6 мин.

Суперлига. Рейтинг силы

С каждым годом замечаешь, что в центральной прессе информации о хоккее с мячом все меньше. Да, ситуация в спорте не лучшая. Но эта игра заслуживает того, чтобы о ней говорили. Пусть этот блог станет проектом, который будет держать спортивную аудиторию России в курсе нюансов хоккея с мячом.

Над темой первого поста долго думать не пришлось - Суперлига стартует в это воскресенье, 6 ноября. Немало воды утекло с розыгрышей Кубка и Суперкубка России. Команды провели сборы на большом льду, сделали первые наработки на чемпионат. И уже после первого тура можно будет что-то обсуждать, на какие-то темы дискутировать.

Сейчас пока краткие предстартовые расклады на 31-ый чемпионат России по хоккею с мячом. Команды разделены на категории для удобства понимания. Поехали!

Будут бороться за титул

СКА-Нефтяник (Хабаровск). Дальневосточники собрали под свои знамена внушительный контингент звездных игроков. Чем-то напомнит вам казанский Ак Барс. Только в отличие от банды Знарка, у подопечных Михаила Пашкина все здорово, и они уже выиграли два из трех титулов сезона 22/23 - Кубок и Суперкубок России. И нет примерно никаких предпосылок к тому, чтобы СКА как минимум не вышел в финал чемпионата России, где с большой долей вероятности будет фаворитом.

Динамо (Москва). Фото Вячеслава Айкина

Динамо (Москва). Усложнить жизнь Хабаровску попробует московское Динамо. Как они это будут делать, можно было наблюдать в первом очном противостоянии сезона - Суперкубке России (3:5). Это было очень похоже на игру Ливерпуля и Реала в последнем финале Лиги Чемпионов, только в хоккее с мячом фаворит обычно побеждает. Но как минимум было интересно, и динамовцы заслужили за игру массу комплиментов.

Будут бороться за медали

Енисей (Красноярск). Главная сенсация Кубка России резко повысила свои котировки после визита на финальный турнир в Хабаровск. Енисей добрался до финала, переиграв Динамо и Водник, финалистов прошлого чемпионата России. В составе немало молодых ребят из разных городов страны, разных спортивных школ. Поэтому будет интересно, как они выступят под чутким руководством играющего тренера - легенды хоккея с мячом Сергея Ломанова-младшего.

Водник (Архангельск). Фото ХК Енисей.

Водник (Архангельск). Последние годы у архангелогородцев ничего не меняется - команда строится на и вокруг лидера и капитана Евгения Дергаева. И пока он может генерировать 50-60 мячей за сезон, Водник будет в претендентах на медали. Немало в составе своей молодежи, для которой уже 34-летний заслуженный мастер спорта наставник и пример для подражания. В первую очередь, будет интересно следить за их развитием.

Кузбасс (Кемерово). У кемеровчан не совсем привычная на сегодняшний день ситуация для хоккея с мячом. Это единственная команда, где нити игры в своих руках держит легионер. Швед Симон Янссон - звезда российской Суперлиги, радует своей качественной игрой болельщиков и дарит надежду Кузбассу повторить достижение прошлого сезона - бронзовые медали. Геополитическая картина не повлияла на решение Симона продолжить выступление за Кузбасс.

Симон Янссон. Фото Вячеслава Айкина.

Байкал-Энергия (Иркутск). Иркутяне мощно обновились в межсезонье, а руководство назвало состав команды самым сильным в истории клуба. Суммарно пришло девять новичков. Это обязывает бороться за самые высокие места. И точно улучшить результат прошлого сезона - шестое место. Байкал-Энергия интересна тем, что это единственный клуб в хоккее с мячом, содержащийся исключительно на спонсорские деньги. Титульником выступает энергетическая компания En+ Group.

Будут бороться за плей-офф

Ак Барс-Динамо (Казань). У казанского Динамо есть все, чтобы стать главным открытием чемпионата России. Не обязательно по результату, но в первую очередь по качеству игры. Состав в Татарстане далеко не самый звездный, но на групповой стадии Кубка России его не обыграли ни Динамо московское, ни Кузбасс. А побороться в четвертьфинале помешало отсутствие в Казани большого льда. Точно стоит следить, что же в итоге построит тренер Иван Максимов.

Иван Максимов

Волга (Ульяновск). В Ульяновске делают ставку на своих воспитанников, практически нет иногородних хоккеистов. Это обеспечивает сыгранный костяк. В прошлом чемпионате Волга остановилась в шаге от плей-офф, заняв девятое место, но с переводом Строителя в Высшую лигу Волга главный претендент на то, чтобы замкнуть восьмерку сильнейших.

Старт (Нижний Новгород). Главный козырь нижегородцев очевиден примерно всем - это вратарь Юрий Иванчиков, он же главная надежда клуба. В прошлом сезоне он стал лучшим в Суперлиге на своей позиции по версии болельщиков. Будет интересно посмотреть, насколько 25-летний Иванчиков может добавить еще и как это скажется на командных результатах. В этом году есть шансы навязать борьбу за плей-офф, в отличие от прошлогоднего десятого места.

Сибсельмаш (Новосибирск). Сибсельмаш в последнее время играет по бразильской системе наоборот. То есть, забивает сколько сможет, а уж ему сколько захотят. Это и мешает добиваться хороших результатов. Решающим фактором для новосибирцев будет именно работа в защите. Если смогут прибавить, смогут и за восьмерку побороться.

Будут радовать сенсациями

Уральский Трубник (Первоуральск). У первоуральцев есть годами сложившийся почерк, они играют в очень дисциплинированный, размеренный хоккей, отчего время от времени устраивают фаворитам трудную жизнь, особенно на своем стадионе. Будем и в наступающем чемпионате ждать от подопечных Олега Хайдарова приятных, пусть и локальных новостей.

Олег Батов и Александр Кротов

Мурман (Мурманск). Мурманчане в прошлом сезоне впервые в истории обыграли Енисей. Болельщикам понравилось, и они ждут от команды Олега Батова новых сенсационных свершений. На Кубке России без большого льда радовать было особо нечем, но в чемпионате будет 26 попыток, чтобы пошуметь на все инфопространство Суперлиги.

Постараются не ударить в грязь лицом

Родина (Киров). Команда в межсезонье сменила тренера и добрую половину состава. Олег Коноплев выбирал ребят, которым доверяет, но результатов пока показать не получается. На Кубке России было много желания, но мало толку. Но судить команду без большого льда тоже не совсем верно. Так что, посмотрим, как Родина будет пытаться избежать повторения прошлогоднего результата - последнее место в чемпионате России.

Кировец (Уфа). Новичок Суперлиги уже достойно проявил себя в высшем свете, обыграв Сибсельмаш и почти отобрав очки у Уральского Трубника на групповой стадии Кубка России. После этого усилился игроками Суперлиги, так что ожидания от Уфы определенные есть. И командам как минимум нижней части таблицы придется доказывать свой опыт и превосходство в классе.

Наша группа ВК

Подписывайтесь на Bandy Showdown! Будем разбирать все самые интересные моменты матчей российской Суперлиги хоккей с мячом!