«Демонстрация пальца раздражает». Что означает любимый жест Феттеля?
Владелец гоночной команды находит объяснение поступкам четырехкратного чемпиона мира.
У многих спортсменов есть коронные жесты во время празднования победы – например, Михаэль Шумахер прыгал на верхней ступени подиума. Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель гоночные успехи отмечает демонстрацией указательного пальца.
Этот жест особенно сильно злил окружающих в годы частых побед немца за рулем болида «Ред Булл» – однажды не выдержал даже политкорректный Дженсон Баттон.
«Я не завидую его успехам, но высокомерная демонстрация пальца – вот что действительно раздражает», – задумывается экс-пилот Йос Ферстаппен. – «Впрочем, на его месте, возможно, я бы делал то же самое».
Тревор Карлин, владелец команды, за которую в 2006-2007 годах в Мировой серии «Рено» выступал Феттель, полагает, что история с демонстрацией пальца началась после аварии в Спа.
«Он был невероятно быстр в первом же сезоне, но на влажной трассе в Спа зачем-то рискнул пройти «О Руж» на полной скорости», – вспоминает Карлин. – «Произошла авария, и хотя Себ пытался ее избежать, отлетевшее от болида колесо пролетело мимо кокпита и чиркнуло по краю пальца. На следующий день Феттель пришел перебинтованным, и все же по-прежнему шутил и смеялся – несмотря на то, что кончик пальца «срезало» и его пришлось пришивать обратно».
С тех пор Себ, застраховавший палец на 10 млн долларов, при каждом триумфе любит показывать его публике.
Версия Карлина выглядит правдоподобной, однако знаменитый победный жест Феттель демонстрировал и до выступлений в Мировой серии «Рено».
Себастьяна много раз просили перестать раздражать окружающих, более того, поговорить о пальце с чемпионом собирался второй гонщик «Ред Булл» Марк Уэббер. И все же ситуация не изменилась – в 2015 году Феттель по-прежнему показывает палец.
«Я никогда не пытался сделать этот жест отличительной особенностью. И в нем нет глубокого смысла», – признается Себ. – «Впрочем, всегда найдутся люди, которые будут считать, что их оскорбили, что бы ты ни сделал. Так бывает».
Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham (1), Clive Mason (3)