24 мин.

Я провел день в сердце русского хоккея и поднял кубок с капитаном «Водника»

В этом году архангельский «Водник» отмечает 100-летие и может вернуть чемпионский титул 20 лет спустя.

В субботу завершится чемпионат России по хоккею с мячом. Ноль изменений по сравнению с прошлым годом: хабаровский «СКА-Нефтяник» поспорит за бронзу с московским «Динамо», за титул сразятся кемеровский «Кузбасс» и архангельский «Водник». 

В январе «Воднику», девятикратному чемпиону России и одной из самых посещаемых команд чемпионата, исполнилось 100 лет.

Я прожил один день с командой, вместе с капитаном Евгением Дергаевым поднял первый в истории клуба Суперкубок России, пообщался с легендарным Игорем Гапановичем и перевернул несколько темных страниц архангельской реликвии.

Архангельск – душа русского хоккея: с мороженым в морозы и 92-летними фанатами на трибунах

Прилетев в Архангельск на финал Суперкубка, я почти вернулся домой. До 20 лет жил в Северодвинске – это примерно в 35 км. У нас тоже была команда, но намного-намного скромнее «Водника».

Я часто залетал на матчи хоккейного «Севера»: иногда прыгал на едва живых деревянных трибунах, иногда пускали за ворота. После ударов мимо оранжевые мячики застревал в сугробах, а мы их отрывали и возвращали голкиперам. Ха-ха, конечно, не все – домой я их тоже забирал. На следующий день бежал на открытый стадион, чтобы с друзьями погонять мяч с чемпионата России! 

«Водник» я любил, но не так сильно, как «Север»: свои ближе, плюс я был еще слишком мелким, чтобы в одиночку уезжать в другой город.

Иногда на «Воднике» все же бывал – и навсегда запомнил, как мужики рядом в лютый мороз ели мороженое. «Оно теплее, чем температура на улице, так что мы греемся», – смеялись они.

В начале 2000-х «Север» настолько обеднел, что проблемы возникали даже с экипировкой и клюшками – в 2004-м клуб закрыли.

Но любовь к хоккею с мячом осталась и переместилась в Архангельск. «Водник» в то время разрывал: с 1995-го по 2005-й взял 9 чемпионатов России. Ох, как же я гордился, когда смотрел региональные новости. Там с придыханием вещали: «Наш архангельский «Водник» в финале Кубка мира обыграл шведский «Сандвикен» 8:5 и защитил титул лучшей команды планеты, который впервые завоевал в прошлом году».

Тогда я осознал, что живу в особенном месте – в сердце русского хоккея с мячом.

В 1999-м и 2003-м в Архангельске даже провели чемпионат мира: по словам журналистов того времени, ночью температура опускалась до -50 градусов, днем теплело до -42. И ажиотаж был на каждом матче, не все желающие попадали на трибуны. Можно было пролететь даже с билетом на руках! Об этом мне рассказал болельщик «Водника» Александр Ижмяков:

«Люди в мороз приезжали за два часа – забить место у железных ворот, чтобы первыми добежать до нужных мест, когда начнут пропускать.

Мест не было ни на трибунах, ни в проходах между ними, ни на территории стадиона – все облепили. Пришлось закрыть входные ворота – все, мест нет! Многие не попали на финал, хотя у них были билеты! Смотрели игры с крыш ближайших домов, с мачт».

Русский хоккей с мячом 90-х/2000-х – особая атмосфера.

Поддатые мужички на трибунах, над ними пар, в них – согревающий алкоголь. Все вокруг серое, почти черно-белое.

В январе на Суперкубке трибуны окрасились в желто-зеленые цвета – кажется, ни одного человека без атрибутики. Есть даже у 92-летней Нины Ивановны: она почти не пропускает домашние матчи и пробила выезд в Ульяновск на игру с «Волгой». 

«В 90-х, конечно, было иначе. Изменилось время, изменились и сами люди. Раньше, чтобы узнать расписание матчей «Водника», приходили к стадиону – переписать с деревянной таблички. Повезло, если был телефон, чтобы позвонить на «Труд». О переносах узнать еще сложнее, выручало только сарафанное радио», – продолжил Ижмяков.

А вот воспоминания топ-автора Спортса’’ Дениса Пузырева. Он топил за «Арктикморнефтегазразведка-Мурман» (!!!), который в 2005 году впервые попал в высшую лигу и приехал на матч против «Водника» в рамках тройного выезда Красногорск-Ульяновск-Архангельск.

«В Красногорск приехали человек 10, до Ульяновска добрались трое, на Архангельск у остальных не хватило ни сил, ни денег – доехал только я. Дошел до «Труда», заметил те самые желто-зеленые трибуны, которые раньше видел только на картинках и в трансляциях. Упал на колени перед входными воротами, слезы навернулись на глаза – я стоял перед храмом русского хоккея!

Мимо проходили мужики и непонимающе смотрели на парня в шарфе другого клуба, который целует ворота стадиона, на котором пока ничего не происходит. Подняли меня, отвели в наливайку, и там я на бис исполнял заряд, которых их очень забавлял: «Будут падения, будет и взлет, АМНГР скоро «Водник» порвет». В то время этот матч был чем-то вроде «Факел» – «Реал Мадрид».

Невероятные чувства – стоять на трибунах «Труда» и развернуть флаг нашей группировки «Полярная дивизия». По возвращении домой я был героем в фанатских кругах. Проиграли очень достойно: кажется, всего 4:8. Это был не просто выезд, а паломничество к святым местам. Пожалуй, можно сравнить с чувствами религиозного человека, который наконец прикоснулся к святыне».

Денис Пузырев (слева) на матче АМНГР

Денис Пузырев (слева) на матче АМНГР

Стадион «Водника» практически прежний: все те же деревянные стоячие трибуны – казалось, они даже не менялись, когда я прыгал на них еще в детстве. «Труду» больше 50 лет, и половину из этого срока говорят о его реконструкции или строительстве нового.

Спиртные напитки проносят и сейчас: прячут в грелки, резиновые сапоги, разливают по термосам. Я видел, как сотрудник полиции просил открыть такой термос, чтобы понюхать содержимое. Но работает не со всеми: фраза «мой термос, ничего там нет» обычно останавливает.

Я же согревался гречкой с тушенкой. Рядом с полем – армейский чан на 100 литров: сотрудник стадиона приходит за несколько часов до игры, делает десяток ходок за водой и варит кашу до начала матча. Мне повезло снимать пробу, и повар несколько раз переспрашивал: «Нормально мяса? Соли добавить? Ничего не забыл?»

На Суперкубок он приготовил 94 литра гречки с тушенкой. Улетит все: например, на суперматче чемпионата против «Кузбасса» даже этого хватило не всем.

Я пришел заранее, чтобы зацепить душевный турнир по хоккею в валенках. МЧС-ники, пожарные и другие работяги забавно гоняли мяч по небольшой площадке: несмотря на дружеский статус, были и мат, и сломанные клюшки. 

В январском Архангельске солнца практически нет, поэтому матч поставили пораньше. Днем морозно – около -14 градусов. После хоккея в валенках я залетел внутрь стадиона, чтобы погреться в пресс-центре у раздевалок.

В небольшой комнате – выставка кубков и трофеев вперемешку с детскими поделками, которые присылают в клуб. На стенах – джерси, шарфы, постеры и фотографии. На одной из них клубная легенда Игорь Гапанович. Уже в 15 лет он дебютировал в чемпионате России, тогда же забил первый гол. И вошел в историю: выиграл чемпионаты мира по всем возрастам – никто до него этого не делал.

Пресс-атташе «Водника» Александр Петровский, заметив мое внимание на фото Гапановича, улыбнулся: «О, Игорь Викторович – наш золотой мальчик!» Забавно, что сам Гапанович об этом прозвище никогда не слышал.

«Кажется, мне было 15 лет и 8 месяцев, когда я забил первый гол в чемпионате России.

Золотой мальчик? Круто, ха-ха! Никогда не слышал, наверное, просто Петровский так назвал. Обычно, когда меня встречали где-то на улице, говорили: «О, легенда нашего «Водника», – рассказал Спортсу’’ Игорь Гапанович.

Еще перед стартовым свистком я понял, что вернусь поближе к детству, когда переполненный «Труд» гнал «Водник» вперед.

Так и вышло: 6-7 тысяч болельщиков на трибунах и безумная ностальгия! Особенно после уверенной победы: чемпионский «Кузбасс» лишь на последних секундах размочил унизительные 0:6.

После финального свистка светился Евгений Дергаев – капитан всю карьеру провел в клубе: больше 500 матчей и 700 голов – лучшие показатели в истории «Водника». Евгений один из лучших, а как говорят эксперты, и вовсе лучший игрок России. Он выиграл 4 чемпионата мира, дважды брал Кубок трех наций, несколько раз признавался самым ценным игроком сезона.

Дергаеву 37, и поражает единственный факт – ноль титулов в родном «Воднике». Архангельский клуб впервые участвовал в матче за Суперкубок, и капитан наконец использовал шанс на трофей.

Уже через несколько минут после награждения я на льду поздравлял Дергаева с победой. Показалось, опытный ветеран немного смущен с кубком в руках – Архангельск не брал трофеи 20 лет.

«Счастлив! Для клуба трофеи важны, а у «Водника» их давно не было. Тем более играли дома и не имели права проиграть при наших болельщиках.

Я 4 раза выигрывал чемпионат мира, но там как-то не мне первому кубок давали и было попроще. Да и было это давненько – в 2019 году, воспоминания уже не такие яркие. Когда наступила та самая минута вручения, подумал: «А как это происходит вообще? В какой последовательности?»

Немного замешкался даже, а потом уже покричали-порадовались. Празднование – это круто, но главное, что мы проделали хорошую работу в матче», – улыбался Дергаев.

«В Швеции мы ходили королями». Монолог легенды «Водника» Гапановича: о мечте, голодных 90-х и именном «Рено»

Многие рассказали мне, что Дергаев вполне мог уехать из «Водника». Спрос на него был большой, но Евгений хотел побеждать только в родном клубе.

А вот другая легенда «Водника» Игорь Гапанович уезжал из Архангельска. Предполагали, что из-за денег: в 90-х проблемы были у многих, тем более у спортсменов из провинции. 

Дальше – монолог Игоря для Спортс’‘. 

«В то время особо занятий в Архангельске не было. Интернета и компьютера – тем более. Зимой две тренировки, потом кинотеатр, по субботам дискотеки. Летом обычно прогулки. Это сейчас я по 20 км наматываю в день, тогда и велосипеда-то не было.

Хоккей был моей основной работой. Зарядка в 8 утра, с 11 до 13 командная тренировка, потом обед, немного отдыха и с 17 до 19 вечерние занятия. После семи, особенно после серьезных нагрузок, хочется просто добраться до кровати и лечь.

В 90-е настали тяжелые времена во всей стране. Деньги-то вроде были, а вот в магазинах пустота. Помню, записывались в очередь на несколько месяцев, чтобы купить диван. Чай пили из стеклянных баночек. Сахар, соль, спички – все по талонам. Многое доставали через знакомых.

Мои родители жили в деревне, поэтому всегда были картошка, мясо, грибы, ягоды – не голодали. Спортсменам было легче: зимой же нас кормили завтраками и обедами после тренировок. А вот летом в межсезонье тяжелее. У некоторых парней из команды были проблемы – приходили порой, просили поесть.

Меня это пронесло, все тяжелые годы я прошел в Швеции. Меня туда пригласили в 1993 году после чемпионата мира в Норвегии.

Финансовый вопрос для меня не был приоритетным. Меня звали в кемеровский «Кузбасс», иркутский «Локомотив», московское «Динамо», нижегородский «Старт». Туда я не хотел уезжать – любил свой город, тут мои родители и друзья.

Зато очень хотелось попробовать – что такое заграница? Я был там на чемпионатах мира, и на взрослых, и юношеских. Но побыл неделю, отыграл и уехал. А тут предложили хороший контракт и переезд вместе с семьей.

Тем более это Швеция: капиталистическая страна, зимой травка зеленая, в магазинах все есть. Зарплата, конечно, возросла, но не настолько, чтобы говорить, что уехал зарабатывать. На жизнь хватало, летом могли съездить на Канары и Мальорку – из России тогда особо не уехать.

В Швеции дали черный «Рено» – со значком клуба «Несше» и подписью «Игорь Гапанович №9». Еще дали трехкомнатную квартиру: жили в одном подъезде с другими россиянами «Несше» – Павлом Францем и Алексеем Дьяковым. Леша сильно помогал на первых порах, много переводил, читал, что в газетах пишут. Я приехал с женой и маленьким сыном, в Швеции у меня родилась дочь, которая там ходила в школу и учила шведский.

Я пять лет играл за средние команды: «Несше», «Венерсборг» и «Эдсбюн». В шведской лиге все были примерно равны, выделялись только несколько клубов: «Вестерос», «Сандвикен», «Болтик» и «Лидчепинг».

В «Эдсбюне» в сезоне-1997/98 мы даже дошли до полуфинала, но в упорной борьбе проиграли «Вестеросу».

Тогда в Швеции играли единицы: я, Франц и Дьяков, Михаил Свешников за «Юсдаль», Валерий Грачев в «Фалуне», только Ринат Шамсутов первым заиграл в гранде – в «Сандвикене». А потом уже и другие начали приезжать в топ-клубы.

Нас поэтому и приглашали в клубы попроще, чтобы мы их усилили. Я приехал туда звездой – выиграл чемпионаты мира по всем возрастам. Мог взять мяч после выброса вратаря, на скорости заложить вираж и пробить. Шведы очень не любили так играть, но мне ничего не говорили, потому что я почти не терял мяч.

Игроки там были слабенькие, а с приходом россиян они начали навязывать конкуренцию. Мы ходили почти королями: в городе по 20-30 тысяч человек живет, многие узнавали, благодарили за хорошую игру и голы.

Когда клуб вылетал из плей-офф, мы возвращались и играли в чемпионате России – вроде была договоренность с нашей федерацией. Таких рамок контракта, как сейчас, не было – никто не запрещал, мы играли.

После первого вылета из плей-офф поехал в Россию и выступал за «Водник». Сыграл четвертьфинал, полуфинал и финал. Тогда и я, и «Водник» впервые стали чемпионами России. Всего я выиграл шесть ЧР.

Против «Водника» тоже играл на одном из международных турниров. Но они приехали в ослабленном составе, даже тренер Владимир Янко не приехал (кажется, заболел). Особых эмоций не было, желания обязательно наколотить – тоже. Работа есть работа.

После четырех лет в Архангельске вновь вернулся в Швецию – уже в «Юсдаль». Мне было примерно 35 лет, и я чувствовал, что «Водник» начинает делать ставку на более молодых игроков. Если честно, ехал с мыслью закончить карьеру и попытаться остаться в Швеции. Вечерами гуляли с женой и присматривались к домам, которые могли бы купить.

Но всплыли финансовые проблемы между «Юсдалем» и «Водником», пришлось вернуться. Янко тогда предложил совмещать игру с помощью тренерам. Так началась моя тренерская карьера.

Связи со Швецией почти не осталось, только общение с некоторыми бывшими одноклубниками. Сейчас уже и шведский-то подзабыл».

Темные страницы истории «Водника»: побег золотой команды в «Динамо» и матч с 20 автоголами

Начало 2000-х прошло под брутальным доминированием «Водника»: область выделяла хорошие деньги, команда проводила сборы в Турции и на Кипре.

Помимо костяка сборной России были еще и легионеры. Например, чемпионы мира шведы Даниэль Эрикссон и Андерс Свенссон, финалист ЧМ финн Сами Лаакконен.

В сезоне-2004/05 вообще оформили квадрупл: забрали чемпионат и Кубок России, Кубок мира и Кубок европейских чемпионов – все турниры, в которых участвовали.

Но вот вам факт, который трудно уложить в голове: те трофеи последние в истории «Водника»! Это как если бы «Манчестер Сити» с Гвардиолой оформил требл, а следующий кубок взял только в 2043-м. Представили? Жуть!

В 2005-м приключилась детективная история. Одновременно с квадруплом «Водника» в высшую лигу поднялось московское «Динамо». Ожидалось, что юниоры из Архангельска переедут в Москву за игровой практикой, но получилось не так: почти весь золотой состав «Водника» стал бело-голубым, а Архангельск остался с молодежкой.

В один момент у всех игроков и сотрудников «Водника» закончились контракты, и они бесплатно переехали в Москву. Архангельским клубом тогда руководил бывший игрок команды Борис Скрынник (на фото ниже), который стал главой Федерации хоккея с мячом и был членом исполкома Международной федерации бенди.

Скрынник сослался на то, что новый мэр Архангельска Александр Донской прекратит финансирование «Водника». Похожей версии в беседе со Спортс’’ придерживался и Игорь Гапанович.

«Даже не знаю, кто это все провернул. Ходили слухи, якобы пришел новый мэр и сказал, что слишком много денег уходит на «Водник» и надо выделять больше на строительство, благоустройство и дворников. В итоге ни «Водника», ни дворников. И все ребята разбежались.

Скрыннику не понравилось, что от него отвернулись. А он человек амбициозный. Молодой мэр сказал, что «Водник» не нужен. Ну, не нужен, так не нужен – и команда переехала в другой город. В «Динамо» как раз появились деньги».

Не все согласились.

Например, журналист «Спорт-Экспресс» Владимир Юрин в 2005-м писал: «В «Динамо» Скрынник начал с развала своей прежней команды – многолетнего флагмана мирового бенди «Водника». Причина, по которой игроки архангельского клуба почти в полном составе перебрались в столицу, оказалась надуманной: руководство Архангельска и области совсем немного сократило финансирование».

Газета «Правда Севера» подтверждала: финансирование «Водника» на новый сезон урезали с 40 до 30 млн рублей. В газете уточнили: «Это лишний раз подтверждает, что «Водник» просто кинули, решив навариться на его игроках. И весь скандал вокруг отказа мэрии Архангельска финансирован, чрезмерный аппетит бывшего клубного руководства затеян для того, чтобы прикрыть эту махинацию».

Из суперкоманды «Водник» мгновенно превратился в середняка: в сезоне-2005/06 финишировал 8-м из 22 команд, дальше – борьба за 10-14 места. Зато удалось сверкнуть в Кубке европейских чемпионов, куда пробился еще предыдущий состав.

Болельщик Александр Ижмяков вспоминает: «Для меня тот финал – самый памятный матч «Водника». Мы играли молодежкой и дошли до решающего матча в Кубке чемпионов! До последнего вели против матерого шведского «Эдсбюна». У нас были золотые матчи и большие победы, но тот финал 2005-го особенный.

У нас была сборная мира с мегатренером Янко. Я был молодой и поражался, почему с трибун его крыли матом – ругались, что он задвинул архангельскую молодежь. Для меня было странно: команда выигрывала, тренер вернул сборной золото ЧМ. А потом со временем понял, что для меня преемственность в городской команде важнее».

Трудности «Водника» продолжались: областная администрация задвигала проблемную команду все дальше, финансирование урезали, болельщики жаловались, что клубом управляют некомпетентные люди. Постоянно менялись тренеры: даже Гапанович, неизменно работавший в штабе, не сразу вспомнил, кто и когда рулил. Его несколько раз то повышали до главного, то снова ставили помощником.

Именно при нем в 2017-м произошла еще одна безумная история: «Водник» и иркутский «Байкал-Энергия» сыграли 9:11, все 20 голов в матче – автоголы! Говорили, что так команды делили соперника по плей-офф, и обеим нужно было проиграть, чтобы не выйти на сильный «Енисей». Матч в Архангельске шел последним в туре, когда все расклады были уже понятны.

До 68-й минуты команды гоняли унылейшие 0:0, после чего начали забивать в свои. Олег Пивоваров за 8 минут оформил хет-трик из автоголов, «Байкал» взял тайм-аут и через несколько минут уже вел в счете 9:3. «Водник» поддержал, и вскоре Пивоваров забил еще 8 – больше в «Воднике» никто не отличился.

20 автоголов в одном матче: самая позорная игра года

«Даже не хочется об этом вспоминать! Каждый раз, когда об этом говорят… Никогда себя не чувствовал так, как тогда…» – сказал Гапанович.

В этой истории есть и третий клуб – ульяновская «Волга». Тот сезон впервые за долгое время проходил по схеме разделения дивизионов на Запад и Восток. Но даже в таком раскладе ульяновская «Волга» вышла в плей-офф с низкого места и должна была столкнуться с лидерами Востока.

Существует версия, что федерация могла помочь «Волге» облегчить путь – в случае поражения «Байкала» опасный «Енисей» доставался бы «Воднику», а не Ульяновску. Когда в Архангельске раскусили план гостей проиграть (0 ударов за тайм), принялись забивать в свои. «Байкал», поняв, что все идет не по сценарию, тоже ответил автоголами.

Сценарий якобы распланировали в Федерации хоккея с мячом, которой руководил… Борис Скрынник. Он был большим другом Сергея Морозова – губернатора Ульяновской области, в которой выделили для «Волги» хороший бюджет и построили новый стадион, принявший чемпионат мира-2016.

Но это лишь одна из версий. Правда, в ней можно увидеть протест против системы и попытку обратить внимание на произвол руководства.

«Мы весь сезон играем против ветра». Трагедия с автоголами создала легендарное фанатское движение

Федерация дисквалифицировала многих участников того матча, в том числе бомбардира Олега Пивоварова и главного тренера «Водника» Игоря Гапановича (на 2,5 года).

И назначила переигровку скандального матча, но уже в Обухове.

«Я один их первых писал, что клуб должен организовать для фанатов выезд на этот матч. Прислушались, дали допотопный автобус, открыли запись – кто успеет, тот и поедет.

Едем, на границе с Московской областью останавливают гаишники. Автобус старый, ехал очень медленно, проверка документов затянулась, а до игры мало времени. Потом гаишники говорят: «Езжайте за нами, покажем дорогу и сопроводим вас». Говорили они в приказном порядке. И начали возить кругами. В итоге к стадиону подвезли через час после окончания матча», – рассказал болельщик Александр Ижмяков.

Так появилось фанатское движение «30 пивоваров»: от фамилии Пивоварова, главного героя того переноса, и числа 30 – именно на столько пассажиров был рассчитан автобус до Обухово.

Александр – тоже член «30 пивоваров» и болеет за «Водник» очень давно. Первый выезд был в 2000-м в ближайший Северодвинск.

«Приехали вдвоем с другом. Выезд, конечно, в кавычках, но первый за любимую команду. Еще до «30 пивоваров» гонял на «Динамо». На «Енисей» вообще поехал один – в хоккее это нормальная история.

К нам в Архангельск однажды приехал один динамовец. Может вообще никто не приехать. Мой друг Костик в прошлом году ездил в Абакан. Там встретился с другими ребятами, хотя заранее не сговаривались.

В Красноярске против «Енисея» играли на маленьком регбийном «Локомотиве». Народу было немного, но все пытались меня напоить. Матч закончился вечером, а вылет домой был в 5 утра. Как я вернулся, до сих пор не знаю.

Ездил на ЧМ в Хабаровск. Там на нас вышел человек, сам предложил свою квартиру пожить. Мебели почти не было, зато с кухней. Он кинул нам матрас и просто сказал – живите, если хотите. Мы тогда очень сэкономили, в ответ привезли ему сувенирку «Водника».

Гонял за клуб в Хабаровск, Иркутск, Красноярск. На поезде ездил в Красногорск, когда там играл «Зоркий», был в Нижнем, в Иркутске, ездили в Киров – брал жену и дочку. Но иногда получается очень дорого – только на билеты около 100 тысяч. 

Из-за федерации сейчас сложно что-то планировать. Календарь всегда в притирку. Хотел попасть на «Динамо», а за три дня до матча место поменяли. Причина шикарная: патриарх Кирилл празднует день рождения.

Самый холодный матч? В Архангельске было -42 на ЧМ. В Новосибирске был ужасный ветер, аж ворота сносило. В Первоуральске ударили морозы, где-то -30 с ледяным ветром. По улице перемещались перебежками от магазина до пивнушек», – рассказывает Александр.

Дальше – его монолог о системе, отчаянии, ненависти. И вообще о том, как воспринимается русский хоккей теми, кто за него всей душой.

«Если бы не было этого противостояния [со Скрынником], может, и «30 пивоваров» бы не было. Русский человек так устроен: если ему что-то запрещают, то он, наоборот, это делает. Мы тоже все делали вопреки. По сути, Скрынник нас и породил.

Сейчас для меня важны не победы, а преемственность, связь команды с городом и порядочность – не участвовать во всяких игрищах. Что бы ни делалось, ничего не меняется, система прогнившая. Команды уже в свои забивают, а человека никто даже не ковырнул после таких дел.

Когда зародилось наше движение, мы с другом пробили выезд в Новосибирск и Первоуральск. Нас тогда сливали после тех 9:11. Главным тренером был Николай Ярович, но без лицензии. На пресс-конференции ходить не мог, и его там подменял Олег Батов. Был вопрос от журналиста: «Как «Воднику» игралось против такого сильного ветра?» Батов ответил: «Мы весь сезон играем против ветра».

Меня в Красногорске повязали за баннер. Перед матчем сказали, что нужны паспортные данные людей, ответственных за флаги и барабаны. Мы собрали трех человек. Начинаем проходить, а товарищ майор запрещает баннер – обычный, с символикой «30 пивоваров». Говорит: запрещено. Я отвечаю, что все согласовали, а он: нет, запрещено. Начинаю спорить, он: сертификат противопожарный есть? Тут все стало понятно.

При том, что рядом у ультрас был баннер, еще и на сербском, хотя никакая Сербия в матче не участвовала – по идее запрещено приносить символику команд, которые не участвуют в игре.

Отстояли, матч закончился, соперники уехали, судьи уехали, на стадионе уже свет глушат. Команда подъезжает к забору, чтобы поблагодарить нас. Мы подумали, что сейчас-то можно баннер развернуть. Развернули, к нам сразу два сотрудника – пройдемте с нами.

В подтрибунке держали два часа, а у меня автобус домой. Даже болельщики «Зоркого» начали нам помогать, какие-то связи подтягивали. Сотрудники полиции говорят: «Да ты нам на фиг не сдался, звонок был от инспектора матча – задержать».

Меня в участок, фото в профиль и анфас, отпечатки взяли. Вот такое у нас противостояние. Все признают, что мы – команда-чемпион, не «Кузбасс». Как это изменить? Что надо сделать? Я свечку не держу, я только говорю, что вижу.

Зарплата среднего игрока в шайбу – бюджет всего среднего клуба в хоккей с мячом. Нам [России] сейчас все запретили, Олимпиады и ЧМ перекрыли. Это время можно было использовать как рывок для развития исконно русского вида спорта, рекламировать хоккей с мячом. А по сути ноль и даже минус.

Из Суперлиги никто не вылетает, только две сильные команды, борьбы почти нет. В прошлом году «Кузбасс» даже предлагал Казани: приезжайте к нам играть, мы вам билеты и гостиницу оплатим, а две четвертьфинальные игры проведем у нас. Какой вообще регламент? А болельщики?  

Как-то на Масленицу жгли чучело Скрынника. За трибунами «Труда» сделали снеговика, тулуп надели, фотку его приделали. Сейчас нам уже индифферентно на этого старого пня».

***

За пару недель до Суперкубка России «Кузбасс» играл с «Водником» в чемпионате России. Со скандалом: главный тренер «Кузбасса» Ильяс Хандаев, который раньше играл и тренировал «Водник», показал фанатам неприличный жест. Как сообщалось – так ответил на провокационные крики с трибун и получил три матча бана.

При этом ФХМР наказала и «Водник»: фанатам запретили приносить на Суперкубок… барабаны! В чем смысл, не очень понятно.

Финал чемпионата России, как и год назад, пройдет в Кемерово – на домашнем стадионе «Кузбасса». В официальном заявлении ФХМР отмечается: «Решение принято по итогам конкурса, объявленного дирекцией по организации и проведению соревнований».

Прошлый финал заполнился еще и судейским скандалом. Обязательно прочитайте материал о том матче

Хоккей с мячом – самый подозрительный спорт в России. Чемпионов выбирают до сезона

Фото: BANDY CardsХК «Водник»