеем давно. Его компания EN+ до нынешнего лета много лет спонсировала клуб «Байкал-Энергия» из Иркутска. Теперь бизнесмен вроде бы хочет оказывать финансовую поддержку ФХМР. Но будет ли он при этом продвигать в президенты своего кандидата, неизвестно.

Зачем Дерипаске ФХМР в принципе? Как правило спонсирование спорта высших достижений добавляет политического веса. К этому стремятся многие люди бизнеса в России...

В любом случае, борьба за власть в отечественном хоккее с мячом обостряется и выходит на новый политический уровень. Скрынник вроде бы готов удерживать позиции вплоть до окончания текущего чемпионата России, то есть, до весны. Но у тех, кто заинтересован в его отставке, иные планы - они постараются, чтобы выборы состоялись намного раньше. Противоборство ожидается ожесточенное. И на каком-то этапе некоторые пока еще отдельные политические группировки вполне могут объединить усилия ради достижения общей цели.

Олег Дерипаска. Фото: ТАСС

Источник: канал «СпортФакт» в «ЯндексДзене».