5 мин.

Иванушкин не менял план, Кузбасс отпустил игру, но Репях помог в концовке

Центральным матчем открытия 31-ого чемпионата России по хоккея с мячом стало противостояние кемеровского Кузбасса и московского Динамо - бронзового призера и чемпиона прошлого сезона. В сезоне 22/23 команды уже встречались на Кубке России, тогда убедительную победу в том же Кемерово одержали диновцы - 7:1. Тренерский Кузбасса штаб сделал выводы, матч стал более конкурентным, а у хозяев даже получилось одержать победу 5:4.

При стартовых раскладах не было больших сюрпризов. У Кузбасса был готов к старту чемпионата один из лидеров Руслан Тремаскин, пропустивший групповую стадию Кубка России из-за травмы. Молодому Кириллу Девятых главный тренер Кузбасса предпочел Алексея Ничкова. Со скамейки в течение матча усиляли игру Артем Репях и Дмитрий Макаров. У Динамо с начала сезона обойма не меняется, особенно атакующая группа. Единственного нападающего немного в оттяжке поддерживали Алмаз Миргазов и Егор Ахманаев.

Стартовые составы команд

Матч разделился на четыре основных стадии, три из которых с некоторыми оговорками по инициативе контролировали динамовцы. Стартовая стадия первые 20-22 минуты была максимально осторожной разведкой. Главный тренер динамовцев Евгений Иванушкин не стал менять план на игру, который хорошо сработал недавно в мачте за Суперкубок России против СКА-Нефтяника. Команда снова отказалась от высокого прессинга, встречала соперника на своей половине, при этом стараясь перекрыть максимум пространства в опорной зоне. Ахманаев и Миргазов опускались ниже, также в зависимости от фланга атаки на нужную часть поля для страховки стягивались Рагулин или Земцов.

Кузбасс в этот момент имел тотальное преимущество по владению мячом, но максимум что смог выжать, это преимущество по угловым - 4:1. Зная, насколько здорово динамовцы играют в похожем стиле, можно утверждать, что стартовая часть матча осталась за подопечными Иванушкина, несмотря на пропущенный гол, который не очень вытекал из логики игры, но зато был очень красив. Гости закрыли весь радиус, но Денис Борисенко попал очень здорово.

Но план Динамо не поменялся ни после этого гола, ни после других, пропущенных на второй стадии игры. Одно из ключевых свойств москвичей - прекрасная реализация созданных моментов, сколько бы их ни было. Да и имея в составе таких страйкеров, как Миргазов или Тарасов, всегда можно рассчитывать на идеальное финальное касание.

Основной проблемой Иванушкина по ходу всего первого тайма была атакующая тройка, которая не могла на регулярной основе выходить в ответные атаки, цепляться за мячи. Система, построенная на чужих ошибках не работала, потому что Кузбасс играл достаточно аккуратно. И за первый тайм практически не было потерь в центре поля, из которых могли бы родиться контратаки. Поэтому план Динамо без ответных контрвыпадов перестал работать.

В придачу, у Кузбасса включилась скамейка запасных, которая у Дмитрия Щетинина длиннее и вариативнее. Артем Репях после динамовской потери на чужой половине умчался в реактивный выпад и заставил Сергея Шабурова себя сбить. В численном преимуществе 10 на 9 подопечные Иванушкина еще сильнее прижались к воротам, в итоге прошла комбинация через зону Рагулина-Бутенко. Ничков не забил, но заработал пенальти. Кузбасс продолжал активно владеть мячом и зарабатывать стандарты. К перерыву кемеровчане заработали семь угловых. Хорошая команда должна забивать, что Кузбасс и сделал.

Фора в три мяча при максимально невнятной игре динамовцев при переходе в атаку. Всем показалась, что Кузбасс сейчас легко заберет игру. Это показалось даже Кузбассу, потому что они отпустили нити игры. И поплатились за это, потому что в играх с Динамо ничего нельзя отпускать и упускать. В начале второго тайма Евгений Иванушкин внес корректировки и поднял линию прессинга для своей атакующей тройки, пытаясь все-таки заставить Кузбасс ошибаться в центре поля. И ошибка пришла, когда Борисенко обрезался на Филиппова.

Также стоит отметить и лидерскую роль Алмаза Миргазова, который стал брать на себя больше розыгрышей, отчего у Динамо стала получаться ответная игра в атаке, они подали три угловых против одного у соперника, и один из них смогли реализовать, сократив преимущество Кузбасса уже до минимума. Словно в противовес у лидеров Кузбасса комбинации не клеились. У Симона Янссона и Александра Егорычева не получалось создавать напряжение для обороны Динамо, отчего часто меняющие друг друга Ничков и Девятых оставались на голодном пайке. Давление Кузбасса стало эпизодическим, а инициатива полностью перешла к сопернику. Поэтому гол Миргазова и общий камбэк Динамо на 3:3 выглядел в таких условиях максимально логичным.

И здесь мы переходим к самой интересной, четвертой стадии матча. Возможно, она дает ответ, почему Евгений Иванушкин решил повторить план на Суперкубок. Потому что игра раскрылась, а Кузбасс на пространстве чувствует себя очень хорошо. Игра шла до первой ошибки. И совершили ее динамовцы, когда Сергей Шабуров завозился с мячом на своей половине поля и допустил потерю, которая привела к назначению второго пенальти. Затем игра раскрылась еще больше, что было на руку Кузбассу с длинной скамейкой. Артем Репях своим очередным рывком оставил у соперника восемь полевых. В таких условиях Кузбасс все же довел дело до конца.

После матча Дмитрий Щетинин на пресс-конференции говорил о волнении на стартовую игру, и что его команда далека от оптимальных кондиций. Игру помогла вытащить Кузбассу скамейка, не зря в раздевалке каску шахтера (приз лучшему игроку матча) получил именно Артем Репях, забивший решающий мяч и заработавший два важных удаления. Евгений Иванушкин поблагодарил своих ребят за самоотдачу, яркий камбэк и четкое следование плану.

Еще больше хоккей с мячом в нашей группе ВКонтакте!

Кузбасс (Кемерово) - Динамо (Москва) 5:4 (3:0)

Кемерово, стадион ЛД Кузбасс, 2840 зрителей

Кузбасс: 15, Борисенко (Чернов); 31, Девятых - пенальти; 41, Чернов (Васильев) - с углового удара; 86, Девятых - пенальти; 88, Репях (Тремаскин)

Динамо: 58, Филиппов; 66, Ахманаев (Бефус) - с углового удара; 81, Миргазов (Рагулин); 89, Тарасов (Бефус)