8 мин.

Еще раз о 9:11

Эпиграф:

Может быть, один взгляд назад

Мне откроет в будущее глаза.

К. Никольский

трибуны

  Предлагаю вернуться на полгода назад и немного порассуждать о  причинах и истоках сложившейся на данный момент ситуации  между функционерами ФХМР и ХК «Водник».

Разумеется я о приснопамятном матче в Архангельске 26. 02. 17 где местный «Водник» принимал Иркутскую «Байкал-Энергию», о матче который как только не окрестили: «Убийство русского хоккея», «Позор хоккея с мячом», «Матч позора» и так далее, а в среде болельщиков, для простоты и понимания бытует название «Матч 9:11».

  Все прекрасно помнят что произошло. В матче было забито 20 голов, все они были забиты игроками в свои ворота, 11 голов в ворота «Водника» забил Олег Пивоваров и иркутяне проделали то же самое, только ограничились девятью голами и забивали эти автоголы разные исполнители. И именно наличие 20 автоголов в воротах команд возмутило всех. И болельщиков, и чиновников, и руководителей всех рангов, и СМИ, включая те СМИ которые про хоккей с мячом услышали впервые в жизни.

  И вот именно в том, что такое возмущение вызвали именно автоголы и кроется, с моей точки зрения, главная, системная, ошибка в оценке этого, так сказать, исторического матча.

 Дело в том, что этот матч стал «позором» еще до первого гола в исполнении Пивоварова на 68ой минуте. Этот матч стал «позором» со стартового свистка, а возможно, и до него.

  Вспомним «расклад перед боем»:

 

Турнирная таблица

 Итак: Отвлечемся от заявленной «революционности» событий и останемся в логике целесообразности. Все игры «гладкого» этапа чемпионата уже позади, этот матч завершает «гладкую» часть турнира, результаты известны, впереди плей-офф. В случае победы «Водник» выходит на «Енисей», что грозит архангелогородцам  вылетом в следующем же туре. Иркутской же команде не нужно вообще ничего – вне зависимости от результата поединка «Байкал-Энергия» остается на втором месте турнирной таблицы. Еще до начала матча болельщики предполагают скучнейшее зрелище. Практически каждый год, в конце первого этапа соревнований происходят такие игры, в которых команды решают задачи по более комфортному размещению себя в турнирной таблице. Это неприятно и неспортивно, но это есть, и отмахнуться от этого факта невозможно.  Предположим, что так все и было, и «Водник» сознательно отказался от борьбы, при этом еще и не включив в заявку на матч несколько ведущих игроков.  А что же тогда делал клуб из Иркутска?  Состав иркутян тоже не самый боевой (оно и понятно – ничего не значащий матч, Евгению Иванушкину можно и отдохнуть – это нормально). Если результат для иркутян не важен – забивай в первые же минуты  пару-тройку голов в ворота соперников и дальше отбывай номер на поле, валяя дурака. Но нет, «Байкал-Энергия» с первых  же минут матча делает все, чтобы ни в коем случае, не забить гол в ворота противника.  К сожалению, трансляция этого матча началась только со второго тайма, но нет причин не доверять  архангельским комментаторам, да и технический он-лайн на сайте федерации говорил сам за себя. Ну а с началом трансляции, уже и болельщикам следящим за игрой в интернете стало не по себе.

  Еще раз:  «Водник» - хочет проиграть. «Байкал-Энергия» (как заявляли руководители команды после матча) не хочет ничего. Так почему «Байкал» не играет?

  В скором времени после матча, среди множества заявлений и объяснений от официальных лиц как «Водника» так и «Байкала» в которых  начальник архангельской команды Дмитрий Минин объяснил события протестом против действий Федерации хоккея с мячом России,  а все руководство «Байкала» заявило о том что они поддались на провокацию и помутнением рассудка главного тренера иркутян!

  Однако достаточно скоро, на заседании Исполкома Федерации хоккея с мячом Иркутской области высказался Президент ХК «Байкал-Энергия» Виктор Захаров:

«Женя Ерахтин поступок совершил, но он не от него шел. Он больше от меня шел. Потому что… Сидели, выбирали, где играть финальный турнир. Как бы то ни было, это в дворовом спорте только по-другому. А здесь… Ну, может быть, я неправильно рассуждаю. Конечно, скорее всего, неправильно рассуждаю. До такого абсурда это не должно было дойти. Но вообще, мысль была такая: а что, если какой-то шанс будет, что «Волга» пройдет, что дали бы финальную часть не Хабаровску, а Ульяновску? А в Ульяновске нам было бы проще играть. Финал с Хабаровском в Ульяновске было бы играть гораздо проще»

    

  То есть официальное лицо клуба открыто признало что иркутском клубу была дана установка  на проигрыш, с целью обеспечения удобного размещения другого клуба в турнирной таблице.

Конечно, мы не обязаны верить на слово Виктору Захарову, и можно предположить что, как порядочный  человек  Виктор Леонидович, пытался вывести из под удара  главного тренера своей команды – Евгения Ерахтина, взяв вину на себя. Однако попытка провалилась, ибо никто из высоких чинов ФХМР не обратил на слова Захарова никакого внимания.

  Кроме того болельщики на трибунах Архангельского стадиона «Труд» видели что после голов Олега Пивоварова в свои ворота наставник иркутян Евгений Ерахтин звонил кому-то по мобильному телефону. Мы не знаем дозвонился ли Евгений Владимирович куда либо, не знаем кому он звонил, не знаем что ответили (если вообще ответили)  Ерахтину. Но сразу после звонка наставник иркутян проводит тайм-аут, где дает игрокам установку: «Забрали у них мяч — и бежим, своим забиваем».

  После игры Евгений Владимирович объяснит свои действия то ли затмением, то ли помутнением рассудка, не забыв при этом упомянуть что «Не мы это начали».

Вот тут снова возникает вопрос: Что это за ЭТО, что начали не вы?

Правильно только то, что первыми в свои ворота забивать голы начали не иркутяне. А вот дуракаваляние на поле, игру, а вернее отсутствие игры, с первых минут матча, нежелание забивать голы в ворота соперника никто не начинал первым, обе команды сделали это вместе и одновременно, и вероятно, еще до стартового свистка.

  А разница есть, и разница заключается в том что «Водник» имеет хоть какие-то объяснения своим действиям, будь это хоть протест, хоть подбор соперника.  Объяснения иркутян ограничены «поддались на провокацию» и «затмение». Извините, но это мне напоминает детский сад. ». При том что забив в свои ворота 9 мячей иркутяне прекратили колотить голы себе, а не потому ли что важным была еще и разница забитых - пропущенных мячей? Прошло затмение?

Единственно разумное объяснение ситуации от Захарова, правдиво оно или нет, все проигнорировали.

  Евгений Ерахтин, уже позже, сокрушался, что не увел команду с поля. То же самое говорил и Владимир Янко. И, наверное, это верно. Самым правильным решением для иркутян в этой ситуации было покинуть ледовую площадку после первого же гола Пивоварова в свои ворота. Потому что в этой ситуации «Байкал-Энергия» получила бы свой вожделенный проигрыш – техническое поражение. Вероятно, после этого и последовали орг. выводы, но в свете действий «Водника» они были бы не суровыми и не долговременными. Но была бы выполнена главная задача.

  Кем же могла быть поставлена такая задача для иркутян?

  Дмитрий Минин рассказывает:

 — Мне сказали: «Дима, зайди в кафе». Там ждал Гриша Минаев, главный судья. Он сказал: «Вы сегодня выиграете, вас будут «тащить», и вы выходите на «Енисей». А там спецбригада кировских ребят, и ты заходишь в четверку. Что тебе еще надо?»

    Что мешает нам предположить, что и иркутянам была поставлена задача? Задача - проиграть. И «Байкал-Энергия» эту задачу самоотверженно и героически выполняла. Даже не задумываясь о последствиях.

  После матча высказались все. Начиная от официальных лиц заканчивая СМИ, чуть ли не с Берега Слоновой кости. Самое распространенное мнение -  снять с чемпионата обе команды.

  Естественно последовали оргвыводы: по два с половиной года дисквалификации получили главные тренера команд, Пивоваров получил дисквалификацию на 6 месяцев, иркутские игроки, так же как и Пивоваров, бившие по своим воротам, почему то получили условное наказание. Судьи и инспектор матча отделались легким «Ай-яй-яем». Особенной вишенкой на торте стала дисквалификация начальника команды «Водник» Дмитрия Минина. Что предполагает под собой дисквалификация не тренера, не игрока, а, фактически, хозяйственника – загадка. Что можно запретить начальнику команды? Он на поле не выходит, он у бровки не стоит.

  Как уже сказано выше, заявление Президента ХК «Байкал-Энергия» вообще было оставлено без внимания, как будто его и не было. На любые вопросы о словах Захарова – просто отмахивались.

   Результат матча был отменен, была назначена и проведена переигровка, но это уже другая история.

  После много что произошло, но неизменным остается попытка руководителей вида спорта представить главного виноватого в случившемся – «Водник», «Байкал – Энергию» упорно предлагают считать, не очень умной, жертвой. Извините – но я процитирую великого Станиславского – «Не верю!». Считаю, что виновников этих событий нужно искать не в Архангельке или Иркутске, а в столице, на улице Казакова.

  Кто то серьезно надеется на то что с переигровкой матча 9:11 и оргвыводами проблема решена? Да ни в коем случае. Самая избитая цитата из Михаила Афанасьевича Булгакова гласит: «Разруха не в клозетах, а в головах», но оттого что фраза избита она не перестает быть верной, ибо главная причина отвратительных событий в хоккее с мячом кроется именно в руководстве вида спорта. Необходимо изменения самого отношения к русскому хоккею, изменение сложившейся системы, и если существующее руководство на эти изменения не способны, то зачем русскому хоккею такое руководство?

   Но пока, у руля все те же лица, все те же решения, все та же подковерная возня и те же методы руководства, а значит – полыхнет еще не раз. А самому хоккею в этой возне места все меньше и меньше.

  Разумеется, всё что написано выше – личное мнение, основанное на моих выводах и предположениях, и не претендует на истину, но я других объяснений, для себя, не нахожу…